В Женеве проходит сессия постоянных комитетов по рассмотрению действия Оттавской конвенции
Сессия постоянных комитетов по рассмотрению действия Конвенции о запрещении противопехотных мин (Оттавская конвенция) проходит 23-27 апреля в Женеве (Швейцария), сообщил на брифинге в Минске пресс- секретарь МИД Беларуси Андрей Попов.
"В работе постоянных комитетов участвуют представители более ста государств, а также эксперты правительственных и общественных организаций, включая ООН, ЮНИСЕФ, Еврокомиссию, Международный комитет Красного креста, Женевский центр по глобальному гуманитарному разминированию, Международную кампанию за запрещение противопехотных мин", - проинформировал А.Попов.
По его информации, в сессии принимает участие белорусская делегация, в состав которой входят представители МИД и министерства обороны.
В ходе совещания рассматривается широкий круг вопросов, связанных с осуществлением Конвенции, включая утилизацию запасов противопехотных мин (ППМ), разминирование территорий, оказание помощи жертвам ППМ. Белорусские представители проинформировали участников сессии о выполнении республикой положений Оттавской конвенции, - сообщил пресс-секретарь МИД.
По его словам, в рамках совещания белорусская делегация провела консультации с рядом стран-доноров по вопросам реализации проектов оказания финансовой и технологической помощи нашему государству в утилизации имеющихся запасов противопехотных мин.
Оттавская конвенция была открыта для подписания в Оттаве (Канада) 3 и 4 декабря 1997 года и в центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке с 5 декабря 1997 года. Она вступила в силу 1 марта 1999 года. По состоянию на 25.04.2007 участниками Конвенции являются 156 государств.
Оттавская конвенция вводит ряд запретов и обязательств в отношении противопехотных мин (ППМ).
Государства-участники обязуются никогда и ни при каких обстоятельствах не применять ППМ. Данное положение распространяется на все виды вооруженных конфликтов (как международные, так и внутренние); кроме того, запрещается использовать ППМ в мирное время, например, для охраны границ и важных объектов.
Конвенция запрещает разработку и производство ППМ. Данный запрет подразумевает, что государства-участники не могут изготавливать этот тип оружия, заниматься осуществлением проектов по созданию и совершенствованию моделей мин.
Запрещается осуществлять накопление запасов ППМ, прямо или передавать их. Это подразумевает запрет на импорт, экспорт ППМ, а также на передачу права собственности на них. Вместе с тем государства-участники могут передавать ППМ для целей уничтожения и (в небольших количествах) для целей обучения, совершенствования методик разминирования.
Кроме того, каждое государство-участник обязуется не помогать, не поощрять и не побуждать кого бы то ни было к осуществлению деятельности, запрещенной Конвенцией.
Одновременно страны-участницы Конвенции обязуются уничтожить существующие запасы ППМ, а также уничтожить все установленные ППМ.
Указом президента Беларуси от 28 июля 2003 года было принято решение о присоединении республики к Конвенции.
Беларусь не производила и не производит противопехотных мин. По не зависящим от нее причинам республика стала обладателем седьмого в мире минного арсенала, доставшегося ей в наследство от СССР. В Вооруженных силах находятся более 3 млн. ППМ. Большая часть из них, являются минами типа ПФМ, которые технологически не подлежат разборке. Их утилизация методом открытого подрыва влечет вредные последствия для населения и окружающей среды.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сессия постоянных комитетов по рассмотрению действия Конвенции о запрещении противопехотных мин (Оттавская конвенция) проходит 23-27 апреля в Женеве (Швейцария), сообщил на брифинге в Минске пресс- секретарь МИД Беларуси Андрей Попов. "В работе постоянных комитетов участвуют представители более ста ...
|
|