Не так давно во двор бывшего монастыря бернардинцев в Верхнем городе (это сразу за Дворцом Республики), куда не ступала нога обычного мещанина с XVII века (после монахов тут располагались военные, так что зона оставалась «закрытой» всегда), пришли археологи. Честно сказать, проникнуть ниже XVI века они не надеялись и на сенсацию не рассчитывали. Но лопаты пошли дальше! Добрались до остатков еще более старой постройки, в которой нашли невзрачный на вид костяной гребень. Рассмотрев внимательно вещь, специалисты воскликнули: XII век! В земле обнаружились и другие свидетельства из незапамятных времен. Как оказалось, тут была слобода крупных торговцев, что–то вроде сити, говоря современным языком. Но пока мы даже не представляем, как выглядели жившие здесь люди, чем украшали свои дома. «Не хватает фактуры», — оправдываются историки...
В этом конкретном случае, возможно, и не хватает. Но, по большому счету, я бы, извините, возразил: пропадает фактура! Все, что археологи находят под землей, хранится в шкафах Института истории НАНБ. После того как ученый напишет отчет о раскопках, он отнесет коробки с древностями в подвал. В принципе, это все равно если бы сокровища зарыли обратно в землю. Бывает и хуже, как год назад: тогда рабочие–ремонтники отправили на свалку «хлам» — коллекцию предметов из раскопок Минска за всю вторую половину ХХ века (200 ящиков, в которых хранилось 300.000 находок!).
Не могу и в мыслях допустить, что уникальный артефакт — гребень XII века — ждет такая же участь. Ведь это, может быть, единственное уцелевшее доказательство, что минчане — не кочевое племя, а горожане с действительно очень древней родословной. В преддверии 940–летнего юбилея, который город готовится отметить в этом году, очень знаковая деталь.
Сколько у нас сохранилось таких гребешков и прочих раритетов? Не пора ли подумать, как вписать их в XXI век? Я видел, как на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе в стеклянном кубе выставляют свои работы художники. Опустили маленькие шедевры на дно прозрачного саркофага и отправились по своим мастерским. Люди смотрят, восхищаются, фотографируются рядом с вынесенной на мостовую «витриной». А почему бы не поместить в такой же прозрачный «сундук» минские гребень и средневековый горшок, добавить меч воина и бусы модной горожанки, живших за 940 лет до наших дней? Детали оформления уточнят дизайнеры. В городе появится еще одно привлекательное «культовое место». И не надо будет никого убеждать, что Минск — это не только послевоенный город–сад, похожий на другие в бывшем Союзе, а город с богатейшей и неповторимой «биографией», с собственным запоминающимся лицом. Это будет понятно и без слов.
Идею готов подарить инициативным людям, не претендуя на авторские права. А вот нашим уважаемым историкам надо бы все же попытаться сложить из хранящейся в подвалах исторической «фактуры» мозаичное полотно городской «биографии». Пока свидетельства прошлого не превратились в пыль...
На снимке: костяной гребень XII века. Из находок в Бернардинском монастыре (археолог Юрий Колосовский).
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.