21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Мелкорозничный процесс

26.08.2009 08:46 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ДОНИНА Марина, "СБ"

— Один квадратный метр пространства, ни лучика солнечного света за весь 15–часовой рабочий день. Ну что интересного в работе продавца обыкновенного киоска? — отговаривали меня знакомые. — С математикой у тебя все плохо, недостачи придется покрывать из своего кармана, много не заработаешь...

Тем не менее я решилась на очередную смену профессии.

Первый день — он трудный самый

В киоске, на котором красовалось объявление «Требуется продавец», девушка сообщила, что для трудоустройства необходимы санитарная книжка и опыт работы, причем последнее — необязательное условие.

И то и другое отсутствовало, но я все же позвонила хозяину. Через минуту мужской голос в трубке с явным южным акцентом спрашивал меня: сколько лет, замужем или нет, имеются ли дети и т.д. Мам с маленькими детьми охотно нигде не берут: когда дети болеют, работник из женщины сомнительный.

— Работа с семи утра до десяти вечера в течение недели, потом тебя сменит напарница. Итого в месяц две недели работаешь и столько же отдыхаешь, — объяснил мне мой новый начальник с поэтическим именем Рафаэль. — Зарплата — 5 процентов от выручки. Чем больше продашь, тем больше получишь. На оформление необходимых документов уйдет недели две. Потом стажировка.

За время стажировки мне предстояло переварить массу новой информации: каким–то образом запомнить весь ассортимент товара, значившийся на семи листах, выучить все цены, разобраться, что где лежит, и научиться быстро это доставать, а также вспомнить школьный курс математики. Ошибешься со сдачей — и дебет с кредитом не сойдется...

— В начале восьмого киоск уже должен работать. Первые клиенты идут как раз в это время, — объясняла мне моя напарница Катерина. — Первые клиенты — это дети–школьники (совсем рядом находятся две школы), они сметают с прилавка множество всяких сладостей: «жвачки», конфеты, шоколадки, чипсы.

Уже утром первого рабочего дня я прочувствовала на себе все «прелести» новой профессии. Чтобы вовремя приехать на работу, пришлось встать в шесть утра.

Дети — двигатель торговли

С 7.20 до 7.50 крутилась как белка в колесе. Метания по киоску в поисках нужного товара в первый рабочий день осложнились внезапно возникшим языковым барьером. Было ощущение, что дети говорят со мной на другом языке.

— Читоспиццализун, — шмыгнув носом, пробормотал 10–летний малыш, протянув мне скомканную пятитысячную купюру.

Катя перевела, что он просит чипсы «Читос» со вкусом пиццы и игрушку–липучку под названием «Лизун».

Благо, чтобы ориентироваться в ценах, я заранее произвела нехитрую манипуляцию: на каждый товар с той стороны, что «смотрит» на меня, наклеила ценник. Так что сдачу сосчитала быстро, радуясь в душе гениальному изобретению человека — калькулятору.

Если в холода второй наплыв детворы прогнозируется только после окончания занятий, где–то в районе двух часов, то в теплые деньки школьники проводят почти все перемены у прилавка киоска. После приторных конфет и напичканных специями чипсов им очень хочется пить, и отличным спросом пользуются разнообразные сладкие газированные напитки. А если появилась новинка, попробовать ее каждый считает своим долгом.

Накануне как раз завезли новую «Миринду» со вкусом винограда. Несколько мальчишек на первой перемене решили ее попробовать. Новость, похоже, облетела полкласса, так как за окошком тут же образовалась длинная очередь.

— К гадалке не ходи, сейчас все будут обезьянничать, — прокомментировала моя опытная напарница, — так что ставь ящик поближе, иначе замучаешься каждую секунду лазить наверх. И точно. 15 человек подряд пожелали отведать именно этот напиток.

Кроме того, необычайной популярностью пользуется то, что рекламируется по телевизору, особенно если для продвижения этого товара проводится какой–нибудь конкурс или с ним в комплекте идет фишка или татушка. Благодаря рекламе сегодня все дети знают, что любит мультяшный леопард Честор. И они покупают эти чипсы не столько из–за большой к ним любви, сколько чтобы пополнить свою коллекцию очередной фишкой или наклейкой.

Как только в «семействе» «Стиморол» появились новинки с «повышенной морозной свежестью», юные покупатели стали активно снимать пробу.

— Бери «минус 70», — слышу я через окошко их советы друг другу, — атомная вещь, замерзнешь на месте.

Кстати, именно эта жвачка расходится на ура, остальные, градусом повыше («минус 5» и «минус 20»), залеживаются на полке.

В среднем, как я заметила, ребенок в течение дня в киоске оставляет 2 — 3 тысячи рублей. И преимущественно благодаря детишкам за каких–то полчаса утром касса пополняется почти на 100.000 рублей. Сонные взрослые, как правило, покупают пакетики с растворимым кофе и чаем. И редкие оригиналы приобретают с утра пораньше баночку маринованных корнишонов.

Цены на самый ходовой товар — чипсы, семечки и сладости — уже через несколько дней работы я знала наизусть. Сложнее было с пивом: не будучи любительницей хмельного напитка, я почти неделю запоминала названия 10 разных брэндов плюс виды пива по крепости: светлое, крепкое, классическое...

Определенные сложности возникли и с быстрым распознаванием бутылок. Ведь нужно было не только понять, что от тебя хочет покупатель, но и быстро это извлечь из нагромождения ящиков. Впрочем, как оказалось, бутылки отличаются по цвету крышек. К примеру, под бордовой крышкой находится крепкое пиво, под зеленой — светлое, под синей — классическое. Подобные атрибуты внешнего различия используют почти все пивовары. Когда в мой третий рабочий день мужчина спрашивал бутылку крепкого, я уже машинально тянулась к бордовым «головкам». Чтобы не запутаться в бутылках разного объема, расставила их по разные стороны от себя. По разным углам разместила и внешне похожие украинское «Биле» и нашу «Александрыю» — пока голова сообразит, что где лежит, рука уже вспомнит, что белорусское справа, импортное — слева.

Как правило, большой популярностью пиво пользуется ближе к вечеру. Около четырех–пяти часов заканчивается смена на заводах... А после шести вечера желают расслабиться и выпить пивка работники офисов и молодежь. Все закусывают обычно чипсами или же разными морепродуктами: сушеными кальмарами, ставридкой и прочей рыбкой.

Формула успеха

В каждом киоске свой ассортимент товара, и во многом он зависит от месторасположения торговой точки. Если рядом школа, как в моем случае, на витрине, кроме всего прочего, и сласти, и игрушки, и ручки с карандашами — то, что пользуется спросом. Если к тому же цена на продукцию ниже, чем у соседей, от детворы нет отбоя. Они ведь считают каждую копейку. Правда, и рассчитываются, что не всегда удобно, в основном «копейками» — купюрами достоинством до сотни.

— Детям же всю мелочь и отдавай, — учила меня Катерина, — взрослые люди ее брать не хотят, начинают ругаться, мол, что вы мне тут суете. И смотри внимательно на деньги, а то могут вместо двадцатитысячной купюры дать двадцать рублей, вместо пятидесяти тысяч — тысячу...

Киоски, стоящие вблизи зеленых зон, ориентируются на слабоалкогольные напитки и «закуски» к ним, а также на сигареты. В основном на этом и зарабатывают.

— Каждый день у нас довоз, — просвещала меня напарница, — записывай, какой товар заканчивается, и заказывай, чтобы его привезли. Запоминай, что чаще всего спрашивают покупатели из того, чего нет у нас, и ставь хозяина в известность.

Подобная инициатива весьма приветствуется. Правда, некоторые продавцы порой проявляют прямо противоположную инициативу: подмечая, что активно раскупается, самостоятельно затариваются на оптовом рынке и перепродают в киоске свой товар на порядок дороже. В итоге «левые» пиво и чипсы распродаются, а продукция, привезенная владельцем, залеживается, и он терпит убытки.

Если между напарниками нет доверия, приходится пересчитывать весь товар в начале и конце своей рабочей недели. А это каждый раз занимает полдня времени. Если бухгалтер обнаруживает недостачу, отвечают оба продавца.

Не идет на пользу делу и зарплате часовой перерыв на обед в самый разгар торговли, поэтому трудилась я не покладая рук. Первое время перекусывала чипсами и сухариками, но спустя неделю поняла, что мой организм к таким испытаниям не готов. И как это едят дети? Мой внутренний мир, в частности желудок, всячески сопротивлялся и отказывался потреблять внутреннее содержимое киоска. Так что в минуты покупательского затишья я стала поглощать домашние бутерброды и супчик из термоса.

— А до вас тут тетенька работала, так она все время уходила на обед и закрывала киоск, — доверчиво пожаловалась парочка пацанов, — а еще она у нас мелочь не брала, говорила, что семечек нет, хотя в окошко было видно, что их целая гора лежит. Мы тогда с ребятами ей всякие гадости делали: мусор в окно забрасывали, воду лили...

Мне, к счастью, мусор в окошко никто не забрасывал. Зато вокруг киоска к концу трудового дня валялась куча всяких пачек от тех же чипсов, семечек и «жвачек». Мусорка, стоявшая поблизости, давно переполнилась. Пришлось брать веник и наводить чистоту — это прямая обязанность продавца.

Целый день как ванька–встанька: после лазания на стульчик, чтобы с верхних полок достать нужный товар, ноги «отстегиваются». Натаскаешься ящиков с пивом — ноет поясница. Прямо как после тренажерного зала, хотя, казалось бы, и развернуться негде на одном квадратном метре. А ведь многие спешат к девяти утра на работу, покупают в киоске какую–нибудь мелочь и завидуют продавцу: мол, сидит себе, читает книжку, а деньги сами в руки плывут...

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Репортер меняет профессию
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика