21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал»

26.08.2009 08:47 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал»

Теперь Владимир Богданов знает в Беларуси каждый дот и блиндаж той войны

90 лет назад закончилась Первая мировая война. Белорусский фотограф и исследователь Владимир Богданов издал к этой дате уникальный фотоальбом «По следам Первой мировой войны в Беларуси. Сморгонский район».

Оборона Сморгони длилась более 800 дней

- Ваш фотоальбом посвящен событиям Первой мировой войны на территории Сморгонского района. А почему именно Сморгонского?

- В планах сделать такую книгу по всей Беларуси. Просто Сморгонь стала в той войне апогеем противостояния: оборона Сморгони длилась более 800 дней!.. Немцы захватили город в сентябре 1915 года буквально на несколько дней. Потом их оттуда выбили, и все 2,5 года, пока линия фронта стояла здесь, немцы так и не смогли захватить Сморгонь! Была даже поговорка: «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал». Закончилось все тем, что в деревушке Солы, в пятнадцати километрах от Сморгони, 4 декабря 1917 года был подписан договор о перемирии на германо-российском фронте.


Пока русские солдаты копали окопы...

- Почему вас так заинтересовала именно тема Первой мировой войны на территории Беларуси?

- Я снимаю Беларусь с 2001 года. С самого начала я находил массу свидетельств той войны: доты, окопы, укрепления, блиндажи… И оказалось, что такая глобальная тема, как Первая мировая в Беларуси, оказалась «безхозной», никто ею всерьез не занимался. Вот я и решил этот пробел восполнить. Сегодня я разыскал уже более трехсот объектов, и это еще далеко не всё.

- Через какие районы проходила линия фронта?

- Если говорить с севера на юг, то это: Браславский, Поставский, Мядельский, Вилейский, Сморгонский, Воложинский, Ивьевский, Новогрудский, Кореличский, Барановичский, Ляховичский, Ивацевичский, Пинский районы. Линия фронта разделяла всю Беларусь: около четверти территории было под немцами, остальное - под Россией.


... немецкие пили чай из фарфоровых сервизов.

Партизанить было особенно некому

- Фронт стоял в Беларуси 2,5 года. И, на мой взгляд, эта война оставила в нашей стране наибольшее количество материальных свидетельств. Если бы не современные дороги, всю Беларусь можно было бы и сегодня пройти с севера на юг по окопам Первой мировой. Кроме огромного количества укреплений, остались железные дороги, мосты, колодцы, электростанции, мельницы, которые строили здесь немцы…

- А что происходило на протяжении этих 2,5 года на территории, которая была под немцами. Неужели белорусы не партизанили, не боролись с врагом?..

- Понимаете, это еще как посмотреть, кто враг… Партизанить было особо некому. Потому что при отступлении российские власти применили тактику «выжженной земли»: тысячи людей подняли с нажитых мест и отправили на Восток. В той же Сморгони российское командование дало три часа на сборы. Притом что в городе жило более 17 тысяч человек… Российские части сжигали производства, заводы, поля, чтобы все это не досталось врагу. По неофициальным данным, около двух миллионов людей оказались вынужденными беженцами. Из них вернулась только половина… В той же Сморгони после войны было зарегистрировано немногим более сотни жителей. Перед отступлением российские войска взорвали часть Брестской крепости, Гродненскую крепость - всю, кроме одного форта. Так что оставшимся здесь людям было сложно разобраться, за кого воевать…


Этим опорам немецкого моста через Вилию 90 лет

Им все равно, кого грабить - немецких, российских солдат

- Если до вас эта тема была нераскрытой, то по какому принципу вы искали все эти доты, кладбища, укрепления?..

- Известно было, например, что линия фронта проходила вдоль реки Щары. Вот я и ездил вдоль Щары. Или приезжаешь в деревню возле Сморгони, говоришь: «Ребята, там у вас в поле дот стоит. Есть здесь еще где-нибудь такие». И слышишь в ответ: «А их тут до… Куда ни пойдешь - везде доты!» Ведут, показывают. По некоторым захоронениям помогал Народный союз Германии по уходу за военными могилами. Они уже восстановили у нас порядка 30 военных кладбищ. Существует кое-какая литература, старые фотографии, карты… Очень помогают местные краеведы и просто старожилы, которые знают нужные места… На севере Гродно помогли разыскать ряд братских могил русских солдат. Сегодня захоронения заросшие, заброшенные… А люди еще помнят.

В одной деревне меня повела в поле местная бабушка. Вспомнила, где стоял деревянный крест. И мы нашли этот полусгнивший, почти столетний крест в траве! Оказалось, что в этом месте похоронены сотни людей…

- Но, судя по вашим фото, многие кладбища сохранились.

- Да, они пережили 90 лет, но в наши дни пришла другая беда - «черные копатели», мародеры, которые раскапывают могилы и целые кладбища. Им все равно, кого грабить - немецких, российских солдат… В Воложинском районе я нашел в лесу российское кладбище. Через год решил заехать еще раз, и прямо на Радуницу кладбище раскопали! Надгробия, кости, черепа валялись повсюду… Я обратился в милицию. Злодеев нашли: оказалось, это сделали местные парни, чтобы найти военные трофеи: пряжки, кокарды…

- Почему до всех этих могил никому нет дела?..

- Я сам в недоумении… О моей работе знают в российском посольстве… У нас есть специальный поисковый батальон, который базируется в Вилейке… Но, по иронии судьбы, многие могилы российских солдат приводят в порядок… немцы!.. Ведь в Первую мировую солдат хоронили вместе. Тогда отношение к врагу было уважительное. После боя с одной из сторон выходила санитарная бригада, собирала и захоранивала на ближайшем кладбище всех погибших независимо от принадлежности. Причем, как правило, каждого солдата в отдельную могилу! На это время стрельба прекращалась. Потом передавали друг другу документы: «Мы похоронили столько-то ваших солдат»… Поэтому сейчас немцы, восстанавливая кладбища, зачастую пишут: «Здесь похоронены солдаты - жертвы Первой мировой войны».

- Как вы запоминаете все захоронения и доты в лесах? Вы сможете туда вернуться?

- Это действительно большая проблема! В прошлые выходные мы с голландцами ездили в район Вишневского озера, я хотел им показать нетронутый участок линии фронта, где уже был однажды. И среди леса и болот не нашел его… Но последний год на каждом объекте я ставлю метки координат специальным прибором. И потом, приехав к нужному лесу, я точно определяю по прибору, где нужная мне точка.

ФОТО ИЗ АЛЬБОМА ВЛАДИМИРА БОГДАНОВА

СМОТРИТЕ СЛАЙДШОУ ЗДЕСЬ


 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
90 лет назад закончилась Первая мировая война. Белорусский фотограф и исследователь Владимир Богданов издал к этой дате уникальный фотоальбом «По сл
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика