21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«ГТК НИКОГО НЕ ПРЕДУПРЕДИЛ И ВСЁ ЗАКРЫЛ»

26.08.2009 08:49 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«ГТК никого не предупредил и всё закрыл»
Конец duty-free

Марина ГУЛЯЕВА

http://www.belgazeta.by/20070709.27/040130091

1 июля на неопределенный срок закрыты магазины беспошлинной торговли. Государственный таможенный комитет (ГТК) заявляет, что это «не капризы руководства», и ссылается на новую редакцию Таможенного кодекса. Операторы рынка цитируют те же статьи кодекса, но законных оснований для остановки рынка duty-free, тем более в отпускной сезон, в них не находят.

СПРАВКА «БелГазеты». Положения новой редакции Таможенного кодекса вступили в силу 1 июля. В соответствии со ст. 347 «специальные разрешения (лицензии) на осуществление деятельности по учреждению магазина беспошлинной торговли, выданные до 1 июля 2007г., действуют до истечения срока их действия, если иное не установлено президентом РБ». «Иное» расшифровывает ст. 226: «Места расположения магазинов беспошлинной торговли, требования к их обустройству и функционированию, правила продажи товаров в указанных магазинах, а также требования к владельцам магазинов беспошлинной торговли, определяются президентом РБ».

До сегодняшнего дня никаких президентских нововведений в отношении предприятий беспошлинной торговли не появилось. «Иное», согласно ст. 226 кодекса, президентом не установлено - значит, компании, получившие лицензии до 1 июля 2007г., имеют право на работу и должны работать. Но из всех магазинов duty-free сегодня не закрыт только один - находящийся в ведении предприятия «Дипсервис» управделами президента (УДП) и обслуживающий дипкорпус.

Председателя правления самого первого и крупного оператора в белорусской системе duty-free, компании «Белла Трейдинг Дьюти Фри», Александра Потемкина новость застала в Китае: «Мы там открываем новые, прекрасные магазины, везде этот бизнес развивается…» Как закрывали магазины «Белла Трейдинг Дьюти Фри» в Беларуси, какие убытки ежедневно несет компания и сколько недополучает бюджет страны, владелец бизнеса duty-free в разных странах, преподаватель МГУ, доктор экономических наук, писатель Александр ПОТЕМКИН рассказал обозревателю «БелГазеты».

- В интервью «Интерфаксу» зам-председателя ГТК Владимир Гошин сказал, что приостановка работы магазинов беспошлинной торговли «не капризы руководства таможенного комитета, а требования Таможенного кодекса»…

- Правительство цивилизованного государства, а Беларусь я считаю цивилизованным государством, имеет право прекратить любую деятельность, если такое решение есть, но заранее поставив в известность операторов рынка. А не так, как это произошло с нами: предприятие, в котором работает 1200 человек, ГТК пришел и закрыл за два часа. Без объяснений. Таможенный комитет - это что, правительство, он заменяет собой парламент, президента? Они ссылаются на Таможенный кодекс, но там ничего, хоть как-то объясняющего эту ситуацию, нет вообще! Речь идет о том, что президент определяет правила, деятельность магазинов беспошлинной торговли, но нет ни слова, объясняющего причину закрытия. Ведь никакого решения ни президента, ни правительства нет! На каком основании ГТК выставил на улицу 1200 человек?!

За 17 лет работы нашей фирмы в Беларуси к нам не предъявлялось ни одной претензии - ни от правоохранительных органов, ни от ГТК. У одной компании были проблемы, но лицензию ей восстановили. Что, на основании одной истории прекращать деятельность всех операторов?

- Как происходило закрытие магазинов?

- 30 июня в 9 утра пришли и сказали ознакомиться с письмом ГТК, не дав его на руки. Хотя сейчас люди выезжают в отпуск, а ГТК никого не предупредил и все закрыл. В Евросоюзе, когда закрывали магазины беспошлинной торговли, поставили в известность за три года! Это же контракты, поставки, наконец, это люди, в основном женщины.

- Закрыты все магазины беспошлинной торговли, кроме предприятия системы УДП. Это продолжение кампании по реформированию системы магазинов duty-free, предполагающей функционирование только нескольких магазинов?

- Если есть стремление изменить систему работы, нужно было провести публичные слушания по поводу этой проблемы, предложить варианты и т.д. Ведь никто не бил себя в грудь: мол, мы не хотим дискуссий, не хотим выслушать ваши предложения!

- В интервью годичной давности «БелГазете» вы говорили, что магазины беспошлинной торговли приносят казне около $80 млн.

- Сумма примерно такая. Теперь же бюджет Беларуси ежедневно теряет десятки тысяч долларов.

- Как вам идея сокращения числа магазинов duty-free до двух предприятий - в Национальном аэропорту и для дипкорпуса?

- Если правительство принимает такое решение, то дискуссий быть не может. Вопрос в том, как это делается, в какие сроки. Если бы было сказано, что, условно говоря, 1 февраля магазины закрываются, тогда ясно. Такой подход можно назвать цивилизованным и понятным, все остальные варианты порочны и социально опасны. Если бы мы были компанией, дискредитировавшей себя какими-то нарушениями, так ведь нет! Все пять-шесть фирм, работающие на этом рынке, - законопослушные предприятия. И, кстати, занимаются серьезными социальными проектами. Скажем, одна компания содержит детский дом, другая - спортшколу, и т.д. И что, оставить их без поддержки?

- Вы вынашивали планы открыть duty-free в центре Минска - это должен был быть бутик товаров класса «люкс»…

- Это был бы замечательный для столицы, для развития туризма огромный красивый магазин в центре Минска! Еще раз подчеркиваю: как законопослушные граждане мы не комментируем решения и законы, и если принят закон, его нужно выполнять. Но закона не было, произошла операция по закрытию предприятий беспошлинной торговли.

- У вас есть предположения о целях этой «операции»?

- Никаких. Откуда они могут быть, если с нами никто не общается? Имея многолетний опыт работы в системе предприятий беспошлинной торговли в различных странах мира, с таким я сталкиваюсь впервые. Мы были первыми, кто 17 лет назад открыл duty-free в Беларуси. Но меня больше всего угнетает то, что люди остались без работы. Женщина проработала 17 лет в duty-free - куда она пойдет?

- «Интерфакс» цитирует вице-премьера Владимира Семашко, который сказал, что в этой системе «масса злоупотреблений, происходит отмывание денег…»

- Думаю, что вице-премьера дезинформировали. Если есть злоупотребления, значит, кто-то должен быть наказан, предприятие - лишиться лицензии. Но ведь таких фактов нет! О какой «массе злоупотреблений» идет речь? Мне кажется, что в Беларуси есть чиновники, у которых просто комом в горле стоит успешный бизнес. Но, закрывая его, они подставляют и страну, и президента.
 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
1 июля на неопределенный срок закрыты магазины беспошлинной торговли. Государственный таможенный комитет (ГТК) заявляет, что это «не капризы руководст
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика