21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Связанные одной сетью

26.08.2009 08:39 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Связанные одной сетью

Длины нелегальных компьютерных сетей столицы хватило бы, чтобы опоясать пол-Минска. По самым скромным подсчетам, модная техническая новинка только в городе-миллионнике охватывает сегодня более 100 000 абонентов. А это значит, практически каждый многоэтажный дом успел прочно «запутаться» в самодельных сетях. С одной стороны, стихийное и массовое движение к хай-теку не может не радовать специалистов. С другой – настораживает несовершенством своей организации и кустарностью монтажа…   

----------------------

Связанные одной сетью

На содержание домашней компьютерной «паутинки» у администратора уходят тысячи долларов

В рюкзаке Константина ключи почти от всех подвалов в квартале. «Коллекция» — как у вора-домушника. Кроме работников ЖЭСа, такая связка есть только у него — администратора домашней сети… 

На крыше 12-этажки столичного микрорайона Кунцевщина Константин показывает свои «владения»: шесть домов – почти 200 компьютеров, подключенных к единой сети. На кровлю соседнего дома переброшена «воздушка» — кабель и стальной трос, перемотанные изолентой. Остальные дома соединены кабелями под землей. Провода тянутся из подвала в подвал, а оттуда — по стоякам к электрощитам и квартирам. На лестничной площадке Константин открывает электрощиток. Там небольшая черная коробка с маленькими мигающими лампочками. Это свитч – коммутатор, который соединяет компьютер пользователя с сетью. В сети Константина 45 таких коммутаторов, километров 10 кабелей и один мозговой центр — сервер, который стоит у администратора дома. Такова сеть снаружи. А внутри – огромный информационный мир со скоростным Интернетом, фильмами, музыкой и радостями виртуального общения. 

Домашняя сеть в Кунцевщине появилась в 2002 году. Сначала это были два-три компьютера, связанные кабелем через форточки. Потом сетевики вышли на крыши и начали перебрасывать провода с дома на дом… Проблемы возникли позже. Чем больше абонентов, тем выше нагрузка. Дешевое оборудование часто ломалось, что продолжалось до весны прошлого года, пока у руля сети не стал Константин. Студент 4-го курса одного из государственных вузов начитался технической литературы, изучил ГОСТы и начал заново вить локальную «паутину». Для этого нужны были деньги. Так появилась абонентская плата (сегодня это непременный атрибут любой домашней сети, в разных районах Минска составляет от 2 до 20 и более тысяч рублей в месяц). На эти средства Константин позволил себе покупать качественный кабель (300 метров — 80 долларов) и надежные коммутаторы. 

— Содержать и обслуживать сеть – дорогое удовольствие, — говорит Константин. – За год я вложил в «паутинку» более 4 тысяч долларов, 300 из которых – мои кровные. Абонентской платы на все не хватает. Сказать по правде, сеть никаких доходов не приносит (коллеги-администраторы подтвердят это). Дело держится на энтузиазме, который порой идет во вред личной жизни. Бывало не раз — звонит девушка: «Пойдем в кино», а я в ответ: «Извини, копаюсь в подвале…» 

Константин работает на совесть. Сам видел: его кабели аккуратно прибиты к стенам. Поэтому и претензий у работников ЖЭСа нет. Оборудование здесь низковольтное, сила тока маленькая. Значит, вероятность возгорания минимальна. Разве что только молния шарахнет. Да и то приборы с предохранителями и заземлением. Но не все домашние сети такие правильные. 

— Если ЖЭСы и другие структуры в приказном порядке начнут обрывать домашние сети, то это вызовет бурю негодования, — считает Константин. — Ведь грамотно проложенные сети никому не вредят. Скоростной Интернет помогает в учебе и работе. С помощью сетевых чатов и форумов тысячи людей знакомятся, даже создают семьи. 

По мнению Константина, будущее все же за легальными домашними сетями, построенными Интернет-провайдерами с использованием волоконно-оптических линий связи. В основе таких сетей – технология MetroEthernet, сочетающая в себе Интернет, радио, телевидение, интерактивное видео. И все это – из одной розетки. Плюс небольшая абонентская плата, техническая поддержка. Уже несколько лет строительством такой сети в минских микрорайонах Уручье и Запад занимается телекоммуникационная компания «Соло». 

— Нелегальные домашние сети – это закономерный этап развития информационных технологий, однако у них нет будущего, — считает Николай Николаенко, руководитель направления по работе с домашними сетями компании «Соло». – Опыт Литвы, Польши, других европейских стран подтверждает это. 

Похоже, ставку на строительство глобальных локальных сетей делают не только частные компании. Недавно национальный оператор электросвязи РУП «Белтелеком» объявил конкурс на закупку оборудования узлов единой транспортной сети Ethernet. Наверное, чем больше игроков будет на этом рынке, тем быстрее он будет развиваться. И возможно, уже совсем скоро стихийные домашние «паутинки» постигнет участь устаревших виниловых пластинок и аудиокассет, а глобальные локальные сети станут для нас такими же привычными атрибутами уюта городской жизни, как водопровод и газовая плита. 

Николай ГРАДЮШКО, «Р»

-------------------------

Кто распутает «паутину»?

С  июня  2007  года  новое  жилье  смогут  оборудовать  сетями  передачи  данных.  А  пока  в  Минске  ищут  «неопознанные  слаботочные  объекты»

— Все домашние сети прокладываются хаотично: без лицензии, проекта и необходимых согласований. Телефонные, домофонные, телевизионные и радиокабели проходят по низкоточной нише. Сюда же юные умельцы пытаются вклинить свою компьютерную сеть. В итоге нарушается целостность монтажа, в квартирах подъезда резко ухудшается качество приема теле- и радиосигнала. При этом нередко рвется оплетка, из-за чего может возникнуть короткое замыкание. Кто виноват? Вопрос сложный. Раз нет официального собственника – значит, нет и виновных, — констатирует Владимир Пинчук, и.о. главного инженера Минских телевизионных информационных сетей. – Второй момент. Мы, как организация, предоставляющая Интернет-услуги, сталкиваемся с серьезной проблемой. Стояки некоторых многоэтажек уже сейчас до отказа забиты самопальными кабелями. Имея на руках согласованные, прошедшие экспертизу проекты, мы вынуждены были сворачивать либо приостанавливать работы: возможности подступиться никакой. И это не единичные случаи – наметившаяся тенденция.               

Инспекторы МЧС отмечают: подобные сети прокладывают через места общего пользования и противопожарные коммуникации: перегородки, перекрытия, стены – все то, что в случае пожара должно обеспечивать определенный предел огнестойкости. Если герметичность нарушена, гарантии производителя и шансы жильцов многократно снижаются. 

— Есть в этой проблеме и чисто экономическая сторона. Устроители домашних компьютерных сетей берут абонентскую плату с каждого пользователя. Они не подают затем деклараций и никак не отчитываются перед контролирующими органами о полученных доходах. Административный кодекс называет это предпринимательской деятельностью без специального разрешения и предусматривает от 10 до 50 базовых величин штрафа с конфискацией полученного дохода, — объясняет «Р» Ирина Яцкевич, начальник управления контроля за индивидуальными предпринимателями и физическими лицами налоговой инспекции по городу Минску. – Но поймать организаторов за руку даже во время рейдовых проверок практически невозможно: это свой замкнутый мир, где администратор сети зачастую знает пользователя в лицо. 

Единственная «адресная» проверка проведена в этом году после обращения в налоговую одного из жильцов многоэтажного дома. Пожилой минчанин жаловался на самовольную врезку в подъезде и регулярные «поборы». После разбирательства системный администратор получил строгое предупреждение.     

— Типовыми проектами устройство таких линий не предусмотрено. Радио, телевизор, телефон, домофонная связь – это пожалуйста. Иные слаботочные сети – нет. Их установка без разрешения считается самовольным устройством линий и карается по статье 21.16 нового КоАП «Нарушение правил пользования жилыми помещениями». Штраф — от 10 до 30 базовых величин, — уточнили специалисты главного производственного управления жилищно-коммунального хозяйства Мингорисполкома. – Но даже работник ЖЭСа не имеет права сразу демонтировать самовольно проложенный кабель. Вначале жильцу выдадут предписание на его устранение. Нет — административный протокол, соответствующее решение суда… Таких случаев в Минске пока не было. Впрочем, к 1 мая в столице должна завершиться масштабная проверка низкоточных ниш в подъездах домов, находящихся в эксплуатации. Все кабели пересчитают и промаркируют. «Лишние» возьмут на карандаш как «неопознанные слаботочные объекты». 

— Ясно одно: нужно направить этот спонтанный процесс в правовое русло. Сделать его управляемым, легальным и безопасным, — считает Юрий Шпак, начальник Управления электросвязи Министерства связи и информатизации Беларуси. – Таким видом услуг, на наш взгляд, должны заниматься индивидуальные предприниматели или юридические лица, получившие лицензии Министерства связи и информатизации. С Министерством архитектуры и строительства уже достигнута договоренность: во втором квартале в «Строительные нормы и правила» планируется внести соответствующие уточнения. Но это еще не значит, что при строительстве нового жилого дома там обязательно будет  предусмотрена сеть передачи данных. Это неизбежно приведет к удорожанию жилья и потребует дополнительных решений.  

Хорошо. Но кто же тогда «приведет в чувство» владельцев уже действующих сетей? В министерстве на этот вопрос отвечают: либо ЖЭС, либо товарищество собственников. В зависимости от того, на чьем балансе дом.  

Василий МАТВЕЕВ, «Р»

На снимке: так выглядит сетевой коммутатор в электрощитке.  

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В нелегальных домашних компьютерных сетях сегодня насчитывается более 100 000 абонентов. С одной стороны, массовое движение наших гражд
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика