21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В MIT научились охлаждать объекты ниже гелиевой температуры

25.08.2009 21:28 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Теперь доступен и podcast!

Поиск




расширенный поиск


Hardware

· Подставка для ноутбука Rain Design mStand напоминает: все гениальное – просто

· В MIT научились охлаждать объекты ниже гелиевой температуры

· NVIDIA nForce 650i Ultra: системные платы для оверклокеров по 99 долл.


Software

· Файловые обменники: ApexDC++ v.1.0.0 Beta

· Восстановление данных: Active@ UNDELETE v.5.5

· Доступно обновление навигационной системы АВТОСПУТНИК для GlobalSat GV-370


Новости игр

· Марк Эко оденет спортсменов игры FreeStyle Street Basketball

· GTA IV: новые подробности

· Новые скриншоты (Hellgate: London, World in Conflict, Freestyle Street Basketball, «Ониблэйд»)


Новости рынка

· «Систематика» и TopS BI сформировали объединенную группу компаний

· Акустика SVEN в новом цвете — модели HA-1400T и HA-1410T

· Программы ABBYY — теперь в каждом RoverBook’е


EntGadgets

· Sony официально прекращает производство 20-Гб модели PS3

· Сервис Virgin Radio для Wii и PS3

· Первые реальные фотографии аксессуара - клавиатуры для Xbox 360


MacLife News

· Выпущен Skype for Mac 2.6 Beta

· Электронный блокнот Mori 1.6 поддерживает теги

· Команда iSlayer выпустила iStat nano 2.0



Четверг, 12 Апреля, 2007



В MIT научились охлаждать объекты ниже гелиевой температуры  Archont @ 11:40
   

Десять лет назад ученые, изобретшие лазерное «охлаждение», получили Нобелевскую премию по физике. Почему термин охлаждение здесь взят в кавычки? Потому что температура – равновесное свойство термодинамической системы, и в случае с отдельными атомами, поглощавшими лазерное излучение на чуть большей, а переизлучавших – на чуть меньшей длине волны, этот термин, вообще говоря, неприменим.

Однако, как сообщает источник, ученые из Массачусетского технологического института (MIT) продемонстрировали возможность охлаждения не отдельных атомов, а целых объектов. Следствием опробованного учеными подхода может стать то, что «охлажденные» до сверхнизких температур макроскопические объекты, как предполагается, будут демонстрировать квантовые свойства, например, неопределенность координаты и импульса, обычно на порядки меньшие термодинамических флуктуаций при высоких температурах.

По сообщению источника, ученые смогли охладить зеркало размером с десятицентовую монету до температуры 0,8 К (-272 градуса по Цельсию). Это значительно ниже температуры кипения жидкого гелия (~4 К), используемого в экспериментах с низкотемпературными сверхпроводниками. Однако, по оценкам исследователей, для наблюдения квантовых свойств охлажденного зеркала им понадобится еще меньшая температура.

Если ученым удастся выполнить то, что они задумали, можно не сомневаться, что эта работа будет достойной еще одной премии имени изобретателя динамита. Кроме того, возможность охлаждения отдельных деталей наверняка сможет быть востребована, пусть и в отдаленном будущем, в технике. Тем более, что, например, высокотемпературные сверхпроводники уже нашли применение в узкополосных фильтрах частот для базовых станций сотовой связи.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Теперь доступен и podcast! Поиск расширенный поиск Hardware · Подставка для ноутбука Rain Design mStand напоминает: все гениальное – просто ...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика