21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На недавнем престижнейшем турнире «Мастерс», на который приглашаются лишь избранные профессионалы, белорусская воднолыжница Наталья БЕРДНИКОВА сотвори
 
 
 

Белорусская сенсация в Америке

26.08.2009 08:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На недавнем престижнейшем турнире «Мастерс», на который приглашаются лишь избранные профессионалы, белорусская воднолыжница Наталья БЕРДНИКОВА сотворила настоящую сенсацию, выиграв соревнования в прыжках с трамплина.

По составу участниц они практически не отличались от финала чемпионата мира и ранее обычно сводились к дуэли француженки Климентины Люсин с гречанкой Ангелики Андриопулу. Нынче же обе законодательницы моды в полетах над водной гладью уступили новополочанке, последней получившей заветный билетик в Атланту. Следует отметить также, что никому из более именитых наших земляков данная вершина прежде не покорялась. Как только возмутительница спокойствия прилетела в Беларусь, мы сразу же связались с Натальей, рассказавшей и о своей учебе в США, и о недавней неожиданной виктории.

— Для меня это был уже второй турнир «Мастерс». Но прошлогодний дебют оказался неудачным — заняла последнее восьмое место в прыжках, в лучшей из попыток показав 46,8 метра.

— Нынче вы едва успели вскочить на подножку уходящего поезда?

— Да, только за неделю до старта выполнила квалификационный норматив. Просто не знала о том, что утвердили новые критерии отбора. Как потом выяснилось, можно было отобраться и на других соревнованиях, прыгнув больше чем на 50,4 метра. А мне казалось, что только на одних, которых и ждала. Там я с запасом выполнила установленный норматив, превысив рекорд Беларуси за катером. И после этого поехала в Атланту.

На озере Калавай Газент специфические условия: всегда есть волна, пусть и не очень заметная. И трамплин установили так, что не хватало места на первый двойной срез, приходилось выходить сразу с поворота. То есть все сделано для зрителей, которых в этом курортном месте всегда очень много собирается. Там же расположены поля для гольфа, где проводятся свои престижные турниры. Многолетнюю традицию имеет и воднолыжный «Мастерс», хотя постоянно на озере никто не катается, лишь раз в году туда привозят трамплин и трассы. Как только соревнования заканчиваются, их снимают и увозят.

— Наталья, а вы допускали мысли о победе?

— Нет, хотя в меня многие верили. Перед отъездом друзья шутили, мол, выиграешь и вернешься богатой. Но я не верила в то, что такое может случиться. Отчасти, наверное, из-за провального прошлогоднего выступления. Мне казалось, что соперницы вновь все будут делать лучше и прыгать дальше. Но старты сложились для меня на удивление удачно. Я вообще не думала, что могу так здорово прыгнуть.

— У ваших соперниц намного большие личные рекорды?

— У Ангелики Андриопулу 54,4 метра. Она чемпионка мира в этом виде. Джун Флэдборг — призер многих кубковых этапов, чемпионка US-open и прошлогоднего «Мастерса». Климентина Люсин и Реджина Джекуес также побеждали на планетарных форумах. Все они имели в активе прыжки за 50 метров. Не предполагала, что в столь титулованной компании можно замахнуться на высшую ступеньку пьедестала. Особенно после того, как в квалификации Андриопулу улетела на 178 футов, или 54 метра. Она и стала лидером. Я приземлилась на 4 метра ближе и устроилась следом за ней. В тот момент и появилась надежда на призовое место, но пределом мечтаний считалось второе, а не первое. Переиграть Ангелики казалось нереальным. Я понимала, что в финале все может измениться, что конкурентки просто еще не приноровились к непривычным условиям, а в решающем круге соберутся и оттеснят меня. Но в глубине души уповала на обратное. Вечером в лучшей из попыток я показала 49,8 метра. Андриопулу, хотя и стартовала последней, уступила мне 30 см.

— Прежде уже обыгрывали ее?

— Нет, никогда. Вообще наши пути-дорожки нечасто пересекались, потому что гречанка намного старше. Я во взрослой категории начала выступать не так давно и еще ни разу не только в прыжках выше Ангелики в протоколе не располагалась.

— За неделю до «Мастерса» вы установили новый рекорд Беларуси…

— Да, на уже упомянутом международном турнире во Флориде, проводившемся знаменитой школой Джека Траверса. Это гамолагированные соревнования, результаты которых идут в рейтинг-лист. Это был тот самый последний, а не единственный шанс квалифицироваться на турнир в Атланте. Туда приехали все, кто еще не потерял надежду выполнить желанный норматив, — итальянка Марина Мости, Вайтни Макклинток из Канады, много слаломистов из США. Я выступала только в слаломе и прыжках, а к фигурному катанию меня не допустили. Якобы поздно подала заявку на регистрацию и не попала в лимит участниц. Хотя я говорила организаторам, что собираюсь выступать в этом виде, чтобы также квалифицироваться на «Мастерс», но…

— Как дался рекордный результат?

— Неожиданно. Выполнила тот прыжок на «расслабце». Просто собралась и постаралась сделать его так, как просил помогавший на тренировках Райан Додд из Канады. Он сказал хорошо выкатиться по ширине и на скорости сделать поворот, ровно держа корпус. Следуя его пожеланиям, думала только о том, как технически все правильно сделать. Мне показалось, что это был обычный прыжок, но результат оказался рекордным.

— Где вас Райан Додд тренирует?

— В университете Луизианы в Монро, который только-только закончила, получив профессию менеджера.

— Не сложно было учиться? Ведь одно дело — разговаривать на английском с друзьями и совсем другое — писать контрольные, сдавать экзамены и зачеты.

— Конечно, вначале было сложно. Уезжая в Америку, я неплохо знала грамматику, а говорить вообще не могла. Пришлось отучиться на языковых курсах. Потом поехала в воднолыжную школу на лето. И стала все больше и больше общаться. Но и сегодня на перевод многих терминов, когда делаю домашние задания, уходит немало времени. Только после того как найду их, идет запоминание, осмысливание.

— Как иностранке вам не делали поблажек?

— В принципе, нет. Единственное, на тестах давали немножко больше времени, чтобы могла спокойно все перевести. Разрешали брать с собой на экзамены переводчик. А в ходе учебы на обычных занятиях и контрольных рассчитывать на какие-то льготы не приходилось.

— И кем собираетесь работать?

— Еще не знаю, как и где, здесь или там. Пока собираюсь поступать в магистратуру. Нравится ли мне профессия менеджера, трудно сказать, поскольку еще не сталкивалась с ней. Практики у нас не было. А училась с удовольствием.

— Надо полагать, у вас в университете сильная воднолыжная команда?

— Да, у нас учится немало известных спортсменов — тот же Райан Додд, который был неоднократным чемпионом мира до 21 года в трамплине и многоборье. Наш Леша Жерносек в представлении не нуждается, как и чех Адам Седлмайер, несмотря на свой молодой возраст. Бриен Вагнер из Канады была серебряным призером молодежного планетарного форума в слаломе. И Реджина Джекуес со мной учится, только на фармацевта.

Озеро находится на университетской территории. Между уроками я могу пешком за 5-10 минут добраться на базу. Данное обстоятельство многих и привлекает. У нас очень хорошие условия для тренировок, удобная акватория и главное — не нужно никуда ездить, все близко. Бензин тоже в этом году всегда имелся в наличии. При желании любой из нас мог прибежать покататься во время перемены. А в пятницу, субботу и воскресенье катер и вовсе с раннего утра и до позднего вечера работал.

— И много таких баз в Америке?

— Много. Практически каждый университет имеет воднолыжную команду. Но такого уровня, как наша, есть еще две-три, где условия очень хорошие и спортсмены сильные тренируются, остальные послабее. Для них достаточно в «фигурах» выступить, на вейкборде покататься, с трамплина спрыгнуть.

— Между тем, технику прыжков нынче вы корректировали в Эмиратах с Геновым?

— Действительно, на зимнем сборе по линии национальной команды мы с Аркадием Николаевичем, приведшим меня к многоборской «бронзе» на классическом чемпионате Европы, немало поработали над техникой — прыгали с одинарного среза, в одну ногу упирались. То есть всю технику не корректировали, а отрабатывали отдельные моменты. И это, как видите, принесло свои плоды — уже весной обновила рекорд страны и выиграла турнир в Атланте.

— Лучшим своим достижением до сих пор считали упомянутое прошлогоднее третье место на чемпионате Европы?

— Да. Та «бронза» оказалась не менее неожиданной. Далась она очень нелегко, потому что многоборье на таком уровне слишком сложно катать. На том чемпионате я выступала во всех трех финалах. И, естественно, устала. Но после предстояло еще раз эти же виды сделать. И как-то удачно все получилось. У нас был спор с Мариной Мости, которой не засчитали некоторые грязно исполненные фигуры, что и принесло мне награду. На классическом континентальном турнире из женщин такого успеха, если не ошибаюсь, добивалась раньше только Ольга Павлова.

— До недавнего времени вашей «коронкой» считалось скорее фигурное катание, в котором завоевали большую часть своих наград?

— В принципе, и сейчас неплохо в этой дисциплине выступаю. Только нет лыж для заезда ЦП. А на равных бороться с Реджиной Джекуес, Климентиной Люсин, катаясь на одной, невозможно. Сейчас все на двух выступают. Это вызвано неимоверным усложнением программ, требующих высоких скоростей и легкости.

— Ваш пропавший чехол так и не нашли?

— К сожалению, нет. Он потерялся в прошлом году в каком-то из аэропортов, когда после чемпионата Европы летела из Беларуси в Америку. Мы сразу стали бить во все колокола. Подняли всех на ноги. И я сама звонила в авиакомпанию, и адвокаты. Даже муж одной знакомой из университета, работающий пилотом, подключил все свои связи и возможности. Но никаких следов так и не обнаружили. Не понимаю, как можно было такой огромный чехол незаметно вынести из аэропорта. А там был весь мой инвентарь. Осталась лишь одна фигурная лыжа. В связи с потерей нынче обещают купить трамплинные, а на вторую «фигурку», говорят, нет средств. Поэтому и приходится перебиваться тем, что подбросят друзья-соперники.

— А на чьих лыжах вы прыгали в Атланте?

— На тех, что еще зимой одолжила у россиянки Ани Бузиной. Она частенько приезжает к нам в клуб тренироваться. И так получилось, что для нее эти лыжи длинные. Узнав о том, что она собирается продавать их и покупать другие, подошла к отцу Ани Сергею Николаевичу, объяснила ситуацию, в которую попала, и уговорила его выручить меня. Он согласился одолжить свой инвентарь до начала сезона, пока национальная федерация не купит мне новый.

— Усложнять программу собираетесь?

— Конечно, хотя она у меня и так довольно современная. В прошлом году катала вариант на 7160 очков. Нынче надеюсь довести до автоматизма третье сальто и работаю над ускорением цэпэшного заезда. А вообще хочу подтянуть многоборье и поэтому не меньше внимания уделяю также слалому и прыжкам.

— Какие виды связываете с сезоном?

— Ставку делаю на многоборье, а также на фигурное катание и трамплин, где реально побороться за призовые места на чемпионате Европы. На мировом форуме претендентов на тройку намного больше, но при благоприятном стечении обстоятельств и стабильном исполнении новой программы, рассчитанной где-то на 7800 очков, тоже есть шанс пробиться на пьедестал.

— Риксен не жалуете?

— Да, отдаю предпочтение катеру. С 2003 года практически не катаюсь за электротягой. В прошлом году, правда, нам с Жерносеком пришлось выступить на соревнованиях в интересах команды. Но нынче никто не настаивает на том, чтобы ехала на риксеновские турниры.



Елена ДАНИЛЬЧЕНКО



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика