21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Каждый отходящий в историю день приближает нас к старту Олимпиады-2008 в Пекине, и по активности организаторов Игр порой создается впечатление, что гл
 
 
 

Родной уголок, где резан пупок

26.08.2009 08:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Каждый отходящий в историю день приближает нас к старту Олимпиады-2008 в Пекине, и по активности организаторов Игр порой создается впечатление, что главные соревнования четырехлетия начнутся не через год с хвостиком, а уже в нынешнем августе. Китайцы действительно приступили к форсированному доведению до ума строящихся объектов, искренне желая избежать и не допустить самых минимальных сбоев и недочетов.

Дыхание пятиколечного форума, естественно, ощущается как опосредованно, так и непосредственно в спортивном отношении и во всех странах, небезразличных (кстати, разве иные есть?!) к олимпийскому движению. Будучи недавно в командировке в бельгийском Генте, где проходил чемпионат Европы по фехтованию, автор этих слов посмотрел по одному из местных телеканалов часовую передачу, посвященную проектированию и дизайну формы (главным образом парадной), которую тамошние кутюрье разрабатывают для Пекина. И пускай вам не покажется квасным патриотизмом следующий вывод — просто так показалось, даже после крестного знамения: при ссылке на понятный личностный субъективизм можно смело утверждать, что в сравнении с белорусами бельгийцы, если, разумеется, ничего не предпримут в режиме форс-мажора, будут выглядеть в китайской столице менее выигрышно и красиво.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРШКА

Разумеется, было бы абсолютно неправильно идеализировать, закрывая глаза на локальные и глобальные проблемы, ситуацию в отечественном спорте. У нас определенно есть минусы, проблемные позиции и упущения. Но в то же время возможность сравнивать, как обстоят дела у нас и в других странах, дает право утверждать: мы программно, на заложенном в подкорке головного мозга алгоритме мышления, критически относимся к собственным реалиям, причем часто неоправданно жестко занимаясь самобичеванием. Возможно, это черта менталитета, но в Беларуси гораздо чаще акцент делается на недостатках, чем на достоинствах. Причем иногда абсолютно напрасно и нелогично. Мы автоматически занижаем свой «вершок», хотя являемся прогрессивными и динамически развивающимися «сверчками».

Такой психологический нюанс как минимум небезопасен. Ведь не зря каноны медицины и педагогики рекомендуют не зацикливаться на недостатках каждого индивидуума, стараясь, напротив, развивать козырные качества человеческой натуры. Хотя в то же время без критического осмысления собственного «я» тоже не обойтись. Только надо знать меру, нащупать паритет, позволяющий раскрепощенно продвигаться вперед.

К сожалению, пока наши отечественные весы самооценки склоняются в сторону негатива, который, если ознакомиться с отдельными публикациями на страницах отечественной прессы, едва ли не доминирует. Но это не так! А в той же Западной Европе к проблемным пластам, схожим с белорусскими на эмоциональном и практическом уровнях, относятся гораздо спокойнее. По крайней мере без надрыва в голосе, вырывания волос и посыпания головы пеплом. Причем нельзя сказать, что реагируют оперативнее нашего, раскачиваясь и долго, и со скрипом. При этом возвеличивая себя безо всякого на то основания и вызывая этим витанием в облаках взрывы гомерического хохота. Пример из личного опыта. На апрельском чемпионате Европы по борьбе в Софии вашему покорному слуге пришлось вступить в серьезную словесную перепалку с представителем организаторов. А все из-за того, что «братушка» с пеной в уголках рта, отчаянно стуча себя кулаком в грудь, настаивал и настаивал: дескать, в столице Болгарии все, в том числе и условия работы для журналистов, соответствует элитарным мировым стандартам. Пикантность ситуации заключалась в том, что в эти «эпохальные» минуты белорусская пресса пыталась изыскать хоть минимальный «пакет» для нормальной работы — столы и розетки. Ну не было их, не было! А когда все успокоились и вспомнили о славянской солидарности, то вопрос исправления ситуации решался опять-таки на нервах и не один час. Ведь вслед за Беларусью к организаторам потянулись с претензиями и представители других стран и «народностей».

ВСЕХ БЫ РАЗОГНАЛИ!

К слову, вопрос организации и приема крупных международных соревнований в Беларуси решается на порядок выше, чем в большинстве стран. Конечно, и нам есть чему и у кого учиться. Например, тот же чемпионат мира-2006 по академической гребле в английском Итоне был организован без неуместного фанфаронства, но весьма добротно, если не считать краж электропереходников в пресс-центре (пришлось пострадать). В свете введения в строй уникального канала в Бресте, где обязательно будут проходить самые престижные регаты, этот британский опыт, который внимательно изучался полпредами белорусской федерации, окажется весьма полезным.

Но это — едва ли не исключение из общего правила. В целом же даже отделенные от плевел зерна впечатлений носят ироничный характер, и на полном серьезе формулируется следующая мысль: случись такой бардак и беспредел в Беларуси, все ответственные за организацию уже были бы обеспокоены поиском нового места работы.

В том же Генте порой хотелось то плакать, то смеяться. Последнее, впрочем, относилось лишь к стремлению хозяев нагреть руки на спортсменах. В первый день чемпионата Европы негазированная минеральная вода, весьма актуальная в условиях духоты тренировочного зала, раздавалась за красивые глаза и вежливое «спасибо». Во второй день литр стоил 50 евроцентов. А в третий, когда «бизнес» пошел, за эту же сумму можно было приобрести только одну поллитровую бутылочку. Такие же «плавающие» в сторону увеличения цены наблюдались и в буфете-столовой. И ведь ничего с геометрической прогрессией обдираловки сделать было нельзя! Легкоатлетический манеж «Топ-спорт-хал» располагается на окраине Гента в окружении небольшого лесного массива и гребного канала (к нему еще вернемся). Но, в принципе, это еще цветочки.

Ягодки заключались в том, что расписание шатлов для участников чемпионата фактически было составлено для «галочки» и совершенно не соблюдалось. Автобусы регулярно опаздывали, а в один из дней четырехколесный друг приехал за фехтовальным сообществом на сорок минут позже положенного срока. Салон был прокурен, так что чертям стало бы тошно, а на переднем сиденье в положении лежа отдыхало бренное тело представительницы оргкомитета, дай бог ей здоровья (в два следующих дня ей было очень плохо). Идем дальше.

Разумеется, в Бельгии – идеологическом центре Евросоюза — до сих пор «не знают», как же он выглядит — белорусский флаг. Поэтому на церемонии торжественного открытия организаторы попытались пронести нашу прежнюю государственную символику, что удалось пресечь лишь благодаря своевременному вмешательству председателя отечественной федерации, нашему легендарному олимпионику Александру Романькову. В ответ на претензии хозяева затем только хлопали ресницами и врали напропалую со своим этим «не знали» и «перепутали». На аккредитациях с красно-зеленым флагом разобрались, а здесь случилось помрачение рассудка. Разумеется, от этой попытки примешать к спорту политику стало противно и обидно за бельгийцев. Но с них — как с гусей вода. Зато, когда во время сильного дождя, пришедшегося аккурат на время одного из вечерних финалов, прямо на фехтовальную дорожку протекла крыша «Топ-спорт-хала», они забегали, засуетились. Соревнования затянулись, график телевизионных трансляций был сорван. Как это же едва не случилось и с журналистским освещением первых соревновательных дней континентального форума. Беспроводной интерет (бесплатный!) входил в обещанный пакет услуг, но… не работал. Первый день вовсе, во второй с гигантскими перебоями в самые критические для этого технического катаклизма минуты. Какая интернациональная ненормативная лексика, какая ругань звучала на галерее, отведенной под нужды прессы! Каждому приходилось спасать свои материалы по мерам сил и сообразительности. Представить, чтобы нечто подобное происходило в Синеокой — просто невозможно. А там утерлись — и отправились ждать опоздавший на полчаса автобус.

СТРОИМСЯ И РАЗВИВАЕМСЯ!

Ни в коем случае нельзя недооценивать и развитие спортивной инфраструктуры. В текущем межолимпийском цикле страна совершила в этом отношении значительный рывок. Так получилось, что на пути в Гент со всеми его средневековыми красотами удалось лично осмотреть наш отечественный новострой — гребной канал в Бресте. Об уникальности этого объекта уже написано немало и абсолютно заслуженно. Параллели с тем же Итоном провести просто затруднительно из-за явного белорусского превосходства по всем существенным и знаковым компонентам. И это только исходя из внешнего вида и наличия функциональных сооружений. О внутренней начинке и заикаться не стоит. Не имеет смысла! В английском центре нет ни отеля, ни тренажерного зала, ни специфических комплексов для подготовки спортсменов. Тем не менее нашлись «спецы», не отказавшие себе в критиканстве и в данном случае. Конечно, лучшее — враг хорошего. Но все-таки даже в благом стремлении достичь идеала надо знать меру. При этом надо было слышать и видеть, как в Генте аборигены гордятся своей «лужей», которая, кстати, действительно находится на хорошем счету. Но никакого сравнения с брестским объектом бельгийский канал не выдерживает. Там фактически нет ничего, кроме нестандартных водных дорожек!

Но тому же культу велосипедного спорта у бельгийцев надо поучиться. Там это — транспорт номер один, самое раскрученное хобби и вообще стиль жизни. И можно только представить, как бы котировались позиции белорусских гонщиков, наблюдайся такая картина у нас. Ведь и без того, при оздоровлении атмосферы и толики конкретного, адресного внимания в отечественном велоспорте в начале ХХI века, мы имеем хороший подъем и результатов, и интереса. В этой связи автор вспоминает состоявшийся в ту пору разговор с Андреем Чмилем. Сомнения журналиста в реальности планов воспитания в Синеокой классных горных гонщиков ас развеял просто: «Глупости. Если бельгийцы на своем «столе» готовят ребят, то почему это нельзя делать в Беларуси? Надо только выезжать, тренироваться и пробовать свои силы».

Маэстро не ошибся. Выезжаем, тренируемся, подписываем профессиональные контракты и уже удивляем элиту.

ЕСТЬ КЕМ ГОРДИТЬСЯ

Однако самое главное — люди. Признаться, в минувший уик-энд было очень приятно наблюдать за тем, как в венгерском Дебрецене на молодежном чемпионате Европы для атлетов, чей возраст не превышал 23 года, уверенно выиграл золотую медаль отечественный десятиборец Андрей Кравченко. Причем впечатлили не только спортивные результаты новой звезды в среде «рыцарей без страха и упрека». В конце концов Кравченко сам констатировал, что провалил несколько видов, а в заключительном виде программы – беге на 1500 метров — не напрягался, став и без всяких сверхусилий чемпионом по всем статьям.

Но здесь присутствовали и другие, околоспортивные моменты. Сразу после финиша забега совершенно не утомившийся, в отличие от коллег, белорус взял заранее заготовленный белорусский флаг и с большим достоинством совершил ритуальный круг почета. После чего дал обязательное чемпионское интервью венгерской телекомпании. Российские телекомментаторы «анонсировали» его весьма ироничным вопросом: дескать, и на каком языке будет говорить Андрей? Дело в том, что за пять минут до этого один из обладателей золотой медали из стана наших восточных соседей прокомментировал свой успех на великом и могучем, причем с использованием специфических сленговых терминов. Отсюда и ирония, граничившая с язвительностью. Но! Кравченко спокойно выслушал вопрос интервьюера и выдал такую беглую английскую речь, отвечая точно, по существу и в подробностях, что люди в российской студии надолго замолчали. Как тут не найти повода для гордости?!

Да и принципиально, без загадывания, как сложится для нашей сборной Олимпиада в Пекине, сейчас можно утверждать, что после Афин у нас появились новые звездочки, громко звучавшие на международной арене. Это и Кравченко, и теннисистка Азаренко, и фехтовальщик Буйкевич, и Виктория Чайка, и целая плеяда талантливых тяжелоатлетов, среди которых триумфатор юниорского чемпионата мира в Праге Андрей Арямнов. А произведшая фурор в парусе Дроздовская?!

Приятно, что этот список можно продолжить. Не бесконечно, но все-таки. И ведь это уже не советский, а суверенный белорусский «продукт», чье несомненное качество и настраивает на позитивный и оптимистичный лад. Мы – не лыком шиты и не хлебаем щи лаптем. Во всех вопросах, какой бы огород небылиц ни нагромождали недоброжелатели.



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика