УСАДЬБА №19
- Размер текста:
- A
- A
- A
Источник материала:
УСАДЬБА №19
Многие культуры в этом году порадуют огородников урожаем значительно раньше, чем обычно. Грядки опустеют, а «на дворе», можно сказать, середина лета!
Конечно, рачительные хозяева не допустят, чтобы земля «простаивала». Они проведут повторные посевы зеленных и редиса. Какова их «технология»?
Опытные огородники поступают так. Грядку, которую предстоит повторно засеять, примерно за неделю до посева часов в 5—6 вечера проливают либо жидким коровяком, либо травяной жижей с добавлением на ведро жидкости (10 л) 1 ч. ложки борной кислоты и 1 ложки медного купороса. На следующий день в 10—11 часов утра глубоко рыхлят и дальше, до посева, следят за рыхлостью и влажностью почвы. Перед раскладкой в бороздки семена проливают слабым раствором марганцовки. После посева грядку до появления всходов обычно укрывают лутрасилом (какая бы ни стояла погода), но ни в коем случае не пленкой — под ней почва сильно перегревается, и всходы могут сгореть, лутрасил же позволяет сохранять влагу и дышать растениям. По нему удобно и поливать, а рыхления после полива не требуется.
Можно посевы ничем не укрывать, но тогда нужно внимательно следить за влажностью почвы: возможно, до появления всходов грядку придется несколько раз полить, а затем прорыхлить.
Редис после прореживания, чтобы в дальнейшем не пошел в цвет, ежедневно после вечернего полива укрывают темной пленкой до 8 часов утра. Утром, после снятия пленки, обязательно рыхлят в междурядьях. И так каждый день — тогда редис получается крупным и сочным.
Нитратам в продуктах не место
Любая хозяйка знает несколько способов обработки продуктов. Самые эффективные —замачивание и варка, потому что соли азотной кислоты растворяются в воде. Но этот способ годится не для всех видов овощей. Следует знать, в каких частях растения нитратов особенно много: у капусты — в листьях, у моркови — в сердцевине, у перца — в верхней семенной части, у картофеля, огурцов, кабачков — в кожуре, у редиски — в хвостике, у салата, укропа, петрушки — в стеблях и листочках, у арбузов и дынь — в коре. В угрожающих размерах количество нитратов возрастает в сухофруктах.
Как же уменьшить их количество? Картофель нужно чистить «потолще». Можно замочить на ночь в 1%-ном растворе соли и аскорбиновой кислоты. Можно сварить и первую воду слить. В картофельном пюре количество нитратов уменьшается максимально. Свекла и редис — «чемпионы» по содержанию нитратов. Поэтому свеклу лучше ошпарить перед использованием. А редис лучше обработать так же, как картофель. Зелень (шпинат, салат, укроп и пр.) подержать
1 час в холодной воде. Из помидоров труднее всего отделить нитраты. Советуем употреблять томаты полной зрелости. Чем больше созрели овощи, тем меньше в них нитратов.
Сушеные травы любят темноту
Практически все травы, кроме зеленых перьев различных луков и чеснока, петрушки и сельдерея, сохраняют свои свойства при сушке. Ни в коем случае нельзя сушить зелень на солнце, только под навесом (температура не выше +35 градусов). Хранить сушеные травы можно в банках из темного стекла с притертыми крышками, в фольге, просто в бумажных пакетах, но обязательно в темноте.
Важная операция подготовки к сушке плодов и ягод — бланширование: плоды или ягоды в дуршлаге опускают в кипящую воду или держат над паром. Благодаря бланшированию цвет плодов при высушивании изменяется незначительно и они быстрее сушатся.
Чтоб не стать курицей гриль
Наш совет — тем, у кого отпуск в июле, кто по выходным, выбираясь на дачу, а то и на море, будет наслаждаться солнечными лучами. И чтобы не стать, как курица гриль, имейте в виду: нельзя загорать с 11.00 до 16.00. Лучше принимать солнечные ванны в утренние часы. Загорать необходимо медленно. Время пребывания на солнышке увеличивайте постепенно, начиная с 2—5 минут и прибавляя каждый день по паре минут. Не мочите кожу, так как капли воды могут служить маленькими линзами и вызвать ожог кожи. Используйте специальную косметику: солнцезащитный крем, крем после загара, чтобы защитить, увлажнить кожу и закрепить загар. Увеличьте в своем рационе количество овощей и фруктов, богатых витаминами Е и С (капуста, салат, орехи, растительное масло, ягоды, цитрусовые и др.). Они являются природными антиоксидантами.
Дачный анекдот
Бабка говорит деду:
— Что-то наша рябая курочка заскучала. Может, из нее суп сварить?
— Ну... Если ты думаешь, что это ее развеселит...
Нужно ли скашивать листья у земляники?Б.Н.Кторов, г. МинскПосле сбора ягод иногда необходимо скашивать листья, особенно растений, пораженных вредителями и болезнями. Этот прием не сказывается отрицательно на растениях и последующем урожае, если он проведен как можно раньше после сбора ягод. Листья скашивают на высоте не ниже 1—2 см от уровня расположения рожков земляники. Скошенную массу можно собирать и использовать для приготовления компостов. В сухую погоду после скашивания листьев растения следует обязательно полить.
Каждый год, как только созреют ягоды, в мой сад слетаются птицы и живут в нем до тех пор, пока не соберут весь урожай облепихи и черноплодной рябины. Как защитить урожай от непрошеных гостей?А.Д.Исачкин, Браславский р-н Самый надежный способ защиты урожая от птиц — укрытие ветвей рыболовной сеткой с ячейками 3-5 см. Сетки набрасывают на кроны с помощью шестов и подвязывают к веткам. Можно использовать нетканый материал (агрил) массой 17 — 30 г/кв.м, связав его внизу. Особенно хорошо им укрывать аронию, жимолость. Отпугивают птиц полоски фольги, ленты полиэтиленовой пленки, развешанные на ветвях. Можно взять катушку черных ниток и обмотать ими дерево. Птицы ниток не видят, а наткнувшись на них, пугаются и больше к опутанному дереву не прилетают.
Когда-то кусты черной смородины хорошо плодоносили, теперь им 8-10 лет и нет урожая. Что делать?П.С.Боровский, ГанцевичиИз опыта выращивания черной смородины известно, что самый высокий урожай дают ветки не старше пяти лет. Отсюда вывод — старые кусты сменить на новые (высаживать на другое место), или провести сильную обрезку. Убрать сухие, больные, очень старые ветки, поврежденные стеклянницей, и начинать формировку нового куста, не допуская загущения из нулевых побегов, которые появляются от старых веток или корней. Ведь корни мощные и дадут хороший рост.
Александр Генов |