21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Идея взять интервью у олимпийского чемпиона 1992 года Николая БОРЩЕВСКОГО, начинавшего свою игровую карьеру в Беларуси, возникла еще прошлой осенью,
 
 
 

Николай Борщевский: у Костицына и Грабовского все получится

26.08.2009 08:58 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Идея взять интервью у олимпийского чемпиона 1992 года Николая БОРЩЕВСКОГО, начинавшего свою игровую карьеру в Беларуси, возникла еще прошлой осенью, когда он возглавил ярославский «Локомотив».

Но из-за «текучки» удалось вернуться к этой теме лишь после чемпионата мира. Набрав мобильный номер Борщевского, услышал: «Сейчас еду в Торонто, поэтому давайте поговорим, когда вернусь в Россию». На том и порешили…

ЧЕМПИОНСТВО РОССИИ НЕ ЗА ГОРАМИ

— Какие впечатления оставил чемпионат в Москве и Мытищах?

— В первую очередь отмечу зрительскую посещаемость. Особенно много болельщиков собиралось в Ледовом дворце на Ходынском поле, когда играла сборная России. Тогда поддержка трибун была просто великолепной. Очень надеюсь, что это послужит своего рода толчком, и на матчи российской суперлиги народ также пойдет охотней. Играем-то мы именно для болельщиков.

Что касается уровня турнира, то он был довольно высок. Очень понравилась сборная США, которая демонстрировала интересный и содержательный хоккей. Катание, взаимодействие между игроками, игра в большинстве — все эти элементы хоккея у «звездно-полосатых» отработаны блестяще. Недаром поединок американцев с финнами получился одним из самых красивых на чемпионате — европейцы сломили сопротивление соперника лишь в серии буллитов. Финны запомнились хорошей организацией игры. Было видно, что хоккеисты полностью выполняли установку тренера. Отмечу и шведов. Им помог только один представитель НХЛ, но от этого игра «Тре крунур» нисколько не поблекла. Если говорить о новоиспеченных чемпионах мира канадцах, то считаю, они победили заслуженно. Родоначальники хоккея прибавляли от матча к матчу, были у них в составе и звезды. Например, Нэш, Эрик Стаал…

— Почему в очередной раз пролетели мимо «золота» россияне?

— Да, Россия не может завоевать чемпионство с 1993 года. Мне сложно судить, почему. Ведь после завершения карьеры я долгое время жил в Торонто и не так пристально следил за событиями в российском хоккее. Но последний чемпионат мира показал, что у нас очень перспективная сборная. Команда Вячеслава Быкова играла с огромным желанием, самоотдачей. А в матчах плей-офф все может решить одна ошибка. Ее, увы, допустили россияне, а не финны. Тем не менее ребята, за что им честь и хвала, в непростой ситуации сумели собраться, проявили характер и по праву стали бронзовыми призерами. Думаю, наше «золото» не за горами.

— Ваше мнение о сборной Беларуси?

— К сожалению, не видел матчей с ее участием. Это Владимир Михайлович Сафонов не пропускал игры белорусской команды.

ЧЕМ СЛОЖНЕЙ, ТЕМ ИНТЕРЕСНЕЙ

— Если сейчас оглянуться назад, довольны, как сложилась ваша игровая карьера?

— Знаете, всегда хочется большего. Но в целом, несмотря на тяжелые травмы, кажется, жалеть не о чем. Удалось поиграть на самом высоком уровне. Вначале в таких хороших командах бывшего СССР, как московские «Динамо» и «Спартак», а затем в НХЛ. Естественно, не забуду свое выступление в сборной, когда мы стали олимпийскими чемпионами.

— Расскажите о минском этапе карьеры.

— Вспоминаю его с большой любовью. Я приехал в белорусскую столицу из Томска в 15-летнем возрасте. Два года играл в юношеских командах «Юности». Условия для тренировок, отношение к хоккеистам — тогда все было на добротном уровне. К тому же попал в руки к хорошим специалистам: Владимиру Сафонову и Валерию Евдокимову. Позже, самостоятельно работая с фарм-клубом ярославского «Локомотива», понял, насколько велика их заслуга в моем становлении. Ведь грамотно подвести хоккеиста к главной команде — большое искусство.

После «Юности» под руководством Сафонова и Бориса Косарева выступал полгода за минское «Динамо», а оттуда уже перебрался в Москву.

— Тяжело было пробиться в основной состав «Динамо»?

— Конечно, приходилось прикладывать максимум усилий. В то время московские клубы — ЦСКА, «Динамо» и «Спартак» — по праву являлись сильнейшими в стране. Но, как говорится, чем сложней, тем интересней.

— Готовясь к интервью, прочитал, что «Спартак» вам подходил по стилю больше, чем «Динамо»…

— Годы в «Динамо» также были по-своему хороши. Все-таки мне довелось выходить на лед в одной тройке с такими мастерами, как Владимир Голиков и Владимир Семенов. А рядом играли Александр Мальцев, Валерий Васильев… Ощущал постоянную поддержку партнеров, прогрессировал. Но до конца в «Динамо», наверное, не сумел раскрыться, поэтому перешел в «Спартак». Вместе с «красно-белыми» завоевал серебряную и бронзовую медали чемпионатов СССР. Рад, что попал к выдающемуся наставнику Александру Якушеву, который мне полностью доверял. Играл в компании с Игорем Болдиным и Виталием Прохоровым — наша тройка выглядела очень грозно. Недаром в таком же составе выступали в форме сборной СНГ на Олимпийских играх 1992 года, внеся весомый вклад в «золото» Альбервилля. Причем все мы получали от хоккея огромное удовольствие. Да, так вышло, что московское «Динамо» после моего ухода несколько раз кряду выигрывало чемпионство, но в «Спартаке» я действительно нашел себя.

— В НХЛ вы уехали довольно поздно по нынешним меркам…

— Любой настоящий хоккеист хочет попробовать свои силы на самом высоком уровне. Я не был исключением, а НХЛ считалась сильнейшей лигой в мире. Но отправлялся за океан без всякой боязни, так как к тому времени мне исполнилось 27, чувствовал уверенность в собственных силах. Конечно, покривлю душой, если скажу, что мое выступление в НХЛ было безоблачным — травмы наложили свой отпечаток. Однако хоккей есть хоккей. В нем не все зависит от тебя…

— При сегодняшних трактовках правил вам, наверное, было бы легче играть?

— Согласен, сейчас у техничных нападающих развязаны руки. Очень сложно остановить игроков, которые хорошо владеют шайбой и обладают высокой скоростью. Мне кажется, для зрителей хоккей стал интересней.

ГОСТИ ИЗ БЕЛАРУСИ

— Почему решили пустить корни в Торонто?

— Так получилось, что еще на заре своего выступления за одноименный клуб попробовал организовать летом недельный тренинг-кэмп. Понравилось. В результате, когда уже завершал карьеру в 1998 году, решил вплотную этим заняться. Другой момент: дети пошли в школу. Поэтому не хотел, чтобы они срывались с обжитого места.

— Кэмпы проводили за пределами Торонто?

— Редко. Лагеря же были круглогодичными. Открыл собственную школу, и без ложной скромности замечу: народу собиралось немало.

— Всех принимали?

— Каких-то возрастных ограничений не было. Занимались все, начиная с 7-летних ребят и заканчивая хоккеистами НХЛ.

— Кто вам помогал в организации кэмпов?

— Справлялись вместе с женой.

— В Торонто хоккей действительно является объектом всеобщей любви?

— Хоккей в Торонто, как и во всей Канаде, — это часть культуры. Например, практически в любом рабочем офисе, имеющем, на первый взгляд, весьма отдаленное отношение к хоккею, вы найдете картины, на которых изображены дети, играющие на пруду, либо портреты звезд НХЛ. Люди живут хоккеем. И неудивительно, что самые одаренные дети Канады идут заниматься именно этим видом спорта.

— Зато белорусы в основном составе «Монреаля» далеко не частые гости…

— В Монреале ситуация непростая. Наверняка к франкофонам в «канадиенс» особое отношение, о чем по ходу минувшего сезона говорил Леша Ковалев. Но считаю, ваши соотечественники могут закрепиться в основе «Монреаля». Очень хорошо знаю Андрея Костицына. Два или три лета подряд он приезжал с младшим братом на неделю-две тренироваться у меня в Торонто. Скажу, что Костицын-старший очень одаренный хоккеист, и, естественно, желаю ему только удачи. Самое главное для него — набраться терпения. Уверен, со временем Андрей заиграет на самом высоком уровне, как и Грабовский. Когда был в июне в Канаде, специально поехал посмотреть на игру «Гамильтона», который сражался в финале АХЛ. Тогда «бульдоги», ведомые Грабовским, победили и завоевали Кубок Колдера. Миша мне импонирует: он очень целеустремленный хоккеист.

О СЕБЕ И ИНОСТРАНЦАХ

— Почему два года назад вы решили вернуться в Россию?

— Мне предложили приехать в Ярославль, дабы пообщаться с президентом «Локомотива». Так и сделал… Присмотревшись к клубу, понял, что здесь люди ставят перед собой высокие задачи, серьезно относятся к делу. В «Локомотиве» созданы хорошие условия для работы, поэтому согласился возглавить фарм-клуб ярославцев.

— Долго размышляли, когда в прошлом сентябре вам предложили руководить главной командой?

— Ответ нужно было давать быстро. Я дал «добро» и сейчас об этом ничуть не жалею. Да, в январе меня перевели на должность помощника Пола Гарднера, который стал главным тренером, но в любом случае я приобрел огромный опыт.

— Почему вам не дали доработать сезон до конца?

— Наверное, не совсем корректно рассуждать, получилось или не получилось что-то у Борщевского в роли главного тренера. Все-таки мы постепенно двигались вперед: команду я принял в тот момент, когда она находилась на 15-м месте, а «отдал» 10-й. Другое дело, что от «Локомотива» всегда ждут борьбы за самые высокие места. И руководство клуба посчитало, что на данном этапе следует отдать команду в руки другого специалиста, который ее «воодушевит». Но никаких обид: я готов работать на благо «Локомотива» в любом качестве. Амбиции? Главное — сделать правильные выводы и двигаться вперед.

— Вы были инициатором приглашения в Ярославль Владимира Сафонова?

— Да, приняв «Локомотив», позвал Владимира Михайловича. Мы сохранили теплые отношения еще с того времени, когда я играл под его руководством. Сейчас Сафонов ассистирует и Гарднеру. Плюс отвечает за селекцию.

— Вы сторонник приглашения американских, канадских тренеров? Вот и сборной Беларуси последние три года руководили заокеанские специалисты: вначале Глен Хэнлон, а затем Курт Фрэйзер…

— Заокеанские специалисты и тренеры постсоветской школы отличаются ведением игры и тренировочного процесса. Это касается не только тактики. Например, Гарднер пытается создать в команде атмосферу, основанную на взаимном доверии тренеров и игроков. Но слепо копировать методы работы американских либо канадских наставников тоже не стоит. Я сейчас не называю конкретных фамилий. Просто если приглашать тренеров из-за океана, то это должны быть люди с именем, которые могут что-то дать новым подопечным.

— Барри Смит, с которым предстоит работать белорусскому специалисту Эдуарду Занковцу, соответствует вашим требованиям?

— С Барри мы неплохо знаем друг друга. Думаю, квалификация Смита не подлежит сомнению. На протяжении долгого времени он помогал в «Детройте» знаменитому Скотти Боумену. Согласитесь, это о чем-то говорит.

— В минувшем сезоне за «Локомотив» играл Евгений Артюхин — младший брат известного борца греко-римского стиля Сергея Артюхина, который защищает цвета сборной Беларуси…

— Насколько я знаю, у Евгения с «Локомотивом» было оформлено однолетнее соглашение. После того как контракт закончился, Артюхин оказался в Омске. Впечатления от его действий на льду? Откровенно говоря, Евгению было нелегко. Он крупногабаритный игрок, который любит и умеет навязать соперникам силовую борьбу. Но судьи в прошлом сезоне наказывали хоккеистов практически по любому поводу. Вот и Артюхин был частым гостем на скамейке штрафников, хотя нередко его действия и не тянули на удаления. Это злило Евгения, выбивало его из колеи. В то же время Артюхину нужно много работать над совершенствованием технических навыков. Надеюсь, что сезон, проведенный в «Локомотиве», ему поможет в будущем.

— Вам нравится нынешний чемпионат России?

— Его уровень довольно высок. Есть хорошие команды, яркие игроки. Подрастает и новое интересное поколение хоккеистов, о чем свидетельствуют результаты юношеской и молодежной сборных на прошедшем чемпионате мира. За будущее российского хоккея я не волнуюсь. Мне кажется, все нормально и у белорусов. Чего стоит хотя бы Калюжный, находящийся в суперлиге на первых ролях!

— Ваша школа в Канаде больше не функционирует?

— Не смог кому-то ее доверить. Знаете, завоевать имя очень тяжело, а потерять — легко. Я отношусь к этому очень серьезно.

— Семью не планируете перевезти в Ярославль?

— Дети учатся в школе, где говорят на английском, поэтому пока нет смысла. Навещаем друг друга летом или во время рождественских каникул.

— Поступи вам предложение поработать с белорусским клубом или сборной, каков был бы ваш ответ?

— На данном этапе меня все устраивает в Ярославле. Но когда-нибудь… Почему бы и нет?!



Михаил МОЗАКОВ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика