Источник материала:
TЕ АMО*, ИСПАНИЯ!
Паэлья, фламенко, сиеста, Сальвадор Дали, Барселона… Я ощущаю каждое слово сгустком солнечного света, смешанного с волшебным вкусом сангрии. Рассматриваю фотографии, и до сих пор не верю, что побывала в этой чудесной стране.
…— How much is it? — спрашиваю я и показываю на свежеиспеченную булочку, облитую шоколадом. — Two eur, — широко улыбаясь, отвечает кареглазая испанка и подает мне умопомрачительно пахнущее лакомство.
Вот так, с раннего (6 утра) визита в местную кофейню началось наше знакомство с прелестным курортным городком Ллорет де Мар, расположенным на побережье Коста Брава. Побросав вещи в отеле «Mersedes», куда нас заселили, мы сразу же отправились к морю «помочить ноги», а заодно позавтракать и осмотреться — куда же, собственно, прибыли.
Ллорет де Мар
Это живописное местечко (около 80 километров от Барселоны) — основной туристический центр Каталонии и, пожалуй, самый посещаемый курорт на Средиземноморском побережье Испании. Особенно он популярен среди европейских студентов: в Ллорет множество ночных дискотек и ресторанчиков-кафешек на набережной. В основном, как мы потом определили, здесь отдыхают русские, французы, англичане и немцы.
Как уверял нас портье в отеле, Ллорет известен еще с III века н.э. Когда-то на его месте была рыбацкая деревенька, которая затем превратилась в великолепный центр отдыха. Золотистые пляжи, кристально чистое, но неспокойное море, скалы, чайки… Эх, да что говорить! Все это правда. Увидели собственными глазами. Красота просто неописуемая…
Да и сам городок мне очень понравился. Узкие старинные запутанные улочки с типично испанской архитектурой приводили меня в восторг, чего нельзя сказать о моем муже. Он ворчал, что, дескать, минчанину, привыкшему к перпендикулярности наших проспектов и улиц, сложно ориентироваться в этом лабиринте.
Пару слов об отеле. Трехзвездочный «Mersedes» вполне «тянул» на 4 звезды. Уютные номера (телевизор, кондиционер, сейф), два бассейна, тренажерный зал, джакузи, сауна. Там же — ресторан «Taverna», где каждый вечер можно было послушать живую испанскую музыку и увидеть зажигательное фламенко (очень, очень понравилось, так и хотелось прищелкивать пальцами в такт танцующей паре вместо кастаньет).
Что любопытно, вся обслуга, как и сам хозяин отеля, прекрасно говорят по-русски, видимо, уже привыкли к наплыву славянских гостей, изголодавшихся по южному солнцу. А как нас кормили! Копченый испанский окорок, бараньи- ребрышки, паэлья (рис с креветками, мидиями и кусочками мяса), запеченный угорь, разнообразные салаты, фрукты, десерты, мороженое, вино… М-м-м. Правда, приятный нашему брату принцип «бери сколько хочешь» не слишком радужно отразился на моей фигуре, но оторваться было невозможно…
Пляж находится метрах в 200-х от отеля, но дорога совершенно не утомляла, поскольку проходила через ряд магазинчиков и кафе. Это было весьма удобно, можно было купить фруктов, знаменитого испанского вина — сангрии или полакомиться морепродуктами. Пляж в Ллорет бесплатный, очень чистый, но волны уж слишком круты, поэтому далеко заплывать отваживались немногие, предпочитая нежиться на солнышке.
Муж, как автомобилист, заметил:практически весь местный люд ездит на скутерах, а немногочисленные машины ллоретовцев выглядят слегка «потрепанными», что неудивительно при узости тамошних улочек.
Надо признать, испанцы весьма радушны. В любом магазинчике с нами всегда здоровались и радовались так, будто мы собираемся выписать чек на энную сумму, даже если покупали всего лишь полкило клубники. Мелочь, но чертовски приятно!
Барселона
В отеле нам предложили множество интересных экскурсий. Например, в Порт Авентура — это второй по величине парк аттракционов в Европе после парижского Дисней Лэнда. Или в Монтсеррат — старинный монастырь бенедиктинцев XI века на вершине горы. Или съездить в милую каталонскую деревушку. Или… В общем, соблазнов предлагалось столько, что глаза разбегались, и на семейном совете было решено выбрать самое-самое. Мы остановились на корриде (которая по каким-то причинам так и не состоялась), ночных фонтанах Барселоны и Фигеросе с Пуболем (два города-музея — Сальвадора Дали и его жены Галы). К слову, развлечения эти не из дешевых — самая недорогая поездка стоила 40 евро. На одного!
Итак, столица Каталонии — красавица Барселона. Удивительный город. Сначала нас отвезли в парк Гуэль со знаменитой мозаичной ящерицей, ставшей символом Барселоны. Изначально он задумывался как городской сад в «английском стиле», но архитектор, создавший это чудо, Антонио Гауди, превратил его в сказочный квартал. Павильоны в виде гротов с бетонным лесом колонн, пещеры и холмы, длинная мозаичная гигантская скамья, идущая волнами по террасе, отделанная осколками бутылок, фарфоровых чашек, плитки, которую рабочие, по замыслу архитектора, собирали по всему городу. Все это блестит и переливается на солнце тысячами оттенков. Возле главного входа в парк, названный так по фамилии своего заказчика — Эузеби Гуэля, стоят два сказочных домика: один похож на поганку, второй на пряничную фигурку, а называются они Ганс и Гретель.
Не могу не упомянуть и другой шедевр этого каталонца. Собор «Святое семейство», или La Sagrada Familia. Работы над созданием храма начались еще в 1882 г. ,и он до сих пор… недостроен! Уже давно нет на свете Гауди, а внутри вовсю кипит работа — посередине храма строительная площадка. Рядом со шпилями храма, как его визитная карточка, торчат пики кранов. Власти уверяют, что к 2022 году здание будет готово, но испанцы смеются: дескать, полное название церкви — «Искупительный храм Святого Семейства». В самой его идее — незаконченность, так как жизнь — нескончаемое паломничество. Финиш — смерть. Пока строится храм, Барселона искупает грехи…
Что еще можно делать в Барселоне? Особенно если не так уж много времени. Во-первых, в Музее Пикассо сначала ужаснуться мрачным академическим этюдам молодого художника, а потом воспрянуть духом в зале, куда попали некоторые из его веселых парижских полотен. Во-вторых, в паре кварталов от музея в магазине Dom «затариться» сувенирами — например, будильниками, механизм которых залит водой, или сиденьями на унитаз, разрисованными, как будто они обмотаны колючей проволокой.
А в-третьих, когда вы думаете, что Барселона вас уже ничем не может удивить, надо увидеть ее ночные поющие фонтаны. Я не буду расписывать, какое это потрясающее зрелище. Это нужно увидеть самому: пенящиеся и меняющие размеры, формы и цвета брызги воды под музыку Чайковского, Штрауса, Вивальди. Скажу лишь, что помимо тысяч туристов, собирающихся около 10 вечера лицезреть на Площади Испании сие действо, барселонцы зачастую сами останавливаются, чтобы с гордостью взглянуть на изящный музыкальный балет водяных фейерверков.
Фигерос и Пуболь
Побывав в театре-музее Сальвадора Дали, могу сказать точно — одна моя мечта уже сбылась. Отрадно то, что ожидания оправдались. Музей экстравагантного художника считается самым крупным памятником сюрреализма в Европе. Это здание бывшего театра, выкупленное Сальвадором специально для выставки его работ. Плитки на мостовой образуют лучи, сходящиеся к своему геометрическому центру-сцене, покрытой знаменитым куполом в форме глаза мухи. Муха, кстати, особый положительный символ в творчестве Дали… По периметру здания, на крыше, установлены макеты яиц, олицетворяющих для маэстро жизнь. Там же находится и гробница знаменитого испанца. Кстати, сам маэстро еще при жизни строго-настрого наказывал: никаких экскурсий и экскурсоводов с объяснениями. «Каждый, кто придет, должен чувствовать и создавать свой собственный мир из моих работ», — говорил он.
Когда заходишь во внутренний дворик, видишь настоящий кадиллак. Если бросить 1 евро в правое переднее колесо, внутри авто идет дождь, обильно поливающий замшелые манекены шофера и двух пассажиров, по которым ползают улитки. Как гласит одна из версий, по идее Дали, люди, которые постоянно ездят в дорогих авто, не могут ощутить дождь. Они забыли, что это такое. «А у меня будет наоборот», — хвастливо заявлял он, покручивая свой знаменитый ус…
В музее несколько залов, где кроме работ этого каталонца есть и экспонаты, которые он собирал для себя. Мы бродили по музею, словно зачарованные, то любуясь его залом Мэй Уэст, американской актрисы, где интерьер выполнен в форме ее лица (диван-губы, камин-нос, 2 глаза — туманные импрессионистические виды Парижа и Сены), то «прилипая носом» к искусным стеклянным головоломкам. Каждый зал музея и каждый экспонат обладают силой притяжения, и, что самое главное, создают ощущение особой тайны.
Уверена, гений сюрреализма до сих пор незримо живет в этих стенах, бродит между причудливых декораций к собственному безумию и ухмыляется, глядя на удивленные и восторженные лица гостей музея, заключенного под стеклянный «глазной» колпак… Об этом музее можно говорить бесконечно. Советую эту экскурсию всем, кто ценит красоту на грани безумия.
Не менее интересным мне показался и настоящий средневековый замок в Пуболе, который Дали подарил своей жене Гале. Он сам принимал участие в его реставрации и отделке, тщательно продумывая каждый штрих для любимой женщины и проявляя как обычно свою экстравагантность и непредсказуемость. Так, например, на втором этаже есть забавный столик со стеклянной поверхностью. Заглянув в нее, вы видите дыру в полу, сквозь которую на первом этаже виднеется чучело белоснежной лошади.
Внизу, в гараже, сохранился еще один кадиллак (известна любовь Дали к этой модели), на котором тело уже умершей Галы тайком перевозили для захоронения в замке.
«Мы любим славян»
Самые известные блюда в Испании — это паэлья, я ее уже упоминала, джамон серрано (испанская ветчина или окорок), множество различных колбас и сосисок, эль гаспаччо (холодный овощной суп), тапа (особая закуска) и омлеты «тортилла». Любимая сладость, которая считается новогодней и обычно дарится детям на Рождество, это турон — нечто вроде нашей халвы. Попробовали все, но, честно говоря, безумных восторгов не испытали.
Также мы побывали в испанской «бодега» — месте, где стоят ряды с бочками и можно пробовать разные спиртные изыски, а затем покупать понравившиеся. Муж смаковал сухие белые вина, а мне понравился ликер с романтическим названием «Крема ла Каталониа»… Кстати, поглощение яств и спиртного в Испании обычно начинается после захода солнца. Когда ее окутывают сумерки, кажется, что население страны увеличивается в 10 раз — на улицы выплескиваются толпы народа. В Ллорет так и было. Для любого жителя этого городка считается самым обычным явлением выйти из дома около полуночи, «проветриться» с друзьями от одного бара к другому, выпить с ними по бокалу вина за неторопливой беседой.
…Вообще, как признался нам хозяин отеля, в котором мы жили, испанцы — жизнерадостный народ, который обожает фиесту (праздник), сиесту (послеобеденный отдых), корриду, фламенко и… туристов-славян. Потому что только они могут наравне с местными жителями есть, пить, веселиться и гулять сутки напролет. И действительно, даже сейчас, когда я пишу эти строки, вдохновленная нахлынувшими воспоминаниями, хочу воскликнуть, пусть уже и без бокала сангрии в руке — те аmо, Испания!
_____
* я люблю тебя (исп).
Ольга КОСТЮКЕВИЧ.