21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Тушите свет!

26.08.2009 08:47 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Тушите свет!

"Освещать" путь развития страны теперь будет энергосберегающая Директива № 3
Ирина КРЫЛОВИЧ
С 14 июня в стране официально объявлена мобилизация чиновников и населения на борьбу с энергозависимостью от России. Долгожданная Директива № 3, о подготовке которой было объявлено почти полгода назад, увидела свет под названием "Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства".

Вероятно, чувствуя какую-то натяжку предложенного слогана (сразу возникает вопрос: раньше у нас безопасность обеспечивалась за счет бесхозяйственности и расточительства или о безопасности не думали вообще?), авторы документа в преамбуле постарались как-то пояснить его актуальность. Там говорится, что за последние годы в стране "создана эффективная и динамично развивающаяся экономика", "сформирована современная социальная инфраструктура" и даже "проведена большая работа по внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий".

То есть государство делало все что могло, но почему-то так сложилось, что "не создана целостная система экономии материальных ресурсов", а "энергоемкость ВВП у нас в полтора-два раза выше, чем в развитых государствах со сходными климатическими условиями и структурой экономики".

Намек на виновных содержится ниже. Оказывается, это руководители органов госуправления и иных организаций "не осуществляют должного контроля за бережным хранением и рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов, не всегда выявляют резервы по снижению энерго- и материалоемкости производства", а "экономное расходование тепла, электроэнергии, природного газа, воды и других ресурсов не стало нормой жизни для каждой белорусской семьи, каждого человека".

Далее директива переходит к вопросам повышения безопасности государства. С этой целью требуется "обеспечить энергетическую безопасность и энергетическую независимость страны".

Несмотря на высокую значимость и некоторую пафосность этих целей, директива содержит не так уж много конкретных мероприятий по их достижению. Зато дается масса распоряжений органам госуправления по пересмотру концепций и программ, связанных с ресурсо- и энергосбережением, а также с внедрением альтернативных газу и нефти видов топлива.

Отметим, что в последние полгода мы только и слышали от чиновников о том, что им уже поручено пересмотреть все эти программы, и они даже называли суммы — десятки миллиардов долларов, которые необходимо затратить в ближайшие 10-15 лет на перевод отечественной экономики на местные виды топлива и мирный атом (хотя тут мы снова попадаем в зависимость, но пока еще не решили, в чью именно). В связи с этим директива выглядит скорее не как документ для исполнения, а как памятка идеологическому работнику для проведения дней информирования.

Впрочем, это и неудивительно, потому что директива в нашем законодательстве никак не определена, так что может оперировать лишь призывами к народу и поручениями чиновникам.

Именно на последних, а также на руководителей госпредприятий приходится основной "директивный удар". Во-первых, на руководителей госорганов и иных госорганизаций вместе с премьер-министром возлагается персональная ответственность за выполнение директивы.

Кроме того, правительству поручается до 1 сентября установить зависимость оплаты труда руководителей госорганов и госорганизаций от выполнения показателей по экономии ресурсов, увеличения использования местных видов топлива.

Сами показатели по энерго- и ресурсосбережению станут одними из ключевых и будут доводиться госпредприятиям и тем, где доля в уставном фонде или АО позволяет государству определять решения. Кроме того, бизнес-планы предприятий также будет содержать раздел "Энергосбережение". Показатели будут обязательными для выполнения, что в связи с введением уголовной ответственностью руководителей за неисполнение показателей при оказании господдержки (см. 6-ю страницу) выглядит довольно угрожающе.

Вместе с кнутом предлагается использовать и пряник — будет определена система поощрения организаций и их руководителей за экономию и бережливость, а также объявлено начиная с 2007 года республиканское соревнование за высокие показатели по экономии ресурсов. Победителей такого соревнования будут заносить на Республиканскую доску почета.

Глобальная экономия будет жестко контролироваться Комитетом госконтроля, прокуратурой и МВД, а также широко освещаться и пропагандироваться в прессе и через профсоюзы.

Но есть и приятные моменты. Во всей этой энергосберегающей массе греют душу добрые слова об иностранных инвестициях и частной инициативе, хотя выглядят они слишком уж декларативно даже для директивы. Совету министров поручается "активизировать привлечение иностранных инвестиций для технического переоснащения и модернизации основных производственных средств, внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий; в 2007-2008 годах с учетом интересов государства принять исчерпывающие меры по повышению открытости и привлекательности экономики страны для частного капитала, всестороннему развитию частной инициативы".

Посмотрим, какие "исчерпывающие меры" предпримет Совмин "с учетом интересов государства", а также с учетом кадровой новинки, предлагаемой директивой. При назначении на должности руководителей организаций в качестве одного из главных критериев оценки их профессиональных качеств предлагается считать "способность к стратегическому мышлению, принятию нестандартных решений, направленных на повышение эффективности производства, в том числе за счет снижения издержек и экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов".

К сожалению, директива не содержит поручения разработать критерии оценки способности к стратегическому мышлению и принятию нестандартных решений.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Освещать" путь развития страны теперь будет энергосберегающая Директива № 3
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика