21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На минувшей неделе завершила свою работу 6-я сессия белорусского парламента. И в последние ее дни депутаты довольно плотно поработали. На пленарном з
 
 
 

СЕССИЯ ЗАВЕРШЕНА, РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

26.08.2009 08:49 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

СЕССИЯ ЗАВЕРШЕНА, РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
На минувшей неделе завершила свою работу 6-я сессия белорусского парламента. И в последние ее дни депутаты довольно плотно поработали.
На пленарном заседании в среду парламентарии утвердили отчет о выполнении республиканского бюджета Беларуси за 2006 год.
Затем депутаты приняли в первом чтении проект новой редакции закона «О здравоохранении». Законопроектом закрепляется право граждан на доступное медицинское обслуживание. Включены нормы, определяющие виды и условия оказания медицинской помощи, а также новое содержание определения «эвтаназия». При этом министром здравоохранения Василием Жарко отмечено, что уточнение термина «эвтаназия» не означает, что в республике рассматривается возможность разрешения и самого действия. Оно запрещено законодательством.
Рассмотрен в первом чтении законопроект о профессиональном пенсионном страховании. По словам министра труда и социальной защиты Владимира Потупчика, в Беларуси сохраняется низкий возраст для обращения за пенсией. Кроме того, значительной части граждан она назначается на 5, 10 и более лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Льготные пенсии для работников отдельных профессиональных групп финансируются за счет общих пенсионных средств. Теперь по закону ответственность за возможную раннюю утрату трудоспособности работника из-за его занятости во вредных для здоровья условиях должны нести конкретные работодатели. В законопроекте предусмотрено, что работодатель будет делать целевые взносы на досрочные пенсии своим работникам. Взносы работодателей, пока человек работает во вредных условиях, будут накапливаться.
Досрочные профессиональные пенсии будут выплачиваться только работникам, оставившим вредные условия труда. Решение выйти на пенсию или продолжать трудиться во вредных условиях будут принимать сами работники. В случае, если работник продолжает трудиться на прежнем месте, то после достижения общеустановленного пенсионного возраста ему будет выплачиваться дополнительная пенсия к общеустановленной трудовой. Тарифы взносов для работодателей не будут высокими, заверил министр, а собираемые средства вернутся в экономику в виде долгосрочных инвестиций.
Во втором чтении приняты поправки в закон «О воинской обязанности и воинской службе». Законопроект предусматривает введение отсрочки от призыва на срочную службу и службу в резерве для выпускников ПТУ, а также для аспирантов и докторантов любой формы обучения. Сейчас такая отсрочка предоставляется обучающимся в магистратуре аспирантам и докторантам дневной формы обучения.
Не будут призываться на срочную военную службу, службу в резерве лица, у которых беременная жена.
Во втором чтении принят и проект закона «Об органах внутренних дел Республики Беларусь». В документе впервые на правовом уровне определена сущность органов внутренних дел как государственных правоохранительных органов, предназначенных для борьбы с преступностью, охраны порядка и обеспечения общественной безопасности. В законопроекте зафиксировано, что каждый сотрудник органов внутренних дел, независимо от занимаемой должности, местонахождения и времени, в случае обращения к нему граждан или сообщения о событиях, угрожающих личной и общественной безопасности, обязан принять возможные меры по предотвращению правонарушений и спасению людей, оказанию им помощи.
В законопроекте закреплены гарантии социальной защиты работников органов внутренних дел, в том числе на обязательное государственное страхование за счет бюджетных средств, на обеспечение жильем, права на обоснованный профессиональный риск.
Внесенные поправки в некоторые законы по вопросам госслужбы запрещают служащим принимать подарки и другую выгоду в виде услуги в связи с исполнением служебных обязанностей, за исключением сувениров, вручаемых при проведении официальных мероприятий. Если стоимость сувенира превышает 5 базовых величин, то он передается в доход государства.
В пятницу на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания на вопросы депутатов отвечали члены правительства.
Вице-премьер правительства Виктор Буря кратко подвел итоги работы экономики страны за четыре месяца этого года и констатировал, что ВВП в январе-мае увеличен на 9%, что уже соответствует верхней границе годового прогноза. Виктор Павлович сообщил, что за январь-апрель 2007 года заметно снизилась энергоемкость ВВП (на 17,2%). При этом прогноз социально-экономического развития страны на 2007 год предусматривает снижение энергоемкости валового внутреннего продукта по сравнению с 2006 годом на 7—8%. Кроме того, в текущем году выполняются параметры роста реальных денежных доходов населения.
Как сообщил министр труда и социальной защиты, в течение 2007 года пенсии будут еще дважды повышены. Планируется, что они увеличатся на 8% и 4% соответственно. Также ожидается повышение должностных окладов кандидатов и докторов наук, научных работников на 30%.
После совместного заседания депутаты Палаты представителей продолжили обсуждение законов. Представляя поправки в Закон «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований», министр обороны страны Леонид Мальцев акцентировал внимание, что предлагаемые законодательные изменения не повлияют на размеры пенсий для военнослужащих, а также на механизм их начисления, сроки выслуги. Вносимые поправки связаны с появлением новой терминологии, что потребовало изменений редакционного характера.
Министр пояснил, что отдельные случаи задержи при назначении пенсии обусловлены необходимостью получения информации в архивных органах других государств. В результате пенсионеры остаются без средств к существованию. Дополнение в закон позволит получать пенсию до уточнения всех необходимых сведений. Такая норма действовала в законодательстве СССР.
Законопроектом предлагается обеспечить социальную защищенность пенсионера в случае ошибки, допущенной пенсионными органами при определении размера пенсии, путем выплаты недополученной пенсии за прошедшее время с учетом индексации.
Герман МОСКАЛЕНКО

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика