Интернет-пейджер Pidgin: мастер на все протоколыСистемы обмена мгновенными сообщениями (instant messaging systems) сейчас переживают, можно сказать, второй всплеск популярности. По мнению аналитиков Gartner, к концу 2011 года интернет-пейджеры должны стать де-факто стандартом для бизнес-коммуникаций. При этом мировой рынок подобного рода решений к 2010 году достигнет около 688 млн. USD (в 2005 году было примерно 267 млн. USD). А уже к 2013 году аналитики ожидают стопроцентного проникновения IM-систем в предприятия.
Действительно, та же ICQ, справив в минувшем году свой десятилетний юбилей, на глазах превращается из развлечения скучающих офисных сидельцев в основной бизнес-инструмент коммуникаций в реальном времени. Но ICQ - это, по большей части, Европа, Россия и некоторые страны Азии. В США и Латинской Америке больше распространены другие системы обмена мгновенными сообщениями, самые популярные из которых - AOL Instant Messenger (AIM), Yahoo! Messenger и MSN Messenger. Конечно, можно еще вспомнить про Google Talk, Miranda IM, QIP, Trillian и другие - всего в мире насчитывается 66 различных интернет-пейджеров. Дэвид Марио Смит, аналитик компании Gartner, утверждает: "Уже сейчас основным потребителем IM-систем является именно бизнес-сектор. Но мы ожидаем уровня проникновения систем обмена мгновенными сообщениями среди предприятий с нынешних 25% до 100%". При этом наблюдается четко выраженная тенденция: становясь инструментом бизнеса, системы обмена мгновенными сообщениями уходят от стремления к "самоцельному" увеличению функциональности технологической платформы и отказываются от "излишеств", чтобы стать одним из ключевых элементов в коммуникационной инфраструктуре предприятия. Но есть и проблемы, главная из которых на сегодня - многообразие протоколов связи. Одно дело, если та или иная IM-система применяется лишь внутри корпорации и при общении с постоянными бизнес-партнерами. Но совсем другая ситуация возникает, когда необходимо общаться с людьми в самых разных странах мира. В свое время у автора этих строк в трее перемигивались одновременно ICQ, Odigo, AIM и Yahoo! Messenger, и каждая из программ - со своим контакт-листом. Аналогичная ситуация возникает практически в любой транснациональной корпорации или крупном средстве массовой информации. Понятно, что общаться, пользуясь целой кучей интернет-пейджеров, мягко говоря, некомфортно. Потому специалисты Gartner уверены: будущее за мультиплатформенными и мультипротокольными IM-системами.
Типичным мультиплатформенным и мультипротокольным интернет-пейджером является Pidgin. Клиент Pidgin работает под Linux, BSD, Mac OS X и Windows с сетями мгновенного обмена сообщениями AIM, ICQ (протокол Oscar), MSN Messenger, Google Talk, Yahoo!, чат-системой IRC, Jabber, Gadu-Gadu, SILC, Novell GroupWise Messenger, Lotus Sametimes и Zephyr. Еще недавно этот интернет-пейджер именовался GAIM, но под давлением AOL разработчики переименовали свой проект в Pidgin. Вообще же изначально мессенджер, поддерживающий разные системы мгновенного обмена сообщениями, назывался "GTK+AOL", что не понравилось AOL. Затем его переименовали в GAIM, но после того, как несколько лет назад AOL зарегистрировала торговую марку "AIM", снова возникли недоразумения. Pidgin распространяется на условиях GNU General Public License, с официального сайта можно скачать исходный код мессенджера. Серьезное преимущество Pidgin - возможность объединять несколько номеров одного собеседника в один контакт. Другая важная особенность - поддержка вкладок в окне разговора. То есть, общаясь одновременно с несколькими собеседниками, нет необходимости постоянно жонглировать диалоговыми окнами - можно просто переключать табы. Есть функция слежения за пользователями (очень практичная штука), возможность установки аватар и подключения к нескольким экаунтам одновременно. Проблем с кодировками нет: можно прописать вручную абсолютно любую, какая вам нравится, причем они могут быть разными для разных экаунтов (для icq - одна, для jabber - другая). Общение в Интернете с опытными пользователями Pidgin показало, что большинство из них работают под Linux; Windows-пользователей оказалось относительно немного. Но те из них, кто работает с Pidgin достаточно давно, менять его на что-либо другое пока не намерены.
Итак, устанавливаем. На сайте Русификация довольно приличная, но встречаются огрехи. В частности, название группы собеседников выводится кракозяблами, да и словосочетание "системный лоток" режет глаз - все же слово "трей" более распространено. Зато на весьма достойном уровне реализованы звуковые схемы. Когда приходит сообщение, вместо аськиного вопля "А-а!", от которого вздрагивают кактусы на подоконнике, раздается пара мелодичных нот - будто кто-то нежно тронул бас-гитару. При отправке сообщения - те же звуки тоном выше. Вообще же звук настраивается довольно гибко - как, впрочем, и все остальные параметры. Интерфейс Pidgin можно смело назвать "спартанским" - нет никаких красивостей и псевдополезных сервисов, за которые так любят, скажем, Rambler-ICQ четырнадцатилетние покупательницы чехольчиков для мобильника из розового меха. Более серьезным пользователям Pidgin, скорее всего, придется по вкусу из-за своей логичности и корректности. Ведение журнала (т.е. архив сообщений) по умолчанию отключено. Можно включить его сразу для всех переговоров или только для отдельных собеседников. Дизайн диалогового окна более продуман, чем в большинстве остальных интернет-пейджеров. А вот работа несколько разочаровала. В порядке эксперимента я общался с собеседником, у которого установлена "классическая" ICQ от Mirabilis. Поначалу, сразу после установки, Pidgin не мог импортировать контакт-лист "Аськи": попросту его "не видел". Попытки добавить пользователя вручную успехов тоже не приносили. Потом, после нескольких перезапусков, Pidgin как будто "прозрел" - бодренько импортировал контакт-лист ICQ, но при этом собеседник, которого я до этого добавлял безуспешно, оказался в списке сразу в пяти экземплярах. Излишки пришлось удалять вручную. Что касается связи, то простой обмен сообщениями с ICQ-собеседником проходил безукоризненно. Но я так и не смог ни передать файл, ни переслать картинку (для картинок в диалоговом окне предусмотрена специальная кнопка). В то же время отправленные собеседником файлы я принимал без каких-либо проблем. Кроме того, Pidgin отказывается работать на одном компьютере с ICQ. Если при включенном "Пиджине" запустить "Аську", Pidgin выдает сообщение "Соединение разорвано. Вы подключены из другого места". Если запустить Pidgin при работающей ICQ, получаем: "Ваш номер ICQ используется на другом компьютере". При этом "Аська" тоже вылетает - в знак солидарности, наверное. Все эксперименты проводились под Windows XP Professional.
Pidgin, вне всякого сомнения, интернет-пейджер с большими перспективами. Способность работать с множеством IM-протоколов, отсутствие излишеств и практичность делают его хорошим бизнес-инструментом. Но окончательно рекомендовать его можно будет лишь после того, как создатели уберут все имеющиеся "баги". Главный недостаток на сегодняшний день: когда компьютер в офлайне, Pidgin не отображает контакт-лист - невозможно, скажем, просмотреть архив диалогов с тем или иным собеседником и т.п. Ну и, разумеется, плохое взаимодействие с ICQ тоже требует принятия срочных мер по доработке Pidgin. Виктор ДЕМИДОВ
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Клиент Pidgin работает под Linux, BSD, Mac OS X и Windows с сетями AIM, ICQ, MSN Messenger, Google Talk, Yahoo!, чат-системой IRC, Jabber, Gadu-Gadu, |
|