Российские эксперты прогнозируют новые сложности для белорусской нефтепереработки
В ближайшей и среднесрочной перспективе белорусскую нефтеперерабатывающую отрасль ожидают новые сложности, считает генеральный директор исследовательской группы "Петромаркет" (Россия) Яков Рудерман. С таким прогнозом он выступил 13 апреля в Минске на практической конференции "Белорусская нефтяная отрасль — вчера, сегодня, завтра", сообщает БелаПАН.
Несмотря на "значительное ухудшение экономической ситуации" белорусских нефтеперерабатывающих заводов, они тем не менее сохранили "определенную премию по отношению к ценам CIF, и это, безусловно, оставляет им определенный экономический люк", отметил эксперт.
Однако, по оценкам Я.Рудермана, ситуация может усугубиться уже после 1 июня, когда экспортная пошлина на нефть достигнет в России 200 долларов за тонну. В этом случае экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составит около 170-175 долларов за тонну, соответственно вырастет и пошлина на мазут.
Кроме того, считает эксперт, для белорусской стороны налицо риски, связанные с перспективами строительства Россией новых трубопроводов, которые "могут оказать негативное влияние на загрузку сырьем белорусских НПЗ". Речь идет о строительстве в ближайшем будущем трубопровода "Унечи — Приморск" в обход Беларуси, а также нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан".
Как пояснил глава "Петромаркета", едва ли в ближайшие годы трубопровод "Восточная Сибирь — Тихий океан" будет заполнен восточносибирской нефтью. Для его заполнения, полагает эксперт, будут использовать западносибирскую нефть, которая одновременно является ресурсом, поставляемым в Беларусь. "Если экономика нового направления окажется достаточно привлекательной, могут пострадать старые рынки, в том числе Беларусь", — прогнозирует Я.Рудерман.
В этой ситуации, убежден он, "решение может быть найдено исключительно на политическом уровне".
В то же время аналитик отметил, что сегодня "риска радикального снижения объемов поставок нефти из России в Беларусь не существует". "Точнее, эти риски будут компенсированы заинтересованностью России в сохранении прежних объемов поставок", — пояснил он. Эксперт подчеркнул, что Россия не менее Беларуси заинтересована в сохранении прежних объемов поставок нефти. По словам Я.Рудермана, "у России альтернативного направления, куда бы она могла перебросить 12-15 млн. тонн нефти, не существует, и для нее потеря белорусского рынка тоже чревата неприятностями, в частности сокращением добычи".
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В ближайшей и среднесрочной перспективе белорусскую нефтеперерабатывающую отрасль ожидают новые сложности, считает генеральный директор исследовательской группы "Петромаркет" (Россия) Яков Рудерман. |
|