Отголоски выступления белорусской сборной на чемпионате мира до сих пор слышны, а раны от безликой игры дружины Курта Фрэйзера по-прежнему ноют. Глубже всех они задели души наших патриархов. Заслуженный тренер Беларуси, инструктор-методист ГУХК “Юность-Минск” Валерий ПОЛЬШАКОВ, воспитавший не одно поколение хоккеистов национальной команды, сам позвонил в редакцию и попросил слова.
— Когда прочитал материал “ВДНХ Америки” (“ПБ” от 3.05.2007), мое терпение лопнуло. Захотелось поделиться проблемами, которые вот уже более десяти лет будоражат наш юношеский хоккей. Сейчас, после неудачного выступления на чемпионате мира сборной, нам в который раз указывают, как нужно правильно работать. Говорят, мол, смотрите, что творят канадцы, американцы. Какие системы подготовки они выстроили, начиная от университетского хоккея и заканчивая НХЛ. До сих пор не знаю, сколько за океаном лиг. Самое интересное, что это мы уже проходили лет двадцать назад. Правда, наши руководители почему-то забывают, что все накопленное в союзные времена богатство (организационно-методические наработки, хоккейные спец- классы в общеобразовательных школах, интернаты) мы сами отдали в руки соперникам. В одно мгновение поставили крест на своем же наследии, забыли и растоптали славные традиции. Начальство упорно твердило, что старое поколение работать не умеет, не приспособлено к новым условиям, заокеанской методике. И что получилось в итоге: сборные, которым мы раньше в любом состоянии “отгружали” по десятку шайб, подобрали потерянное нами добро и грамотно им воспользовались. Мы же остались у разбитого корыта. С распадом Союза разрушилась стройная система подготовки. В 1975 году мы убедили руководство Госкомспорта в необходимости создания спецклассов по хоккею. Во многом благодаря положительному решению этого вопроса сборная СССР в те времена была непобедимой. Второе место на чемпионатах мира и Олимпийских играх считалось провалом. За серебряную медаль рулевого главной команды страны зачастую лишали должности. Раньше в одиннадцать лет ребенок попадал в спецкласс, с которым он без отрыва от тренировочного процесса проходил школьную программу. В подобных группах ребят хорошенько кормили, что очень важно для молодого растущего организма. Тогда тренер с чистым сердцем и без опасений за здоровье подопечных мог проводить двухразовые тренировки. Родители были заинтересованы, чтобы их ребенок постоянно находился при деле, и проблем с набором у нас никогда не существовало. Сейчас же пацанов в подобные учреждения приходится тянуть за уши.
— У гродненской СДЮШОР-10 проблемы несколько иного характера. В грядущем чемпионате они не смогут выступить по нескольким возрастам по причине отсутствия хоккеистов. Почему ребята, занимавшиеся любимым делом, так рано вешают коньки на гвоздь? — В Гродно как ни позвонишь, постоянно решают коммунальные вопросы. Они живут по остаточному принципу, так как по-прежнему существуют отдельно от клуба “Неман”. Ситуация сложилась вопиющая. В начале прошлого сезона мы чуть не лишились новополоцкой СДЮШОР “Химик”. В этом году количество команд, подтвердивших участие в юношеском первенстве Беларуси, сократилось. В нашей стране лишь одна школа соответствует мировым стандартам — гомельская. Стабильно на высоком уровне находится и “Юность”. Большинство же других работают на уровне КФК.
— Может, главная проблема кроется в нашей бедности? — Талантливому ребенку всегда помогут. В прежние времена, когда каждая копейка была на счету, самой богатой школой страны была “Юность”. Ее бюджет насчитывал более миллиона советских рублей. В моем распоряжении были ледовая арена, залы атлетизма и хореографии. Тогда мы позволяли себе купить шесть тысяч клюшек, а сейчас — на порядок меньше. И если раньше тренеры были фанатами, бежали на работу с удовольствием, то за годы суверенитета все существенно изменилось. Как требовать от наставников продуктивной деятельности, если я не могу обеспечить их всем необходимым? Романтики и альтруисты уже давно вымерли.
— Однако мечтатели остались. Признаться, мало кто верил вашим словам более чем десятилетней давности. — Когда я в 1996 году говорил, что создадим суперклуб, надо мной смеялись. Было очень сложно. Прошло более десяти лет, и “Юность” стала обладателем Континентального кубка.
— Наверняка этого успеха не было бы без государственной поддержки? — Сейчас наш хоккей находится полностью на государственном обеспечении. В ФХРБ много работников, но нет ни одного специалиста. Гостренер Степанов появляется в хоккейной среде пару раз за год. Когда эту должность занимал Контарович, он в любое время мог приехать и проверить качество моей работы. Лев Яковлевич был мотором белорусского хоккея, которому он в одночасье оказался не нужен. А как машина может работать без двигателя? При этом с ним можно было спорить, дискутировать. Сейчас же все должны только брать под козырек.
— Затраченные средства на приглашение в нашу страну заокеанских специалистов считаете оправданными? — Я не против участия в развитии нашего хоккея иностранцев. Но при условии, если на их работу у нас есть деньги. Когда приходишь в магазин с тремя рублями, ты же не станешь покупать колбасу за “полтинник”. Из такой ситуации есть два выхода: либо отказаться от соблазна, либо влезать в долги. Самое интересное, что в наших кошельках порой нет и трех рублей.
— Пока не известно, останется ли Фрэйзер у штурвала белорусской сборной. Будь ваша воля, кому бы доверили бразды правления главной команды страны? — Приглашать временщика больше не стоит — это пройденный этап. Я хорошо отношусь и к Хэнлону, и к Фрэйзеру, однако они работали в разных условиях. Одному подфартило показать результат в послеолимпийский сезон, когда в состав большинства соперников приехали, по сути, дублеры. А второму пришлось эту планку держать при куда более сложных обстоятельствах, в сражениях с ударной силой мировой хоккейной элиты. Что касается главного тренера сборной, то у меня на эту должность одна кандидатура — Михаила Захарова. Он словами не бросается и лозунги не развешивает, а просто работает. Да, у него очень непростой характер, много недостатков, однако более преданного хоккею человека я не знаю.
— В отличие от родной Беларуси в Литве о вас не забыли и попросили помочь в работе с их юношеской сборной. — Работники тамошней федерации сами на меня вышли и попросили оказать консультативную помощь на чемпионате мира.
— Сейчас в белорусских клубах работают множество молодых наставников. На капитанском мостике уже не находится места таким специалистам, как Меленчук, Варивончик, не говоря уже о вашем поколении. Как к этому относитесь? — Считаю, что тренер должен пройти через все ступени: начиная от ДЮСШ, заканчивая командой мастеров. Как можно принимать профессиональную дружину, не имея педагогического опыта? Наши же бывшие хоккеисты, по причине маленькой зарплаты, с детьми возиться не хотят. Самое обидное, когда потом начинают говорить, мол, кого вы нам приготовили. Пусть сами попробуют вырастить хотя бы одного игрока для национальной сборной. Я не в том возрасте, чтобы на кого-то обижаться. Мне уже нечего доказывать. О деятельности тренера можно судить по его воспитанникам. Горжусь не тем, что подготовил хоккеистов для сборной страны, а тем, что помог им стать мужиками. И безумно счастлив, когда мои ребята получают приличное вознаграждение. Они его заслужили за потерянное детство.
— Какие видите пути выхода из кризиса? — В первую очередь все тренеры СДЮШОР должны находиться в системе клуба. Когда они будут получать достойную зарплату, то смогут сосредоточиться на подготовке хоккеистов, а не думать, где еще можно подработать. Во-вторых, должен быть насыщенный и ритмичный календарь. В-третьих, в каждом городе, где возведен каток, нужно организовать спецклассы. В срочном порядке необходимо создать институт сборных команд, в котором самым юным его воспитанникам будет по пятнадцать. В крохотной Эстонии уже давно к этому пришли. Хочется, чтобы ФХРБ наконец-то повернулась к детско-юношескому хоккею лицом. И если на заре суверенитета исполком федерации начинался с вопроса о насущных проблемах СДЮШОР “Юность”, то сейчас нас даже не заслушивают.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.