21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Без вести пропавшие

26.08.2009 08:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Без вести пропавшие

Три сотни минчан сегодня числятся как без вести пропавшие. Кто-то ушел из дома на прошлой неделе, кто-то исчез много лет назад. Есть и те, кто преступил закон и скрывается от правосудия. Но речь не о них. Куда сложнее понять мотивы поведения человека, который, отправившись в булочную через дорогу, вернулся домой через три дня. И вовсе непостижимо, когда люди, чьи фамилии долгое время значатся в списке без вести пропавших, благополучно здравствуют

Александр ФИЛИППОВИЧ

Каждый день телефоны в Бюро регистрации несчастных случаев (БРНС) раскаляются докрасна - звонят жители столицы и Минской области. «Помогите, пропал человек...» - так начинается большинство сообщений. Со слов обратившихся сотрудники бюро составляют описание пропавшего (сколько лет, во что был одет, особые приметы) и заносят в базу данных. Она постоянно обновляется и пополняется: стекается информация из ГАИ о пострадавших в автомобильных авариях; из органов внутренних дел - обо всех задержанных и так называемых «суточниках» - отбывающих наказание за административное правонарушение, о жертвах несчастных случаев на железной дороге; из Городской станции скорой медицинской помощи и из больниц - о пациентах, доставленных с улицы. Сюда же поступают данные из вытрезвителей и моргов. Описания, собранные по этим каналам, сопоставляют со словесными портретами пропавших людей. Такой розыскной метод весьма эффективен, когда человек попал в беду и не может сам связаться с родными. Иными словами, если он оказался в так называемой категории «без вести исчезнувших не по собственному желанию».
За первое полугодие в БРНС поступило 4.069 обращений (за такой же прошлогодний период - 4.300). При помощи сотрудников бюро было установлено местонахождение 767 человек. Причем 75 процентов разыскиваемых оказались в больницах, 14 процентов - были задержаны милицией, находились в изоляторе временного содержания или СИЗО, 10 процентов пропавших, точнее, их тела обнаружены (идентифицированы) в морге. Один процент классифицируется как «иные случаи», например, человек все время «болтался» у родственников.
А что же остальные три с лишним тысячи? По словам начальника Бюро регистрации несчастных случаев Юрия Маляревича, около 80 процентов таких людей возвращаются домой сами. Как в рекламном ролике: «Где был?» - «Пиво пил!» «Пропавший» жив-здоров, но загулял, запил, пережидает где-то последствия семейного скандала или попросту задерживается на работе. Заметим, если такой человек совершеннолетний и не имеет психических отклонений, сотрудники правоохранительных органов не имеют права вернуть его принудительно и даже сообщить родным о местонахождении. Не хочешь идти домой - твое право. У «пропавшего» лишь берут письменное заявление с указанием, почему он не желает возвращаться, а родственников извещают, что человек в полном здравии, живет в Минске, Орше или, скажем, в Смоленске.
Следы многих объявленных в розыск минчан теряются за пределами страны и, в частности, в России. В Белокаменную или Московскую область они отправляются на заработки, живут там зачастую без регистрации, находят новых подруг жизни, создают семьи и становятся «недоступными» для родителей и брошенных жен. Характерный пример: в прошлом году на пороге отчего дома в Минске возник мужчина, который десять лет значился без вести пропавшим. В середине 90-х он уехал, чтобы «срубить деньжат» на российских стройках. Оставил дома жену и маленького сына. И сгинул. Таких «одиссеев» - легион. К сожалению, сотрудники аналогичного московского бюро неохотно сотрудничают с минскими коллегами, отмечает Юрий Маляревич. Любопытен случай: столичные оперативники задержали российскую гражданку, которая вела кочевой образ жизни. Чтобы прояснить, числится ли она в розыске, связались с Москвой. Им ответили, что в базе данных такой нет. Но потом, по настоянию минских сыщиков, посмотрели в архивах - действительно, есть. Дело в том, что в нашей стране согласно «Инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений, иной информации об исчезновении лиц и организации их розыска» розыскные мероприятия прекращаются по истечении 15-летнего срока со дня возбуждения уголовного дела и заведения розыскного дела. А в России он составляет 5 лет.
В заключение хотелось бы развенчать один на удивление живучий миф: многие наши сограждане уверены, что прибегнуть к помощи милиции можно только спустя три дня с момента пропажи человека. Это не так. Вы можете обратиться с письменным заявлением в органы внутренних дел по месту жительства, когда посчитаете нужным, и сотрудники милиции обязаны сразу же приступить к розыску.

70-летний пенсионер был завсегдатаем библиотеки. Тихий безобидный старичок, склерозом не страдал, спиртным не увлекался, даже с соседями по двору «козла» не забивал. Однажды утром ушел обменять книги - и пропал. Родственники подняли тревогу, обратились в БРНС. Вечером того же дня им сообщили: возле железнодорожного полотна в районе Пуховичей обнаружен труп, описание умершего подходит под описание пропавшего. При опознании подтвердилось - это он. И для оперативников, и для родственников так и осталось загадкой, как интеллигентный пожилой человек мог оказаться вдали от дома.
Иван Иванович (назовем его так) - госчиновник высокого ранга. Человек дисциплинированный и ответственный. Взял на работе отгул в связи со смертью отца. Но в городе, где проходили похороны, его так и не дождались. Как в воду канул! Родные переполошились: если жив-здоров, то почему не позвонит, не объяснит, что случилось? И сами позвонили в милицию. Вскоре пропавшего нашли… на его собственной даче. Живого, но не совсем здорового. Оказалось, по дороге решил обменять валюту, в итоге - обменялся серией ударов с местными валютчиками. Те расквасили чиновнику нос, поставили синяк под глазом. То ли синяков устыдился Иван Иванович, то ли взыграло поруганное чувство собственной важности - не поехал ни на похороны, ни домой. Решил пройти краткий курс реабилитации на даче.
Три подружки из Барановичей успешно поступили в минские вузы и столь же благополучно доучились до первой сессии. Жили на съемной квартире, вместе занимались, вместе отмечали праздники. Правда, на дискотеках и в ночных клубах проводили больше времени, чем в библиотеке. А после празднования Нового года подружки исчезли - на сессии не появлялись, домашним не звонили. Родители подняли на уши всю столичную милицию. Розыск шел больше двух с половиной месяцев. Обнаружили беглянок… в Ялте. Они не были прикованы наручниками к батарее, их не эксплуатировали как секс-рабынь. Девушки сняли квартиру на берегу моря и устроили себе каникулы. Правда, неизвестно за какие деньги. Судя по тому образу жизни, который вели в Минске, можно предположить, что на ялтинском побережье подружки нашли состоятельных покровителей. После продолжительного праздника пришлось вернуться к суровым будням в родных Барановичах - из вузов девушек отчислили.
Максим (имя изменено) после очередной ссоры с женой хлопнул дверью и выбежал из квартиры. Так бывало не раз. Уходил, глушил обиду водкой, возвращался. Минуло несколько дней, Максим не объявлялся, и жена заявила о его исчезновении в милицию. Прошел месяц, год… И только спустя пять лет поиски увенчались успехом. Оказалось, все это время Максим жил в расположенном неподалеку доме. Точнее, в подвале. Жил как затворник: читал Библию, питался скудно, не пил спиртного, из подвала выходил по ночам, чтобы не раскрыть тайного убежища. Вернулся ли он к жене и сыну, который уже пошел в школу, неизвестно.
Зима. Супружеская чета, погостив на выходных у родных в деревне, возвращалась на автомобиле в Минск. Благоверная в обнимку с «клунками» задремала на заднем сиденье. По дороге машина стала капризничать. Супруг остановил авто, вышел и открыл капот. Поковырявшись минуту-другую, снова сел за руль и тронулся в путь. Благополучно доехал до дома и только тогда обнаружил... что жены-то нет. Мистика какая-то! Ошеломленный супруг звонит в Бюро регистрации несчастных случаев, к поискам подключаются милиция Минского района, ГАИ, прочесывают маршрут, по которому ехала семейная пара. Муж в шоке сидит дома у телефона и ждет вестей - хороших или плохих.
Спустя пару часов раздается звонок. Открыл дверь. На пороге - жена, красная от мороза, глаза «пылают» гневом... А произошло вот что: пока супруг возился под капотом, она тихонько вышла из автомобиля по нужде... А потом, бедная, без денег добиралась домой на попутках. Что о ней, голосующей на трассе в вечерних сумерках, думали проезжавшие водители, - умолчим.
Молодая жена светилась от счастья. Ее избранник - внимательный, заботливый, возится с новорожденным, во всем помогает по дому и работает до седьмого пота на одном из столичных предприятий. Можно представить, как она встревожилась, когда однажды летом - впервые за их недолгую семейную жизнь - муж не пришел ночевать. На сообщение сотрудники милиции отреагировали с пониманием и сразу приступили к розыску. Прошла неделя, другая... Благоверный вернулся - отдохнувший, загоревший, с толстой сумкой на ремне. Где был? Отдыхал... на Кипре. «Примерный семьянин», как оказалось, продал машину, купил путевку и, не сказав ни слова, отправился на далекий курорт.
Установить истинные причины этой трагедии - задача следствия. Нам известны только скупые факты. Ссора возникла из-за пустяка: отец запретил семнадцатилетнему сыну пользоваться компьютером. Парень ушел из дома, не явился ночевать. Назавтра к его розыску приступила милиция. А спустя несколько дней несчастного обнаружили за городом на кладбище. Точнее, его тело. Молодой человек повесился на дереве...

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Три сотни минчан сегодня числятся как без вести пропавшие. Кто-то ушел из дома на прошлой неделе, кто-то исчез много лет назад. Есть и те, кто преступ
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика