21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Казуализация

14.06.2007 21:01 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Название: UFO: Extraterrestrials
Жанр: Turn-based strategy
Разработчик: Chaos Concept
Издатель/в России: Tri Synergy /"Новый диск"
Системные требования: CPU 1.5 ГГц, 512 Мб памяти, Video 128 Мб, 2 Гб свободного места
Оценка: 6

Заезженная фраза "Любите ли вы <что-то>, как это люблю я?" так и просится с языка. Вместо "что-то" можно спокойно ставить X-COM (UFO) и показать, что я самый что ни на есть фанат данной серии, которой вот-вот исполнится 15 лет. Однако сравнивать Extraterrestrials с Enemy Unknown или Terror from the Deep не стоит. Это не просто игра-клон, это - попытка хардкорной реинкарнации с точки зрения современной казуализации геймдева. О как загнул. Проще говоря, делали все как 15 лет назад, но при этом решили что-то упростить, а что-то и просто выкинуть.

Разработчики правильно подумали, что покушаться на авторские права не стоит: не дай бог, игра удастся, так правообладатели истинной UFO по судам затаскают. Поэтому действие игры срочно переносится с планеты Земля на планету Эсперанзе, гадские алиены перекрашиваются в цветастых гусениц, терминаторов и ментальных задохликов, а оружие приобретает космическо-футуристический оттенок. Меняет ли это суть игры? Нисколько. У нас по-прежнему два режима: глобальный и тактический.

В глобальном мы, как и n-лет назад, отстраиваем базу, строим лаборатории, возводим цеха и медленно, но верно куем погибель супостату. Так как Эсперанзе - колония продвинутая, то следует защищать всех расселившихся по территории планеты. Для этого нет ничего лучше, как построить поодаль еще одну базу. Вот тут-то мы и встречаем первый затык. Возвести полноценное поселение мы не можем: так, радар да самолет. По большому счету, это не база, а форпост для контроля территории. Конечно, в оригинальной UFO полноценно развивались лишь две базы, но и третья, и четвертая могли оснащаться десантными кораблями для "подскока" на место крушения НЛО в светлое время суток или парой устаревших истребителей для патрулирования и поиска инопланетной базы. Теперь все это невозможно. Говорят, сделано для упрощения геймплея и сведения к минимуму управленческих функций. Как, например, с деньгами.

Финансы - это еще одно нововведение игры. Точнее, не сами деньги и их распределение, а работа с дефицитом денежных средств. Например, в Enemy Unknown долг был смерти подобен. Играть с базой в отрицательном денежном показателе было практически невозможно. Иногда приходилось продавать последнее плазменное ружье, чтобы покрыть расходы в надежде, что за текущий месяц поблизости "навернется" НЛО и мы его удачно оприходуем. Здесь же все наоборот: долг лишь останавливает производство, при этом ни исследования, ни заправка самолетов, ни все прочие потребности базы не останавливаются. Не сумел свести в этом месяце дебет с кредитом? Не беда, всего лишь увеличилась задолженность да по-прежнему стоят заводы.

Следующий момент, за который я готов постучать кулаком по монитору: набор солдат, точнее, его отсутствие. Зеленые новобранцы прибывают к нам сами собой - было бы жилое место. При этом никто не спрашивает: надо ли мне это пушечное мясо?

Перебор "желторотиков" прямо связан с тактическими миссиями. Дело в том, что члены команды не умирают. Вообще. Ну разве только все вместе. Пока дееспособен хоть один, все остальные в искалеченном, но неизменно живом варианте прибудут на базу. В результате мы достаточно быстро качаем своих "терминаторов", которым к середине игры все нипочем. Практически, двумя-тремя персонажами можно зачистить любую территорию.

Мой единственный реверанс в сторону алиенов будет основан на их AI. Сразу видно, что этому компоненту было уделено немало времени. Не редко встречаются смешанные группы инопланетян, одни из которых ведут обстрел с далеких расстояний, другие, обладая ментальными способностями, подкрадываются как можно ближе. На начальном этапе игры такие комбинационные действия компьютера впечатляют и создают ряд неудобств. По большей части это связано с отсутствием мини-карты, когда приходится постоянно крутиться вокруг своей оси, чтобы не пропустить "гостей".

Если вам показалось из моих предыдущих "инсинуаций", что игра не стоит своих денег, то это не правда. Хороший перевод "Нового диска", должная голосовая озвучка и ностальгия по UFO делают свое дело. Если первый раз, пройдя несколько миссий, я со злостью выключил компьютер, то сев за прохождение на следующий вечер, отметил удивительную реиграбельность проекта. Да, это уже не тот X-COM, каким мы его знали раньше. Везде видны компромиссы и "казуал-казусы", но, как я уже сказал, это не клон. Ребята из чешской студии Chaos Concept много поработали над искусственным интеллектом, пиротехникой оружия, четкой иерархией алиенов. Возможно, им не хватило времени на то, чтобы нарисовать разнообразные ландшафты и строения, зато они могут похвастаться частичной разрушаемостью и красивым огнем. Единственное, за что еще можно упрекнуть разработчиков, так это за огромные пространства. Искать трусливого врага приходится всей командой, а, учитывая слабое периферийное зрение ваших солдат, обходить каждый куст придется по многу раз.

Не знаю даже чем, но игра меня зацепила. Хотелось даже поставить ей "7", а не "6" баллов. Но недочеты режут глаз старого фаната серии, который видит слишком мало положительных моментов для того, чтобы считать проект удачным. Возможно, он цепляет из-за сохранения внутренней атмосферы 90-х, возможно, это просто ностальгия. Но если вы начинали свои игровые ночи с X-COM, то поиграйте в UFO: Extraterrestrials и почувствуйте, что такого, как 15 лет назад, уже никогда не будет.

Артем БОРОВИКОВ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если вы начинали свои игровые ночи с X-COM, поиграйте в UFO: Extraterrestrials и почувствуйте, что такого, как 15 лет назад, уже никогда не будет...
 
 
 


Архив

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика