21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Спокойно ушли на каникулы

26.08.2009 08:49 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Спокойно ушли на каникулы

Итог трехмесячной работы 29 июня подвели депутаты Палаты представителей. Закончилась, пожалуй, самая напряженная сессия.
Марина КУЛИКОВА
Среди достижений сессии — отмена льгот и пересмотр системы досрочных пенсий, запрет чиновникам высказывать личное мнение без согласования с вышестоящим начальством и ужесточение ответственности за коррупцию.

Всего за время сессии было рассмотрено 124 вопроса. В первом чтении приняты 34 законопроекта, во втором — 71, а также ратифицированы 23 международных договора и приняты к сведению 7 временных декретов президента.

По следам советской власти.

Ряд важных и резонансных законопроектов был рассмотрен в последнюю неделю работы сессии. К примеру, во время рассмотрения отчета по выполнению бюджета-2006 было озвучено количество руководителей госпредприятий, потенциально подпадающих под одобренное накануне депутатами положение об уголовной ответственности за невыполнение условий оказания господдержки — почти 400 человек (36% от 1.094 предприятий, получивших господдержку).

Цифру огласила заместитель председателя Комитета госконтроля Раиса Саврицкая, чей доклад вызвал пристальный интерес депутатов. Причем ее заявление "вообще-то законы принимаются в этом зале, а мы их только исполняем", прозвучавшее в ответ на гневную тираду депутата Виктора Кучинского о зарегулированности экономики и чрезмерном контроле, задело за живое всех без исключения народных избранников.

Неугомонный В. Кучинский нашел, чем огорошить представительницу КГК: "Какую оценку вы бы дали правительству? Спокойно, без напряга отвечайте". Ответ чиновницы "правительство с заданием справилось" его явно не устроил, поэтому депутат указал Р. Саврицкой, что помимо законов в стране принимаются еще и указы, декреты, директивы, постановления, которые в Овальный зал поступают в лучшем случае для принятия к сведению. А вот многоуважаемый Комитет госконтроля на содержание этих документов повлиять может. "Давайте свои рекомендации! — призывал депутат. — А то зарегулировали экономику так, что шаг вправо, шаг влево влечет за собой принятие активных мер! Советская власть давно исчезла, а мы все никак не перестроимся!"

Между тем зампредседателя КГК озвучила еще несколько интересных моментов. Например, ее очень беспокоит, что государство не только не получает никаких доходов от "перегонного" автобизнеса, но еще и ежегодно теряет потенциальные 1,5 млн. EUR подоходного налога и 170 млн. USD таможенных платежей.

Что касается проблем с оказанием господдержки, то, помимо того, что 36% предприятий не выполняют доведенные показатели, 2,7 млрд. BYR было в прошлом году использовано не по целевому назначению, а еще 6 млрд. BYR — неэффективно.

Несмотря на то, что серьезных нарушений в исполнении бюджета специалисты КГК не выявили, их не устроило то, что плохо прорабатываются прогнозные параметры: ВВП в прошлом году превысил прогноз на 5,8 трлн. BYR, но излишки так и не смогли грамотно распределить.

Стабильность восстановлена.

Еще один резонансный законопроект, так или иначе затрагивающий тему льгот, приняли депутаты уже под занавес сессии. Документ касается изменения системы профессионального пенсионного страхования, а проще говоря, делает невыгодным досрочный выход на пенсию трудящимся во вредных условиях труда. Таких в Беларуси 30 тысяч.

Поднаторевший в риторике за время рассмотрения вопроса об отмене льгот министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик был краток и убедителен: стабильность пенсионной системы ослабляется из-за неблагоприятной демографической ситуации; за последние годы доля "досрочников" в числе новых пенсионеров увеличилась более чем на четверть и приблизилась к 30%; льготные пенсии выплачиваются за счет основных средств, а работодатели не тратят ни копейки, что, в свою очередь, подталкивает их не улучшать условия труда для своих работников; ежегодно из средств пенсионного фонда тратится на досрочные пенсии 310 млрд. BYR. Таковы основные тезисы выступления министра.

Взамен старой системы разработчики законопроекта предложили ввести систему страховых накоплений, которые будут формироваться исходя из взносов работодателей. Размер взносов для каждого предприятия устанавливается разный — от 1,5 до 4,8% от фонда заработной платы. Любой работник при условии, что он оставляет вредные условия труда, сможет выйти на досрочную пенсию и получать накопленные взносы. Впрочем, о деталях этого непростого вопроса депутаты предпочли разобраться уже на осенней сессии и приняли законопроект в первом чтении, как всегда, с большим перевесом в сторону "за".

Рот на замок.

И еще одна новелла, принятая депутатами в последние дни работы сессии, — поправки в законы о госслужбе. В частности, госслужащие теперь будут обязаны, прежде чем дать интервью или просто высказаться по той или иной теме, связанной с выполнением своих служебных обязанностей, испросить разрешения своего руководителя и согласовать с ним свою позицию (она, судя по всему, должна будет полностью совпадать с позицией госоргана). По сути, чиновников лишили права на собственное мнение, а журналистов — права на информацию.

Кроме того, госслужащим запрещается принимать подарки и другую выгоду в виде услуги в связи с исполнением служебных обязанностей, за исключением сувениров, вручаемых при проведении официальных мероприятий. Если стоимость сувенира превышает 5 базовых величин, то он передается в доход государства.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Итог трехмесячной работы 29 июня подвели депутаты Палаты представителей. Закончилась, пожалуй, самая напряженная сессия.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика