21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Всякий раз, когда речь заходит о возможности участия в соревнованиях ближайшего будущего генетически модифицированных атлетов, ощущаешь определенную т
 
 
 

Генные чемпионы: мифы и реальность

26.08.2009 08:47 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Всякий раз, когда речь заходит о возможности участия в соревнованиях ближайшего будущего генетически модифицированных атлетов, ощущаешь определенную тревогу. Получается, что светлые и честные принципы легендарного Пьера де Кубертена постепенно сводятся на нет и уходят в прошлое, а спор за самое престижное спортивное звание олимпийского чемпиона будут вести биологические киборги. Между тем данная проблема насколько реальна, настолько и масштабна. Правда, мнения по данному вопросу существуют прямо противоположные…

ОТБОР ПО КАПЛЕ КРОВИ

Начнем с безобидных на первый взгляд вопросов. Как узнать, станет юный спортсмен чемпионом и что ему от природы показано — горные лыжи или стрельба из лука?

Оказывается, вычислить «спортивную ориентацию» человека можно уже в раннем возрасте по анализу крови. Если верить специалистам, то благодаря генетическому тестированию тренеры в ближайшее время получат подсказку, кто, к примеру, будет виртуозно крутить тройные тулупы в фигурном катании, а кто может запросто стать новым Пеле или Марадоной. Иными словами, уже в раннем возрасте человека наука сможет предсказать, справится ли ребенок, допустим, с экстремальными нагрузками современного тенниса или ему лучше заниматься этим видом спорта на любительском уровне. Появилась возможность определить, кто перед нами — будущий спринтер или стайер. Удивительно, но для такого судьбоносного вывода необходимы всего капля крови или волос, вырванный с корнем.

Пока выявлено около двухсот генов, так или иначе влияющих на спортивные данные. Прежде всего, это те, которые определяют, какие волокна преобладают в мышцах — медленные или быстрые, как по ним проходит нервный импульс, как реагируют на нагрузки сердце и кровеносные сосуды и т.д. Проведя генный анализ, можно дать, к примеру, такое заключение: хорош ли данный человек для спринтерского бега, будут ли у него стремительно расти мышцы, в том числе и сердечная. Еще одна группа спортивных генов определяет работу печени, а именно скорость и качество, с которыми этот орган перерабатывает продукты метаболизма. Если печень плохо справляется с последствиями нагрузки, то ясно, что такому человеку лучше держаться подальше от большого спорта. Есть гены, определяющие поведение. По ним можно условно определить «хищника» или «травоядного». К примеру, когда иной теннисист в гневе разбивает ракетку, это проявление, возможно, очень полезной в спорте агрессии, помогающей ему побеждать. Важно и то, как человек переносит стресс. Прячется ли он, как улитка, и пытается «пересидеть» проблему? Или нацелен на будущее, ищет новизну в жизни, движется к своей цели, несмотря ни на что…

Ученым давно известен и ген 5НТТ, определяющий «чувство времени». Для обладателей короткого фрагмента этого гена любая проблема мгновенно приобретает вселенские масштабы и заслоняет все остальное. А длинный фрагмент делает людей аналитиками, пытающимися найти причину, оценить последствия того или иного действия. Оба варианта «чувства времени» нужны в спорте.

Скорость реакции тоже определяется генетически. Существуют гены, отсутствие которых звучит как приговор. К примеру, ген АСЕ присутствует почти у всех альпинистов. Он определяет работу нескольких систем нашего организма, и если его не будет, выдающимся альпинистом, скорее всего, вам не стать. И таких «приговаривающих» генов с каждым годом наука выявляет все больше. В частности, это касается видов спорта, требующих выносливости: лыжных гонок, плавания, легкой атлетики. По большому счету, роль наставника постепенно может отойти от тренера к скромному лаборанту или прибору-биороботу, который станет производить генный анализ. Через несколько лет специалисты смогут четче прослеживать их взаимодействие. Можно даже сказать, что набор генов станет «приговором» в том, что касается спортивных перспектив человека.

А КАК БЫТЬ С ЭТИКОЙ?

Конечно, это научное направление бурно развивается во всем мире и имеет множество сторонников. В свою очередь немалочисленный отряд противников широкого внедрения в спорт генной инженерии заявляет о необходимости решения сопутствующих этических проблем. К примеру, сегодня мы ищем одаренных от бога спортсменов, а завтра страховая компания начнет отбирать клиентов по тому же принципу — не предрасположенных к тяжелым заболеваниям. К примеру, почему бы не отбраковывать потенциальных диабетиков? Не секрет, что 5—6 генов могут обусловить проблемы с сердцем или вызвать другие заболевания.

Нетрудно предположить, что может начаться охота за информацией такого рода. Учитывая все это, несколько лет назад англичане и американцы договорились, что генетический анализ не должен приниматься во внимание при заключении контрактов со страховыми компаниями. И в то же время, по сообщению прессы, в Нью-Йорке раввины одной из еврейских общин уже спрашивают желающих заключить брак, прошли ли они тест на генетическую совместимость. А дальше наверняка армейским начальникам захочется использовать данные генетического анализа в войсках. К примеру, начнут отбирать устойчивых к боли и стрессам. Потом станут определять и специализацию будущего военного: кого посадить за штурвал истребителя, кого определить для службы на атомной субмарине, а кого направить в спецвойска. Затем начнут проверять подобным образом пригодность операторов атомных станций, пилотов пассажирских самолетов, водителей автобусов и так далее до бесконечности. Ученые предупреждают: технических препятствий, чтобы развернуть такую селекцию в планетарных масштабах, нет. Тем более что генетический тест даже для жителей маленькой Беларуси стоит сегодня не так уж и дорого — две тысячи долларов. При этом цена на эту услугу стремительно падает. Не исключено, что вскоре каждая крупная компания сможет ею воспользоваться при наборе персонала. Имеем ли мы моральное право выпускать джина из бутылки, заранее не просчитав грядущие последствия? Тут следует крепко подумать…

ЕЩЕ ОДИН ПОДВОДНЫЙ КАМЕНЬ

Ученые уверены: чтобы определить способности ребенка к гимнастике, анализ лучше сделать в 3—4 года, к теннису — в 5—6, к легкой атлетике — в 8—9 лет. Но давайте представим, что, получив генетический профиль ребенка, вы узнаете: ваш отпрыск не попал в число тех, кому обещана грандиозная спортивная карьера. Нетрудно предположить, что самые скандальные и непонятливые мамы и папы тотчас постараются «решить» данную проблему с помощью судебного иска. Мол, деньги платили, где результат?! Даже если выводы теста будут максимально корректны, жалобы будут наверняка, так как родительская любовь безгранична. Помните известное: «Гонец, приносящий плохую весть, должен быть убит на месте!» Только в роли гонца выступит медик, посмевший огласить негатив. И это при том, что статистика показывает: лишь 70—80 процентов успеха в спорте определяется именно генами. Остальное зависит от характера человека, его силы воли и упорства. Правда, и эти качества во многом определяются генами…

Кроме того, многое зависит и от наследственности. Например, многие кенийские спортсмены имеют особую структуру фермента, который помогает им тратить энергии на 8 процентов меньше, чем другим бегунам. А вот на западном берегу Африки живут прирожденные спринтеры. Такими их создала природа, как будто специально предоставив все возможности для успехов в легкой атлетике.

РЕАЛИИ ГЕННОГО ДОПИНГА

Если станет возможным проводить отбор наиболее способных ребят, то у многих околоспортивных структур неприменно появится соблазн обратиться к теме генного допинга. Вмешательство может привести, к примеру, к неестественному росту мышечной массы. Или повышению выносливости организма за счет увеличения количества в крови красных телец.

А если, к примеру, мы «отключим» ген миостатин, мышца будет постоянно расти даже без интенсивных тренировок. Лабораторные мышки с «отключенными» генами уже существуют, и эти технологии применимы к людям. Так, в Берлине проживает мальчуган, у которого от природы «не работает» этот ген. В 5 лет этот малыш уже тягал 16-килограммовые гири. Чем не подсказка медикам: «отключите» миостатин и получите супертяжелоатлета.

По этой причине генный допинг — серьезная опасность. Это сейчас не обремененные высоким интеллектом допингеры употребляют что попроще, а через несколько лет все резко изменится. И, как предсказывают некоторые ученые, на Олимпиаде 2012 года на беговых дорожках уже могут появиться генетически модифицированные атлеты.

ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Сегодня многие специалисты все громче заявляют о необходимости того, чтобы спортивные чиновники, врачи, философы, бого-словы и другие заинтересованные лица собрались вместе и выработали новую концепцию отношения к новейшим генным технологиям в целом и генному допингу в частности. Дескать, современный спорт нуждается в битве гладиаторов, дополнительном внимании телевидения, новых спонсорах — и именно модифицированные спортсмены резко поднимут интерес ко всему действу. Все громче звучит утверждение, что исключение из соревнований трансгенных спортсменов является нарушением прав человека. И хотя подобные аргументы не прекращают звучать, необходимо заметить: любые манипуляции на уровне генной терапии официально запрещены Всемирным антидопинговым агентством. Хотя, если честно, не совсем понятно, как ВАДА собирается вычислять нарушителей. Как говорится, флаг ей в руки…

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Ученые прогнозируют, что через 5—10 лет спортивные результаты в целом возрастут, поскольку отбор будущих звезд будет более тщательным. К этому необходимо готовиться уже сейчас.

О необходимости владеть современными технологиями отбора будущих чемпионов говорилось и на недавней встрече Министра спорта и туризма Республики Беларусь Александра Григорова с Председателем Главного государственного управления физической культуры и спорта Китайской Народной Республики, президентом Олимпийского комитета Китая Лю Пэном.

Но не будем забывать: спорт — это не только чемпионы и рекорды, но и нечто большее: мощная технология сбережения людей, самый эффективный метод «ремонта» гиподинамичного человечества. Уверен, если генетическая селекция приведет к ухудшению ситуации со здоровьем человечества, ее могут попросту запретить, исходя из высших интересов демографии и национальной безопасности каждого государства планеты...



Подготовил Евгений ВИКТОРОВ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика