Урожай в огороде под стекломВо время посещения в начале нынешнего года КУП «Минская овощная фабрика» Президент страны поставил перед сельскохозяйственным производством задачу сполна обеспечить население ранней овощной продукцией. Исходя из научно-медицинских норм ее потребления (около 10 кг на душу населения в год) для этого требуется ежегодно выращивать и поставлять на внутренний рынок до 100 тыс. т овощей защищенного грунта. В нынешнем году их, как ожидается, будет выращено более 70 тыс. т. Что надо сделать, чтобы выйти на «нормируемый» уровень и при этом сохранить доступные для населения цены на продукцию в условиях удорожания энергоресурсов? — Прежде всего реконструировать существующие и больше строить современных зимних теплиц, — пояснили корреспонденту «ЭГ» в Минсельхозпроде республики). — И отрасль к этому уверенно движется: за два последних года их в эксплуатацию введено 39,8 га (вместо 38 га по заданию). В нынешнем году «под стеклом» будет выращено до четверти овощей от всего объема их производства в общественном секторе республики. Тепличный комплекс республики — это 27 комбинатов коммунальной формы собственности и ведомственного подчинения. Одним из ведущих по праву считается МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи», где в прошлом году было выращено 3529 т томатов и 4068 т огурцов — больше всех в республике. В нынешнем году за счет расширения площадей здесь планируют получить 11 тыс.т витаминной продукции. Сегодня в хозяйстве 19,7 га теплиц, из них 7 га новых. До 2010 г. предполагают расширить их еще на 21 га, что позволит стабильно обеспечивать Минск и Минскую область свежими овощами, в частности перейти на круглогодичное выращивание огурцов, пополнить ассортимент перцем и баклажанами и другими культурами. Вторым мощным производителем зимней тепличной продукции является УП «ДорОРС» Белорусской железной дороги (около 18 га). Кроме различных овощей, включая зеленные культуры, здесь также выращивают землянику и цветы. Каждый тепличный комбинат по-своему уникален. Далеко за пределами столицы известен, например, УП ПТКУП «Минский парниково-тепличный комбинат», имеющий около 6 га зимних теплиц. Именно по его образу и подобию Президент страны поручил построить в каждой области тепличные комбинаты на основе новейших энергосберегающих технологий. На 14,7 га раскинулись теплицы КУП «Минская овощная фабрика», где в прошлом году было выращено 3272 т витаминной продукции. 13 га имеет в своем распоряжении РУАП «Гродненская овощная фабрика», 10 га — ВРУПЭ «Витебскэнерго» Полоцкого района. В Гомельской области успешно функционируют тепличные комбинаты КСУП «Брилево» и КСУП «Тепличное» (соответственно 10 и 13 га), также имеющие в своих комплексах новые энергосберегающие теплицы. В Могилевской области самыми крупными производителями овощей защищенного грунта являются СПК «Рассвет» им. К. П. Орловского и УКАП «Фирма Днепр» (соответственно 10 и 9 га теплиц). Вторая задача, которую предстоит решать отечественным овощеводам, — научиться получать с каждого квадратного метра не меньше 60 кг продукции. В истекшем году в целом по республике средняя урожайность ранних овощей составила 38,3 кг/м2. Хотя в некоторых хозяйствах собирают и больше. Лидером и здесь является МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» — 61,2 кг/м2. В ПТКУП «Минский парниково-тепличный комбинат» — 54 кг/м2, УП «ДорОРС» Белорусской железной дороги, КУСП «Тепличный комбинат «Берестье», КСУП «Тепличное» Гомельского района — более чем по 44 кг/м2. И наконец, затраты. Ясно, чем они ниже — тем выше рентабельность производства любой продукции. В прошлом году средняя рентабельность выращивания овощей в защищенном грунте в республике составила 22%, в т.ч. в шести тепличных хозяйствах от 10 до 20%, а в таких хозяйствах, как КУСП «Тепличный комбинат Берестье», КСУП «Мозырская овощная фабрика», УП «ДорОРС» БЖД, УКАП «Фирма Днепр» — более 30%. В МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» рентабельность производства овощей закрытого грунта оказалась равной 38,7%. В нынешнем году экономические показатели работы отечественных овощеводов, судя по всему, будут ниже. Причина очевидна: резкий рост стоимости энергоресурсов. Например, рентабельность производства ранних овощей в МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» ожидается на уровне не более 15%. А КУСП «Тепличный» и вовсе прогнозирует убыточность ее производства. «При сохранении урожайности на уровне прошлого года мы можем получить около 1,8 млрд.Br убытков против 0,8 млрд.Br прибыли в прошлом году», — заявил недавно Интерфаксу его руководитель В.Коваленко. Состояние и перспективы развития овощеводства в защищенном грунте не так давно были рассмотрены с участием главы государства на базе КУСП «Тепличный комбинат «Берестье» (площадь теплиц 19 га). Речь на нем, в частности, шла и о более активном использовании в тепличных комбинатах отечественных материалов, оборудования и других новинок. В частности, именно здесь теперь проводится производственная проверка разработанной РУП «Институт овощеводства» технологии т.н. бессубстратного возделывания овощных культур (водная культура) с максимальным применением импортозамещения. С учетом того, что удельный вес энергоносителей в структуре затрат при выращивании овощей в каждом хозяйстве свой (в целом по отрасли около 30%), намечено разработать и утвердить мероприятия по энергосбережению для каждого из них. В частности, будет проинвентаризировано состояние всех зимних теплиц, наиболее энергоемкие выведены из эксплуатации, на оставшихся проведена реконструкция с оптимизацией режимов обогрева, оснащением энергосберегающими светильниками, использованием современных систем информатики и автоматики по управлению технологическими процессами, способных поддерживать оптимальные параметры влажности воздуха, освещенности, потребления элементов питания, воды и т. д. К слову, в целях обеспечения эффективного производства витаминной продукции Минсельхозпрод подготовил и направил на согласование заинтересованным проект распоряжения о выделении средств облисполкомам, Минскому горисполкому на обеспечение производства овощей в защищенном грунте. Предварительная сумма субвенций определена в размере около 18,6 млрд. Br. Поскольку цены на овощи, помимо затрат, в немалой степени зависят и от сезонного спроса-предложения, то понятно, что зимой и ранней весной они выше, а ближе к лету должны снижаться. Тем не менее до недавнего времени облисполкомы и Минский горисполком, осуществляющие административное регулирование ценообразования, устанавливали на эту продукцию предельные цены на весь год, причем без учета сезонности производства и качества и размера плодов. Однако после поручения Президента, данного на том же совещании под Брестом, отменить предельные цены, тепличные комбинаты получили возможность гибко подходить к ценообразованию в различные периоды реализации своей продукции. За 5 мес. нынешнего года, как ожидается, в республике будет произведено 40 тыс. т овощей в защищенном грунте, или на 17% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной объем в урожае, как и прежде, придется на огурцы — 21 тыс. т. Кроме того, будет выращено 18,7 тыс. т томатов и около 300 т прочих овощных культур (баклажанов, перца, зеленных культур). Федор ЗАЯЦ Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как вырастить много, дешево и при этом не разориться
|
|