Правительство страны не удовлетворено работой предприятий "Белгоспищепрома" по итогам работы за первый квартал
Правительство страны не удовлетворено работой предприятий концерна "Белгоспищепром" по итогам работы за первый квартал. Об этом заявил сегодня вице-премьер Иван Бамбиза на заседании Совета концерна. "Многие задания первого квартала провалили как отдельные предприятия, так и концерн в целом. Практически по всем отраслям наблюдалось снижение эффективности, положительную динамку обеспечили лишь предприятия консервной отрасли", - отметил он.
В целом по концерну из 10 доведенных показателей прогноза социально-экономического развития выполнено только 3 - по уровню рентабельности, снижению уровня материалоемкости, повышению уровня среднемесячной заработной платы. Предприятия отрасли не справились с заданиями по объему выпуска продукции промышленности, потребительских товаров, экспорту, сокращению импорта, энергосбережению, нормативу запасов готовой продукции и привлечению инвестиций в основной капитал. Результатом непродуманной политики концерна - ориентация только на одновекторный экспорт ( российские регионы) - стал тот факт, что чистый убыток получили 13 организаций, в том числе 11 самостоятельных юридических лиц, отметил Иван Бамбиза. По его словам, основными причинами убытков большинства предприятий стали снижение объемов производства и реализация продукции, рост ее себестоимости, низкий уровень загрузки производственных мощностей и недостаток оборотных средств. Как отметил вице-премьер, преодолеть кризисную ситуацию в отрасли поможет дальнейшая модернизация производства, освоение инвестиций, а также укрепление собственной товаропроводящей сети. Иван Бамбиза подчеркнул, что такую сеть необходимо создать не только в российских регионах, но и в других странах СНГ, а в будущем она должна быть ориентирована и на дальнее зарубежье. Он подверг резкой критике руководителей предприятий концерна, которые закупают по импорту продукцию, производящуюся и в Беларуси. К примеру, кондитерские предприятия приобретают по импорту лимонную кислоту и патоку, кондитерский жир и маргарин, в то время как аналогичную продукцию производят собственные предприятия концерна. Хлебозаводы Минска и предприятия Департамента по хлебопродуктам используют российский маргарин, в то время как Гомельский жиркомбинат и Минский маргариновый завод вынуждены снижать объемы производства маргарина из-за его невостребованности на внутреннем рынке. Иван Бамбиза поручил руководству "Белгоспищепрома" разобраться в данной ситуации и создать в концерне межинтеграционную структуру, которая бы регулировала и координировала деятельность различных отраслей пищевой промышленности. Вице-премьер отметил также острую необходимость создания новых производств, ориентированных на выпуск импортозамещающей продукции, выпуск которой позволит увеличить объемы экспорта продукции. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Правительство страны не удовлетворено работой предприятий концерна "Белгоспищепром" по итогам работы за первый квартал. |
|