Когда на медкомиссии вдруг обнаружилось, что у маленькой Оксаны не видит один глаз, и учителя, и домашние были в шоке. Девочку еще в детском саду «приметили» для учебы в престижной гимназии, она туда поступила, хорошо училась... Оксана получила статус ребенка с особенностями в развитии, а ее мама решила отыскать в родных Осиповичах таких же, попавших в беду, родителей. Справиться вместе — легче... Знакомство с большинством семей, по признанию самой Ларисы Евгеньевны, перевернуло ее взгляд на мир. По сравнению с другими детьми проблема собственной дочери уже не казалась большим горем. Ведь та не была прикована недугом, как некоторые из них, к постели, заперта в четырех стенах собственного дома. Ларисе Евгеньевне хотелось радоваться каждой минуте жизни, возможности своей и своих детей слышать, двигаться, видеть: «Просто жить и быть более–менее здоровым — великое счастье».
Впрочем, «просто» жить и радоваться она уже не могла. Непременно хотелось помочь детям, волею судьбы и обстоятельств оказавшимся в беде. И их родителям, которые, на взгляд Ларисы Евгеньевны, совершили подвиг уже тогда, когда приняли решение не отказываться от «тяжелого» ребенка. В то время еще не было нынешних центров коррекционно–развивающего обучения и реабилитации, многие дети вообще не переступали порог своего дома. Помочь открыть для них двери и решилась Лариса Евгеньевна Кецкало. Вместе с другими родителями, при поддержке одного из зарубежных благотворительных фондов, местного исполкома, поликлиники они создали адаптационно–консультационную службу «Вера, надежда, любовь». С группой ребят, до этого не имевших возможности общаться со сверстниками, стали работать дефектологи, инструкторы лечебной физкультуры, массажисты и психологи... По такой цепочке — сначала желание помочь своему ребенку, потом поиск соратников и желание помогать другим детям — создавались почти все первичные организации Белорусской ассоциации помощи детям–инвалидам и молодым инвалидам.
Когда другие родители доверили Ларисе Евгеньевне возглавить «первичку», она только на минуту засомневалась: «Не потяну». А потом спросила себя, как привыкла спрашивать постоянно: «Кто, если не я?..» Спустя несколько лет Лариса Кецкало была избрана руководителем всего республиканского объединения. Кстати, девиз ассоциации звучит оптимистично: «Мы учимся жить с нашими детьми, жить — с радостью».
— Как складывается ваш обычный рабочий день, Лариса Евгеньевна?
— Мое главное ощущение от каждого прожитого дня, если его выразить одним словом, — темп. Темп, в котором нет времени ни на расслабление, ни на собственные слабости. Все пять лет — это встречи, переговоры, телефонные звонки из всей республики с просьбами и предложениями, которые надо не просто услышать. День пролетает молниеносно... Хотя порой остается ощущение разочарования. Это если много сил положено на решение какой–то проблемы, конкретного дела, а результат — совсем не тот, что ожидала... Но когда сил, кажется, совсем нет, иду в наши группы «Открытые двери» или «Вера, надежда, любовь». Или встречаюсь с одним молодым человеком, который когда–то приехал к нам в Осиповичи после окончания спецшколы для умственно отсталых детей. Он посещал наш центр, кружки, мастерские. Дима и сегодня ведет достаточно насыщенную жизнь — ходит в центр творчества, в тренажерный зал, на городские мероприятия. В этом году самостоятельно, без родителей, выезжал на ярмарку ремесел, которую мы впервые провели в Радошковичах. Словом, жизнь его изменилась кардинально, и лет 15 назад такие перемены назвали бы сказкой... И таких примеров, к счастью, в целом по стране немало.
Иногда специалисты вздыхают, глядя на тех или иных подростков и молодых людей с ограниченными возможностями: «Если бы с ними кто–нибудь серьезно занимался лет 10 назад, дети были бы другими». Такое высказанное вслух сожаление для меня тоже стимул поскорее реализовать все наши проекты, чтобы «не опаздывать». Знаете, когда за границей встречаешь на улицах людей с синдромом Дауна, при этом максимально независимых и самостоятельных, понимаешь, что работаем мы недостаточно и что еще многое нужно изменить.
— И тем не менее на недавней международной конференции, посвященной проблемам занятости и работы молодежи с ограниченными возможностями, представители России и Украины откровенно завидовали нашей стране. Не в одном выступлении говорилось, что у Беларуси есть чему поучиться в области проведения социальной политики...
— Принятый закон о специальном образовании для наших детей — это шаг, который трудно не отметить. И центры коррекционно–развивающего обучения и реабилитации заслуживают самых добрых слов. Представьте, если раньше мама тяжелобольного ребенка могла только мечтать о работе (с кем оставить?), сегодня она может работать, а с ее ребенком занимаются профессионалы. Причем в одном из вузов уже начали готовить эрготерапевтов (это специалисты, которые помогают «приспособить» пространство вокруг человека с ограничениями). А ведь не так давно мы отправляли обучаться этому своих людей в Германию, Швецию... Во многих небольших городах до недавнего времени не было дошкольных групп для малышей. Теперь в тех же Осиповичах открылись две такие группы — на базе центра и школы–интерната. Мы идем по пути расширения услуг по месту жительства для каждой семьи. Главная наша цель — чтобы дети росли в семьях, а не в интернатах.
Никаких «революций» мы не совершаем — изучаем и применяем опыт европейских стран. А там сегодня озабочены тем, чтобы люди с ограниченными возможностями не просто достойно жили, но и были активны, полезны обществу. Чтобы, получая пенсию, они могли и работать! Вот в этом направлении нам еще многое предстоит сделать — на базе дневных отделений территориальных центров социального обслуживания населения должны создаваться мастерские. Там можно будет развить и применить трудовые навыки. Уже есть достойные примеры: в Жлобине нескольким молодым людям открыты трудовые книжки и периодически они работают — выращивают семенные культуры, комнатные растения. Надеюсь, дело ближайшего будущего — создание таких «защищенных» рабочих мест по всей стране.
Кстати, и в России есть опыт, который нам был бы полезен. Там государство проводит ярмарки социальных проектов, и общественные организации, выиграв в конкурсе, могут получить финансирование. К сожалению, наше сотрудничество с государственными структурами пока больше строится на личных контактах, а взаимодействие происходит лишь во время проведения каких–то мероприятий. К слову, сегодня большинство наших «первичек» — это волонтерская работа...
— Вы сказали о «личных контактах», и сразу хочется спросить: в «высоких» кабинетах вас слышат? Не случается толкаться в «закрытые» двери?
— Наверное, мне очень повезло, что мое дело познакомило, а иногда и подружило меня с невероятно огромным числом добрых и отзывчивых людей. Они не просто делают свою работу добросовестно, а трудятся по призванию. Поверьте, это не громкие слова, когда я говорю об Алле Николаевне Коноплевой и Татьяне Петровне Кунцевич из Министерства образования, Валентине Петровне Сергеевой и Надежде Егоровне Басюк из Министерства труда и социальной защиты. А Николай Дмитриевич Кохонов для меня вообще пример чиновника: по отношению к людям он всегда поступает так, как поступил бы в отношении себя. Много профессионалов и добрых людей, очень много. И дома, и за границей, где мы по–прежнему находим всяческую поддержку — и материальную, и моральную. Вот ту конференцию в Минском международном образовательном центре, на которой мы с вами познакомились, вел Херберт Вольхютер, председатель Международного образовательного центра из Дортмунда, давний и добрый друг нашей ассоциации...
Скажу не только о «высоких» кабинетах и зарубежных партнерах. Отношение всего общества к людям с ограниченными возможностями меняется. И дело даже не в том, что мы больше не называем их инвалидами. Мы становимся сострадательнее. Многие, побывав за границей, вдруг увидели на тех же европейских улицах огромное число людей в колясках. Там это — нормально! Наверняка кто–то задумался: чем мы хуже? И уже не редкость звонки к нам, когда люди, часто — подростки, студенты, предлагают свою волонтерскую помощь: «Как мы можем помочь?»
— А где помогать проще: в больших мегаполисах или все—таки в небольших городках?
— Чем чаще люди будут видеть наших ребят на улицах, встречать в школах, кафе, на выставках, на всяких мероприятиях, то есть в обычной жизни, тем реальнее захотят помочь. В любых городах и городках. Ведь человек по природе склонен к сопереживанию и добрым поступкам — я в этом абсолютно уверена. И та ситуация в одном из ночных могилевских клубов, когда молодых людей на инвалидных колясках не пустили на концерт, кажется для нашей страны все–таки исключением из правил... Кстати, наши ребята по натуре очень открытые и добрые, и та возможная агрессия, которой иногда опасаются, — простое следствие того, что человека не могут или не хотят понять...
А вообще, наше общество только на пути создания комплексной системы помощи людям с ограниченными возможностями. Причем такая помощь должна оказываться на протяжении всей жизни и именно там, где они живут. Есть достойный опыт других стран, его нужно изучать, приспособить к нашим условиям. Возможно, изменить законодательные рамки... И здесь родительские общественные организации — главный советчик и соратник государства.
— Любое дело, если им заниматься по–настоящему, требует немалых душевных сил и здоровья. Ваше дело, Лариса Евгеньевна, тем более. Не устали?
— С самого начала меня очень поддержал муж. Правда, сам первое время боялся раскрыть свое сердце: действительно, душевных сил надо тратить, не считая... Потом стал волонтером, вел компьютерный класс в центре. А кроме того, взял на себя большую часть забот по нашему дому (мне ведь приходилось ездить на работу в Минск), по воспитанию сына... Но и при такой семейной поддержке — устала. Да и свои хвори «проснулись».
Но все же — поделюсь радостью. В этом году наша дочь Оксана оканчивает учебу на факультете специальной педагогики в педагогическом университете и по распределению возвращается домой, в Осиповичи, где как дефектолог будет помогать больным деткам. Думаю, во многом именно мое дело определило ее выбор...
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.