21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Новости Беларуси

26.08.2009 08:48 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Мастер-класс  «под  градусом» 

МИНСК. Пьяный тренер по картингу сбил своего 13-летнего ученика. Трагедия произошла на глазах у сотен людей на треке по улице Макаенка. Сюда отправились сразу после завершения первого этапа и первенства Беларуси по картингу юные спортсмены вместе с родителями и тренерами. 

— Для детей было организовано скоростное маневрирование, а взрослые в это время отмечали завершение соревнований, — рассказывает подробности Александр Гузов, инспектор по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома. – Вдруг один из тренеров сел за руль своего автомобиля «Фольксваген-Транспортер» и решил, видимо, показать мастер-класс на автодроме, который не приспособлен для настоящих машин. Во время маневра микроавтобус занесло, машина остановилась передним левым колесом на спине 13-летнего подростка. 

Мальчика в тяжелом состоянии доставили в реанимацию: травма живота, ушиб легких. Позже тренер признался, что перед тем как сесть за руль, выпил стакан водки. Проводится следствие. 

Николай ГРАДЮШКО, «Р»

-----------------------------

Глубокий   подход

Археологи планируют масштабные раскопки в Беловежской пуще. Культурный слой будет изучен сразу в нескольких местах в районе рек Лесная Правая и Нарев, что на территории Национального парка. 

— Наша основная задача – создать реестр археологических памятников на территории Беловежской пущи, изучить и использовать в научных и туристических целях наследие тысячелетий, — говорит Вадим Лакиза, заведующий отделом археологии первобытного общества Института истории Национальной академии наук Беларуси. — Недавняя экспедиция в Каменецкий район подтвердила, что в каменном и бронзовом веках здесь были поселения. Прямо на земле мы нашли несколько кремневых орудий труда, фрагменты керамики и редкий кремневый наконечник стрелы. Раскопки начнутся в последних числах июня и завершатся в середине августа. 

Николай ГРАДЮШКО, «Р»

-----------------------------

Жара. Надеваем   коньки? 

Ко Дню независимости возле Дворца спорта в Минске будет залит искусственный ледовый каток, сообщает БЕЛТА. Минчане и гости белорусской столицы смогут увидеть выступления фигуристов и хоккеистов под открытым небом. Об этом рассказал на пресс-конференции начальник идеологического управления Мингорисполкома Геннадий Курбеко. 

-----------------------------

«Забурятся»  на   Красной   Пресне 

Крупнейшие нефтедобывающие компании  принимают участие в IХ Международной выставке «Нефть и газ», которая с 26-го по 29 июня проходит в московском центральном выставочном комплексе ЗАО «Экспоцентр». Нашу республику на форуме представляет ПО «Белоруснефть». На его стенде, площадь которого 32 квадратных метра, представлены материалы и экспонаты, отображающие работу коллективов белорусских нефтяников: нефтедобыча и переработка попутных газов, геологоразведка и бурение скважин. На выставке запланированы мероприятия по  обобщению передового опыта и распространению современных разработок в нефтяной отрасли.

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

-----------------------------

Справедливый доступ к энергоресурсам 

Государства — участники Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) на проходящем в Стамбуле саммите договорились углублять энергетическое сотрудничество. 

Напомним, членами ОЧЭС являются 12 государств: Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина. 13 государств имеют статус наблюдателей. «Мы подтверждаем наши стремления углублять сотрудничество в сфере энергетики должным учетом интересов стран-производителей и стран — потребителей энергии, а также стран-транзитеров и сотрудничать с ЕС и другими международными партнерами в целях обеспечения справедливого доступа всех заинтересованных стран к энергоресурсам и рынкам сбыта на основе взаимности для повышения глобальной энергобезопасности, эффективности, конкурентоспособности и экологической устойчивости», – говорится в итоговой декларации саммита ОЧЭС, которую цитирует РИА «Новости».

*    *    *

Делегация Беларуси во главе с заместителем министра иностранных дел Валерием Воронецким принимает участие в саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Он проходит в Стамбуле (Турция) и посвящен 15-й годовщине со дня создания организации. 

Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИДа Беларуси, представители нашей страны впервые принимают участие в мероприятиях такого уровня после получения Беларусью статуса наблюдателя в ОЧЭС в октябре 2005 года. 

Встречи глав государств и правительств стран ОЧЭС проводятся один раз в несколько лет и, как правило, посвящаются обсуждению стратегических вопросов деятельности организации. Тема нынешнего саммита — «ОЧЭС в период своего 15-летия: к новым горизонтам». 

БЕЛТА

-----------------------------

И   спасают,   и   поют 

Сегодня в Мозыре откроется республиканский фестиваль самодеятельного творчества сотрудников подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси и членов их семей. В финальных выступлениях примут участие около 20  коллективов, которые признаны лучшими в областных турах художественного творчества. Фестиваль завершится 29 июня гала-концертом его победителей. 

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

-----------------------------

Не   заплатишь – не   построишь 

В Минске с 1 июля застройщики будут оплачивать расходы на инфраструктуру, сообщает БЕЛТА. С 1 июля 2007 года Мингорисполком отменяет решение, по которому граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, освобождались при строительстве жилых домов от платы за инфраструктуру и от возмещения затрат на внутриквартальные сети. Такое решение связано с увеличением объемов работ и дефицитом бюджетных средств на обеспечение необходимой инфраструктурой новых микрорайонов.

-----------------------------

Слова  благодарности 

Около месяца назад в деревне Шершуны Минского района открыта современная амбулатория (об этом «Р» сообщала в № 96 от 29 мая с.г.). На ее оснащение из областного и районного бюджетов было направлено более миллиарда рублей. Теперь не только у жителей Шершунов, но и 26 окрестных деревень появилась возможность получать качественное медицинское обслуживание. 

Старейшина деревни Тамара Санковская, а также ее  односельчане дозвонились в редакцию, чтобы через газету сказать огромное спасибо руководству облисполкома и Минского райисполкома за подаренное благо. 

— Мы видели, как по несколько раз в день на этот объект приезжал председатель райисполкома Михаил Афанасьевич Глинский, держал на личном контроле все детали стройки, — делится своими наблюдениями женщина. – Также помогли в реконструкции медучреждения главврач районной больницы, депутат областного Совета депутатов Анна Левицкая, генеральный директор ЗАО «Слав-Нефть-Старт» Сергей Шевченко.  Слова благодарности — строителям, всем, кто прикоснулся душой и сердцем к этому благородному делу. 

Николай КОРОЛЬ, «Р»

-----------------------------

В  Шапурах  –  улица  Победителей 

Нигде в Беларуси нет такого крупного захоронения защитников Отечества, как в деревне Шапуры Витебского района. Здесь погребен 19 141 воин. Шапуры — место печального паломничества родных и близких к могилам погибших со всего бывшего Советского Союза. Кроме того, сотрудники Витебского горрайвоенкомата и военком Игорь Мартынов сами разыскивают родственников павших. Поддерживать порядок на огромном кладбище помогают директор сельхозпредприятия «Лучеса» Сергей Шелухо, учащиеся Октябрьской средней школы, лицеев № 1 и № 3 Витебска. 

А недавно исполком Октябрьского сельсовета принял решение, по которому именами героев минувшей войны названы улицы деревни. Центральная улица словно объединила всех павших в битве с фашизмом и теперь именуется улицей Победителей. 

Ирина РЯБУШКО

-----------------------------

Мини-ГЭС для бумажников 

Добруш. Здесь может появиться первая в Гомельской области мини-гидроэлектростанция. Над ее проектом сейчас напряженно работают специалисты предприятий энергетической отрасли области и проектных институтов. Станция должна поднять на ноги старейшую в регионе, ранее известную своей бумажно-беловой продукцией  фабрику «Герой труда», которая из-за экономических проблем включена в состав ОАО «Гомельобои». Мини-ГЭС на реке Ипуть, по мнению бумажников, позволит вдохнуть новую жизнь в цеха фабрики-патриарха, сделать продукцию более конкурентоспособной. 

Кстати, в начале минувшего столетия здесь уже действовала гидроэлектростанция мощностью 400 киловатт,  обеспечивавшая электроэнергией бумажное производство. 

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

-----------------------------

Ганаровыя  госцi 

ВIЦЕБСК. 12 лепшых аператараў машыннага даення кароў стануць ганаровымі гасцямі “Славянскага базару”. Ад 7 да 7,5 тысячы кілаграмаў малака ад кожнай каровы надаілі Марына Каляга, Святлана Малевіч, Наталля Крывец і Ала Басюкова з сельгаскааператыва “Таргуны” Докшыцкага раёна. У дадатак да першага месца ў абласным спаборніцтве “малочны квартэт” атрымае прэміі ў памеры паўтара мільёна рублёў і лепшыя месцы на канцэрт зорак міжнароднага фестывалю мастацтваў. 

Дарэчы, паўнаводныя  малочныя рэкі цякуць у 27 лепшых сельгаспрадпрыемствах Прыдзвінскага краю. А ў закрытым акцыянерным таварыстве “Альгоўскае” і сельгаскааператыве “Забалацце”  ад кожнай каровы надойваюць больш за шэсць тон малака. 

Віталій ФЁДАРАЎ, «Р»

-----------------------------

Праздник города 

Могилев. Возложением венков к мемориальным знакам и местам захоронений воинов начнутся торжества, посвященные 740-летию города. В рамках праздничных мероприятий — народные гулянья, показ документальных фильмов, выставки городов-побратимов, театрализованный праздник «С днем рождения, Могилев», а также международная научная конференция «Могилев: прошлое и современность». Завершатся торжества в субботу вечером грандиозным фейерверком на набережной и площади Советов. 

Валерий БИБИКОВ, «Р»

-----------------------------

«Каннские»  страсти   

Глубокое. Здесь завершился III Международный католический фестиваль христианских фильмов и телепрограмм «Magnificat 2007». Местом проведения просмотров кинолент по традиции стали райцентр, деревни Удело, Мосар и Ивесь. На этот раз в специальном конкурсе приняли участие
14 стран мира. Беларусь представила 19 работ, Польша — 7, Россия  — 5, Италия — 2, по одной – Украина, Хорватия, Франция и Мексика. В общей сложности за победу боролись 43 картины и телепрограммы. Большая их часть рассказывала о судьбах беззащитных и слабых людей – детей, инвалидов, стариков. 

Зрители, жюри и участники на протяжении трех дней не только обсуждали киношедевры, но также имели возможность участвовать в экскурсиях, круглых столах, конференциях, закладке аллеи фестиваля в деревне Ивесь. Главная награда — Гран-при «Magnificat 2007» — вручена итальянскому кинорежиссеру за фильм «В Сиракузах, где плакала Мария», другие конкурсанты были удостоены ряда специальных призов. Организаторами фестиваля выступили Католическая ассоциация для коммуникаций SIGNIS-Беларусь, независимая студия «Стопкадр», редакция культурно-религиозного журнала «Диалог», а также Витебская римско-католическая диацезия. 

  Елена БЕГУНОВА, «Р»

-----------------------------

Юные  «витязи»  —  за  чистоту  и  порядок 

Витебск. Начал свою работу традиционный республиканский волонтерский лагерь круглосуточного пребывания под названием «Витязь». За годы своего существования лагерь завоевал симпатии сотен мальчишек и девчонок из различных уголков нашей страны, которые сегодня добрыми делами и хорошей учебой отстаивают свое право в очередной раз стать членом боевого отряда. В нынешнем сезоне юные «витязи» будут облагораживать русла рек Витьбы и Двины, примут участие в наведении порядка на культурных объектах города. Для волонтеров подготовлена увлекательная программа – ежедневное посещение бассейна, походы и спортландии, выставки и посещение музеев, знакомство с высшими учебными заведениями «северной столицы». Еще один молодежный волонтерский отряд будет оказывать помощь администрации фестиваля «Славянский базар в Витебске» в проведении международного форума искусств. 

Елена БЕГУНОВА, «Р»

-----------------------------

C  новой  маркой! 

Министерство связи и информатизации Беларуси ввело в почтовое обращение десятый стандартный выпуск почтовых марок «Фауна Беларуси». На этот раз на конвертах появились белка обыкновенная, соня лесная, лисица и хорек лесной (черный). Продукция подготовлена издательским центром «Марка» РУП «Белпочта». 

Отдел новостей «Р»

-----------------------------

Секунды  на  изъятие  часов… 

Минск. Золотые часы известной марки «Картье» стоимостью 3,5 тысячи долларов, кольцо и серьги из того же металла пытались сбыть в столице двое неизвестных. Контрольная закупка производилась в одном из коттеджей по улице Орджоникидзе: в момент передачи драгоценностей продавцов взяли с поличным сотрудники БЭП Заводского района и ГУВД Мингорисполкома, а также бойцы из полка милиции специального назначения. 

— Позже, во время обыска на квартире у одного из задержанных, оперативники обнаружили в общей сложности 25 ювелирных украшений с драгоценными камнями. Вес изъятых ценностей – 428 граммов, стоимость – около 18 миллионов рублей, — рассказала «Р» Анжелика Гуринович, пресс-офицер Заводского РУВД столицы. – Все эти изделия направлены на экспертизу в Государственную пробирную палату для установления состава и происхождения. В отношении двоих задержанных минчан возбуждено уголовное дело за нарушение правил торговли драгоценными металлами и камнями. 

Василий МАТВЕЕВ, «Р»         

-----------------------------

Выпили  молока  и  заболели 

Гродно. Девять человек заразились клещевым энцефалитом в июне нынешнего года в районе. Среди пострадавших – семеро взрослых и два ребенка. Все они заболели после употребления некипяченого козьего молока, полученного от больного животного. 

 По данным областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья,  участились и случаи укусов людей клещами и связанных с этим заболеваний. Если в 2005 году по поводу укусов клещей в медицинские службы обратились 3232 человека, то в прошедшем году их было уже 5525. Зарегистрировано 39 случаев заболевания клещевым энцефалитом, 63 – болезнью Лайма. Заражение в основном происходит во время пребывания на природе. 

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

-----------------------------

В  нужное время и  в  нужном месте

В Пинске «ожили» долго пустовавшие складские и гаражные помещения одного из утративших производственные темпы предприятий. В долгосрочную аренду их взяла фирма «Белполтерм», которая открыла здесь цеха по производству пенопласта.

В последние годы спрос на этот синтетический материал в Беларуси резко пошел в гору по вполне понятной причине. Республика продолжает наращивать темпы строительства, где сегодня доминируют энергосберегающие технологии, требующие использования больших объемов пенопласта. Он идет на утепление зданий, которые уже при возведении строители страхуют от возможных потерь теплоэнергии. Другими словами, новое поколение наших домов и офисов уже не греет, как прежде, улицу.

Но маломощные отечественные производители удовлетворяют спрос на пенопласт всего лишь примерно наполовину. Другую половину белорусские строители закупают в Польше и России. В Пинск, где накануне 910-летия города развернулось крупномасштабное строительство, пенопласт в основном  поставляли поляки. Они и предложили городским властям создать здесь совместное предприятие, которое занялось бы производством этого материала на месте. В результате в начале этого года Пинским горисполкомом было зарегистрировано совместное белорусско-польское предприятие ООО «Белполтерм», а уже в апреле оно начало отгружать свою продукцию потребителям. Набирая обороты, новое производство не тяготится сдерживающими факторами, связанными со сбытом. Пенопласт идет нарасхват, так же, как и цемент, кирпич. И не только в Пинске и округе. Складские базы по его реализации открыты в Минске, Гомеле, Витебске.

Сегодня на новом предприятии работают 32 человека, но при таких темпах производства, по мнению директора «Белполтерма» Александра  Тишина, число рабочих мест уже в ближайшее время может увеличиться. В нужное время и в нужном месте – так можно охарактеризовать факт появления оригинального предприятия, разместившегося на пустующих площадях и улучшившего показатели Пинска сразу по трем статьям: импортозамещению, энергосбережению и созданию новых рабочих мест.

Федор МУХА, «Р»

 
Теги: знакомства, Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Минске пьяный тренер по картингу сбил своего 13-летнего ученика. Трагедия произошла на глазах у сотен людей на треке по улице Макаенка. Мальчика в т
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика