21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Верхом мне ездить невозможно»

26.08.2009 08:46 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Верхом мне ездить невозможно»

Легендарный  начдив Василий  Чапаев приказал  сдать двухспальные  кровати, рояли  и  граммофоны из  обоза  интендантам, а  Фурманов обиделся…

У героя Первой мировой и Гражданской войн Василия Ивановича Чапаева не было военного образования, его с лихвой заменяло поразительное оперативное чутье. Благодаря искусным маневрам и личной отваге он добивался в боях серьезных успехов. При жизни о Чапаеве слагались легенды, а после смерти — анекдоты. Он слыл бесшабашным партизаном-кавалеристом, а на деле был грамотным командиром и верхом ездить не мог по состоянию здоровья. Зато Чапаев был настоящим отцом для солдат и грозой для врагов. Документы, сохранившиеся в Российском государственном военном архиве, — лучшее тому подтверждение. 9 февраля —120 лет со дня рождения Василия Ивановича. Этой дате и был посвящен материал, размещенный на сайте «www.страна.Ru». 

Босая   и   раздетая, но   непобедимая

«Где должен быть командир? — Впереди, на лихом коне!» — сам спрашивал и сам же отвечал легендарный начальник 25-й дивизии Василий Чапаев в известном фильме братьев Васильевых. Сразу вспоминаются кадры лихого кавалерийского натиска и с самим Чапаевым, в развевающейся бурке, на горячем скакуне. Братья Васильевы сильно погрешили против правды: никакой психической атаки каппелевцев на Чапаева не было, с ними начдив не воевал. Более того, верхом ездить он не мог, так как из-за травмы был не в состоянии управлять лошадью. 

Легендарный начдив либо обходил свои войска пешком, либо объезжал их на мотоцикле, а мечтал об автомобиле: «До сего времени у меня одна машина, и то негодная, — доносил он в штаб 4-й армии в октябре 1918 года. — Вы приказ мне даете и требуете его выполнять, но пешком по всему фронту я ходить не могу, верхом мне ездить невозможно. Как вам известно, у меня вышиблена рука и порваны жилы, управлять лошадью я не могу, а полки стоят очень далеко, и во время боевых действий мне необходимо, как командиру, быть при них. Поэтому прошу выслать мне для дивизии и для дела революции один мотоциклет с коляской, два легковых автомобиля, четыре грузовика для подвоза снабжения». 

Легенд о Чапаеве ходило множество. Он и сам был не чужд некоего мифотворчества и однажды рассказал своему комиссару Дмитрию Фурманову, что является не кем иным, как сыном казанского губернатора, которого в детстве украли цыгане. Ему приписывали романы с женщинами, в том числе и с женой Фурманова, а он, расставшись с изменившей ему собственной женой, остался с тремя детьми на руках. Потом он женился на вдове своего однополчанина и принял в свою семью его детей, которых растил как родных. 

Гражданская война застала Чапаева в городе Николаевске. Под руководством бравого фельдфебеля, прошедшего Первую мировую войну и награжденного за храбрость тремя Георгиевскими крестами и медалью, в уезде началось формирование первых частей Красной армии. Он сразу показал себя находчивым командиром, «умевшим сообразовываться с обстановкой и способным к ведению обдуманного и всесторонне подготовленного боя». В 1918 году в Поволжье и уральских степях борьба велась в основном против гибких и подвижных сил белоказачьей конницы. В этих условиях, когда требовалось применять сокрушительные удары по живой силе противника, быстрое реагирование командира на меняющуюся обстановку, его личная храбрость зачастую решали исход боя. 

В 1918 году на долю сформированных Чапаевым полков выпали тяжелые бои. Противник имел существенное превосходство в силах, располагая подвижной конницей и броневиками. «Доношу, что на фронте Николаевской дивизии уже две недели идут бои. Продовольствие изошло. Едим вареную пшеницу, хлеба нет. Противник лезет со всех сторон, снаряды и патроны на исходе. Противник все время делает налеты в тыл, рвет провода телефонной сети», — ежедневно доносил попавший в окружение начдив. 

Командование 4-й армии так и не смогло оказать ему помощь. Чапаеву потребовалась железная воля, невероятным усилием которой он повел солдат в атаку и не только прорвал кольцо, но и освободил ряд населенных пунктов, оказавшихся на его пути:«Армия сражается босая и раздетая, и без винтовок, и без всего необходимого. В последнем бою полк босый и почти голый, с палками в руках вместо винтовок перешел в наступление и прогнал чехословацкую банду, наступавшую на него, и отобрал у них оружие и снаряжение». За этот лихой подвиг полк был награжден Почетным революционным знаменем. 

«Дедушка»   очень жестко   следил за   порядком

Начальника 25-й дивизии обвиняли в своеволии, но у этого «расхлябанного партизана» был поразительный порядок и в частях, и в штабе. Судя по воспоминаниям его соратников, Чапаев отличался редкой усидчивостью и упорством, «стремясь проникнуть в суть вещей». Обращают на себя внимание его оперативные приказы. Часто они не соответствуют установленной форме, очень своеобразны по языку, но предельно точны, конкретны и понятны по содержанию. А уж выполнялись они неукоснительно. Авторитет Чапаева в войсках был непререкаем. Когда читаешь старые архивные документы, становится понятно, что решающими боями он руководил сам. Весьма сдержанные оперативные сводки изобилуют свидетельствами его личной храбрости, его огромного влияния на бойцов. Появление Чапаева в цепи в самые трудные моменты боя поднимало части и приводило к успеху.За уменье и смелость 32-летнего Чапаева в войсках называли дедушкой. 

Несмотря на простоту в общении с окружавшими его людьми, к себе, как командиру, он никогда не допускал ни фамильярности, ни панибратства. Не выполнить приказ Чапаева было немыслимо. С нарушителями он был жесток, а по отношению к бойцам — заботлив до мелочей. «Командирам частей на ночь в деревнях красноармейцев не оставлять, а выводить и располагать около них, окружая кольцом орудий обозы; не забывать о связи — первое дело, отсутствие ее не допускаю и к виновникам буду беспощаден; с жителями, уличенными в явной контрреволюции и содействии неприятелю, бороться самым решительным способом, расстреливая на месте преступления». 

Именно невыполнение приказа послужило причиной конфликта Чапаева со своим верным комиссаром  Дмитрием Фурмановым. Заметив, что в то время, как части ведут наступательные бои, в обозе «для личных удовольствий» возятся граммофоны с пластинками, рояли, двухспальные кровати и декорации для спектаклей», Чапаев был возмущен и гневно приказал «весь этот хлам сдать немедленно на интендантские склады». Фурманов не нашел ничего лучшего, как обидеться и пожаловаться на Чапаева. Он поспешил обратиться в Реввоенсовет Южной группы войск с требованием «вовремя одернуть и воспретить самодурству»... На состоявшемся вскоре партсобрании Чапаев с трибуны заявил, что «партийная дисциплина требует, чтобы всякий член партии был, прежде всего, честным и беззаветно преданным делу пролетарской революции. Всех втесавшихся в нашу семью шкурников, карьеристов, авантюристов, которым личные интересы дороже общих благ, нужно гнать беспощадно из наших рядов, не считаясь с должностью, какую бы они ни занимали». Конфликт между начдивом и военкомом рос, и в августе Фурманова перевели в Туркестан. 

Утонул   или   остался в   живых?

Самое большое количество легенд породила трагическая гибель Чапаева, и однозначно на вопрос, как же это могло произойти, ответить трудно. Документы военного архива отчасти проливают свет на обстоятельства гибели Чапаева и штаба дивизии. В августе 1919 года части 25-й дивизии преследовали отступающего на Гурьев противника. Оперативные приказы и донесения не дают, к сожалению, полного представления о тяжелейших условиях, в которых действовали красноармейцы. Но по описаниям участников событий, наступление проходило при большой жаре. Белоказаки, отступая, поджигали степи, вынуждая чапаевцев продвигаться по выжженной безводной местности в дыму и гари. 9 августа в результате тяжелых кровопролитных боев был взят Лбищенск, 24 августа — ст. Сахарная. В этих боях части дивизии понесли большие потери. Крупные силы противника на левом берегу Урала (так называемая бухарская сторона) задержали наступление войск в этом районе на Джамбейтинскую ставку, что создавало угрозу тылу чапаевцев. 

Учитывая сложившуюся обстановку, Чапаев прекратил дальнейшее наступление, приказал укрепить позиции в районе Сахарной и выделил силы для содействия наступлению левобережной группы. Взятие Сахарной было последней победой дивизии при жизни Чапаева. В результате успехов 25-й дивизии положение противника стало критическим, но генералы Толстов и Сладков, с частями которых сражался Чапаев, тоже чего-то стоили. Они разработали решительный маневр: путем глубокого обхода обрушиться на тылы 25-й дивизии, захватить штаб, размещавшийся в Лбищенске, парализовать управление и тем самым вынудить ее к отступлению. 

На рассвете 5 сентября белоказаки окружили Лбищенск и начали атаку. Охрану штаба несла дивизионная инструкторская школа, и в силу многократного превосходства сил нападавших и внезапности налета защитники не смогли оказать организованного сопротивления. В оперативной сводке штаба 4-й армии от 6 сентября 1919 года говорится, что «в ночь с 4-го на 5 сентября противник в количестве до 300 человек при одном пулемете и с одним орудием произвел налет на Лбищенск и форпост Кожехаровский, захватил их и двинулся по направлению к форпосту Бударинский. Штаб дивизии, находившийся в Лбищенске, захвачен полностью. Сотрудники штаба порублены, начдив Чапаев с несколькими телеграфистами пытался скрыться на бухарской стороне, но был тяжело ранен и телеграфистами оставлен». 

Известие о гибели Чапаева вызвало в штабе армии шок и было произведено расследование обстоятельств его гибели. Но полной ясности не было и в штабе армии. Это видно из записи разговора по прямому проводу члена Реввоенсовета 4-й армии Сундукова с военкомом 25-й дивизии Сысойкиным. Сундуков: «Тов. Чапаев, видимо, был сначала легко ранен в руку и при общем отступлении на бухарскую сторону пытался тоже переплыть Урал, но еще не успел войти в воду, как случайной пулей был убит в затылок и упал у самой воды, где и остался. Таким образом, мы теперь имеем также данные о безвременной гибели вождя 25-й дивизии». Сысойкин: «Относительно Чапаева это правильно, такие показания давал казак жителям форпоста Кожехаровский, последние передали мне. Но на берегу Урала трупов валялось много, товарища Чапаева не было. Он был убит на середине Урала и утонул». Таким образом, единого мнения, где же погиб Чапаев, в штабе армии не было. В архиве хранится еще один любопытный документ. Это показания красноармейца Богданова: «В Лбищенске казаками были взяты все списки и командный состав, а также коммунисты. Были вызваны по спискам в количестве 400 человек и на реке Урал расстреляны, немногим удалось убежать, спасаясь вплавь через реку. Во время паники красноармейцы метались через реку, а в это время их рубили казаки беспощадно. С горстью красноармейцев Чапаев было сгруппировался около р. Урал, будучи ранен и окружен войсками, бросился в реку Урал». 

В то же время боец команды связи 221-го Сызранского полка (тот самый телеграфист) во время расследования обстоятельств гибели начдива утверждал, что был с Чапаевым до последней минуты и вместе с ним переплывал Урал, но на середине реки потерял Василия Ивановича из виду. 

Таковы факты, но сотрудники архива рассказали, что несколько лет назад к ним обратилась поисковая группа из Ульяновска. В результате длительной работы краеведам удалось установить, что смертельно раненного Чапаева все же удалось переправить на левый берег Урала, где он и был похоронен. К сожалению, эта версия пока не нашла подтверждения. Река изменила русло, и отыскать могилу легендарного начдива почти невозможно. И все-таки остается надежда — а вдруг?

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У героя Первой мировой и Гражданской войн Василия Ивановича Чапаева не было военного образования, его с лихвой заменяло поразительное оперативное чуть
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика