21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

От частного - к общему, от малого - к большому

26.08.2009 08:40 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

От частного - к общему, от малого - к большому

Елена КОРНИЕНКО
Фото Вадима ЗАМИРОВСКОГО

Накануне майских праздников столичные службы сдавали экзамен - проходил традиционный весенний объезд города руководителями Мингорисполкома, главами районных администраций, представителями коммунальных служб. Объезд - это завершающий аккорд месячника по наведению порядка в Минске, это возможность поделиться удачами в деле благоустройства, обсудить проблемы и дать оценку положения дел в целом по городу. Именно во время объездов воочию видно, как год от года повышаются требования и качество исполнения работ по благоустройству дворов, скверов, стадионов, капитальному ремонту и реконструкции жилых домов, школ, детских садов и поликлиник. Конечно, в маршрут объезда районные администрации стараются включить самые интересные, самые значимые объекты. Но коль они есть, значит, и остальные обязательно дотянутся до их уровня - от частного - к общему. Стоит вспомнить объезды двух-трехлетней давности: то, что тогда казалось уникальным, оригинальным, лучшим, сегодня - обычные образцы благоустройства. И каждый год появляется что-то новое. Поэтому традиция объездов - это еще и импульс для дальнейшего совершенствования

Где эта улица, где этот дом? Благоустройство минских дворов - лучшее тому подтверждение. Теперь горожан не удивишь ни многофункциональными игровыми комплексами для детей, ни оригинальными лавочками, беседками, песочницами. И даже фонтан или водопад во дворе - не такая уж большая редкость.
В последние годы в деле благоустройства дворов появилась еще одна особенность - при планировании работ жилищные службы стараются привести в порядок сразу несколько расположенных по соседству дворовых территорий. Например, в Октябрьском районе комплексным благоустройством охвачено сразу четыре двора: на улице Асаналиева, 2, на улице Серова, 31, 33, 27. А в зеленой зоне по соседству с домом № 2 на улице Асаналиева - соответствующая всем требованиям площадка для выгула домашних животных. Комплексное благоустройство выполнено вместе с капремонтом жилых зданий. Все они разных лет постройки. Например, дом № 2 на улице Асаналиева - панельная девятиэтажка начала 80-х годов, капремонт здесь завершится в сентябре этого года. Дом № 27 на улице Серова - небольшое двухэтажное строение 1952 года постройки, принятое на баланс ЖРЭО Октябрьского района от ОАО «Керамин». Дома № 31 и 33 на улице Серова - блочные пятиэтажки конца 60-х годов, капремонт и благоустройство дворов выполнялись в 2005 и 2006 годах. Теперь здесь созданы по-настоящему уютные уголки с цветами, зеленью, при этом проектировщики попытались учесть интересы людей разных возрастов, потребности автомобилистов и тех, кто превыше всего ценит покой и тишину.
Декоративный фонтан, уголок с беседкой для отдыха, три детские игровые площадки стали достопримечательностью дворов жилых домов
№ 30-32 на улице Жудро во Фрунзенском районе. Веселее, активнее станут игры и у детворы с улицы Сухаревской - дворы жилых домов № 39, 41, 63 благоустроены: более 31 миллиона рублей потрачено на детское игровое и спортивное оборудование, малые архитектурные формы.
Во дворах четырехэтажных домов № 28 и 30 на улице Щербакова, в отличие от сухаревских девятиэтажек, и жильцов, и детишек поменьше - но благодарность людей также велика. Группа пенсионеров во дворе громко высказывают свое одобрение: «Полвека жили и вот, наконец», получили такую красоту», - и ведут в свежеотремонтированный подъезд. А там видна уже и хозяйская забота - цветы, занавески. В подъезде и новшество от жилищной службы - антивандальная доска объявлений: на ней - телефоны всех необходимых служб, а для сообщений ЖЭС предусмотрено специальное окошечко. Ничего не надо клеить, потом срывать - опустили отпечатанный листик в окошко - всех жильцов подъезда оповестили.
А в Заводском районе планомерно обновляются дворы, капитально ремонтируются дома первых массовых серий, так называемые хрущевки. В прежние годы участники объезда могли оценить обновленные дворы Чижовки, района улицы Байкальской, поселка шарикоподшипникового завода. Теперь путь лежал на улицу Васнецова. В конце прошлого года завершен капремонт двух пятиэтажек - № 13а и 15а. Дворы этих домов и соседнего № 11а вымощены плиткой, здесь разбиты газоны, посажен кустарник, обустроены детские площадки.
В Ленинском районе решили не ограничиваться дворовыми территориями, а привели в порядок целый бульвар протяженностью два километра, который ведет от улицы Малинина к жилым домам на улице Плеханова. Раньше это был затрапезный тротуар, выложенный большими выщербленными плитами. Теперь он замощен плиткой, вдоль пешеходной зоны устроены цветники, оборудованы скамеечки, посажен кустарник.
Количество - в качество Традиционно на объезде каждый район демонстрирует успехи в благоустройстве дворов, однако помимо этой ставшей обязательной программы в последнее время к показу, как правило, готовятся объекты крупнее и значительнее. Постепенно год от года наблюдается движение от малого - к большому: от одного двора - к нескольким, от дворов - к скверику, далее к зоне отдыха жилого района… Так набираются опыта коммунальные службы. Масштаб все больше, а количество переходит в качество.
«Раньше здесь было такое неприятное место, а последние два года взялись за работу. Неужели это все для нас?» - недоумевала Светлана, жительница одного из общежитий, которых немало в районе улицы Семашко. Разговор состоялся на берегу бывшего пруда-отстойника на улице Семашко. Между тем, что здесь было когда-то, и тем, что есть теперь, - дистанция огромная. И дело не только в том, что территория облагорожена, устроены тропинки, мостики, цветники, а и в том, что в водоем поступает вода, очищенная от нефтепродуктов, песка, прошедшая через фильтры. Качество ее, кстати, уже оценили и утки, и лебеди, прилетевшие сюда на жительство. Зона отдыха вполне могла бы претендовать и на звание городской, если бы не находилась несколько в стороне от жилых районов: не поедет житель Запада прогуляться по бережку на улицу Семашко. Зато обитателям Юго-Запада, строящейся Дружбы сюда рукой подать. А как еще много в Минске почти нетронутых мест, которые ждут хозяина.
Центральному району также было что представить к весеннему объезду: сквер в границах улицы Червякова, переулка Озерного и Старовиленского тракта - подарок новоселам, построившим жилье в районе улицы Червякова. Еще один сквер вблизи пересечения улицы Даумана и проспекта Машерова, реконструкция лестницы на улице Сторожевской - той, которая ведет от гостиницы «Беларусь» к проспекту Машерова. Сквер на проспекте Машерова был основан почти полвека назад, в 1960 году. В 80-е годы пережил капремонт, однако скамейки, урны и прочие малые архитектурные формы с тех пор устарели, асфальт дорожек пришел в негодность, а окрестные жители для удобства протоптали новые тропинки. Кстати, при благоустройстве зоны отдыха по этим вытоптанным следам были проложены дополнительные дорожки. «Зеленстрой Центрального района» устроил здесь газоны, посадил деревья, кусты, цветы, установлены новые малые архитектурные формы.
Хотите отведать шашлыка и отдохнуть на природе? Не надо ехать за город - отправляйтесь в Музей камней, что неподалеку от жилого района Уручье. Здесь рядом с музеем создана зона отдыха - своеобразное кафе самообслуживания под открытым небом. Территория огорожена, установлены столики, скамеечки, беседки, продается выпечка, соки. Сюда можно приехать со своим мясом - за более чем скромную плату вам предоставят и мангал, и дрова, можно прийти и с пустыми руками - замаринованное мясо на шашлык вам также предложат. Хозяйничают здесь «Зеленстрой» и Комбинат школьного питания первомайского района.
Очаровали участников объезда дети, занимающиеся в кружках филиала Первомайского районного центра творчества, расположенного на улице Острошицкой, 9. Рыцари сражались, ученики школы восточных единоборств оттачивали приемы, танцоры танцевали, кто-то лепил из глины, кто-то создавал изделия из соломки… В филиале занимается около полутора тысяч детей, всего же в районном центре творчества - примерно пять тысяч. И каждый находит дело по душе, что неудивительно: в центре работает 308 кружков. Но в этот раз разговор шел не о детском творчестве, а о благоустройстве территории. Раньше она, как и само здание, принадлежала детскому саду. Здесь были обязательные игровые площадки, огороженные кустарником. Теперь ничего этого нет, а есть зона отдыха для всей окрестной ребятни - территория открыта всегда. Причем началу работ по благоустройству предшествовал опрос детей и родителей. Именно по их горячему желанию здесь появилась рампа для отработки трюков на скейтбордах. Учитывая, что площадка находится в окружении высоток, трудно переоценить ее значение для здешних ребят.
Если гора не идет к Магомету… Часто с трибун можно слышать о том, что мест для занятий физкультурой в столице все больше и больше - было бы только желание туда пойти. Вероятно, не все горожане согласятся с этим утверждением - многие микрорайоны пока обделены спортивными объектами. Но все, похоже, идет к тому, что скоро каждый минчанин почти у порога своего дома будет иметь возможность заниматься или в тренажерном зале, или в спортивном центре, или «убегать» от инфаркта по дорожке стадиона. В последние годы в каждом из городских объездов показывают либо несколько вновь построенных, либо реконструированных, либо капитально отремонтированных спортивных объектов, открытых для посещения горожанами. Не стал исключением и нынешний весенний объезд.
Администрация Советского района предложила участникам объезда посмотреть сразу два объекта - спортивный клуб «Тотем» на улице Богдановича и физкультурно-оздоровительный центр «Олимп» на улице Гамарника. Помещение клуба «Тотем» было приобретено в собственность у горисполкома, проектные и ремонтные работы заняли семь месяцев. Сегодня это со вкусом обустроенное заведение, где открыт тренажерный зал и оказываются косметические услуги. ФОЦ «Олимп» находится в хозяйственном ведении коммунального унитарного предприятия «Физкультура и здоровье». В прошлом году это предприятие открыло на улице Гамарника стадион с комплексом плоскостных спортивных сооружений, в этом году - после капремонта введен в эксплуатацию «Олимп». Здесь есть тренажерный зал, можно заняться аэробикой, пилатесом, восточными танцами, каратэ. Причем льготы по оплате услуг могут доходить до 50 процентов. Скидками пользуются пенсионеры, дети из многодетных или неполных семей, многодетные матери, а дети-инвалиды, дети-сироты, инвалиды I и II групп занимаются бесплатно. Кстати, в прошлом году объем платных услуг населению, оказанных КУП «Физкультура и здоровье», составил 37 процентов от общего объема услуг, оказанных всеми остальными восемью физкультурно-оздоровительными центрами столицы.
Время быстротечно - кажется, буквально на днях, а на самом деле полтора года назад, «Минский курьер» рассказывал об архитектурном проекте спортивного корпуса Белорусского государственного экономического университета, разработанном в ОАО «Минскгражданпроект». Современное остекленное здание, эффектно вписанное в холмистый рельеф… И вот, пожалуйста, улица Ванеева, дом 32а - новый спортивный корпус БГЭУ не только построен, но и в январе нынешнего года уже введен в эксплуатацию. В спортивном комплексе - отличный бассейн на четыре дорожки, залы игровой, тренажерный, аэробики, сауна мужская, сауна женская. Словом, только занимайся. Вот такая завидная оперативность в реализации проекта.
Когда-то минчане гордились своим зеленым городом, потом все чаще Минск стали называть удивительно чистым городом. Сегодня, не потеряв ни первое, ни второе определение, Минск может по праву именоваться очень уютным, удобным для жизни городом, по улицам которого хорошо гулять в любое время суток и в любую пору года, в одиночестве и с приятелями, с земляками и приезжими. Городом, где также хорошо работается, где все близко и понятно, городом, который год от года становится лучше и краше. Городом древним и молодым, смело смотрящим в будущее.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Накануне майских праздников столичные службы сдавали экзамен - проходил традиционный весенний объезд города руководителями Мингорисполкома, главами ра
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика