21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Шахматы — древняя и, пожалуй, самая почитаемая из интеллектуальных игр. Небольшой городок на юге Испании Линарес, который не каждый с первого раза най
 
 
 

Черно-белый квадрат: наши «короли» и Каисса

26.08.2009 08:58 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Шахматы — древняя и, пожалуй, самая почитаемая из интеллектуальных игр. Небольшой городок на юге Испании Линарес, который не каждый с первого раза найдет на карте, стал популярен благодаря традиционному супертурниру. Поэтому и неудивительно, что благодарные жители этого города даже решились возвести памятник этой игре. И это, конечно же, не единственный пример выражения любви поклонников Каиссы. Шахматам покорны все возрасты. Согласитесь, если собеседник вскользь упоминает, что проводит досуг за черно-белой доской, это мгновенно поднимает его в глазах окружающих. Что ж, интеллектуалы заслуживают уважения. Потому начиная с 1966 года в мире отмечается Международный день шахмат. Белорусские любители этой игры приурочили к празднику крупнейший шахматный турнир «InautomarketOPEN 2007», викторию на котором одержал талантливый молодой гроссмейстер Андрей Жигалко. А редакция «СП» пригласила к разговору шахматистов разных поколений, чтобы узнать их мнение о перспективах развития этого вида спорта...

СКАНДАЛ — НЕ ЛУЧШАЯ РЕКЛАМА

Для начала слово государственному тренеру по шахматам и шашкам Евгению МОЧАЛОВУ. Кстати говоря, он играющий тренер. В составе клуба «Веснянка-гран» выступал на двадцать втором клубном Кубке Европы. Наша команда заняла тогда шестое место среди 56 дружин континента. И это отличный результат.

— Евгений Вениаминович, некоторые называют шахматы не иначе как искусством…

— Это сложное явление, как и многие другие виды человеческой деятельности. Рискну даже сказать, что оно еще не понято до конца. Ведь порой тут сочетается несочетаемое и дать ему однозначное определение весьма сложно.

— В последнее время ваш любимый вид спорта чаще всего упоминается в связи со скандалами...

— Ничего хорошего в этом нет. Пример в истории уже был — во время противостояния Каспарова с Карповым. Конечно, до поры до времени внимание к нему прессы и зрителей было огромным. Но наступил предел, люди насытились скандалами, и интерес к игре упал.

— Ваше отношение к так называемой «туалетной войне» Крамника с Топаловым?

— Думаю, что вся эта история буквально была высосана из пальца менеджером болгарского гроссмейстера Данаиловым. Его в какой-то степени понять можно. Веселин Топалов проигрывал матч и чтобы найти оправдание перед своим руководством, инициировал этот скандал.

Я, как и практически все любители шахмат, на стороне Владимира Крамника. Он был честен с соперником, и правота на его стороне.

— Какая из систем определения чемпиона мира оптимальна?

— Мир изменился, ускорился ритм жизни. Естественно, назрели изменения и в регламенте, к разработке которого приложили руку лучшие шахматные умы. Идеальных схем нет. Самое главное, чтобы была стабильность, а не начинались шараханья из стороны в сторону. Все находятся в одинаковых условиях.

— В наше время люди меряются интеллектами не только между собой, но и с компьютерными программами…

— Да, и это очень прискорбно. Никакого отношения к настоящим шахматам это не имеет. Хотя отрицать, что они достигли очень высокого уровня, бессмысленно. Состязаться с ними очень тяжело. Как говорил в одном из интервью Анатолий Карпов, тот, кто решился бросить вызов ЭВМ, должен быть готов не хуже, чем претендент на шахматную корону среди людей. А ведь очень часто даже самые лучшие гроссмейстеры недооценивают уровень виртуального соперника и, соглашаясь на игру с компьютером только ради больших гонораров, затем терпят сокрушительное поражение.

Очень хотелось бы в этой связи посоветовать родителям будущих шахматистов, чтобы они ни в коем случае своих чад и близко не подпускали к этим «железякам». Эти игры не имеют ничего общего с шахматным искусством. Там нет возможности проявить интуицию, отсутствует человеческий фактор и в конце концов проигрыш может не лучшим образом сказаться на психологическом состоянии ребенка.

— Как вы считаете, есть ли необходимость учить шахматам современных детей и если да, то в какой степени?

— Сейчас во многих странах мира наблюдается настоящий всплеск интереса к шахматам, причем не спортивным, а именно любительским. В той же Америке интерес просто сумасшедший. Мамы, папы, бабушки и дедушки платят невероятные даже по их меркам деньги, чтобы отвлечь своих потомков от достаточно примитивных компьютерных «стрелялок», которые калечат и уродуют детскую психику. Во многих европейских странах шахматы включены в школьную программу как обязательный либо факультативный предмет. Возрождение былых традиций полным ходом идет в той же России…Мое мнение таково, что учить шахматам просто необходимо. На каком уровне, это должно зависеть от того, каким потенциалом обладает ребенок.

— А как дела с искусством «мирной войны» в Беларуси?

— К сожалению, у нас в стране не все так хорошо, как хотелось бы, но плакаться в жилетку и говорить, что у нас слишком плохо, я бы не стал. Ни в одном государстве СНГ нет центра подготовки юных шахматистов, подобного нашему. Когда в сентябре происходит набор, родители всеми силами пытаются записать своих детей в секцию. И таких желающих с каждым годом становится все больше.

— Сейчас многие, кто увлекается шахматами, говоря о себе, подчеркивают, что они профессионалы. Сколько таких «профи» у нас в республике?

— Если иметь в виду людей, которые зарабатывают шахматами себе на жизнь, то таких немного. Но это можно сказать и о всемирно известных мастерах. К примеру, об Анатолии Карпове, который сам признает свою «непрофессиональность» и всю жизнь работает в различных фондах.

— Что, по-вашему, гениальность в шахматах и как ее можно определить?

— Даже Михаил Таль называл себя всего лишь способным шахматистом, хотя в 21 год уже был экс-чемпионом мира. Думаю, многое можно прочесть в глазах ребенка. Считаю, что детям необходимо пробовать себя в как можно большем количестве видов деятельности, не зацикливаясь лишь на одном.

ЛИШНИЙ БИЛЕТИК ЕСТЬ?

В конце 60-х — начале 70–х годов Виктор КУПРЕЙЧИК трижды становился чемпионом мира в составе студенческой сборной СССР. Тогда же он прослыл грозой именитых гроссмейстеров Василия Смыслова, Михаила Таля, Виктора Корчного, Алексея Суэтина …

Известный белорусский шахматист принимал участие в крупнейшем в Беларуси турнире «InautomarketOPEN 2007». С ним беседа состоялась сразу же после окончания соревнований.

— Турнир замечательный. Состав с каждым годом становится сильнее. Слава Богу, что организаторы и спонсоры стараются, чтобы он продолжал жить.

— Виктор Давидович, говорят, вы человек настроения. Разговор мы ведем сразу же после соревнований. Вы в добром расположении духа. Значит, выиграли последнюю партию?

— Ничья. А насчет настроения, с возрастом научился управлять своими эмоциями..

— Ваша партия с первым номером белорусской сборной Алексеем Александровым вызывает восхищение...

— Александров просто грубо ошибся, как и я в последней встрече. Это абсолютно объективная оценка.

— Вы очень переживаете, когда проигрываете?

— Любой спортсмен расстраивается, если терпит поражение. Я, правда, быстро отхожу потом. Результатом своим, естественно, недоволен.

— Про вас некогда говорили, что этот шахматист бросается с места в карьер. Это верно?

— Совершенно правильно говорили, а сейчас сказывается возраст. Увы, не молодеем, так что все это уже можно назвать историей. Естественный процесс: вечно молодым не будешь. Стал играть осторожно.

— Вы так прекрасно начинали свой шахматный путь. Как известно, набирали на чемпионатах страны по пять очков из пяти, ставя своеобразные рекорды. А что помешало вам стать триумфатором в Вильнюсе, Минске? Можете бросить взгляд на себя молодого с высоты нынешнего возраста?

— Я просто не знал, как удержать эти « +пять». А насчет взгляда на молодость отвечу так: скучное это занятие — смотреть на себя со стороны.

— Экзамен на прочность, будучи студентом, вы устраивали Суэтину, Корчному, Талю…

— Я и потом играл с ними на первенствах Союза. Все в то время шло, как полагается. Может быть, судьба могла бы быть благосклоннее к моей особе. Вероятно, недорабатывал, за что и получал наказания.

— Что можете сказать о современных шахматах и молодых коллегах?

— Юные идут нынче иной дорогой, чем наше поколение, к которому относятся Анатолий Карпов, Рафаэль Ваганян, другие известные спортсмены. Замечу, что очень много талантливых ребят. Если всех перечислять, могу кого-то не назвать и обидеть. Как сложится их дальнейший путь, покажет время. Конечно, желаю им успеха на данном поприще. Сейчас шахматы очень изменились, развиваются в компьютерной плоскости.

— Это плюс или минус для игры?

— В развитии жизни не бывает плюсов и минусов. Это естественный процесс, который идет в любой области бытия.

— Ряд ваших партий вошли в учебник по шахматам. Вам это приятно?

— Слава Богу, что они полезны для кого-то. Творили, значит, если попали в теорию.

— Партия, которая навсегда врезалась в память.

— Ничья с Михаилом Талем. Играли в Минске во Дворце имени Дзержинского в 1979 году. Самое удивительное, что зал тогда был забит до отказа, люди стояли в длиннющей очереди, спрашивали лишний билетик. Партия сложнейшая. Михаил предложил ничью. Зал скандировал мне тогда: «Делай рыбу!». У каждого из нас оставалось по две минуты. Я рискнул, пошел вперед. Поединок был отложен, но затем все равно закончился мировой. Это самое памятное событие.

— Что сегодня нужно сделать для того, чтобы шахматы вновь приобрели прежнюю популярность?

— Шахматы, я уже говорил об этом, изменились, ускорились по контролю времени, стали более спортивными. Появилась такая штука, как Интернет, и многие играют, лежа в постели. В годы Советского Союза проводились круговые первенства, шел отбор. Соревнования привлекали болельщиков.

— Как вы относитесь к матчам компьютер — человек?

— Человек безнадежен, еще чуть-чуть — и выдохнется. Шахматы — игра энергетики. Людей подвигает на это финансовый вопрос.

— Насколько финансовый вопрос захватил нынешних поклонников Каиссы?

— Дебютировал на первенстве Союза в конце шестидесятых. Первый приз тогда был 300 рублей, третий —100. Зарплата, если не изменяет память, — 200. Теперь в любом турнире ставки намного выше. Игра стала жестче, потому что сражаются за места. Мы больше творили, выступали на амбициях. Теперь всюду практичный подход, и это нормально. Таково веление времени. Весь спорт развивается по данному сценарию. Неплохо, что молодые ребята могут заработать.

— Вы планируете стать на тренерскую стезю, открыть свой клуб?

— Нет. Пока сотрудничаю с ДЮСШ. Отмечу, что там достаточно талантливых ребят.

Клуб Купрейчика — это громко сказано…



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика