21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Киномания. Воробьиная песня

14.06.2007 21:01 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Название в отечественном прокате: "Пираты Карибского моря: На краю света"
Режиссер: Гор Вербински
В ролях: Джонни Депп, Орландо Блум, Кира Найтли, Джеффри Раш, Джонатан Прайс, Чоу Юнь-Фат
Продолжительность: 2 ч. 48 мин.
Оценка: 8

Пресловутый "край света" дал знать о себе даже раньше, чем вашему покорному удалось попасть на киносеанс. Причина - хорошая родословная фильма и крайне грамотная пиар-кампания. Следствие - абсолютный, не виданный ранее зрительский бум и поголовная одержимость населения. В кассах - километровые очереди, билеты на выходные раскупаются чуть ли не за неделю, а о том, чтобы приобрести заветный кусочек картона за час до сеанса, не приходится даже мечтать. Подобная картина наблюдалась не только в Штатах (где фильм за первый же уик-энд отбил весомый кусок затраченного бюджета), но и в Европе, и в странах бывшего СНГ. Зритель шел (и продолжает идти по сей день) в кинотеатры организованной толпой, не пугаясь ни трехчасовой продолжительности фильма, ни предсказуемой вторичности. Но стоит ли овчинка выделки? Как и на многие в этой жизни вопросы, однозначного ответа не существует.

Третья часть именитой киносаги повествует о дальнейших приключениях уже известных героев: Джека "Воробья", Уилла Тернера, красавицы Элизабет Суон, капитана Барбосы и прочих. Однако пестрый сюжет начинает мозолить глаза буквально с первых же кадров. Судите сами: Тернер, Элизабет и Барбоса заключают противоречивый союз с пиратским бароном-азиатом с целью получения карты, позволяющей проплыть, ни много, ни мало, в загробную жизнь. Все это - ради того, чтобы вытащить с того света вконец ополоумевшего Джека "Воробья". Джек, в свою очередь, нужен для того, чтобы пополнить совет девяти пиратских баронов и освободить из телесного заточения богиню Калипсо. Помощь богини необходима для противостояния вконец зарвавшемуся лорду Беккету, который прижал к ногтю самого капитана Летучего Голландца и с его помощью громит пиратов в пух и прах. Это, к слову, только основная сюжетная линия. Попутно раскрываются личные мотивы всех действующих лиц, каждый из которых преследует свои собственные цели. Джек, побывавший на том свете, очень не желает туда возвращаться и ради бессмертия готов сразиться с Дэйви Джонсом за капитанский титул. Тернер одержим идеей освобождения своего отца из вечного плена и рвется к той же цели, что и Джек. Элизабет жаждет разобраться, наконец, в своей крайне запутанной личной жизни. Ну а скромняга Беккет просто хочет всего и сразу... Словом, имейте в виду: для того, чтобы с самого начала понять, о чем идет речь в фильме, необходимо хорошенько помнить содержание предыдущих серий. Сюжет рвет с места в карьер, не особенно заботясь о неподготовленном зрителе. Многочисленные побочные ответвления центральной истории замысловато переплетаются друг с другом, создавая очень непрочное (а местами и вовсе дырявое) сюжетное покрывало, укутывающее зрителя с ног до головы. Доходит до того, что в определенный момент хочется плюнуть на вязкий сюжет, отключить оба полушария мозга и просто наслаждаться красивой картинкой.

Благо, посмотреть в фильме есть на что. Бессменный продюсер картины Джерри Брукхаймер не был бы собой, если б не умел выжать из картинки максимум. Визуальный ряд практически безупречен: будь то грязные канализации Сингапура или тайный Остров погибших кораблей, каждая локация представлена с неизменной тщательностью и вниманием к мельчайшим деталям. Декорации, костюмы, освещение, не говоря уже о дорогущих спецэффектах, выполнены на "отлично". Еще больше внимания заслуживает операторская работа - по количеству эффектных ракурсов (взять, хотя бы, первое появление Джека) фильм легко уходит в отрыв от предшественников. Некоторые сцены и вовсе заслуживают аплодисментов: наблюдать за тем, как перевоплощается Калипсо или обмениваются ядрами на дне гигантского водоворота два корабля, можно не единожды, и каждый раз неизменно будет перехватывать дыхание. К однозначным достоинствам картины стоит отнести и безупречную работу композитора: бравурные инструментальные мелодии не только идеально вписываются в визуальный ряд, но и придают происходящему на экране весомую долю атмосферы.

А вот работу режиссера и актеров безупречной не назовешь. Гор Вербински сделал все возможное, но вынести на своих плечах ношу гигантского бюджета оказалось не под силу даже ему. Параллельное развитие множества сюжетных линий и откровенно "рваный" сценарий создали вполне очевидные препоны режиссерской деятельности. Связать воедино разрозненные элементы и сохранить при этом ровную динамику оказалось практически невозможным, из-за чего фильм кажется неравномерным. Сумасшедшие по накалу баталии моментально сменяются мелодраматично-заунывными разговорами. Ураганная динамика морских сражений прерывается далеко не всегда уместными крупными планами актерских лиц. А только-только возникшую правдоподобность вполне может разрушить не к месту оброненная шутка. Впрочем, с юмором в фильме полный порядок, хотя некоторые "приколы" не совсем укладываются в рейтинг семейного кино.

Что касается актерской игры, то здесь нельзя придраться разве что к двум исполнителям: неизменно харизматичному Джонни Деппу и "заслуженному артисту США" Джеффри Рашу. Эти два колоса актерского мастерства частенько мелькают в кадре дуэтом, вступая в бесконечные перепалки друг с другом, чем задают всему повествованию правильный градус. На их фоне игра оставшихся актеров сильно бледнеет. Кире Найтли откровенно не хватает опыта. Орландо Блум оказался закован в кандалы неуемного сценария, "благодаря" чему мотивация его действий выглядит откровенно слабой, а актерские данные просто негде проявить. Побочные персонажи (за исключением парочки фирменных "придурков" из команды) играют еще слабее, частенько демонстрируя эмоциональную неправдоподобность. Право слово, на фоне такой работы умело поставленные шутки обезьянки и попугая выглядят чуть ли не откровением.

Но, несмотря на все мелкие проседания, "Пираты 3" удались на славу. Сценарий сильно лихорадит, работа отдельных актеров не всегда удовлетворяет обозначенному бюджету, да и, в целом, фильм оставляет после просмотра смешанные эмоции... Но положительных среди них - больше. Зрелище вышло масштабным (временами - и вовсе эпическим), держащим в напряжении и даже заставляющим время от времени вздрагивать. И хотя вторичность идеи бьет изо всех щелей, благодаря работе оператора и мастерству ведущих актеров фильм воспринимается как нечто новое. О трех часах потраченного времени жалеть точно не придется. Единственное "но": не ждите от фильма завершения истории. Никто в здравом уме не станет убивать курицу, несущую золотые яйца. Так что... продолжение следует.

Highcoaster

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Третья часть именитой киносаги "Пираты Карибского моря" повествует о дальнейших приключениях уже известных героев: Джека "Воробья"
 
 
 


Архив

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика