Капля йода в бочке соли?Читатели «Рэспублiкi» попросили нас опровергнуть или подтвердить слухи о том, что йодированная соль вызывает, например, тахикардию... Взаимосвязь между интеллектуальным потенциалом человека и даже целой нации и наличием в организме достаточного количества йода учеными доказана давно. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, при хотя бы его 10-процентном недостатке IQ снижается на 15 процентов. Страны, где низкий уровень содержания этого микроэлемента обусловлен географически и исторически, нашли свой выход — насыщать им продукты питания еще на этапе производства. В нашей стране это носит пока характер рекомендательный, но, вероятно, уже с будущего года будет закреплено законодательно. Тогда все отечественные производители продуктов питания обязаны будут добавлять в свой товар исключительно йодированную соль. Дополнения, оговаривающие порядок применения йодированной соли, будут внесены парламентариями в Закон «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека». Кстати, еще в 2001 году постановлением Совета Министров Беларуси «О предупреждении заболеваний, связанных с дефицитом йода» было установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели могут использовать при производстве пищевых продуктов (за исключением переработки океанических рыб и морепродуктов) йодированную соль. По закону эта практика станет обязательной. Несмотря на то, что принятие законопроекта – дело будущего, такая однозначная его трактовка вызвала вопросы у читателей «Рэспублiкi». Один из них, Юрий Казаченко, которому поставлен диагноз эндемический зоб, тиреотоксикоз, считает, ссылаясь на слова своего лечащего врача, что йодированная соль и другие продукты, изготовленные с ее применением, вызывают ухудшение его состояния – тахикардию, повышение давления, неадекватные психические реакции. Чтобы разобраться в этих противоречиях «Р» обратилась за разъяснениями к специалистам. По мнению главного внештатного эндокринолога Министерства здравоохранения Республики Беларусь Зои Забаровской, обязательное йодирование продуктов вполне оправданно и даже предпочтительно, поскольку далеко не каждый человек осознает, к чему может привести недостаток йода в организме. — Наша страна эндемична по йододефициту, поэтому такая комплексная программа полностью обоснована, — отмечает Зоя Забаровская. – Недостаток йода оборачивается для человека не только снижением памяти, интеллекта, рассеянностью, усталостью, но и эндокринологическими проблемами – развитием эндемического узлового коллоидного зоба. Чтобы компенсировать дефицит йода и обеспечить им организм, железа вынуждена увеличиваться. Кстати, число людей с узловыми образованиями каждый год растет, и не только в Беларуси. Гиперфункция щитовидной железы (а это и есть тиреотоксикоз) не может быть вызвана микроэлементом йода. Иногда это заболевание наоборот лечат методом супрессии, обогащая йодом железу, блокируя таким образом ее чрезмерную функцию. По словам кандидата медицинских наук хирурга 9-й клиники Минска Владимира Хрыщановича, который занимается хирургическим лечением заболеваний щитовидной железы путем трансплантации клеток щитовидной железы, людей с индивидуальной непереносимостью препаратов йода очень немного. В основном этот микроэлемент всем нам показан – основная масса людей испытывает его дефицит. — Судя по тому, что у мужчины зоб эндемического происхождения, у него, наоборот, был недостаток этого микроэлемента, который нужен для синтеза гормонов, — отмечает Владимир Хрыщанович. — А сейчас тиреотоксикоз провоцирует и гиперактивность нервной системы, но с переизбытком йода это не связано. К тому же этот элемент не может причинить вреда организму: он водорастворимый, и его излишек выводится из организма. На мой взгляд, обогащать продукты йодом «централизованно» всем нам придется очень кстати. Как отмечает главный государственный санитарный врач Беларуси Михаил Римжа, суточная потребность организма в йоде, которая составляет 100—150 микрограммов, может содержаться в 4—5 граммах йодированной соли. В нашей стране она производится в достаточном количестве. — Но при этом у каждого из нас остается право выбора, какую соль употреблять: обычную или йодированную, — подчеркивает Михаил Римжа. – На прилавках магазинов есть и та, и другая. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Читатели «Рэспублiкi» попросили нас опровергнуть или подтвердить слухи о том, что йодированная соль вызывает, например, тах
|
|