В пятницу на заседании исполкома ФХРБ ее глава Владимир Наумов назвал имя нового главного тренера молодежной (U-20) сборной Беларуси. Им стал 38-летний наставник минского “Юниора” Андрей РАСОЛЬКО. Именно под его руководством в декабре на чемпионате мира в дивизионе 1 в Риге нашей “молодежке” предстоит возвращать утраченное в январе место в элите.
— Когда поступило предложение, и долго ли над ним размышляли? — Слухи о том, что я вхожу в обойму кандидатов на пост главного тренера молодежной сборной, ходили на протяжении трех последних недель. Поэтому время все взвесить имелось.
— Как восприняли назначение? — Прекрасно понимаю, какой груз ответственности лег на мои плечи. Всегда приятно, когда тебя замечают и дают шанс попробовать силы на более высоком уровне.
— Ваши первые шаги в новой должности? — Сразу по окончании исполкома познакомился со своим ассистентом Дмитрием Кравченко. Сегодня (разговор состоялся в понедельник. — “ПБ”.) он приехал в гости. Вместе изучили план подготовки к чемпионату мира и составили расширенный список кандидатов. На данный момент в нем порядка сорока фамилий. В ближайшее время намерены определиться с хоккеистами, которых пригласим на первый сбор, стартующий в Минске в середине августа.
— Бытует мнение, что альянс с амбициозным наставником “Гомеля-2” Дмитрием Кравченко может породить конфликт интересов. Мол, каждый будет тянуть одеяло на себя. — Уверяю вас, что этого не произойдет. Дмитрий Александрович уже много лет успешно трудится с юношами, его знания будут весьма кстати. Мы уже успели обсудить нюансы. Все наши усилия и амбиции будут направлены на решение лишь одной задачи — выигрыш чемпионата мира в дивизионе 1.
— На заседании исполкома ФХРБ вы выразили пожелание о включении в штаб команды наставника, имеющего опыт работы с молодыми хоккеистами. О ком велась речь? — Считаю, помощь тех же Занковца или Цыплакова лишней не будет. За последние годы они накопили опыт международных встреч и в трудные минуты смогут дать дельный совет. Было бы здорово, если бы они также участвовали в процессе своеобразного кастинга.
— Занятость в “молодежке” не помешает выполнять контрактные обязательства в “Юниоре”? — Ясное дело, что работы у меня прибавится в разы, легкой жизни не будет. Радует, что гендиректор “Юности” Сергей Александрович Солонец дал добро на совмещение мною тренерских постов. Буду стараться оправдать доверие.
Александр Зачесов: только спокойствие
В минувшую среду определилось имя нового главного тренера могилевского “Химволокна”. Им стал известный российский специалист Александр ЗАЧЕСОВ, в сезоне-2002/03 приведший “львов” к бронзовым медалям чемпионата страны. В народе говорят, что в одну реку дважды не входят, однако эксцентричный наставник в подобные приметы не особо верит и рад своему возвращению в город над Днепром.
— Как появился вариант с “Химволокном”? — Предложение из Могилева возникло случайно. Немалую роль в заключении контракта сыграли мои белорусские друзья.
— Не боязно возвращаться в клуб, который в свое время решили покинуть? — Наоборот — очень интересно оказаться в команде, в становлении которой принимал непосредственное участие. Приятно, что меня здесь не забыли. Тренер, как и хоккеист, постоянно находится в поиске. В свое время на капитанский мостик электростальского “Кристалла” заступал трижды.
— С прежним наставником “львов” Александром Волчковым уже успели пообщаться? — Только по телефону. Попросил его дать характеристику некоторым хоккеистам. Надеюсь, в ближайшем будущем пересечемся с ним в Москве.
— Чем занимались после ухода из “Химволокна”? — Тренировал сборную Болгарии и торуньский ТКХ из Польши. По окончании минувшего сезона ездил в Казахстан. Дело в том, что в Алматы построили большую арену и хотели создать клуб под фетисовскую Евроазиатскую хоккейную лигу. Однако эта идея, как известно, приказала долго жить.
— Как считаете, за время вашего последнего визита в нашу страну уровень и инфраструктура белорусского хоккея выросли? — Что касается инфраструктуры, то Беларусь в этом направлении сделала существенный шаг вперед. Если судить по именам хоккеистов, которые приходят в ваш чемпионат, то выиграть его с каждым годом становится сложнее.
— На покорение какой вершины нацеливает вас нынче руководство могилевского клуба? — Пока никаких задач передо мной не ставили, так как еще не определились с составом. На данный момент он укомплектован процентов на восемьдесят. В связи с ужесточившимися требованиями к легионерам будем делать точечные приобретения на проблемные позиции. Они есть и в обороне, и в нападении.
— Кто будет в этом помогать? — Менять помощников Волчкова не вижу смысла. Прекрасно знаком и с Усановым, и с Емельяновым, в квалификации которых не сомневаюсь.
— Болельщику вы запомнились как очень эмоциональный, импульсивный тренер. Эти качества по-прежнему вам присущи? — Думаю, сейчас буду спокойнее. Отчасти моя тогдашняя экспрессивность была осознанной, хотел со своей стороны придать импульс развитию белорусского хоккея. Теперь пора заложения фундамента позади. Болото расшевелилось.
— Когда “Химволокно” начнет подготовку к сезону? — Соберемся в Могилеве 27 июня. В наших планах нет зарубежных сборов — готовиться к сезону будем дома.
Шафаренко уже в "Керамине"
Очередным новобранцем минского “Керамина” стал один из лучших бомбардиров 15-го ОЧБ нападающий Олег ШАФАРЕНКО (1981). Украинский центрфорвард, минувший сезон проведший в минском “Динамо”, подписал с “драконами” годичный контракт.
Вчера после отпуска приступил к работе “ГОМЕЛЬ”. До 22 июня подопечные Владимира Синицына будут работать дома, а в пятницу отправятся на сбор в латвийский Вентспилс. Ряды “рысей” покинули вратари Олег Грачев и Павол Рыбар, защитник Владимир Переверзев, а также форварды Сергей Чернявский, Илья Полицинский и Андрей Шевелев. Есть и приобретения. Соглашения с “Гомелем” заключили голкипер Павел БЕССОНОВ (1974) и защитник Евгений КРИВОМАЗ (1979) из минской “Юности”, а также нападающие Виталий ВАЛУЙ (1974) из столичного “Динамо”, Виктор БЛИНОВ (1981) из гродненского “Немана” и Михаил КЛИМИН (1982) из новополоцкого “Химика”-СКА. Отметим, что Валуй и Кривомаз уже играли в “Гомеле” и в 2003-м стали в его составе чемпионами Беларуси. Есть предварительная договоренность с Сергеем Заделеновым — форвард национальной сборной примкнет к дружине Владимира Синицына в том случае, если не пробьется в команду российской суперлиги. Не исключено, что “рысей” покинет перспективный защитник Дмитрий Коробов, которому в ближайшие выходные предстоит процедура драфта НХЛ. В случае поступления хорошего предложения из-за океана, боссы “Гомеля” отпустят молодого хоккеиста за компенсацию, оговоренную в соглашении между НХЛ и ИИХФ.
В пятницу и субботу в столичном Ледовом дворце состоялись ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ. В первом из них сборная чемпионата Минска среди любителей, составленная из игроков шести клубов, уступила команде префектуры Северо-Восточного округа Москвы — 3:4. На следующий день дружина главы государства отпраздновала свой десятилетний юбилей разгромом россиян — 14:4. В составе гостей на минский лед выходили не только любители, но и поигравшие за мастеров защитник Владимир Палилов (ЦСКА), нападающие Александр Скопцов (ЦСКА, ярославское “Торпедо”, подольский “Витязь”), воспитанник усть-каменогорского хоккея Георгий Ксандопуло (“Динамо-Энергия” Екатеринбург, “Энергия” Кемерово). Руководил игрой россиян известный в прошлом московский арбитр Николай Морозов, обслуживавший легендарную супесерию-72 СССР — Канада.
Голкипер национальной сборной Беларуси Андрей МЕЗИН и магнитогорский “Металлург” не заключали контракт. Об этом сообщил генеральный директор “сталеваров” Геннадий Величкин. По его словам, “Магнитка” и вратарь подписали лишь соглашение о намерениях. Тем самым Величкин признал, что клуб занял выжидательную позицию. Окончательное решение о том, необходимо ли заключать контракт с Мезиным, будет зависеть от вердикта Хамовнического суда Москвы, который рассматривает иск стража белорусской сборной к ФХР по поводу его легионерского статуса в российской суперлиге (следующее слушание состоится в ближайший четверг). Величкин намекнул, что в случае отрицательного для голкипера исхода тяжбы у “Магнитки” есть запасной вариант усиления состава.
Российский нападающий Евгений АРТЮХИН, игравший в ярославском “Локомотиве”, отказался от трехлетнего контракта на сумму 1,5 миллиона долларов, который ему предлагала НХЛовская “Тампа”. Новый сезон 24-летний форвард намерен провести в омском “Авангарде”.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.