21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

А путь и далек, и долог, и нельзя повернуть назад

26.08.2009 08:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

А путь и далек, и долог, и нельзя повернуть назад

Их сравнивают с кочевниками и бродягами. Месяцами они живут в палатках, скитаются по горам и долинам. Громкие открытия и находки в их работе - явление редкое, зато трудности и преграды - на каждом шагу. Но геолог Георгий Гурский ни разу не пожалел о выбранной профессии и отдал ей сорок лет жизни

«Держись, геолог, крепись, геолог…» - Наша профессия, - рассказывает Георгий Владимирович, - многим кажется сплошной романтикой: горы, тайга, палатки, костры… Эти картины рисовались и в моем воображении, когда полвека назад я слушал с мальчишками рассказы заезжего геолога. В его повествованиях сам он был суперменом, обладающим крепким здоровьем, умением выживать в экстремальных ситуациях, стрелять… Не было в его рассказах описаний суровых, а порой и однообразных будней, где комары, гнус, холод, оторванность от дома. Составление проектов, смет, отчетов, кропотливый труд у шлифовального станка… Если ребята, которые хотят стать геологами, зная все это, будут по-прежнему считать, что это их призвание, пускай учатся.

Первая скважина Георгий Гурский с однокурсниками три месяца плавал на баржах по Днестру: изучали меловые отложения, выходящие на поверхность берегов - лопатами делали вертикальные разрезы, осматривали строение пород и отбирали образцы. Эта практика позволила студентам ощутить вкус будущей профессии.
После окончания вуза молодого специалиста отправили в Полесье, в деревню Глушковичи на границе с Украиной. В том районе экспедиция проводила поисковые работы. Здесь впервые Георгий увидел, как бурят скважину с помощью лошадиной тяги. Увиденное потрясло. Конь, запряженный в оглобли, ходил вокруг скважины, вращая буровую трубу. На глазах его были шоры.
Использовались лошадиные силы и для перемещения вагонеток по рельсам из штреков. Всю жизнь животные проводили в темноте горных выработок, там же находились и конюшни. Со временем лошади слепли.
Было это более сорока лет назад. Сейчас такие работы выполняют машины.

Век живи - век учись Немало было и забавных случаев. Особенно памятна история, произошедшая во время учебной практики. Будущий геолог стажировался с другими студентами под руководством горного инженера Владимира Спиридонова - объехали тогда весь Урал. Собрали в шахтах и карьерах более пятидесяти тонн образцов горных пород и минералов для геологического музея Белгосуниверситета. Поездами отправляли груз в Минск.
Отбирать образцы для музея Георгий помогал Спиридонову в заброшенном штреке. Там же делал и зарисовки на бумаге. Освещали шахты самодельными светильниками. Баллончики заправляли карбидом, добавляли туда воду: в соединении с водой карбид выделяет горючий газ - ацетилен, он и давал свет. Вставали студенты с восходом солнца, а возвращались к закату. Очень уставали. Вот и решили по дороге на работу понемногу выбрасывать карбид из рюкзаков в ручей - надеялись, что если не будет света, работать не придется. Руководитель был крайне удивлен, когда обнаружил, что запасы карбида в бочке уменьшились. Но, как говорится, не пойман - не вор... Однажды ребята переборщили: сбросили в ручей слишком много карбида. Один из парней решил прикурить. Забыв об ацетилене, чиркнул спичкой и выбросил ее в воду. Раздался грохот - пламя полыхнуло по всему ручью!..

Осторожно - сода Больше года группа геологов под руководством Гурского жила под Копылем - искали россыпь титана. Фортуна улыбнулась: в скважине на глубине 100 метров обнаружили повышенную концентрацию титана-магнетита.
В раствор для бурения скважин добавляли древесный уголь и каустическую соду. Однажды рабочие оставили мешки с содой под открытым небом, а тут заладил дождь. Подходя к буровой, Гурский услышал писк и похрюкивание: именно этот участок облюбовало стадо свиней из деревни. Они рыли почву и купались в лужах с каустической содой… Долго потом поросята ходили с распухшими пятаками и облезлыми боками.
- Но мы компенсировали ущерб за поросят, - говорит Георгий Владимирович, - все лето возили дрова для местных жителей.

У костра Однажды водитель машины, перевозивший группу Гурского, устроился на ночлег в спальном мешке у костра под открытым небом. Ночью он нечаянно упал на раскаленные угли. Геологи услышали крик и вытащили его из горящего мешка.
- И я тоже несколько раз попадал в костер, - вспоминает наш герой. - За день очень уставал, и нести ночную вахту у костра было трудно - засыпал. Однажды проснулся от боли - на голове вспыхнули волосы. Получил ожоги, которые потом лечил в Минске.
Нынешним летом, 26 июня, Георгий Гурский с однокурсниками отметили юбилей - пятьдесят лет со дня окончания геолого-географического факультета Белгосуниверситета. В этот день они - а осталось их чуть больше десятка - посетили родной вуз и торжественно вручили дипломы группе выпускников-геологов 2007 года.

Досье «МК» Георгий Гурский - выпускник геолого-географического факультета Белгосуниверситета 1957 года, кандидат геолого-минералогических наук.
После окончания вуза трудился в Беларуси: участвовал в разведке месторождений нефти в Припятском прогибе, что в Гомельской области, искал редкие металлы в составе разведочной Полесской поисковой экспедиции. Первый в республике в 1960-е годы составил карту естественной радиоактивности поверхности белорусской земли, а с 1990-го по 1995-й развивал новое направление - ландшафтную радиохимию.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Их сравнивают с кочевниками и бродягами. Месяцами они живут в палатках, скитаются по горам и долинам. Громкие открытия и находки в их работе - явление
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика