Алексий II провел богослужение по случаю праздника Входа Господня в Иерусалим
Более 3 тысяч человек приняли участие в богослужении, которое совершил в воскресенье в храме Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Алексий II по случаю праздника, известного как Вербное воскресенье.
"Мы вступаем в особые дни, когда переживаем искупительный подвиг Господа. За нас, за наше спасение принял Господь крестные страдания и смерть в кресте, и в этом проявляется близость Христа Спасителя к роду человеческому", - сказал патриарх, обращаясь к верующим после Божественной литургии.
Алексий II призвал "в святые, великие дни Страстной седмицы почувствовать величие искупительного подвига Господа и Спасителя нашего".
Патриарх также указал на переменчивость настроения людей. "Дай бог, чтобы мы не уподобились тем, кто через несколько дней (после Входа Господня в Иерусалим - "ИФ") кричали: "Распни, распни его", чтобы мы сохранили верность Христу, нашему искупителю", - пожелал Алексий II.
Многие верующие пришли в храм с ветками вербы. В центре храма установлена икона Входа Господня в Иерусалим, украшенная цветами. Обычно представители западной и восточной христианской традиций празднуют этот день в разное время - за неделю до Пасхи, которая вычисляется по лунному календарю. Однако в нынешнем году православная и католическая Пасхи совпали.
Вербное, или Пальмовое, воскресенье связано с торжественным днем в жизни Иисуса Христа, когда Он верхом на молодой ослице въехал в Иерусалим, и весь город вышел Ему навстречу. Как сказано в Евангелии, люди снимали с себя верхние одежды и бросали их на дорогу, по которой ехал Иисус. Они устилали Его путь пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами "Осанна!", как обычно обращались только к царю. Причиной ликования было чудо, которое совершил накануне Иисус, воскресив Лазаря и доказав тем самым свое право называться Сыном Божиим.
В христианской традиции день Входа Господня в Иерусалим считается символом будущего воцарения Бога.
В последнее воскресенье перед Пасхой (в нынешнем году она приходится на 8 апреля) всегда было принято освящать веточки вербы - первого растения, которое оживает после долгой зимы. Таким образом, ветви вербы как бы заменяли пальмовые ветви. В народе считалось, что освященная верба очищает и отгоняет нечистую силу. Веточки вербы ставили в переднем углу за икону и хранили весь год.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Более 3 тысяч человек приняли участие в богослужении, которое совершил в воскресенье в храме Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Алексий II по случаю праздника, известного как Вербное воскресенье. "Мы вступаем в особые дни, когда переживаем искупительный подвиг Господа. За нас, за наше спасение принял... |
|