21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Прямая линия. Взрослый кинолекторий

26.08.2009 08:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

— Ну-с... будем исповедоваться.
— Я делаю это всю жизнь.
“Тот самый Мюнхгаузен”

Не сказать, что прямая линия с читателями “ПБ” прошла для меня интенсивно, но в любом случае интересно и познавательно. Лишний раз убедился в приоритетах болельщиков: будучи корреспондентом отдела олимпийских видов спорта, получил немало вопросов по футбольной тематике, от которой благополучно отошел лет пять назад и, как следствие, многие из них оставил без ответа. Поэтому позвольте все же начать с профильных дисциплин, предваряя их цитатами из любимых в народе фильмов.


ВЕРСОЦКИЙ Сергей Эдуардович. Родился в Минске 6 февраля 1972 года (мать — инженер-геодезист, отец — рабочий). В 1989 году закончил 155-ю столичную школу и поступил в БПИ на специальность “автомобилестроение”. “Двойка” по сопромату на втором курсе резко изменила размеренное течение жизни. После службы в армии (1991-1993), пришедшейся на переломный исторический момент, пять лет проработал водителем в троллейбусном депо N 3. В 1997 году поступил в БГУ на заочное отделение факультета журналистики, которое благополучно закончил в 2003-м. Дебют по специальности состоялся в газете “Спорт-экспресс” в Белоруссии”. В “Прессболе” — с сентября 1999-го.

— Скажи честно, как отец — сыну. Что думаешь о предстоящем бое: Ланцелот может победить Дракона?
— Может. Но не Дракона. И не в этот раз. И не Ланцелот. И не победить.
“Убить дракона”

Вопрос как к теннисному обозревателю: вы сами-то верите в реальность победы нашей сборной над перуанцами в Кубке Дэвиса? (Виктор Стрельский, Минск)
— В реальность — верю, другое дело, что это будет крайне сложный поединок. Пусть южноамериканская команда не входит в число грандов мирового тенниса, тем не менее встреча в домашних условиях делает фаворитами именно перуанцев. Во-первых, у белорусов возникнут проблемы с привыканием не только к иному часовому поясу, но и к специфическому климату. Во-вторых, хозяевам наверняка будет обеспечена сумасшедшая зрительская поддержка (что-что, а болеть южане умеют). В-третьих, и это самое важное, матч пройдет на грунтовом корте, который, вне всяких сомнений, организаторы сделают предельно мягким. Это как раз тот случай, когда принимающая сторона одним ударом убила двух зайцев: выбрала максимально удобную площадку для хозяев и крайне неподходящую для гостей. По большому счету, при таком раскладе совершенно неважно, будет команда Перу с успехом играть в турнирах, предшествующих плей- офф Кубка Дэвиса, или она их провалит. У себя дома хозяева в любом случае предстанут состоятельной дружиной.
А вот для наших ребят очень важно подойти к судьбоносному матчу с хорошей игровой практикой. Особенно это касается Володи Волчкова, который благодаря успешному выступлению на минских “фьючерсах” ныне обретается на 820-й строке рейтинга, куда он выбрался из трясины 1286-го места буквально за месяц. Для Вовы рецепт подготовки один: играть, играть и еще раз играть, невзирая на ранг соревнований. Если в Лиме не подведет функционалка — результат будет. К тому же в кои-то веки сборная получит усиление в лице Владимира Игнатика. Хотя сам герой последнего месяца скептически оценивает свои шансы выйти на корт в судьбоносные моменты встречи, не удивлюсь, если Дмитрий Татур рискнет сделать ставку на юниора. С грунтом Володя на “ты”, трибун не боится, психологически устойчив, особенно в критических ситуациях. Опять же в тактике сборной наконец-то появляется пространство для отнюдь не номинального маневра. Соперники небось тоже в раздумье и не знают, чего ждать от победителя “Ролан Гарроса” и финалиста “Уимблдона”, как снег свалившегося на их перуанские головы. Короче говроя, предстоящий плей-офф обещает интригу.

— Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
— Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать.
“Тот самый Мюнхгаузен”

Как вы полагаете, у Игнатика есть шансы вырасти в суперзвезду?
— У него есть все предпосылки вырасти в классного игрока, поскольку при незаурядной теннисной одаренности парень трезво мыслит аналитическими категориями. Он все видит, все понимает и делает верные выводы. Что касается ранга суперзвезды, то для его обретения рациональных усилий мало. Под одной крышей с тобой должна проживать госпожа Фортуна. И чтобы никаких измен.

— Ну вот у вас на Земле как вы определяете, кто перед кем сколько должен присесть?
— Ну, это на глаз...
— Дикари!
“Кин-дза-дза”

Вы за кого болеете, за Федерера или за Надаля?
— Отдавая должное теннисному искусству швейцарца, все же в последнее время предпочитаю болеть за испанца. Прежде всего за его колоссальный прогресс в универсализме. Надаль в пух и прах разбил бытующий стереотип, что игрок грунтовой школы в принципе не способен постичь высший пилотаж на быстрых покрытиях. Вторая ракетка мира настолько жаждет самосовершенствования, будто он не суперэлитный спортсмен, а только грезящий взрослыми победами юниор. Можно только предполагать, какой величины достигнет его звезда, если Рафа сохранит набранный темп.

— Разгоняйся и взлетай! Опаздываем, все вкусное съедят!
“Крылья, ноги и хвосты”

Интересно, откуда в легкой атлетике появилось понятие “заяц” и зачем он вообще нужен потенциальным рекордсменам? (Роман Крымовский, Минск)
— Определение перекочевало в вид спорта из словаря собачьих бегов, родоначальницей которых была Англия. Там борзые носятся за прицепленным к веревочке муляжом кролика (по-английски — rabbit). Но в русском языке почему-то прижилось понятие “заяц” — не совсем корректно в отношении перевода, но верно по сути, ибо в нашем восприятии ушастый служит символом скорости. Элитные легкоатлеты стали прибегать к услугам “зайцев” (по-английски — pace maker) с той поры, когда пышным цветом расцвели коммерческие турниры с большим призовым фондом. В частности, ныне бонус за мировой рекорд составляет 50 000 долларов. Первое время ИААФ пыталась бороться с вредным, как казалось, для спорта явлением, но затем поняла свою выгоду: больше рекордов, больше внимания к виду спорта и соответственно больше финансовых поступлений от рекламодателей. Понятное дело, что на официальных стартах вроде чемпионата мира или Олимпийских играх это не практикуется: там каждый сам за себя.
Миссия “зайца” заключается в том, чтобы избавить “заказчика” от необходимости рассчитывать рекордный график на большей части дистанции. Фаворит готовится лишь к финишному спурту, а до этого просто держится рядом с тем, кто задает темп. Высококвалифицированные “зайцы”, у которых великолепно отлажены “внутренние часы”, во всем мире наперечет, к ним организаторы соревнований и менеджеры атлетов выстраиваются в очередь. Яркий пример одного из лидеров “заячьего цеха” — россиянка Ольга Комягина, недавно в Осло поспособствовавшая эфиопке Месерет Дефар установить феноменальный мировой рекорд в беге на 5000 метров — 14.16,63. Конечно, став на эту стезю, с собственными устремлениями в большом спорте можно смело распрощаться, но зато подобный альтруизм щедро оплачивается как устроителями соревнований, так и непосредственным нанимателем.

— Надышаться можно только ветром.
“ДМБ”

Раскройте секрет нереальных мировых рекордов в женском спринте на 100 и 200 метров. В Беларуси мужчины с такой скоростью уже давно не бегают.
— Своеобразным водоразделом в споре о возможностях женского организма стал 1988 год — год сеульской Олимпиады. На тот момент мировым рекордом на стометровке значились секунды американки Эвелин Эшфорд — 10,76, показанные в Цюрихе в 1984 году. И вдруг за два месяца до открытия Игр на отборочном чемпионате США грянула ошеломительная сенсация: в четвертьфинальном забеге Флоренс Гриффит-Джойнер остановила секундомер на совершенно бредовых цифрах. Поначалу никто не сомневался, что электроника дала сбой. Но тщательная проверка аппаратуры не выявила огрехов в работе оборудования — Фло-Джо действительно промчала прямую за 10,49 при нулевом ветре! Излишне уточнять, что в Сеуле равных американке не нашлось, причем на волне успеха Флоренс в Южной Корее обновила мировой рекорд и на дистанции вдвое длиннее — 21,34, улучшив достижение немки Мариты Кох сразу на 0,37! По сей день скептики категорически отрицают возможность таких скоростей без применения стимуляторов. Гриффит-Джойнер на корню пресекала подобные измышления, объясняя развитую мускулатуру исключительно упорными тренировками. Впрочем, вскоре после того, как МОК по следам допингового скандала с Беном Джонсоном, случившегося, к слову, в том же Сеуле, объявил крестовый поход против запрещенных препаратов, Фло-Джо предпочла завершить спортивную карьеру. Спустя семь лет в преддверии Игр в Атланте американка высказала намерение вернуться на дорожку и даже начала тренироваться, но незадолго до старта во время полета на благотворительный вечер прямо в салоне воздушного судна у нее случился сердечный приступ. Тогда благодаря стараниям врачей бегунья разминулась со смертью. Роковым стал второй инфаркт — 21 сентября 1998 года. До 39-летия овеянная легендами спортсменка не дожила трех месяцев…

— Штихель штихелю рознь. Одно дело шпицштихель, и совсем другое — больштихель! И не вздумайте обойтись без рефлетки и шабера. Щас я вам объясню, где здесь хунд энгеграбен!
“Покровские ворота”

Согласитесь ли вы, что Владимир Волчков гораздо талантливее и богаче оснащен технически, чем Макс Мирный? И лишь какие-то внешние факторы помешали ему раскрыться: травмы, психологический аспект, отсутствие человека, который выполнял бы те функции, которые выполняет Мирный-старший. (Владимир Криулин)
— Если вспомнить, что Волчков в 1996 году выигрывал юниорский “Уимблдон” и в 2000-м выходил в полуфинал взрослого турнира, перспективы Володи действительно выглядели предпочтительнее. Если же взглянуть на нынешний рейтинг и количество заработанных призовых, то в самореализации Максим оставил коллегу далеко позади. Хотя подоплека вашего вопроса легко угадывается: смотреть матчи Волчкова действительно куда интереснее. Макс — типичный сеточник высокого класса. Фундамент этого стиля Мирный заложил еще в детстве, и это было единственно правильное решение с учетом его антропометрических данных. Еще несколько лет назад алгоритм “подача — выход к сетке” исправно работал на теннисных площадках всего мира, принося как финансовые дивиденды, так и рейтинговые очки. Но сейчас против сеточников научились играть практически все, теннис стал более комбинационным, живым, что ли. Именно в таком ключе предпочитает действовать Владимир, здорово читающий игру и отдающий предпочтение нестандартным ходам. Другое дело, что по характеру Волчков не марафонец. Он как яркая вспышка, как спринтер, который выдал блестящий отрезок и вдруг узнал, что это еще не конец дистанции. Вы заметили, что никто в мире так органично не смотрится в одежках Кубка Дэвиса, как Владимир Волчков, зато АТП-тур — совершенно не его формат, поскольку подвиги по еженедельному расписанию не совершаются. Плюс (здесь я с вами полностью согласен) травмы, психологический аспект, отсутствие классного менеджера и тренера. В туре гораздо более востребована выверенная подготовка стопроцентного профессионала Максима Мирного, который вот уже много лет держится в элитном отряде теннисной гвардии. У него вперед “все ходы записаны” на несколько сезонов.

— Летчик?
— Иногда. Вообще-то я эндокринолог.
“Мимино”

Обычно все мальчишки хотят играть в футбол, хоккей. Все-таки эти игровые виды, если можно так сказать, более рейтинговые. Вы же специализируетесь на биатлоне, теннисе, других олимпийских дисциплинах. Это зов сердца, давние предпочтения?
— Просто в курируемых видах люди на порядок душевнее и отзывчивее, нежели большинство представителей нашего футбольного бомонда. О хоккее не скажу — не знаю, но надеюсь, что у Славы Федоренкова с подопечными возникает меньше проблем, чем у коллег из отдела футбола, которым за вредность впору молоко бесплатно выдавать. Мы где-то сами виноваты в том, что пошли на поводу общественного интереса, распиарив доморощенных “кудесников” кожаного мяча до пределов, несопоставимых с их реальным уровнем мастерства. Отсюда завышенная самооценка у самих игроков. Потом, как следствие, капризы, обиды, бойкоты — вся эта гремучая смесь, от которой инстинктивно хочется держаться подальше. Предпочитаю работать с подлинными звездами белорусского спорта, перед которыми журналисты по-прежнему в большом долгу. До сих пор помню фразу, невзначай оброненную главным тренером сборной Беларуси по тяжелой атлетике Александром Гончаровым: “Чтобы претендовать на тот объем, который “Прессбол” отвел под очередные бутсы Филиппо Индзаги, от нечего делать подаренные полирующему лавку “Милана” Виталию Кутузову, Андрею Рыбакову как минимум нужно выиграть чемпионат мира”. Я бы еще добавил: и непременно с мировым рекордом.

— Хватит трепаться, пошли планету делить!
“Кин-дза-дза”

C приходом Светланы Парамыгиной как делите “сферу влияния” в освещении биатлона?
— Как правило, об этапах Кубка мира пишем по очереди, а в текучке работает армейский принцип: кто раньше встал, того и тапки. Оба любим этот захватывающий вид спорта, просто в его подаче используем разные подходы, отчего, как считает главный редактор, газета только выигрывает. Светины материалы всегда нанизаны на личностный стержень выдающейся спортсменки, когда доскональное знание предмета позволяет неограниченно использовать глубину анализа. Мой взгляд на биатлон более поверхностный, где-то на уровне продвинутого болельщика, и, надеюсь, им же и востребованный. Как точно определил суть профессии Василий Уткин, журналист — это профессиональный дилетант. По-моему, лучше не скажешь.

— Представляете, Бубликов умер!
— Почему умер? Я не давала такого распоряжения...
“Служебный роман”

Ваша оценка перспектив нашей мужской биатлонной команды в наступающем сезоне? (Евгений Варакса, Ивенец)
— Они весьма туманны. Если помните, в прошлом году белорусы заняли лишь 12-е место в Кубке наций, что существенно сократило заявочную квоту на грядущий сезон. Теперь в каждой индивидуальной гонке мужская сборная сможет выставить не более четырех участников. То есть с обкаткой молодежи будут большие проблемы. Ситуацию осложняет отсутствие в эстафетном квартете полноценного четвертого номера — биатлониста, сопоставимого по уровню мастерства с Александром Сыманом, Рустамом Валиуллиным и Сергеем Новиковым, среди доморощенных атлетов просто нет.

— Объясните суду, почему 20 лет все было хорошо и вдруг такая трагедия?
— Напротив, 20 лет длилась трагедия, а теперь будет все хорошо.
“Тот самый Мюнхгаузен”

Вы согласны, что потенциально состав женской национальной сборной по биатлону в этом сезоне будет сильнейшим за всю суверенную историю? (Олег Якушев)
— Номинально он пока выглядит скромнее коллектива, ведомого Еленой Зубриловой в 2003-2005 годах, но в олимпийском сезоне (наберется опыта Даша Домрачева, полностью восстановится после родов Оля Назарова, залечит спину Оля Кудряшова, споет лебединую песню Наташа Соколова, реализует потенциал Люда Ананько) наверняка станет сильнейшим в истории. Особенно привлекательными уже сейчас выглядят эстафетные перспективы. У нас намечается даже перебор с классными исполнительницами — кому-то из них суждено стать пятой лишней на главном старте. Это пугает несправедливостью и одновременно радует предвкушением скорых свершений.

— Что он меня все пугает? Что меня пугать, у меня три пожизненных заключения...
“Формула любви”

Как-то даже не думал задавать вопросы, если бы не интервью с Владимиром Игнатиком. Вы не боитесь столь категорично утверждать, что он самый большой талант земли белорусской? Не перехвалите, парню ведь только 17. Из слов Володи понял, что ему сопутствовала одна сплошная удача (в простонародье — “халява”). Конечно, без фортуны никак, но не до такой же степени. (Дмитрий, Минск)
— Будь моя воля, разговор с парнем состоялся бы только по завершении теннисного сезона. Не раз сталкивался с ситуацией, когда ранняя раскрутка негативно влияла на характер молодой звезды. Но на нашем форуме поднялась такая мощная волна интереса к первой ракетке мира, игнорировать которую не имел права. Со стороны форумчан имел место даже легкий шантаж, мол, фамилия теннисиста у всех на устах, а мы до сих пор не читали с ним интервью, видимо, “Прессбол” уже далеко не тот. Весь “Ролан Гаррос” я еще держался, но после “Уимблдона” честь мундира настойчиво взывала о защите. О чем теперь ни капельки не жалею — парня мы не сглазим, успокойтесь. Мне не пришлось его выискивать, обхаживать, уговаривать: как и было условлено, сразу по возвращении из Лондона Вова сам набрал номер моего мобильника. А то, что в разговоре о своем успехе он отдавал должное немалой толике везения, так это замечательный симптом. Меня больше насторожили бы высказывания типа “да я вообще там никого в упор не видел, порвал всех, как тузик грелку”. Уважение к соперникам — непременная составляющая цельной спортивной личности.

— Киса, я давно вас хотел спросить как художник художника: вы рисовать-то умеете?
“12 стульев”

Многие ваши прессболовские коллеги пробуют себя на ТВ (в основном довольно небезуспешно). Не хотелось бы вам стать комментатором, допустим, биатлона (уж больно хочется слушать квалифицированные комментарии нормальным тембром)?
— Хотелось бы, но для этого необходимо научиться излагать свои мысли в эфире, по крайней мере, не хуже, чем на бумаге. Убедился в этом на личном опыте, когда довелось поработать с микрофоном на матче Кубка Дэвиса Румыния — Беларусь. В отличие от актеров за паузы было стыдно. Насчет биатлона не знаю, а вот комментировать легкую атлетику да еще в паре с Борисом Тасманом взялся бы с удовольствием. Интуиция подсказывает: с приобретением опыта из нас могли бы получиться достойные конкуренты нынешнему ударному тандему Александр Казюкевич — Игорь Лапшин. Так что недолго вам осталось ждать нормального тембра: вот выйдет Боря из отпуска, возьмем с ним пару уроков мастерства у Сергея Юрьевича Новикова и пойдем “рвать зал”, все такие скромные из себя.

— Такие люди, как в этой гостинице, я нигде не видел. Вот я простой шофер, пришел, а меня спрашивают: как ваша фамилия? Говорю, Хачикян. Они мне: здравствуйте, товарищ Хачикян, очень рады вас видеть. Взяли вещи, подняли в номер — живите, говорят.
“Мимино”

Как вы попали в газету?
— Как все — без протекции и на своих двоих. Полгода проработал в белорусском приложении “Спорт-экспресса”, но колосс оказался на глиняных ногах — контора умерла. Став безработным, в сентябре 1999-го решил попытать счастья в объективно лучшей на тот момент, да и поныне спортивной газете, которой зачитывался с первого номера, будучи еще на срочной службе в Брестском погранотряде. Два месяца проходил в стажерах, затем решением главного редактора получил статус штатного журналиста.

— Аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово! Не понимаешь политической ситуации. Ты жизнь видишь только из окна моего персонального автомобиля. 25 баранов, в то время как наш район еще не полностью выполнил план по заготовке шерсти.

— А ты не путай свою личную шерсть с государственной.
“Кавказская пленница”

Тренера какого калибра вы как налогоплательщик предпочли бы купить за бюджетные деньги для сборной Беларуси по футболу? (Владислав Мальков)
— Предпочел бы оптимальное соотношение цены и качества. Как я понял, все в поисках человека больших футбольных знаний с европейским менталитетом, владеющего современными методиками, способного нейтрализовать метастазы, присутствующие в психологии игроков с постсоветского пространства. Для меня ответ однозначен — это Сергей Алейников, недавно получивший в Италии высшую тренерскую аттестацию категории “Pro”. К сожалению, наша федерация в сторону лучшего белорусского футболиста двадцатого века даже голову не поворачивает. Как налогоплательщик я недоволен.

— Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?
“Берегись автомобиля”

Сергей Кайко написал, что не согласился бы занять пост главного редактора “Прессбола”. А вы? Если вдруг ответ окажется положительным, что бы поменяли-добавили? (Евгений Варакса, Ивенец)
— Главный редактор любого (в нашем случае коммерческого) издания, помимо креатива, знания вопросов администрирования и экономики, должен безукоризненно владеть самой журналистской профессией. В этом случае авторитет руководителя зиждется не на голом административном ресурсе, а на уважении коллег по перу. Так, как пишет Бережков, не напишет никто. Это журналист, формирующий общественное мнение, поэтому, кроме номинального статуса руководителя, он имеет гораздо более значимую привилегию — МОРАЛЬНОЕ право требовать с подчиненных. Только тогда коллектив творческих людей будет управляем. Мне понравился принцип турнирной таблицы, выведенный Сергеем Кайко в своей “Прямой линии”. Я тоже из середины, и пока до ее вершины лежит долгий путь, и все лесом. Так что мой ответ отрицательный.
А насчет поменять-добавить… Будь я волшебником, перенес бы весь прессболовский коллектив на вспашку московской медийной почвы, а через год с полными закромами вернул бы всех на родину. Очень хочется, чтобы наш отдел футбола хоть раз пообщался с Сашей Глебом на равных. Ну, хотя бы на уровне его недельной зарплаты.

"Прессбол"

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
— Ну-с... будем исповедоваться. — Я делаю это всю жизнь.“Тот самый Мюнхгаузен”Не сказать, что прямая линия с читателями “ПБ” прошла для меня интенсивн
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика