Власть не должна раздражать народ — похоже, именно эта идея вдохновляет руководство Китая, принимающее новые постановления и разрабатывающее подробные инструкции на все случаи жизни. После того как появились настоятельные рекомендации существенно ограничить, а лучше и вовсе прекратить рекламу товаров класса люкс («показная роскошь раздражает народ — большинство никогда не сможет себе позволить ничего подобного»), правительство обратило взгляд... на самое себя. Ход не совсем ожидаемый, но в рамках китайской реальности вполне объяснимый. «Перестройку нужно начинать с себя», — учил когда–то Михаил Горбачев. Именно перестройками, стройками и фасадами — причем в самом прямом смысле этого слова — заинтересовалось китайское руководство.
Когда бедный крестьянин или рабочий со средней зарплатой приходит в любой орган местного управления, он не должен ощущать себя ничтожной песчинкой, мелким винтиком огромного механизма. Ведь Китай, что ни говори, страна социалистическая, у власти — Коммунистическая партия с ее идеей о равноправии и социальном равенстве. Чиновник должен повернуться лицом к простому человеку — это понятно, об этом давно и много говорят. Но вот новое веяние: запрет на строительство помпезных государственных учреждений. Власть не должна отрываться от народа, народной власти не пристало трудиться во дворцах — особенно в то время, когда далеко не каждая китайская семья живет в отдельной квартире.
Люди — «лаобайсин», простой народ, на благо которого, собственно, и должна работать власть, — жаловались: уж слишком роскошно стали жить чиновники. Ездят на шикарных автомобилях с тонированными стеклами (впрочем, в Китае тонировать стекла никому не запрещено), работают в помпезных зданиях, которые охраняются так тщательно, что простому человеку и не войти, а значит, и проблемы свои не решить. А ведь все — за счет налогоплательщиков, как и в любой другой стране.
Госсовет (правительство) и общий отдел ЦК КПК к мнению народа прислушались (очень вовремя: осенью очередной съезд КПК состоится — событие, как всегда, историческое). А прислушавшись, подготовили детальный циркуляр — что можно, а что нельзя проектировать при возведении государственных учреждений. В списке запретного оказались фойе высотой больше одного этажа, комнаты для переговоров, оборудованные системой синхронного перевода, зимние сады, атриумы, сцены с аудиовизуальным оборудованием.
Определили и стоимость строительства: не более 4.000 юаней (533 доллара США) за 1 кв. м, если возводится здание министерского уровня, не более 3.000 юаней для муниципального и 2.500 юаней для уездного уровня.
В циркуляре чиновникам напоминают: товарищи, не забывайте, что Китай — страна развивающаяся, экономьте государственные средства! Отныне — никаких «многофункциональных центров», под которыми чаще всего подразумевались не столько конференц–залы, сколько ведомственные гостиницы и ресторанные комплексы «для своих». Все правительственные здания должны быть величавыми, но простыми и практичными, и чтобы никакой роскоши в интерьерах. Лифты, системы кондиционирования и отопления — только экологически безвредные и энергосберегающие.
Хотите построить новое здание для местного правительства? Обращайтесь в центр, подавайте проект, дождитесь утверждения и получите деньги на строительство. Банковские кредиты или привлечение спонсорских средств под любым предлогом отныне тоже под запретом. Только центральное правительство может финансировать и контролировать осуществление таких проектов.
«Возведение роскошных зданий означает бессмысленную трату народных денег, увеличение финансового бремени народа, очерняет партию и правительственную этику, подрывает социальные ценности», — уверен Ли Сижун, заместитель секретаря Центральной дисциплинарной комиссии ЦК КПК.
Правительствам всех уровней предложено «разобраться» с помпезными зданиями, построенными после 1 января 2005 г., — газеты буквально пестрят фамилиями чиновников, привлеченных к дисциплинарной ответственности за бессмысленную растрату народных денег. На повестке дня — не только построение гармоничного общества, но и пересмотр морального кодекса чиновника. С фасадами почти разобрались, теперь переходят на личности.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.