21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Да здравствуют новые технологии или Прощай, ямочный ремонт!

26.08.2009 08:40 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Да здравствуют новые технологии или Прощай, ямочный ремонт!

Эх, дороги, дороги… Сколько же раз за день, попадая то на плохо подогнанный люк, то в ямку, водители отпускают нелестные эпитеты в адрес столичных дорог. Не будем грешить: в Минске немало прекрасных магистралей, и всегда - или почти всегда - можно выбрать путь надежный и гладкий. Но горожанам хочется надежности и гладкости повсюду, чтобы не объезжать ежедневно «заветную» ямку и не держать в голове каждую коварную выбоину. Претензии и справедливые нарекания на состояние столичных дорог высказывали минчане во время прямой линии «Минского курьера» и «Радио-Минск». Отвечал на вопросы главный инженер предприятия «Горремавтодор Мингорисполкома» Игорь Желтов

Елена КОРНИЕНКО

Раз заплатка, два заплатка Корр.: Игорь Григорьевич, расскажите, сколько магистралей уже приведено в порядок за эту весну, сколько еще предстоит сделать?
- Администрациями районов совместно с «Горремавтодором» разработана программа по приведению в порядок наших дорог после зимнего сезона. Она создана на основании обследования улиц. Доведен план до каждого Ремавтодора района. Всего необходимо отремонтировать 112 тысяч квадратных метров покрытия. Руководством города поставлена задача до 1 мая выполнить план и сдать городские улицы под разметку. В настоящее время мы близки к завершению работ. Некоторые районы немного отстают, например, Заводской. Но поскольку они сейчас собрали достаточное количество техники, можно с большой долей уверенности сказать, что и «заводчанами» план будет выполнен.
Корр.: План в 112 тысяч квадратных метров - это больше или меньше прошлогоднего?
- Примерно столько же, сколько и в прошлом году. Доля ямочного ремонта не уменьшается, хотя объемы капитального ремонта улиц каждый год растут. Почему? Дороги стареют, и из-за того, что мы не успеваем капитально отремонтировать сразу все, не удается отказаться от текущего ямочного ремонта. Мы устраняем ямочность, но сказать, что это основная проблема наших дорог, уже, наверное, нельзя. Автолюбители сетуют, например, на то, что дорога становится бугристой, как булыжная мостовая. К сожалению, под действием большой транспортной нагрузки дороги деформируются. И хоть ямы, выбоины наши службы заделывают с соблюдением всех норм, все равно любое нарушение целостности покрытия - это так или иначе лишние стыки, которые очень чувствуются под колесами транспортных средств.
Для того чтобы кардинально изменить ситуацию с состоянием проезжей части, руководством города и «Горремавтодором» предприняты серьезные шаги. Так, в Минске появится инновационная технология горячей регенерации асфальтобетонных покрытий (ремиксирование). Она позволяет старое изношенное покрытие переработать на месте с добавлением вяжущих материалов и закрыть защитным слоем. Это позволит избежать неровностей на проезжей части.
Корр.: «Минский курьер» писал, и не раз, о том, как «Горремавтодор» ремонтирует улицы с помощью нового метода - ресайклирования. Новые технологии, о которых вы говорите, станут дополнением к нему? Или это что-то совершенно новое?
- Столичные магистрали разрушаются, прежде всего, от большой нагрузки. На загородных дорогах вводятся ограничения на проезд крупногабаритных транспортных средств. Например, во время весеннего оттаивания дорог, в жару. Но в городе ограничить движение невозможно. Увеличилась доля тяжелых транспортных средств. Если раньше все расчетные документы при устройстве дорог готовились под колесную нагрузку 8-10 тонн, то сейчас уже значительно больше. Вышли новые нормативные документы, и теперь дороги будут строиться с расчетом уже этой нагрузки. Существующие улицы, в силу своей невысокой несущей способности, с трудом могут это выдержать. Из-за накопления напряжения покрытия разрушаются. Комплекс оборудования, который сейчас у нас есть, так называемый ресайклер, состоит из двух, даже можно сказать, из трех машин и позволяет усилить основание дороги. Установка на месте перерабатывает существующее покрытие и основание, сама укладывает, затем мы его уплотняем как обыкновенный асфальт, дальше покрытие нуждается только в защитном слое. Этот комплекс оборудования приобретен в начале 2006 года. По технологии холодной регенерации отремонтирована улица Гинтовта - здесь планируется размещение троллейбусного депо, естественно, ожидается большая нагрузка на проезжую часть, есть риск образования колеи. Эта же технология применялась при ремонте улиц Шафарнянской и Сурганова. Улица Сурганова еще капитально ремонтируется. Здесь выполнено ресайклирование крайних полос - там, где ожидается основное движение тяжелого транспорта. Применение этой технологии рассчитывается проектным институтом. Анализируется экономическая целесообразность выполнения работ. Проектировщики решили, что на Сурганова достаточно усилить основание только крайних полос. А улица Гинтовта была отремонтирована полностью.
Эта техника применяется на улицах, где покрытие отсутствует полностью или частично. Таких насчитывается в городе 140 километров. Их много в частном секторе, на присоединенных территориях. В прошлом году мы применили еще одну, тоже довольно новую, технологию и благоустроили по всему городу около 22 километров таких дорог. На этот год запланировано привести в порядок 130 тысяч квадратных метров грунтовых улиц протяженностью примерно 22-24 километра.
Если мы ресайклером усиливаем основание, то технология ремиксирования, или горячей терморегенерации, позволяет разогревать верхний слой покрытия и тут же укладывать его на место с добавлением необходимого количества вяжущего материала, поскольку битум, который находится под старым покрытием, в силу естественного старения не обладает необходимыми качествами.
Повторюсь: это все делается на месте одной машиной, причем у нее очень большая производительность. Единственное, что добавляется, - это тонкий защитный слой сверху. При этом не надо менять, как при обычном капитальном ремонте, сто процентов бордюров, переустраивать сети. Покрытие получается ровным, и не отличается от вновь устроенного. При этом новинка процентов на 20 дешевле, чем традиционные технологии.
Корр.: Хорошо, предположим, вы переработали старый асфальтобетон, уложили. Но оказалось, что основание было плохим, и опять возникли проблемы.
- Если основание потеряло несущую способность, в дело вступает ресайклер. Усилили основание - далее применяем традиционный метод ремонта. Метод терморегенерации покрытий будет применяться только там, где несущая способность основания сохранена, но состояние покрытия оставляет желать лучшего. Например, появились трещины. Или ямочный ремонт превысил все возможные масштабы, когда мы уже начинаем делать карты (картами дорожники называют прямоугольники и квадраты с вырезанным старым асфальтом, куда затем заливается новый состав и получается «латка» на проезжей части. - Прим. ред.), не на покрытии, а на ямках, где уже был сделан ремонт раньше.
Корр.: Но пока этой новой машины еще в городе нет?
- Нет. Торги назначены на третье мая. Очень жесткие условия поставки, одно из основных требований - уже в этом сезоне приступить к работе. Поставка оборудования возможна где-то в июне-июле.
Корр.: На какой улице минчане увидят новую технику в деле?
- Уже составлена программа. Так, планируются работы на улице Ленина - на отрезке от улицы Ульяновской до местного проезда к РУП «Минск Кристалл» - это в Ленинском районе. В Советском - на улице Гамарника. В Октябрьском - на улице Казинца. Во Фрунзенском - на улице Жудро. В Первомайском - на улице Франциска Скорины от улицы Филимонова до МКАД. Это напряженная программа, 155 тысяч квадратных метров, но должны справиться.
- Добрый день. Меня волнует проблема улицы Маяковского. На большей части здесь нанесли разметку, поэтому серьезного ремонта уже, наверное, в этом сезоне не будет. Но ездить по улице можно только на тяжелой технике. Сплошные ямки и сложные участки. Когда все-таки ожидается капитальный ремонт улицы Маяковского?
- В 2008 году. Магистраль сложная, из-за немалого количества люков и достаточно большого грузопотока состояние проезжей части нуждается в кардинальном улучшении.
Одновременно с капремонтом прорабатывается и возможность расширения улицы Маяковского. Правда, это связано со сносом зданий, что значительно усложняет задачу. Но, тем не менее, расширение предусматривается.
- Трудно представить, как можно на время ремонта закрыть улицу Маяковского, которая связывает с центром Чижовку и Лошицу!
- Полное закрытие не планируется. Частично движение придется сохранять - за исключением времени, необходимого для укладки асфальтобетона. По такой схеме делали ремонт на улице Сурганова. Мы закрыли ее на выходные и проводили работы, которые не могли сделать в будние дни.
- Добрый день. Меня зовут Лия Станиславовна. Скажите, пожалуйста, что вы сделали с улицей Железнодорожной? Я не вполне поняла - это ямочный ремонт или просто какие-то работы для галочки? Причем такая картина наблюдается каждой весной уже несколько лет. Может быть, здесь нужно полностью переложить покрытие?
- Да, на улице Железнодорожной в последние годы выполнялся только ямочный ремонт. При проведении работ пришлось нарезать карты большого размера. Это вынужденная необходимость. Покрытие там уже достаточно изношенное. Движение транспорта, прежде всего троллейбусов, очень интенсивное. Мы понимаем, что приносим жителям неудобства. Перед Ремавтодором района ставится задача - в кратчайшие сроки укладывать латки, заделывать карты ремонта, чтобы было как можно меньше неудобств людям.
- А когда там будет более серьезный ремонт, хотя бы какой-нибудь средний между капитальным и ямочным?
- Когда-то существовало понятие среднего ремонта. К сожалению, от него отошли, и теперь есть ремонт капитальный, текущий и содержание. Последнее мы видим по всему городу: это карты, причем их размер фиксирован, это устранение колейности. Если заменить только дорожное покрытие, ничего больше не меняя, это уже будет называться капитальным ремонтом, который требует всех необходимых процедур - подготовки проектно-сметной документации, множества согласований, переустройства сетей. Во-первых, это более дорогостоящая процедура, чем просто замена покрытия, и, во-вторых, это уже другие сроки, поскольку где-то обязательно придется выносить сети, где-то перекладывать кабель. К сожалению, ситуация такова, что пока на улице Железнодорожной мы можем только увеличивать интенсивность ямочного ремонта.
- А быть ли в будущем капитальному ремонту? Не обнадежите нас?
- В связи со строительством метро до 2010 года будет производиться реконструкция улицы.
- Будем надеяться, что доживем. До свидания.
Корр.: Игорь Григорьевич, каково соотношение ямочного и капитального ремонта? Все-таки больше улиц ремонтируется капитально или поддерживается текущим ремонтом?
- Капитально мы ремонтируем в год примерно 350 тысяч квадратных метров покрытий. Цифра ямочного ремонта меньше. Резко увеличить долю ежегодного капитального ремонта пока не представляется возможным. Это же и финансовая проблема. Кстати, по сравнению с 2004 годом сейчас значительно возросло выделение денежных средств на капитальный ремонт и капстроительство. За счет применения технологии терморегенерации планируем сократить долю ямочного ремонта - должно быть ежегодное увеличение площадей нормальных, качественных покрытий. Новая технология, мы надеемся, поможет сдвинуть баланс и уйти от ямочных ремонтов. И те денежные средства, которые направляются на латание ям, - это вынужденная мера, не удовлетворяющая ни пользователей, ни нас. Тяжело эксплуатировать латаные-перелатаные дороги. Мы постараемся сдвинуть этот баланс в сторону хорошей проезжей части.
- Беспокоит Анатолий Тимофеевич. Расскажите, как определяется план ямочного ремонта. Что и как считается?
- Считается каждая ямка. Делается объезд, в котором принимают обязательное участие технические специалисты, Госавтоинспекция, представители администрации районов. Комиссия проезжает по каждой улице и делает обмер. Потом во время выполнения работ по ямочному ремонту все так же строго контролируется. В «Горремавтодоре» есть собственная служба по содержанию объектов городского благоустройства, работает служба Госстройнадзора. С началом активного ямочного ремонта мы провели совещание, где договорились о совместных действиях, за каждым районом закрепили инспектора Госстройнадзора. Мы предоставляем ежедневные сведения, на каких улицах производится ямочный ремонт, чтобы проверить могли не только мы, но и вышестоящая контролирующая организация. Выявляются случаи брака из-за недобросовестного отношения работников, правда, процент небольшой - 1-2. По выявленным фактам принимаем соответствующие меры. И, как показывает статистика, качество улучшается, протоколов и предписаний становится меньше.
- Слышал, что до 1 мая ямочный ремонт будет выполнен. Значит ли это, что больше Горремавтодор не планирует никакого текущего ремонта в этом году?
- Мы обязаны выполнить план. Работы ведутся очень напряженно, Ремавтодоры работают и в субботу, и в воскресенье. Я хочу подчеркнуть, что до 1 мая мы сделаем 112 тысяч квадратных метров, но ямочный ремонт на этом не прекращается. А в целом за год у нас выходит триста тысяч «квадратов». За счет увеличения доли капитального ремонта до 300 тысяч квадратных метров план ямочного ремонта уменьшился - раньше выполняли по 500 - 580 тысяч квадратных метров в год. В 2006-2007 годы уже просматривается тенденция к снижению ямочного ремонта. Больше стали делать капитальных ремонтов. Все-таки ямочный ремонт не прибавляет ни ровности, ни эстетики, ни потребительских свойств дороге - это вынужденная мера.
Без канализации нет цивилизации - Здравствуйте, меня зовут Надежда. Скажите, собирается ли «Горремавтодор» расширять сеть общественных туалетов? Или вы полагаете, что их достаточно в столице?
- Конечно же, недостаточно. Существует социальный стандарт по обеспечению населения общественными туалетами. В настоящее время в Минске он в целом выдерживается, но все-таки положение оставляет желать лучшего. Разработана и находится на стадии утверждения Мингорисполкомом программа реконструкции и строительства новых общественных туалетов. Места их размещения окончательно не определены. Думаю, что сооружать их начнем к 2008 году.
Корр.: Весенний паводок этого года не принес неприятных сюрпризов. Сети ливневой канализации справились с объемами воды - обошлось без локальных подтоплений. Но впереди лето с обильными дождями. Можно ли дать гарантию, что проблем не будет? И когда будет начата реконструкция сетей ливневой канализации?
- Если дождь будет идти в течение часа и выпадет 20 миллиметров осадков - по статистике, такие дожди повторяются два раза в год, - мы гарантированно получим подтопление наших улиц, и сделать с этим ничего нельзя. Чтобы хоть немного облегчить ситуацию, мы где-то перекачиваем воду из колодца в колодец. Но расположение сетей таково, что каких-то более радикальных мер предпринять невозможно: мы не можем взять воду из ливневки и бросить в фекальную канализацию - она и так работает в достаточно напряженном режиме. Так называемые низкие места - места возможных подтоплений - отмечены на картах, разработан порядок действий в случае возникновения нештатных ситуаций, мы сотрудничаем с МЧС. Но сказать, что подтоплений не будет, нельзя. Мы можем регулировать только их глубину.
Выпуски всей ливневой канализации в Минске выведены в реку Свислочь. Когда строилась Вилейско-Минская водная система, площадь водосбора была иной. Даже на таких центральных магистралях, как проспект Победителей, улицы Мельникайте, Заславская, дворовая застройка отсутствовала. Сейчас все в асфальтобетоне, естественно, площадь водосбора увеличилась. Идет выпуск в реку, а в трубе уже изначально находится вода. Коллектор не справляется, и возникают подтопления.
В столице разработана программа развития сетей дождевой канализации до 2010 года, руководство поддержало этот проект. Он сводится к строительству магистральных коллекторов с каскадом очистных сооружений поверхностных стоков в районе промузла Колядичи. То есть все ливневые воды будут выведены сюда на пруды-отстойники. Реализация проекта позволит исключить выпуск поверхностных стоков в Свислочь, увести их за пределы городской черты и сбросить в реку после очистки. Проект предусматривает, что одна ветка трубопровода дождевой канализации пройдет рядом с проспектом Победителей, вторая - от улицы Белорусской вдоль реки почти до нового района Лошица.
Первый этап проекта - строительство нового коллектора «Центр», дублера существующему, который сегодня на некоторых участках перегружен на 270 процентов. Первая очередь включает шесть километров, останется еще двенадцать. Для этих целей закупается технология бестраншейной прокладки трубопроводов, которая в мире широко применяется. Это комплекс микротоннелинга, который способен под землей бурить каналы для трубопроводов, не нарушая существующего благоустройства. Для того чтобы пропустить пиковые дожди через новый коллектор «Центр», диаметр трубы должен быть 2 метра 40 сантиметров. Коллектор будет проходить по центральной части города. Здесь раскопать котлован на 20-30 метров глубиной - непозволительная роскошь. Поэтому нужен микротоннелинг. Эта подземная машина все делает сама. Люди отправляются в забой, если только что-то сломалось.
Проведен тендер, заключен контракт на поставку оборудования, и в этом году, предположительно в июле, оно должно прийти. Уже определен участок, где начнется первая проходка - на улице Леси Украинки. Там первые 600 метров мы планируем поработать под руководством иностранных специалистов из фирмы - поставщика оборудования. Этот участок наиболее сложный и в плане прохождения грунтов, и в том, что он близок к постройкам.
Корр.: Если в этом году новую технологию только начнете опробовать, что успеете сделать в этом сезоне? И на сколько лет рассчитан план?
- Специалисты немецкой фирмы-поставщика оборудования считают, что при таких больших диаметрах проход двух километров в год - это очень хороший результат.
Что было, что будет - Добрый день. Есть ли какие-нибудь планы у «Горревмавтодора» по поводу площади Бангалор? Слышала, что в скором времени там хотят построить транспортную развязку. Так ли это? Или предполагается другой вариант решения этой проблемы?
- Да, этот объект будет входить в третье городское транспортное кольцо. Здесь будет развязка, по планам, двухуровневая - сейчас рассчитывается ее экономическая целесообразность. И исчезнет еще одна напряженная точка на карте города.
- Когда приблизительно планируется ее построить?
- К 2010 году.
- Беспокоит Наталья Зайцева. Скажите, пожалуйста, когда приведут в порядок улицу Сурганова и тротуары вдоль нее?
- Она будет приведена в порядок в этом году до 9 мая. Там будут уложены плиточные тротуары и выполнено комплексное благоустройство улицы, включая наружную подсветку, приведение фасадов в надлежащий вид. Приносим извинения за временные неудобства.
- Здравствуйте. Меня зовут Екатерина. На улице Красноармейской выложили тротуар выпуклой плиткой. Когда ходишь в туфлях на тонкой подошве, то ногам очень больно. Неудобно и в обуви на высоких каблуках. Я хочу узнать, будут ли такую плитку класть где-нибудь еще в городе и нельзя ли от нее вообще отказаться?
- Вы имеете в виду декоративную плитку, имитирующую булыжную мостовую?
- Да. Она как старая брусчатка, даже как будто выщербленная.
- Плитка изготовлена под естественный камень. Таким было проектное решение. Есть архитектор проекта, была проведена экспертиза. И если проектировщик заложил именно такой материал, то мы обязаны использовать его. Я передам проектной организации ваше мнение по поводу потребительских свойств этой плитки. Пока в ближайших объектах капитального ремонта, насколько я помню, ее нет.
- Спасибо большое.
- Мы живем в Олимпийской деревне, въезд со стороны улицы Радужной - единственный. Дорога в ужасном состоянии. Планируется ли ее ремонтировать?
- Эта дорога - в ведомственном подчинении. Ее строил Национальный Олимпийский комитет, она находится в его ведении, но есть решение о передаче этой дороги нам на баланс. Собственник готовит документы. Как только передадут дорогу нам, в кратчайшие сроки она будет приведена в порядок. Капитальный ремонт я вам не гарантирую, но текущий быстрыми темпами выполним.
- То есть надо в Олимпийский комитет обращаться?
- Совершенно верно.
- Здравствуйте. Вопрос к Игорю Григорьевичу насчет проспекта Независимости. Это главная улица города, а там постоянные ремонты. Будет ли в этом сезоне опять что-то разрыто? И когда вообще проспект обустроят полностью и поставят точку?
- В капитальном ремонте находится последний участок проспекта Независимости. Работы ведутся в районе 9-го километра: от въездного знака «Минск» до улицы Острошицкой. Укладывается верхний слой асфальтобетонного покрытия. Стараемся завершить все в кратчайшие сроки.
- Этим летом мы свободно будем ездить по проспекту?
- Да, проспект Независимости будет полностью отремонтирован. Если появится какой-то дефект покрытия, мы его устраним, но крупных ремонтов не предусматривается.
- Спасибо большое.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эх, дороги, дороги… Сколько же раз за день, попадая то на плохо подогнанный люк, то в ямку, водители отпускают нелестные эпитеты в адрес столичных дор
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика