В Беларуси учат искать общий язык с «труженицами автотрасс»
В Минске проходит семинар для работающих с женщинами, оказывающими секс-услуги на автомобильных трассах.
В Минске проходит обучающий семинар для социальных работников, социологов, консультанта по связям с общественностью, которые работают в проекте Программы развития ООН, направленном на профилактику ВИЧ/СПИД и инфекций, передающихся половым путем (ИППП), среди женщин секс-бизнеса, работающих на автомобильных дорогах, водителей дальнего следования, а также сотрудников дорожно-патрульной службы.
Об этом «Белорусским новостям» сообщила менеджер проекта Елена Родионова. В Минске 10 социальных работников из столицы и Светлогорска (Гомельская область) соберутся вместе, чтобы обсудить важные для их работы вопросы. Елена Родионова рассказала «Белорусским новостям» следующее: «Женщины, работающие в сфере секс-услуг на дорогах, требуют к себе особого подхода. С ними важно уметь разговаривать, находить общий язык. То же самое касается и водителей-дальнобойщиков. Кроме того не все социальные работники имеют опыт работы с этой социальной группой».
Идея проекта, по словам Елены Родионовой, берет начало из проекта, который работал в Беларуси с 1999 по 2001, также рассчитанный на девушек, оказывающих секс-услуги на трассах. Также был изучен мировой опыт и стало очевидно, что именно среди таких женщин необходимо вести профилактику ВИЧ/СПИД. Напомним, что процент передачи ВИЧ-инфекции половым путем в Беларуси постоянно растет http://un.by –– в 2004 году он составлял 49,7%, в 2005-м — 57,2%, в 2006-м — уже 60,5%. При этом высокий уровень распространенности ИППП также показывает, что рискованное сексуальное поведение все еще часто практикуется. Таким образом, считает Елена Родионова, главная идея этого одногодичного проекта –– повышение уровня знаний по безопасному половому поведению женщин, оказывающих сексуальные услуги на трассах, и их клиентов с помощью организации и проведения профилактических мероприятий –– актуальна для Беларуси. Безусловно, женщины, работающие в вышеуказанной сфере, не живут в замкнутом пространстве. Поскольку медики прогнозируют рост венерических заболеваний и ИППП, женщины, работающие в сфере секс-индустрии и их клиенты, больше других уязвимые в этом отношении, могут являться и потенциальными распространителями болезней среди пока здоровых. На основании первых выездов соцработников на трассу и контактов с представительницами секс-бизнеса, работающими на дорогах, были сделаны определенные выводы. Елена Родионова рассказала: «На дорогах работают разные женщины. Их услугами пользуются дальнобойщики и не только. Некоторые контакты более, другие менее. Во многом способность донести до них информацию о методах, средствах предохранения зависит от уровня подготовки тех, кто с ними работает. Для его повышения и проводим семинар». Напомним, что исполняющим агентством проекта стало республиканское общественное объединение «Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО» (БЕЛАЮ). Проект будет осуществляться в тесном сотрудничестве с белорусскими министерствами здравоохранения, внутренних дел, транспорта и коммуникаций. Он также будет использовать и ресурсы другого проекта ПРООН — «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь» (психологическая помощь, доступ к презервативам и анонимным медицинским обследованиям). Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Минске проходит семинар для работающих с женщинами, оказывающими секс-услуги на автомобильных трассах. В Минске проходит обучающий семинар для социальных работников, социологов, консультанта по связям с общественностью, которые работают в проекте Программы развития ООН, направленном на профилактику ВИЧ/СПИД и... |
|