Президент думает, сколько запросить за БеСТ и Velcom
На сегодняшней пресс-конференции для представителей белорусских СМИ Александр Лукашенко сообщил, что не последнее место в его мыслях занимает нынче вопрос: продавать или не продавать БеСТ и Velcom. А если продавать, как не прогадать.
"Мы будем приватизировать те предприятия, с которыми мы не справляемся. И сегодня уже есть хорошие предложения. Например, мне предлагают примерно за 500 миллионов продать БеСТ. Я над этим вопросом думаю. Это хорошие деньги", — поделился с присутствующими президент, говоря о предстоящей не "обвальной", но "точечной" приватизации.
Кроме того, продолжил он, "предлагают продать пакет, который принадлежит нам в Velcom". Диапазон цен, по словам главы государства, от 300 до 500 млн. долларов. "Я спрашиваю: Сколько дивидендов в год имеете? — 17 миллионов. — А налогов они платят 130 миллионов в год. А дивидендов только 17! Чтобы 500 миллионов получить, посчитайте, сколько надо лет", — рассуждал президент. — Поэтому я думаю: почему бы не продать этот пакет акций? Да, это кому-то будет выгодно. Но нам это будет супервыгодно. Тут есть, над чем подумать". Напомним, в феврале этого года стало известно о подготовленном белорусским правительством документе, в соответствии с которым продажа государственной доли в крупных предприятиях страны не за горами. Однако из "связистов" в приватизационном перечне, подготовленном Министерством экономики, присутствовал лишь госмонополист на рынке фиксированной телефонной связи и интернета — РУП "Белтелеком". Белорусский сотовый оператор ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций" (БеСТ) принадлжит государству 100-процентно. Соучредителями компании являются Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие "НИИ Средств Автоматизации" и "Белтелеком" с долями в уставном фонде 75% и 25% соответственно. Что касается первого оператора сотовой связи стандарта GSM 900/1800 в Беларуси — компании "Мобильная цифровая связь" (торговая марка Velcom) — ее учредителями выступили "Белтелеком" (0,1% в уставном фонде), кипрская компания SB Telecom — 49%, ЗАО "Белтехэкспорт" — 20% и 30,9% уставного фонда принадлежало государству в лице Минэкономики. В 2004-м 20,9% предприятия, принадлежавших кипрской SB Telecom и 10%, принадлежавших "Белтехэкспорт", были переданы государству. Таким образом, госдоля в Velcom увеличилась с 31 до почти 62%. Впрочем, как заявлял сам Александр Лукашенко, государство должно управлять всеми тремя операторами сотовой связи стандарта GSM, работающими в Беларуси. На одном из совещаний по вопросам развития мобильной связи (в апреле 2005-го) президент призвал "четко понимать, что два оператора связи, Velcom и МТС — акционерные предприятия, где контрольный пакет акций принадлежит государству. Третий — "БеСТ" — со стопроцентным государственным капиталом. Мы должны ими управлять, осуществляя кадровую политику, мониторинг финансового состояния, модернизации, закупок и развития", — заявил глава государства. — Почему? Очень просто. Прежде всего, это огромные финансовые потоки, перспективный рынок. Во-вторых, это безопасность государства, и мало-мальски уважающее себя государство осуществляет контроль за этим сектором экономики". Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На сегодняшней пресс-конференции для представителей белорусских СМИ Александр Лукашенко сообщил, что не последнее место в его мыслях занимает нынче вопрос: продавать или не продавать БеСТ и Velcom. |
|