21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Илья Олейников: «В Минске много талантливых людей, не обремененных понтами»

26.08.2009 08:57 — |

Читатели "Комсомолки" заставили Илью Олейникова посмеяться от души.

В последнее время популярный ведущий программы «Городок» Илья Олейников проводит в Минске едва ли не больше времени, чем в родном Питере. Ведь здесь он ставит свой мюзикл «Пророк», который уже назвал главным делом всей своей жизни. 13 июля артист пришел в белорусскую редакцию «Комсомолки», чтобы ответить на вопросы наших читателей. Они поздравляли Илью Львовича с прошедшим юбилеем, признавались в любви и советовали побольше кушать, чтобы не быть таким худым. Олейников, в свою очередь, благодарил за заботу, шутил, рассказывал о своей семье и о том, какие события в жизни ему предсказала ясновидящая.

О мюзикле

- Илья Львович, здравствуйте! Очень приятно, что вы в Минске! Как вам наш город?

- Знаете, бывают женщины, с которыми переспал и забыл. Так вот Минск - это не такая ситуация. Здесь все очень серьезно, и я надеюсь, что надолго. Сначала мы хотели ставить мюзикл в Москве, потом в Питере, а потом нам позвонили из Минска. И я могу сказать, что влюбился в этот город по-настоящему!

- Сюда многие приезжают, потому что здесь дешевле.

- У нас есть такое количество дешевых городов, но туда не обязательно ездить ставить мюзикл. Минск мы выбрали по другой причине - здесь очень много талантливых мальчиков и девочек, совершенно не обремененных московскими, что называется, понтами. В их глазах читается мысль не срубить побольше бабок, а попасть в некое дело, где они смогли бы себя максимально проявить. Они уже прошли колоссальный путь и очень выросли в профессиональном плане. Так что наш мюзикл - это российско-белорусский проект. Понимаете, насколько все глубоко зашло?

- Вы много работаете с молодежью. А проблемы отцов и детей возникают?

- Среди артистов моего мюзикла процентов 80 - совершенно молодые люди. Им 20, 25, 27 лет. У меня нет ощущения, что я какой-то дедушка, который учит уму-разуму группу детей. Мы разговариваем на одном языке. Поначалу они, наверное, были придавлены моим авторитетом, но я с этим очень быстро разобрался, и с авторитетом мы покончили. У нас замечательные дружеские отношения. Единственное, к чему я никак не могу привыкнуть - это к тому, что когда я прихожу на репетицию, они всегда мне устраивают овации. У меня ощущение, что я попал на 27 съезд Коммунистической партии Советского Союза и вышел на трибуну в качестве Брежнева…

- Спасибо за то, что заметили нашего замечательного артиста Войтюшкевича.

- Если все будет нормально, мы с ним будем играть одну и ту же роль. Он очень славный парень.

- Сколько будут стоить билеты на ваш мюзикл?

- В Минске недорого - в среднем $10. В России и других странах, где мы будем показывать мюзикл, я надеюсь, билеты будут дороже.

- Белорусская сторона принимала финансовое участие в постановке мюзикла?

- Принимала, но более мелкое, чем то, на которое я рассчитывал. Нам дали деньги на декорации, а почти все остальное мы оплатили сами. Это дорогая история, под 3 миллиона долларов. Я не знаю, сколько я заработаю, но сколько потратил, уже знаю хорошо.

О «Городке», мемуарах и футболе

- Добрый день, Илья Львович. На проводе Витебск. Меня зовут Вячеслав. С прошедшим вас юбилеем, всех благ творческих! Как сказал кто-то мудрый, правду в глаза лучше говорить по телефону.

- Нет, как сказал кто-то мудрый, правду в глаза лучше говорить на дне рождения, чем на похоронах.

- С Юрием Стояновым вы написали когда-то книгу «До встречи в «Городке», потом у вас вышла книга «Жизнь как песТня»…

- А сейчас у меня выходит третья книга, которая, кстати, печатается в Минске. Меня с этим городом связывает все больше и больше! Эта книга будет называться еще круче - «Все через Же». Такое вот лиричное название.

- У вас здорово получается литературное творчество! Гениальный человек, наверное, гениален во всем. У вас была эстрада, телевидение, кино, литература, сейчас - мюзикл. А что на очереди? Вы рисовать не пробовали? Или ваять что-нибудь?

- У меня был знакомый скульптор, который говорил: «Я ваял, ваяю, и буду ваять». (Смеется.) Нет, ваять не собираюсь, картины писать я тоже навряд ли буду, потому что высшее достижение моего художественного творчества - это круг, который я когда-то нарисовал на геометрии циркулем. Я на него долго смотрел и думал: боже мой, неужели это творение рук человеческих? Потом вспомнил квадрат Малевича и подумал, может, мне все-таки заняться живописью…

- А спорт? Как вам мысль поднять футбол, хоккей?

- Нет, футбол я не собираюсь поднимать, потому что он опущен так низко, что его можно только закопать окончательно…

- Здравствуйте, это Кирилл из Любани. Скажите, почему вы все время в «Городке» играете изможденного меланхоличного человека, а Стоянов - такого жизнерадостного, безбашенного товарища?

- В паре мы должны оттенять друг друга, должны быть какие-то краски, черное и белое. Хотя и я иногда тоже играю жизнерадостных дебилов. Но нечасто.

- «Городок» сильно изменил вашу жизнь?

- Полностью. До этого я жил в таком затерянном мире, никому не ведомый, да и, в общем, мало кому нужный. А после «Городка» все круто изменилось в другую сторону. А популярность хороша тем, что открываются резервы, о которых ты не догадывался. Вот, например, с какого перепугу я стал бы писать мемуары? И кому это было бы интересно, кроме меня? Так же и с музыкой.

- Здравствуйте, Илья. Меня зовут Наталья. У вас потрясающее, утонченное, интеллектуальное чувство юмора. Скажите, в каком возрасте у вас оно проявилось?

- Во всяком случае, в детстве я не страдал утонченным чувством юмора. Те шутки, которыми я грешил, были далеки от высокого вкуса. Видимо, с годами это приходит. А еще посмотришь юмористические передачи по телевидению и так хочется отличаться от них хоть в какую-то сторону, что жизнь невольно начинает прививать тебе вкус.

- Для меня вы самый великий артист всех времен и народов!

- Так что же вы так долго об этом молчали?!

- Я никак не могла с вами связаться… Так рада, что появилась такая возможность! Это не комплимент, дело даже не в шутках, а в том, как вы их подаете, какая интонация, какая мимика… У вас такая потрясающая мимика!

- Вы мне напомнили одно письмо. Одна женщина написала, что очень меня любит, и что я очень похож на ее 3-летнего сына, когда он сидит на горшке и какает… Я воспринял это как комплимент - если я похож на 3-летнего какающего мальчика, значит, я не так уж старо выгляжу.

- А можно ли будет попасть на ваш мюзикл?

- Я не думаю, что мы перегородим входы во Дворец спорта конной милицией и танками, чтобы никто не мог туда прорваться.

- Но у вас будет только одно выступление?

- Нет, их будет много: 28, 29 и 30 августа, а потом через месяц еще 10 спектаклей.

О жене и сыне

- Расскажите про свою жену. Кто она по профессии?

- Раньше Ира занималась химией, была младшим научным сотрудником. Собиралась даже стать старшим научным сотрудником, но началась перестройка и… похоронила ее мечты. Получилось, как в анекдоте. Пришел мужик устраиваться на Кировский завод фрезеровщиком. Ему говорят:

- Напишите заявление.

Он отвечает:

- К сожалению, я неграмотный.

- Мы неграмотных на работу не берем.

Прошло 20 лет. Этот человек заходит в один из самых богатых ювелирных магазинов Нью-Йорка и спрашивает:

- Сколько стоит это колье?

- 1 миллион 250 тысяч долларов.

- Я его беру.

- Вы выпишете чек?

- Нет, я наличными.

- А почему?

- Что значит «почему»? Молодой человек, если бы я умел писать, я бы сейчас работал фрезеровщиком на Кировском заводе!

Вот так и Ира: если бы не перестройка, сейчас она была бы старшим научным сотрудником, жила бы в однокомнатной квартире в пригороде Ленинграда, где мы жили много лет назад. Ездила бы в переполненном автобусе, стояла бы в очередях. Но, к сожалению, все это прошло мимо нее, и она сейчас живет в трехэтажном коттедже, ездит на джипе. В общем, страшная судьба.

- Илья Львович, вам нравится творчество вашего сына?

- Это то же самое, что спросить у меня, нравится ли мне моя жена. Ну конечно, нравится. Это мальчик, которого мы совершенно неожиданно родили 32 года назад, и при его рождении ничто не предвещало, что он станет солистом группы «Чай вдвоем». Лежал такой комочек, который весил 3800 и очень орал. А потом это орание потихоньку переросло в пение, потом к нему присоединился Стасик, и они стали работать. Мне знаете что в них нравится? То, что они абсолютно незажравшиеся, очень серьезно относятся к тому, что делают, и не довольствуются тем, что у них есть сейчас. Денис написал англоязычный альбом из восьми песен, причем это музыка, совершенно не похожая на то, что они пишут для России. Здесь они просто исходят из рынка. Сейчас они делают все для того, чтобы быть известными не только здесь, но и в Европе. Если у них это получится, моя любовь к ним вырастет еще больше.

- А чем еще вы занимаетесь, кроме мюзикла?

- Мюзикл сейчас отнимает не просто все мое время, но и всю жизнь. И мне очень важно, чтобы мы получили продукт мирового масштаба. У нас задача именно такая.

- Кто-то же должен выпускать в Беларуси продукт мирового масштаба! Спасибо большое за то, что вы есть. Я ваша давняя поклонница, очень люблю «Городок». Вы такой положительный человек, много хорошего несете.

- Вы знаете, у меня к вам тоже большое чувство много лет, просто я не хотел вам в этом признаваться… Теперь знайте об этом.

О Чарли Чаплине

- Читал, что вы коллекционируете фигурки Чаплина.

- Это не я, это Юра Стоянов. Но я тоже люблю Чаплина, хотя не настолько, чтобы забивать его фигурками весь свой дом. Лет пять назад я был в Швейцарии, и Юра меня попросил, чтобы я сфотографировал дом Чарли Чаплина. Я приехал к этому дому с приятелем, швейцарцем, хотя он говорил, что это совершенно бессмысленная затея - идти на территорию, куда точно не пустят. Я сказал, что хотя бы забор сниму на видео, чтоб Юре показать. И вдруг совершенно неожиданно открылись ворота. Я подумал, что выедет машина, но ничего не выезжало. Я постоял минуты полторы, потом забежал на территорию, схватил камеру и начал быстренько снимать. Тут открывается дверь дома и выходит мулатка. А я с английским знаком так же, как с суахили - ни на том, ни на другом разговаривать не умею вообще. Я говорю приятелю: скажи, что я из России, что Чаплин - это мой бог и что я его обожаю...

- Что она ответила?

- Она сказала: «Айн момент». Тут выходит какой-то мужик моего возраста с большими печальными глазами и говорит мне: «Майкл». Выяснилось, что это младший сын Чаплина. И он мне сказал: «Заходите». Я зашел и чуть не умер от того факта, что я нахожусь в доме Чарли Чаплина, в котором он жил 20 последних лет своей жизни, в котором он умер. Я ходил по этому дому с какими-то сумасшедшими глазами, трогал предметы, которые меня окружали - понимал, что он к ним прикасался руками. Потом я увидел белый рояль, и мне захотелось показать Майклу, что я знаком с музыкальным творчеством его папы. Я подошел к роялю, торжественно открыл крышку, бросил руки на клавиши… И понял, что я не помню ни одной его мелодии… Майкл смотрел на мою руку минут пять и думал, зачем же я ее туда положил. Потом я закрыл рояль и сказал что-то вроде «хороший инструмент». То есть я похвалил инструмент, на котором играл Чаплин…

О предсказаниях

- Суеверны ли вы?

- Нет, только не люблю черных кошек. Когда они перебегают дорогу, я всегда жду, пока перейдет кто-нибудь другой.

- А в судьбу верите?

- Да, верю и считаю, что у каждого человека жизнь запрограммирована. У меня есть знакомая женщина, ясновидящая. Ее зовут Галина. Я иногда обращаюсь к ней, и еще не было случая, когда она мне сказала бы что-то, что не сбылось. Она очень много предсказала! Когда 12 лет назад она посмотрела на фото Дениса, сказала, что пройдет какое-то время, и он станет очень популярным. 12 лет назад! Я не поверил. С какого перепугу он будет популярным? Тогда же она сказала, что в своей новой квартире (а мы только-только купили себе первую приличную квартиру) мы проживем максимум три года. Я подумал: какая ерунда! Но прошло ровно 3 года - и мы переехали за город. И я вспомнил, что сказала Галя. Это страшно - когда вдумаешься, что твоя жизнь кем-то за тебя просчитана, продумана.

О разном

- Как вы узнали про «медведа»?

- Мы все-таки люди современные, живем не в деревне, у нас есть Интернет. И мне очень нравится этот интернетовский стеб. Когда у меня хорошее настроение, я иногда пишу какие-то записочки этим стилем полной безграмотности.

- Будет ли продолжение фильма «Вояж Степаныча»?

- Нет, не будет. По причине того, что Люба Полищук, которая играла мою жену, умерла, а снимать фильм без нее я категорически отказался. Это было бы даже неэтично по отношению к ее памяти.

- Вам звонят из Гомеля. Илья Львович, я вас сердечно поздравляю с Днем рождения, желаю огромного здоровья, чтобы вы всегда были такой же веселый, неунывающий! У меня не будет к вам вопроса. Я просто хочу сказать вашему продюсеру, чтобы он вас лучше кормил.

- Зачем? Вы хотите, чтобы я превратился в откормленную вялопередвигающуюся свинью?

- Нет, но вы такой худой, мне вас так жалко!

- Да что вы, я вешу 95 кг. Это Юра худой, он весит всего 115.

- И Юре, и вам огромный привет из Гомеля! Будьте здоровы.