21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Улетающие "тарелки"

26.08.2009 08:47 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Улетающие "тарелки"

А не "срезать" ли нам и сами спутники, чтобы не портили эстетику неба?
Спутниковые антенны стали объектом атаки белорусских властей, озабоченных идеологической непорочностью населения.
Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ
Установка спутниковых антенн, так называемых "тарелок", на фасадах зданий в Минске будет регулироваться специальным документом, который Мингорисполком намерен принять через месяц-полтора. Но "повально спиливать" незаконно установленные приборы и штрафовать всех самовольщиков власти пока не намерены.

Об этом сообщил на пресс-конференции 13 июня председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Виктор Никитин.

Формальным поводом новой, по сути запретительной, кампании стала якобы забота об архитектурном облике города. Вероятно, для пущей правдоподобности своей версии авторы идеи ликвидации неподконтрольных цензору "тарелок" включили в перечень портящих архитектуру устройств и кондиционеры: мол, капают на головы граждан, проклятые.

По утверждению В. Никитина, установка стационарного оборудования на фасаде здания без соответствующего разрешения и проектной документации относится к разряду самовольного строительства, и это прописано в законодательстве — в законе о градостроительной деятельности, в Кодексе об административных правонарушениях. Кроме того, непосредственно в Минске эти вопросы с 1994 года до февраля нынешнего года регулировались специальным решением Мингорисполкома.

Однако, как признал В. Никитин, выполнение правил установки технических средств городскими службами не контролировалось. А граждане, похоже, просто не знали, что обязаны получать какие-то разрешения, либо умышленно игнорировали это требование.

В итоге самовольная установка кондиционеров и спутниковых антенн на фасадах зданий, по версии чиновников, приобрела в Минске массовый характер. По информации главного инженера ГП "УЖХ Мингорисполкома" Виктора Воробьева, жилищными службами была проведена инвентаризация технических объектов на фасадах зданий, в результате которой зарегистрировано свыше 10 тысяч спутниковых антенн и 6 тысяч кондиционеров. "Официальное разрешение на установку спутниковых "тарелок" могли предъявить только 40 владельцев", — сообщил чиновник.

По словам В. Никитина, во время весеннего объезда города председатель Мингорисполкома "заострил внимание" чиновников на неудовлетворительном состоянии некоторых фасадов зданий, в том числе и на несанкционированной установке спутниковых антенн и кондиционеров. "Мы обратили внимание, что эти элементы стали появляться даже на памятниках истории и архитектуры, что совершенно неприемлемо с точки зрения эстетики и сохранности памятников", — сообщил В. Никитин.

В связи с этим председатель Мингорисполкома поручил подготовить и принять нормативный документ, регулирующий установку технических средств на фасадах зданий. К принятию такого документа обязывают и вступившие в силу с 1 апреля новые правила проведения ремонта и реконструкции квартир и индивидуальных домов, утвержденные постановлением правительства от 31 декабря 2006 года № 1805. В правилах прописано, что установка стационарного оборудования запрещается без разрешения властей и проектной документации. Правда, какое именно оборудование имеется в виду, в документе не разъясняется, — конкретизация отдана на откуп местным властям.

"Принятие нового документа не означает, что мы повально пойдем с пилой и будем срезать антенны и кондиционеры со всех фасадов или будем всех штрафовать", — утверждал главный архитектор столицы. По его словам, документ лишь урегулирует вопросы обращения граждан в администрации районов, составления проекта и, возможно, выдачу паспортов на технические средства. "Решение о демонтаже или разрешение на монтаж будет рассматриваться в каждом индивидуальном случае", — обещал специалист.

"Что это будут за нормы и какие будут ограничения — пока вопрос дискуссионный. Потому что есть понятие "дворовое пространство", есть "главный фасад". Мы, конечно, в большей степени настроены на то, чтобы провести чистку главных фасадов", — сообщил В. Никитин.

Что касается фасадов, выходящих на дворовую территорию, то здесь, как следует из слов чиновника, никаких кардинальных мер, скорее всего, не последует. Безусловно, владельцам установленных не на проспектах приборов придется раскошелиться: заплатить за разработку проектной документации, техпаспорт и проверку надежности установки. Возможно, в некоторых случаях тот же кондиционер или антенну власти обяжут "перебить" левее или правее.

"Но если ты, дорогой товарищ, на проспекте Победителей, условно говоря, в доме над магазином "Книга" шуранул кондиционер, то будь добр убрать его и поставить в тещину комнату", — попытался то ли шутя, то ли всерьез проиграть конкретную ситуацию В. Никитин, реагируя на здоровое желание журналистов узнать, в каких же все-таки случаях приборы придется демонтировать.

...И все же в историю с резко вспыхнувшей заботой чиновников об эстетике города, как и в то, что спутниковое телевидение в наше время возможно перекрыть с помощью бюрократических заморочек, разрешительных процедур и штрафов, верится мало. Мы все-таки пока не Северная Корея, где казнят даже за сотовые телефоны.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Спутниковые антенны стали объектом атаки белорусских властей, озабоченных идеологической непорочностью населения.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика