21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Неполитический проект Милинкевича

26.08.2009 08:49 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Неполитический проект Милинкевича

Правозащитное движение "За свободу", документы для регистрации которого бывший единый кандидат в президенты от демсил Александр Милинкевич представил в Минюст, пока еще остается "вещью в себе", поэтому наблюдателям остается только гадать, во что оно выльется.
Павлюк БЫКОВСКИЙ
А. Милинкевич не вполне проясняет ситуацию. В заявлении, распространенном 6 июля, он говорит, что это "не новая структура, а координация действий демократических активистов". Политик утверждает, что целью движения является устранение разрыва "между партийным руководством и независимым обществом".

"Мы исходим из того, что чисто политические проекты сегодня имеют очень ограниченное поле внутри самой Беларуси. Такие проекты реализуются прежде всего в партийном сегменте, — утверждает А. Милинкевич. — В то время как абсолютное большинство демократических сил на низовом уровне состоит из представителей гражданского общества и граждан, не заангажированных партиями. Это большинство не может играть значительной роли в борьбе внутри коалиции. Но именно в гражданском обществе сконцентрированы те, кто делают повседневную работу в демократической оппозиции на локальном уровне. Этот сектор национально и проевропейски ориентирован. Он не подчиняется напрямую партийной дисциплине. Им невозможно руководить так, как руководились некоторые партийные фракции на конгрессе".

В этом же документе А. Милинкевич выказывает свое видение создаваемого движения как "исключительно демократического образования с преимущественно горизонтальными связями". При этом указывается, что "участники движения имеют общие цели и стратегию, разделяют общие ценности: демократия, независимость, евроинтеграция".

Движение состоит из политической и гражданской частей. В качестве политической части названы: "участие в избирательных кампаниях, обучение и поддержка беспартийных и партийных кандидатов, выдвижение представителей в избирательные комиссии, распространение информации и проведение массовых акций".

Гражданская часть названа основной. "Мы ставим перед собой амбициозную, но реальную цель — объединение в действии во имя демократии членов неправительственных организаций и незарегистрированных гражданских инициатив, отдельных демократически ориентированных граждан, беспартийных и партийных, а также поиск и поддержка новых активистов", — продолжает А. Милинкевич.

С какой же целью все это предполагается делать? "Наша задача — создание очагов свободных и солидарных граждан по всей стране", — объясняет А. Милинкевич. Сказанное неплохо коррелируется с задачей, которую политик ставил перед собой во время участия в президентских выборах: не победа, а политизация общества.

Завершается послание словами: "Я не приостанавливаю сотрудничество с членами нового политического совета (незарегистрированных Объединенных демократических сил. — Прим. П. Б.). Искренне желаю партиям успеха, а их лидерам — наладить эффективное взаимодействие. У меня нет партии и я не вижу необходимости ее создавать в условиях авторитаризма. Я политик и одновременно гражданский лидер. Считаю, что в нынешних условиях именно мне отведена миссия консолидации широкого демократического общества. Это также есть ответ на ожидания моих сторонников".

Что же все-таки создает А. Милинкевич? Политолог Виталий Силицкий, к которому мы обратились с этим вопросом, предложил для начала определиться с термином "движение".

"Время от времени у нас отсутствует понимание, что на самом деле значит понятие "движение", — отмечает В. Силицкий. — У нас любая политическая, общественная организация понимается в первую очередь как структура. О создании движения "За свободу" было заявлено еще год назад, когда в разгаре была коалиционная борьба в ОДС, поэтому, возможно, оппоненты А. Милинкевича где-то были правы, что создается не широкая общественная организация, а фактически новая политическая структура под конкретного лидера. Тут вопрос не только в амбициях, недоговороспособности наших оппозиционных политиков, а в отсутствии в Беларуси культуры широкого общественного объединения".

По словам В. Силицкого, значимые демократические движения обычно возникали из сети диссидентов на основе некоей выработанной идеологии и это происходило в периоды, когда открывалось некое окно политических возможностей для более серьезной самоорганизации. Это мог быть политический кризис (как в СССР) или экономический (как в Польше).

"И еще одна причина создания движения — это распространение и унификация определенного протестного репертуара, — объясняет политолог. — Так, в польской "Солидарности" слились три фактора: экономическая неудовлетворенность, чувство обиженной советской оккупацией национальной гордости и легитимизация этих протестов символикой и духовным благословением костела. Если же брать аналогию с движением БНФ "Адраджэньне", то оно восстало из сети загнанной в субкультуру, в неформальные сообщества ("Майстэрня", "Талака") национальной интеллигенции. В тот момент, когда открылось окно политических возможностей, они имели определенную идеологию и эту сеть, поэтому в денационализированной Беларуси демократическая оппозиция возникла именно как национальная".

В. Силицкий считает, что в настоящее время в Беларуси вопрос с окном политических возможностей очень спорный. Политолог назвал его виртуальным, но полезным для оппозиции: "Если люди верят в скорый конец режима, то они более склонны к самоорганизации". Однако при всем этом у лидеров не хватает понимания необходимости настоящей политической сети, единой политической идеологии.

"События 2006 г. были важным фактором для самоорганизации гражданского общества, — считает В. Силицкий. — Сеть возникла, определенные политики заметили, что она открывает для них новые возможности, но при этом попытались набросить на эти структуры самоорганизации какие-то рамки вертикальной организации. Напомню, что движение "За свободу" поначалу было просто гражданской инициативой, которая развивалась автономно от политических деятелей, но потом ее попытались приватизировать в политических целях. Настоящие общественные движения делаются как раз наоборот".

Как считает В. Силицкий, в оппозиционном сегменте выкристаллизировались две части — партийная оппозиция и гражданская ("под Милинкевичем"). "Но уже в милинкевичском сегменте начинаются те же процессы, которые ранее парализовали партийную оппозицию в минувшем году, — отмечает политолог. — Знаете, я боюсь, что с этим может получиться, как в анекдоте Виктора Черномырдина: какую бы партию мы ни создавали, у нас все равно получается КПСС".

Во что это может вылиться? "Если рассмотреть пессимистический сценарий, то ОДС вернутся к состоянию равновесия, в каком они находились на протяжении ряда лет — до президентских выборов 2006 г., — считает В. Силицкий. — Тогда выяснится, что та волна гражданской активности, которая поднялась во время выборов, оказалась просто единичным эпизодом, созданным под определенное политическое событие, когда было необходимо некое переформатирование оппозиции. А потом стало понятно, что она не нужна".

Позитивные сценарии В. Силицкий не рассматривал. Чтобы не сглазить.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Правозащитное движение "За свободу", документы для регистрации которого бывший единый кандидат в президенты от демсил Александр Милинкевич представ
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика