21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Геннадий Липский: «Задача города - поддержать молодых спортсменов»

26.08.2009 08:40 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Геннадий Липский: «Задача города - поддержать молодых спортсменов»

Как проходит подготовка столичных спортсменов к Олимпийским играм-2008? Какие спортивные объекты откроются в Минске в ближайшее время? Как в городе проводится оздоровительная работа с населением? Какие массовые физкультурно-спортивные мероприятия запланированы в столице на весну и лето? Что ожидает жителей нашего города на спортивных площадках? На эти и другие вопросы на прямой линии газеты «Минский курьер» и «Радио-Минск» отвечал заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и туризму Мингорисполкома Геннадий Липский

Анастасия МАРИНИНА

Корр.: До ХХIX летних Олимпийский игр в Пекине осталось уже менее полутора лет. Как столичные атлеты готовятся к главному спортивному форуму?
- В списках кандидатов на участие в Играх в группе «А» значатся сто пятьдесят спортсменов, из которых шестьдесят шесть - минчане. Представлены восемнадцать видов спорта, в том числе приоритетные - легкая атлетика, гребля академическая, гребля на байдарках и каноэ, велоспорт, плавание, художественная гимнастика, бокс, женская вольная борьба. Белорусскими спортсменами уже завоевано более двадцати лицензий, семь из них - на счету столичных атлетов.
- Означает ли это, что те, кто завоевал лицензии, и поедут в Пекин?
- Нет. На Олимпиаду поедут те, кто накануне своими результатами докажет преимущество перед коллегами по команде.
- В управлении регулярно проходят встречи с кандидатами на участие в Олимпиаде…
- Это практиковалось. Однако сейчас особое внимание уделяется подготовке спортсменов. Специалисты управления знакомятся с тем, какие условия созданы для тренировок атлетов, достаточно ли у них медицинских препаратов, витаминных комплексов для восстановления, хороший ли инвентарь, обеспечен ли спортсмен жильем. Такие заседания провели с участием представителей четырнадцати видов спорта, заслушали отчеты тренеров о ходе подготовки к Олимпиаде. Все делается для того, чтобы помочь кандидатам на участие в Играх.
- Вы встречались со спортсменами различных видов спорта. Насколько минчане настроены на успешное выступление в Пекине?
- Настроение и у спортсменов, и у тренеров оптимистичное. Особенно молодежь рвется в бой. Каждый понимает, что если он на любом из этапов подготовки снизит нагрузку или нарушит распорядок тренировок, то тут же на смену придут другие, ведь желающих проявить себя на Олимпиаде предостаточно. Конечно, у нас есть кандидаты группы «А», но не стоит забывать о группе «Б», атлеты которой также завоевывают немало медалей на крупных международных соревнованиях.
- А с какими проблемами спортсмены обращаются к специалистам управления?
- В основном сетуют на нехватку фармакологических препаратов - витаминных комплексов, энергетических добавок. Поступают заявки и на приобретение высококачественного спортивного инвентаря, в частности, гребцами сделан заказ на покупку лодки и весел. Руководители федераций и тренеры ходатайствуют об улучшении жилищных условий для спортсменов: кому-то необходимо предоставить место в общежитии, кто-то хотел бы приобрести собственное жилье в Минске.
- Оказывается ли материальная поддержка спортсменам?
- Задача города - поддержать молодых спортсменов. Ежегодно Мингорисполком лучшим атлетам, которые заняли места с первого по пятое на чемпионате мира либо стали призерами чемпионата Европы, выделяет стипендии. В этом полугодии стипендии получают двадцать девять атлетов. И списки регулярно пересматриваются. Помимо этого, кандидатам на участие в Олимпиаде оказывается материально-техническая помощь: оплачиваются учебно-тренировочные сборы, приобретаются экипировка, инвентарь, медпрепараты. Особое внимание уделяется тем, кто завоевал олимпийскую лицензию.
- Добрый день, меня зовут Светлана. Геннадий Федорович, сколько медалей должны завоевать минчане на играх в Пекине?
- Назвать точное количество наград сложно. Мы планируем, что минчане могут подняться на пьедестал в таких видах спорта, как гребля академическая, гребля на байдарках, плавание, велоспорт, бокс, стрельба пулевая и легкая атлетика. К примеру, фехтовальщик Дмитрий Лапкес, мастер настольного тенниса Владимир Самсонов, стрелок Виктория Чайка, пловчиха Александра Герасименя, легкоатлеты Рита Турова, Андрей Михневич, Наталья Хоронеко, Эллина Зверева, гребцы Екатерина Карстен, Юлия Бичек, Вадим Махнев, велогонщица Наталья Цилинская, боксер Магомед Нурудинов - все они могут претендовать на медали.
Корр.: Какие в столице созданы условия для подготовки олимпийцев?
- Думаю, что в Минске есть все условия для проведения на высоком уровне не только тренировок, но и международных соревнований. Каждый год в эксплуатацию вводятся крупные спортивные сооружения. К примеру, поставлена задача - летом открыть новый учебно-спортивный комплекс в Уручье, где будет третий в городе пятидесятиметровый бассейн. На этой базе планируется создать Минский городской центр по водным видам спорта. В нем будут работать лучшие специалисты, заниматься перспективные ребята, которые подают надежды в плавании, в водном поло.
Сейчас активно создаются городские центры олимпийской подготовки.
- Какие центры планируется создать в будущем?
- На базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Серебрянка» предусмотрено создание центра по конькобежному спорту. Есть также планы по созданию баз для лыжного спорта, велоспорта, легкой атлетики.
- Мы говорили о профессиональном спорте. А как в столице ведется физкультурно-оздоровительная работа с населением?
- Все начинается с детских садов - уже там формируются кружки, проводится закаливание малышей. Таким образом у ребят вырабатывается привычка к постоянным занятиям физической культурой. В общеобразовательных школах и средних специальных учебных заведениях проходят спартакиады. Если учащийся хочет участвовать в соревнованиях, значит, он должен тренироваться.
Среди производственных коллективов мы также организовываем ежегодные спартакиады. Трудящиеся с удовольствием принимают в них участие. Когда-то за награды боролись сорок команд, а сейчас около ста.
Помимо этого, в Минске проходит большое количество массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий. В мае состоится открытие летнего сезона. Накануне Дня Победы 5 мая в городе пройдет легкоатлетический Кросс Победы. Планируется, что на старт выйдут около 10.000 участников: школьники, студенты, трудящиеся, ветераны. За награды будут бороться и воспитанники различных спортивных школ.
- Какие дистанции предусмотрены для участников, и каждый ли минчанин может принять участие в Кроссе?
- Обычно заявки поступают от коллективов. Но любой желающий 5 мая с 9.30 до 16.00 может обратиться в судейскую коллегию с просьбой об участии. При себе необходимо иметь справку с разрешением врача участвовать в кроссе, а также спортивную форму. Для юных и пожилых спортсменов дистанция будет символическая - километр. А вот профессионалы побегут три, пять, шесть и восемь километров. Соревнования пройдут возле Национальной библиотеки. Призы будут разыграны в различных возрастных группах, чтобы каждый мог проявить себя. Так что приглашаем всех на старт!
- Здравствуйте, меня зовут Надежда. Геннадий Федорович, моему племяннику 12 лет, он очень увлечен роликами, но катается во дворе, а там много машин. Скажите, есть ли в Минске места, которые специально предназначены для катания на роликовых коньках, и работают ли там пункты проката?
- Самая крупная площадка - городская лыжероллерная трасса в Веснянке, где работает пункт проката спортивного снаряжения. Могу еще предложить вам физкультурно-оздоровительный центр Фрунзенского района на улице Бурдейного и площадку возле Дворца спорта на проспекте Победителей. К вашим услугам также и районные лыжероллерные трассы.
- Здравствуйте, меня зовут Наталья. Моей дочери двадцать лет, она увлекается теннисом. Но аренда кортов обходится недешево, да еще и расходы на занятия с тренером. Но и это не главное, дочка по характеру - замкнутая, и я бы хотела, чтобы она не одна занималась, а в какой-нибудь группе. Может, в Минске что-то будет похожее для любителей, чтобы и общение было, и недорого…
- Скажу, что мы нуждаемся в добротных кортах. Они строятся, но, к сожалению, даже в спортивных школах хороших площадок не всегда хватает - спрос превышает предложение. Этот вид спорта стал очень популярен, и многие минчане занимаются им с удовольствием. И наша задача создать в первую очередь хорошие условия для спортсменов. А вот чтобы были группы для любителей, я такого не слышал.
- Добрый день, Геннадий Федорович, меня зовут Алексей. Мы живем в Партизанском районе. Раньше часто ходили плавать в бассейн «Трактор». Скажите, какая сейчас ситуация с этим бассейном?
- Спасибо за вопрос. Ситуация тяжелая. К сожалению, руководство тракторного завода несколько лет назад из-за аварийного состояния закрыло большую ванну бассейна, а в прошлом году - малую. Самое печальное, что без тренировочной базы осталась детская спортивная школа, но ребятам мы предоставили возможность заниматься в другом месте.
- И вообще, на ваш взгляд, достаточно ли бассейнов в столице? Я слышал, что не только любителям, но и нашей сборной по плаванию, которая готовится к Олимпиаде, не всегда есть, где заниматься.
- Проблема нехватки «голубых дорожек» существует давно. Например, бассейн «Янтарь» - перегружен. Он начинает работу в 6.15 и завершает в 22.00, и все время там идут занятия. Случается, что ведомственные бассейны закрываются, и средств на ремонт нет. Так, в минувшем году школа по водному поло оказалась на улице из-за того, что остановилась работа бассейна в гимназии № 14. В срочном порядке пришлось искать ребятам «воду» для занятий. Но для спортсменов в Минске создаются все условия. В Уручье в эксплуатацию вводится бассейн, и то время, которое будет свободно от тренировок, пре-доставят в распоряжение горожан. У нас любой спортивный комплекс открыт для всех желающих. Скоро начнется строительство большого бассейна на базе университета физической культуры.
Корр.: На ваш взгляд, увеличилось ли число минчан, активно занимающихся спортом?
- Конечно. Особенно это заметно по тому, какой популярностью пользуются лыжероллерные трассы. К примеру, городская зачастую не выдерживает наплыва желающих покататься. Поэтому строительство районных трасс позволяет разгрузить центральную спортивную площадку. Недавно в рамках акции «За независимую Беларусь!» мы провели спортивный праздник, на который пришло столько любителей здорового образа жизни, что площадки для баскетбола, мини-футбола были переполнены. И это были не профессионалы, а команды, организованные по месту жительства.
- Каким был зимний сезон в столице?
- С каждым годом мы стараемся совершенствоваться. Появились хорошие спортивные базы и инвентарь, причем все это - в общеобразовательных школах. Ученики берут коньки и проводят время на ледовых площадках. Этой зимой все катки были переполнены. Даже самый большой, на Октябрьской площади, с трудом мог вместить всех желающих. Возможно, следующей зимой каток появится возле Национальной библиотеки. Хотелось бы, чтобы такие площадки заливали в городских парках, ведь интерес минчан к занятиям физической культурой растет. Праздник «Минская лыжня» - один из самых популярных. Нынешняя зима показала, что нам уже тяжело вместить всех желающих на одной базе и в один день. В этом году соревнования проходили в Минске и Раубичах. В следующем году, возможно, в столице лыжня будет проводиться в течение двух дней, ведь за призы борются несколько десятков тысяч участников, причем активно участвуют трудовые коллективы и вузы.
- Физкультура на предприятиях и в коллективах. Насколько активно сейчас развивается это направление, и каким видам спорта отдают предпочтение трудящиеся?
- Есть среди предприятий лидеры физкультурного движения. Прежде всего, это, конечно, «Атлант», где хорошая спортивная база, созданы команды практически по всем видам спорта, а физкультурники экипированы почти как олимпийские чемпионы. Хорошие достижения у коллективов ЦУМа, ГУМа, универмага «Беларусь», Минского тракторного завода, «Минскхлебпрома». Представители этих предприятий постоянно участвуют в соревнованиях, организовывают свои спартакиады. А что касается предпочтений, то трудящиеся всегда любили играть в волейбол, футбол, настольный теннис.
- Какие спортивно-массовые мероприятия пройдут в Минске весной и летом?
- В рамках празднования Дня Победы состоится свыше сорока физкультурно-спортивных мероприятий во всех районах города. Девятнадцатого мая наш профессиональный праздник - День работников физической культуры и спорта. В этот день также пройдут соревнования на различных площадках, а главная расположится на проспекте Победителей возле Дворца спорта. Во второй половине мая состоятся спартакиада среди допризывной и призывной молодежи и финал городских соревнований среди детей и подростков по месту жительства «Кожаный мяч». В июне пройдет спартакиада среди городских оздоровительных лагерей «Лето - пора спортивная». Самый главный праздник - День Независимости. Накануне его, второго июля, все желающие смогут принять участие в спортивном празднике на проспекте Победителей. Здесь по традиции запланированы соревнования по борьбе, гимнастике, стритболу, показательные выступления и концертная программа. На проезжей части проспекта пройдут массовые забеги на роликах и лыжероллерах, соревнования велогонщиков. Постараемся все провести на высоком уровне.
- Добрый день, Геннадий Федорович. Меня зовут Ольга. Скажите, часто говорят о том, что физкультура - важная составляющая жизни подростков. А вот я посмотрю на стадионы возле столичных школ, и удивляюсь, как вообще на них можно заниматься - беговые дорожки либо земляные, либо асфальтовые, причем не в лучшем состоянии. В качестве примеров могу привести стадион на улице Бурдейного - там разваленный гимнастический городок, нет беговых дорожек, прыжковых ям. Стадион школ № 119 и 97 в Курасовщине также никуда не годится. Я в том районе живу и вижу, что там есть только маленькая площадка для игры в баскетбол. Не помню, чтобы хоть раз этот стадион ремонтировался. Есть ли какая-нибудь программа реконструкции таких площадок?
- Реконструкция с модернизацией стадионов проходит ежегодно в каждом районе. Причем площадки становятся современными - с искусственным покрытием. Средства выделяются, и со временем все стадионы будут приведены в порядок.
Корр.: Строительство каких спортивных объектов запланировано в Минске в ближайшее время?
- Ежегодно в Минске появляются около сорока спортивных баз и сооружений, и это не учитывая те, которые реконструируются. Скоро на улице Голодеда появится открытый каток с искусственным льдом. В 2008 году планируется ввести в строй спортивную базу на улице Якубовского, 52. Здесь расположится Минская городская школа высшего спортивного мастерства. Это будет большой центр: несколько спортивных залов, бассейн, гостиница, центр спортивной медицины. Продолжается реконструкция центра единоборств имени Александра Медведя, ФОК «Серебрянка». Строятся корты и гимнастический городок на улице Чапаева, девять открытых площадок в городском центре олимпийской подготовки по теннису. В планах - велодорожка с пунктом проката, которую проложат в зеленой зоне рек Свислочь и Мышка. Эта трасса, протяженностью двадцать шесть километров, будет предназначена для любителей велоспорта.
- Геннадий Федорович, спасибо вам за то, что пришли к нам на прямую линию.
- Хотелось бы поблагодарить слушателей за внимание, которое уделили нам. А мы, организаторы физкультурного движения в Минске, постараемся сделать все, чтобы заниматься спортом вам было удобно и комфортно. Думаю, наш Минск будет образцовым городом не только по своей красоте, но и по стремлению минчан к занятию физической культурой. Дружите со спортом!

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как проходит подготовка столичных спортсменов к Олимпийским играм-2008? Какие спортивные объекты откроются в Минске в ближайшее время? Как в городе пр
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика