21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Что-то не стыкуется

26.08.2009 08:49 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Что-то не стыкуется

Члены правительства ответили на вопросы депутатов
Нулевая рентабельность нефтеперерабатывающих заводов и минусовое сальдо внешней торговли никак не повлияли на макроэкономическую стабильность страны, уверял 29 июня депутатов вице-премьер Виктор Буря.
Марина КУЛИКОВА
Традиционное совместное заседание обеих палат белорусского парламента, посвященное ответам членов правительства на вопросы депутатов, на этот раз проводилось в последний день весенней сессии. Возможно, именно этим объясняются индифферентность и какая-то вялость народных избранников, которые, казалось, с трудом заставляли себя что-то спросить. Обычно очень продолжительные по времени, в этот день ответы правительства продлились около полутора часов. Депутаты задали 31 вопрос, причем большинство приглашенных членов правительства совершенно напрасно появились в Овальном зале — кроме редких журналистов, их персоны больше никого не заинтересовали.

Успокоил.

"В целом есть все основания оценивать экономическое положение страны как стабильное", — с этой бодрой фразы начал свой доклад вице-премьер Виктор Буря. И тут же продолжил свой оптимистичный рапорт, местами подкрепляя его порой не первой свежести статистическими данными: из 19 прогнозных показателей выполнено 12, ВВП с начала года увеличился на 9%, количество убыточных предприятий снизилось с 2 тыс. до 1.889. С нескрываемой гордостью чиновник сообщил депутатам, что правительство не допустило развития инфляции и в целом минимизировало удар по экономике, нанесенный новыми ценами на энергоносители.

Впрочем, несколько минут спустя В. Буря все же был вынужден признать, что силу удара правительство просчитало недостаточно хорошо, поэтому и рентабельность нефтеперерабатывающих заводов стремится к нулю, и внешнеторговое сальдо, во многом благодаря новым экономическим реалиям, складывается отрицательное (1,2 млрд. USD по всем товарам, из них 504,1 млн. USD только по энергетическим продуктам). После длительных рассуждений о том, почему сложилась такая ситуация во внешней торговле, вице-премьер как бы мимоходом признал, что таковой она будет оставаться еще некоторое время, скорее всего, до конца года. Да и с убыточными предприятиями дела обстоят не так гладко, как того хотелось бы правительству, — их количество постоянно варьируется. К примеру, по итогам 5 месяцев в сельском хозяйстве прибавилось еще 14 убыточных предприятий, в "Минэнерго" — 9.

Безусловно, В. Буре по чину было положено вселять оптимизм в народных избранников и веру в правильность выбранного курса, что он незамедлительно и сделал. "По итогам года ситуация исправится", — заверил он и рассказал, что правительство уже довело до предприятий задание об обязательном 5-процентном превышении экспорта над импортом, "правда, выполняют его не все". Ну и, конечно же, общее резюме чиновника к своему докладу: "Ситуация вполне устойчивая, можно не опасаться кризисов и обвалов".

То ли ценные, то ли — нет.

После такого доклада следовало ожидать шквала вопросов об экономической ситуации, но макроэкономика волновала народных избранников меньше всего. Вместо этого они засыпали вице-премьера мелкими локальными проблемами.

Депутат Анна Бурова вдруг вспомнила, что каждую осень и весну белорусы очень мерзнут в своих квартирах, и предложила пересмотреть существующие нормативы по срокам начала отопительного сезона. "Надо все экономически подсчитать — не выгоднее ли будет подключить батареи чуть раньше, чем вынуждать людей включать обогреватели и газовые плиты?" — аргументировала она свое предложение. В. Буря согласился, что просчитать все действительно необходимо.

С подачи депутата Виктора Марахина всплыла тема приватизации служебного жилья. Его больше интересовал ход подготовки соответствующей документации, а вот коллеги неожиданно увязали эту проблему с чеками "Жилье". Сначала Валентина Качан ввела в заблуждение весь зал, с нажимом спросив, почему это служебное жилье нельзя приватизировать с помощью чеков. В. Буря тут же пояснил, что приватизация служебного жилья вообще недопустима, за исключением некоторых категорий граждан, которые могут это сделать только на возмездной основе. Депутат попыталась было выяснить, почему бы в таком случае не разрешить этим гражданам использовать чеки, но ответа так и не получила.

Через некоторое время тему продолжил Николай Чурсин: "Чеки "Жилье" — ценная бумага. А правительство так считает?". "Если я правительство, то считает", — несколько опешил вице-премьер. "Тогда почему утром они — ценная бумага, днем — не ценная, а вечером вообще неизвестно что! — не унимался депутат. — Почему их никак нельзя использовать? Почему нельзя погасить ими кредит, например? Почему в одних случаях чеки — ценная бумага, в других — просто бумага?". Судя по всему, все эти вопросы В. Буря воспринял как риторические, потому что даже не попытался на них ответить.

Злободневную тему с дефицитом стройматериалов подняла депутат Нина Ругаль, но ничего обнадеживающего в ответ не услышала. "Предприятия модернизируются, проблемы решаются, — пояснил вице-премьер. — Думаю, в следующем году мы уже не будем испытывать неловкости с цементом. В целом ситуация со стройматериалами стабилизируется через 1,5-2 года".

А депутат Олег Величко озаботился судьбой ИП "Инкофуд": "Введение запрета на ввоз мяса из Польши очень сказалось на его деятельности: мощности предприятия загружены только на 50%. Некоторых необходимых для работы ингредиентов в нашей стране не производят, в частности так называемых наполнителей — шкурки, шпика, печени. Нельзя ли решить как-то эту проблему? Ведь предприятие очень много сделало для страны".

По версии правительства (на вопрос отвечал не один вице-премьер), польская сторона сама виновата в том, что ее продукция не поставляется в страну, — не предоставила списка поставщиков для проверки. Но наполнители можно завозить из Бельгии, чьи предприятия прошли проверку белорусской стороны.

Последний, 13-й вопрос В. Буре очень эмоционально задал депутат Виктор Герасимов. "Просто театр абсурда какой-то у нас происходит! — с места в карьер начал он. — Арендатор берет землю, застраивает участок, срок аренды истекает, и исполком предлагает ему все снести и бороться за право аренды на конкурсной основе!".

Комментарии, как говорится, излишни.

Мяса и пенсий!

Очень много вопросов было адресовано сменившему вице-премьера на трибуне министру труда и соцзащиты Владимиру Потупчику. Не последнее место среди них занимал вопрос о социальной незащищенности руководителей предприятий, которые после окончания трудовой деятельности получают чуть ли не нищенскую пенсию.

"У меня наболевший вопрос по поводу руководителей предприятий, — начал член Совета республики Петр Шершень. — Они уходят на пенсию и получают в 2 раза меньше, чем госслужащие. Ведь это же элита! Они такую большую ответственность несут, вплоть до уголовной! Как их можно ставить ниже чиновников, которые ни за что не отвечают?"

"Все вопросы пенсионного обеспечения регулируются законодательством, — невозмутимо ответил министр. — Вносить соответствующие поправки мы не будем — это получается дополнительная льгота. Однако сейчас создается новая пенсионная система, где размер пенсии напрямую будет зависеть от размера зарплаты. Так что все вопросы урегулируются".

Но ответ народных избранников не удовлетворил, и Михаил Поплавский продолжил выяснять судьбу руководителей-пенсионеров: "Месяц назад я уже поднимал эту тему, и вице-премьер Владимир Семашко меня горячо поддержал. Он пообещал дать поручение вашему министерству и до сентября вопрос решить. Как понимать ваши сегодняшние заявления?".

Однако и эта реплика не выбила министра из колеи: он лишь пожал плечами и ответил, что никакого поручения они не получали.

Отвечая на последующие вопросы, В. Потупчик пилюлю несколько подсластил, сообщив, что в этом году будут дважды увеличены пенсии — на 8 и 4% соответственно, должностные оклады кандидатов и докторов наук, а также научных работников — на 30%.

Необычно много вопросов досталось в этот раз и замминистра сельского хозяйства Михаилу Савельеву. Единственный заслуживающий внимания прозвучал из уст Александра Сайко, который поднял проблему миллионных убытков мясокомбинатов, которые не могут реализовать свою продукцию.

"Ситуация постепенно выравнивается, — поспешил заверить замминистра. — На начало этого месяца на мясокомбинатах находилось 19 тысяч тонн мяса, на сегодня — 17 тысяч тонн. Поставки белорусского мяса и мясопродуктов в РФ на этот год определены в объеме 150 тысяч тонн. Проблема в том, что мы требуем предоплату, из-за чего возникают некоторые задержки с поставками".
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нулевая рентабельность нефтеперерабатывающих заводов и минусовое сальдо внешней торговли никак не повлияли на макроэкономическую стабильность стра
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика