21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Капля йода в бочке соли?

26.08.2009 08:58 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Читатели  «Рэспублiкi»  попросили  нас  опровергнуть  или  подтвердить  слухи  о  том,  что  йодированная  соль  вызывает,  например,  тахикардию... 

Взаимосвязь между интеллектуальным потенциалом человека и даже целой нации и наличием в организме достаточного количества йода учеными доказана давно. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, при хотя бы его 10-процентном недостатке IQ снижается на 15 процентов. Страны, где низкий уровень содержания этого микроэлемента обусловлен географически и исторически, нашли свой выход — насыщать им продукты питания еще на этапе производства. В нашей стране это носит пока характер рекомендательный, но, вероятно, уже с будущего года будет закреплено законодательно. Тогда все отечественные производители  продуктов питания обязаны будут добавлять в свой товар исключительно йодированную соль. 

Дополнения, оговаривающие порядок  применения йодированной соли, будут внесены парламентариями в Закон «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека». Кстати, еще в 2001 году постановлением Совета Министров Беларуси «О предупреждении заболеваний, связанных с дефицитом йода» было установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели могут использовать при производстве пищевых продуктов (за исключением переработки океанических рыб и море­продуктов) йодированную соль. По закону эта практика станет обязательной. 

Несмотря на то, что принятие законопроекта – дело будущего, такая однозначная его трактовка вызвала вопросы у читателей «Рэспублiкi». Один из них, Юрий Казаченко, которому поставлен диагноз эндемический зоб, тиреотоксикоз, считает, ссылаясь на слова своего лечащего врача, что йодированная соль и другие продукты, изготовленные с ее применением, вызывают ухудшение его состояния – тахикардию, повышение давления, неадекватные психические реакции. Чтобы разо­браться в этих противоречиях «Р» обратилась за разъяснениями к специалистам. 

По мнению главного внештатного эндокринолога Министерства здравоохранения Республики Беларусь Зои Забаровской, обязательное йодирование продуктов вполне оправданно и даже предпочтительно, поскольку далеко не каждый человек осознает, к чему может привести недостаток йода в организме. 

— Наша страна эндемична по йододефициту, поэтому такая комплексная программа полностью обоснована, — отмечает Зоя Забаровская. – Недостаток йода оборачивается для человека не только снижением памяти, интеллекта, рассеянностью, усталостью, но и эндокринологическими проблемами – развитием эндемического узлового коллоидного зоба. Чтобы компенсировать дефицит йода и обеспечить им организм, железа вынуждена увеличиваться. Кстати, число людей с узловыми образованиями каждый год растет, и не только в Беларуси. Гиперфункция щитовидной железы (а это и есть тиреотоксикоз) не может быть вызвана микроэлементом йода. Иногда это заболевание наоборот лечат методом супрессии, обогащая йодом железу, блокируя таким образом ее чрезмерную функцию. 

По словам кандидата медицинских наук хирурга 9-й клиники Минска Владимира Хрыщановича, который занимается хирургическим лечением заболеваний щитовидной железы путем трансплантации клеток щитовидной железы, людей с индивидуальной непереносимостью препаратов йода очень немного. В основном этот микроэлемент всем нам показан – основная масса людей испытывает его дефицит. 

— Судя по тому, что у мужчины зоб эндемического происхождения, у него, наоборот, был недостаток этого микроэлемента, который нужен для синтеза гормонов, — отмечает Владимир Хрыщанович. — А сейчас тиреотоксикоз провоцирует и гиперактивность нервной системы, но с переизбытком йода это не связано. К тому же этот элемент не может причинить вреда организму: он водорастворимый, и его излишек выводится из организма. На мой взгляд, обогащать продукты йодом «централизованно» всем нам придется очень кстати. 

Как отмечает главный государственный санитарный врач Беларуси Михаил Римжа, суточная потребность организма в йоде, которая составляет 100—150 микрограммов, может содержаться в 4—5 граммах йодированной соли. В нашей стране она производится в достаточном количестве. 

— Но при этом у каждого из нас остается право выбора, какую соль употреблять: обычную или йодированную, — подчеркивает Михаил Римжа. – На прилавках магазинов есть и та, и другая. 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Читатели «Рэспублiкi» попросили нас опровергнуть или подтвердить слухи о том, что йодированная соль вызывает, например, тах
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика