21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Хитрости "социального государства"

26.08.2009 08:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Хитрости "социального государства"

Базовая величина как способ увеличения налоговой нагрузки на физических лиц
Средняя ставка изъятия по подоходному налогу в 2006 году возросла и составила 12,5% против 9,6% в 2005 году.
Ирина КРЫЛОВИЧ
Увеличение налоговой нагрузки вызвано изменениями порядка вычетов в 2006 году и увеличением доходов населения, подчеркнули на пресс-конференции 18 июня заместитель министра по налогам и сборам Александр Дорошенко и начальник управления налогообложения физических лиц МНС Галина Радюкевич.

Вернули больше, чем приобрели.

В 2006 году социальные и имущественные вычеты можно было получить только при представлении декларации о совокупном доходе по итогам года , тогда как в 2005 году вычеты предоставлялись по месту выплаты дохода.

Во многом именно эти изменения повлияли на рост количества деклараций, поданных по итогам 2006 года, считает Александр Дорошенко. По его данным, по состоянию на 1 мая 2007 года в налоговые органы физлицами была представлена 280.491 декларация, что на 99.311 деклараций, или на 54,8%, больше, чем на ту же дату в прошлом году.

При этом 185.938 граждан воспользовались правом на получение социальных и имущественных вычетов. При предоставлении вычетов , как правило, оказывается, что плательщик в течение года переплатил налог и налоговые органы вынуждены его возвратить.

В этом году возврат будет осуществлен 204.338 физическим лицам (помимо социальных и имущественных вычетов, есть еще профессиональные). Общая сумма, причитающаяся к возврату, составила на 1 мая 2007 года 48,6 млрд. BYR, что почти в 16 раз больше, чем по итогам 2005 года (3 млрд. BYR).

Из-за того, что вычеты предоставлялись именно налоговыми органами, общая ставка изъятий по подоходному налогу налоговыми органами уменьшилась по сравнению с 2005 годом с 12,6 до 11,8%.

Соответственно, уменьшилась и сумма, предъявленная к доплате. Она составила 11,2 млрд. BYR , что на 1,4 млрд. BYR меньше, чем по итогам 2005 года.

Вероятно, решив, что овчинка выделки не стоит (по итогам декларирования получили к доплате чуть больше 11 млрд. BYR, а вернуть нужно почти 50 млрд. BYR), в этом году вернули прежний вариант порядка предоставления социальных и имущественных вычетов. Впрочем, представители МНС на пресс-конференции утверждали, что это сделано для удобства плательщиков.

База не менялась.

Тем более что в целом изъятия по подоходному налогу выросли и средняя ставка уплаченного налога (с учетом изъятий и у налоговых агентов, и у налоговых органов по итогам декларирования) составила в 2006 году 12,5%, хотя на протяжении предыдущих лет она практически всегда держалась в районе 10%, а по итогам 2005 года была равна 9,6%.

Ростом доходов объяснили представители МНС увеличение налоговой нагрузки, не пояснив, впрочем, как это получилось на практике.

Дело в том, что база прогрессивной шкалы подоходного налога у нас привязана к базовой величине. До 240 среднемесячных БВ налог уплачивается по ставке 9%, а, например, с суммы свыше 1.080 среднемесячных БВ ставка составит уже 30%. Внутри шкалы также в зависимости от количества БВ применяются ставки 15, 20 и 25%.

В прошлом году БВ повышалась лишь однажды (в 2005 г. — дважды, в 2004-м и 2003-м — трижды). С 1 марта 2006 года она выросла с 29.000 до 31.000 BYR и с тех пор не менялась.

Вместе с тем реальные денежные доходы населения за прошлый год выросли на 17,8%. То есть, получая большую зарплату, люди просто платили больший налог за счет того, что база по ставкам не менялась.

Из-за этого по итогам декларирования размер доплаты, приходящийся на одного плательщика, вырос на 55.000 BYR, или более чем на 40%, по сравнению с прошлым годом и составил около 60 USD, тогда как 7 лет назад на одного плательщика по итогам года приходилось порядка 5 USD доплаты, отметила Галина Радюкевич.

Конечно, на этих средних показателях могли сказаться супердоходы, полученные отдельными физлицами. После долгих отговорок типа "мы не отслеживаем количество миллионеров" , Александр Дорошенко все же признался, что в одной из поданных деклараций был указан доход порядка "двух десятков миллиардов рублей" (то есть более 9 миллионов долларов).

Впрочем, сколько заплатило это физическое лицо налогов, неизвестно. Как пояснила Галина Радюкевич после пресс-конференции, "надо смотреть, какие там задекларированы расходы".

Отметим, если бы этот миллионер платил налог со всего дохода (без учета расходов), то это составило бы практически половину всей суммы, предъявленной к доплате по итогам декларирования.

В среднем же самые "богатые" декларанты заплатили по итогам 2006 года меньше, чем в 2005 г. Средняя ставка изъятия по совокупным доходам, задекларированным в налоговых органах, которые подпадают под ставку 30% (то есть более 1.080 БВ, что в 2006 году составило чуть больше 15.500 USD, или около 1.300 USD в месяц) снизилась с 24,6% в 2005 году до 23% в 2006-м.

Обсуждается снижение ставки.

Свою лепту в это снижение, возможно, внесли те, кто, имея большие дополнительные доходы, выбрал в 2006 году вариант уплаты налога по ставке 20% . В этом случае декларирование не требуется и эти плательщики не попадают в статистику по изъятиям по итогам декларирования. Отметим, что в 2006 году им для этого не надо было писать специального заявления по месту выплаты дополнительного дохода, как это было в 2005 году. Писать его пришлось как раз тем, кто хотел платить по прогрессивной шкале, то есть тем, у кого доходы небольшие, так как это оказалось выгоднее.

Сколько плательщиков сегодня платят по ставке 20%, представители МНС сказать затруднились. По словам Галины Радюкевич, в прошлом году МНС пыталось оценить их количество и пришло к выводу, что оно незначительное. "Возможно, ставка слишком высока", — призналась Г. Радюкевич.

Она также подтвердила (сообщив для начала, что МНС не имеет права законодательной инициативы и не разрабатывает изменения самостоятельно), что сейчас обсуждается вопрос снижения данной ставки с 20 до 15%.

Переходить же к плоской шкале подоходного налога пока не планируется — об этом в очередной раз заявили представители министерства и, как обычно, сослались на желание защитить самых низкооплачиваемых, так как в случае увеличения общей ставки они заплатят больше.

Социальная уравниловка.

Что же касается расширения базы шкалы, то разговоры об этом тоже ведутся не первый год. Отметим, что сегодня, особенно с учетом "застывшей" базовой величины, она не только не стимулирует получение легального ежемесячного дохода свыше 1.000 USD (с дохода, превышающего 1.012 USD в месяц, государство берет себе четверть), но и становится неадекватной среднему уровню заработной платы.

Так, с суммы, превышающей ежемесячный заработок в размере 290 USD, в бюджет изымается, как минимум, 15%. Вместе с тем, по данным Минстата, средняя зарплата по стране за май составила порядка 320 USD.

А ведь граждане еще должны "оплачивать" налог с продаж и на услуги (5-15% от их стоимости) и НДС, который тоже "сидит" в цене. Так что сумма изъятий у физических лиц с весьма скромных средних 320 USD куда больше средних по стране 12,5%.

Конечно, можно объяснять все это "социальным государством", но если внимательно посмотреть на белорусскую шкалу подоходного налога, становится понятно, что это шкала социальной уравниловки, но никак не социальной справедливости.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Средняя ставка изъятия по подоходному налогу в 2006 году возросла и составила 12,5% против 9,6% в 2005 году.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика