Путь от продмага до гипермаркета
Путь от продмага до гипермаркета
В ближайшие выходные торговые работники отмечают свой профессиональный праздник. Накануне мы пригласили на прямую линию в студию «Радио-Минск» заместителя председателя Мингорисполкома Николая Метлицкого, курирующего торговую отрасль. Состоявшийся разговор еще раз показал, что минчан волнуют события и перемены, происходящие в городе, а также сколько неравнодушных людей живет в столице - диапазон затронутых во время прямой линии тем удивил широтой и знанием дела. Сегодня вы имеете возможность убедиться в этом сами: мы публикуем материалы прямой линии с Николаем Метлицким Елена КОРНИЕНКО - Единая школьная форма законодательно в нашей стране не утверждена. Однако в соответствии с нормативными документами Министерства образования для школьников предлагается одежда делового стиля. В комплект для мальчиков входят пиджак, жилет, брюки, рубашки с короткими и длинными рукавами, галстук. Для девочек - пиджак, жилет, юбка или брюки, блузка с короткими или длинными рукавами, сарафан. Одежда может быть подобрана в одной цветовой гамме, пошита из тканей в клетку, но не должна быть пестрой или яркой. Сегодня торговля предлагает более 130 моделей одежды для девочек и более 45 моделей костюмов и комплектов для мальчиков из полушерстяных, поливискозных и других смесовых тканей. На все изделия, изготовленные из таких тканей, промышленные предприятия имеют удостоверения гигиенической регистрации Министерства здравоохранения Республики Беларусь. И не стоит бояться так называемой «синтетики», которая благодаря современным технологиям стала более гигиеничной. Удобна она и с практической точки зрения: хорошо носится и стирается, прекрасно держит форму. - Где в Минске можно купить товары для школьников? Когда начнут работу школьные базары? - Постоянно действующие школьные базары работают при универмагах ГУМ, ЦУМ «Минск», «Беларусь», «На Немиге», «Кирмаш». Также расширенная продажа товаров школьного ассортимента осуществляется в 29 организациях торговли, включая 39 магазинов города. Кроме того, канцелярские товары для школьников можно купить даже в продовольственных магазинах. В Минске стало хорошей традицией перед началом учебного года проводить ярмарки «Здравствуй, школа!». В конце августа запланировано организовать такую ярмарку на площадке у Дворца спорта. В ней примут участие свыше 60 предприятий торговли. Аналогичные ярмарки пройдут во всех районах города. А с 24 по 31 августа в Национальном выставочном центре «БелЭкспо» на улице Янки Купалы, 27, будет работать выставка-ярмарка, в которой поучаствуют не только торговые, но и промышленные предприятия. Организаторы готовят для посетителей развлекательные программы и конкурсы. Всех минчан приглашаем на эти мероприятия. - Добрый день. Я живу в Московском районе. Скажите, пожалуйста, когда закончат строительство гипермаркета на улице Уманской? - Первый пусковой комплекс объекта - паркинг - введен в эксплуатацию в декабре 2006 года. Степень готовности второго пускового комплекса - самого торгового центра - 85 процентов. Уже завершено строительство газовой котельной и распределительной подстанции. В настоящее время ведутся отделочные, пусконаладочные работы, а также благоустраивают территорию. Планируется открыть торговый центр в четвертом квартале 2007 года. Проектирование третьего пускового комплекса - а это административные здания - приостановлено до завершения проектных работ по строительству инженерных сетей метрополитена. - Здравствуйте. Живу на улице Маяковского. Меня интересует судьба Червенского рынка. Не раз приходилось слышать и читать о начале его реконструкции. Что будет с рынком, закроют ли его на время реконструкции, когда она начнется? - В декабре 2004 года принято решение горисполкома о реконструкции Червенского рынка, который сегодня принадлежит Белкоопсоюзу. В соответствии с этим решением проведены проектно-изыскательные работы. В связи с тем что первая очередь строительства начнется на территории существующей автостоянки, до начала реконструкции согласовано размещение временных автостоянок. К реализации этого проекта Белкоопсоюз намерен приступить осенью нынешнего года, хотя должен был начать работу еще три года назад. Сначала построят паркинг. Собственник предусматривает проведение всех работ поэтапно, не закрывая рынок. Согласно проекту на территории Червенского планируется строительство многоярусной парковки, паркинга, торгового центра, бизнес-центра и размещение торговой зоны. - А торговая площадь рынка увеличится? - Конечно. Рынку придадут современный вид. Будут созданы прекрасные условия как для покупателей, так и для торгующих. - Сегодня на рынке можно купить и продукты, и промтовары. А каким он станет? - Предполагаю, что он останется таким же смешанным рынком. Но в первую очередь предусматривается реализация сельхозпродукции. Сегодня Червенский привлекает тем, что здесь широкий ассортимент товаров. Можно купить и продукты, и вещи. В столице функционирует самый крупный продовольственный рынок - Комаровский. Но надо иметь в виду, что вокруг него расположен торговый город, где можно приобрести и мебель, и одежду, и другие непродовольственные товары. - Здравствуйте. Читал в «Минском курьере» о том, что несколько магазинов, входящих в ЗАО «Поречье», лишились лицензий из-за того, что торговали просроченными продуктами. Но где гарантия, что после открытия эти магазины не продолжат торговать продукцией сомнительного качества? - Несколько магазинов ЗАО «Поречье», к которым особых претензий не было, уже возобновили работу. Остальные, мы считаем, нецелесообразно открывать в том виде, в каком они есть. Договоры аренды с этими торговыми точками расторгнуты, они будут выставлены на аукцион, и придут новые инвесторы, которые организуют торговлю так, как это должно быть в столице. - Сколько сегодня в Минске кафе, столовых, ресторанов? Планируют ли городские власти увеличить их число? - В столице работают 1.560 объектов общественного питания на 120 тысяч посадочных мест. Это мало или много? Социальный стандарт мы выдерживаем. Но иногда приходится слышать, что кому-то не хватает дорогих ресторанов, кому-то - недорогих кафе. Разработана программа развития общественного питания до 2010 года, в ближайшее время она будет рассмотрена на заседании Мингорисполкома. Было поручение председателя горисполкома Михаила Павлова каждому району определить места и организовать не менее десяти новых предприятий общественного питания. Умножьте 10 на 9 районов - это значит, что в ближайшее время в городе откроются 90 объектов общепита. - Интересы жителей спальных районов будут учитывать? - Немало инвесторов хотят заниматься этим бизнесом и почти все стремятся в центр города. Но здесь уже в основном сформировалась сеть предприятий общественного питания. К тому же не надо забывать и о микрорайонах. В городе активно идет строительство жилья, в этом году должны сдать более миллиона квадратных метров. Естественно, в новых районах будут востребованы предприятия торговли и общественного питания. И я бы настоятельно посоветовал потенциальным инвесторам обратить внимание прежде всего на спальные районы. - Ирина Бабышева беспокоит. Всегда обращаю внимание на дату изготовления продукта. И не раз замечала, что столичные магазины торгуют просроченными продуктами. Непонятно, почему их не снимают с продажи? - За такие нарушения ответственные строго наказываются. Это упущение администрации магазинов, которая обязана контролировать сроки реализации и своевременно снимать с продажи не годную к употреблению продукцию. Контролирующие санитарные службы города, районов регулярно проверяют деятельность предприятий торговли. И если находят продукты с истекшим сроком годности, применяются жесткие санкции - административные меры, и дело может дойти до лишения лицензий. Такие примеры в столице есть. Если в магазине вам на глаза попались просроченные продукты, можно сообщить в Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в отдел торговли и услуг Мингорисполкома, в городской центр гигиены и эпидемиологии - будьте уверены, меры примут безотлагательно. - А магазин возвращает поставщику деньги за нереализованные продукты, у которых истек срок годности? - Магазин не возвращает деньги, он обязан реализовывать товар в установленные сроки. Это искусство работы товароведов и руководства. Они должны заказывать столько, чтобы и хватило, и было реализовано вовремя. Тем более продукция выпускается сейчас в специальной упаковке, имеет большие сроки реализации и хранения. - Добрый день, Николай Владимирович. Может быть, мой вопрос покажется вам несерьезным, но он меня давно волнует. Еще лет десять назад в любом продовольственном магазине можно было купить жареную мойву. До сих пор помню ее вкус, потому что дома так приготовить не получается. Подскажите, почему она исчезла с прилавков? И может, кому-то из производителей, например, «Рыбокомплексу», можно подсказать такую идею? - Во-первых, нельзя сказать, что эта продукция исчезла. Другое дело, что условия для ее производства пока есть только на «Рыбокомплексе», сейчас здесь идет реконструкция, предприятие переименовано и называется «Минскрыбпром». Был момент, когда на предприятии начиналась реконструкция, и ассортимент был несколько сужен. Но в настоящее время приобретена специальная линия по жарке, упаковке, фасовке. Если помните, раньше жареную рыбу в больших ящиках привозили в магазины, у нее были ограниченные сроки реализации. Сегодня время несколько другое: продукция должна быть не только произведена в идеальных санитарных условиях, но и красиво упакована. Тем более что большинство магазинов переведены на самообслуживание. КУП «Минскрыбпром» выпускает мойву, салаку, кильку жареную с овощами и без, упаковывает в пластиковые лоточки. Открыты фирменные магазины этого предприятия на улицах Стебенева и Комсомольской, где всегда можно найти весь ассортимент выпускаемой предприятием продукции. - Скажите, пожалуйста, а каким станет предприятие после реконструкции? - Предприятию «Минскрыбпром» более 35 лет. Два этажа полностью переоснащены, внедрены самые современные технологии, закуплено высокопроизводительное и качественное оборудование, которое позволяет значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции, в том числе из морепродуктов, морской капусты, увеличить выпуск пресервов, рыбной колбасы, котлет и другой продукции, которую мы покупали, а кое-что еще продолжаем покупать в других странах. Мы гарантируем, что наша продукция высокого качества. Может быть, ее еще недостаточно знают в городе и республике. Параллельно с реконструкцией второй очереди предприятие наращивает объемы, расширяет ассортимент, и в ближайшее время это суперсовременное производство обеспечит рыбной продукцией не только город и страну, но и будет отправлять на экспорт. - А какие еще предприятия пищевой промышленности кормят столицу? - В Минске достаточно много предприятий пищевой промышленности коммунальной, республиканской и других видов собственности. В городе создано коммунальное унитарное предприятие «Минскгорпищепром», в состав которого вошли «Минскхлебпром», семь хлебозаводов, два мясокомбината - тот, что на улице Казинца и бывший мясоперерабатывающий завод, который стал филиалом первого. Также в состав этого объединения входят «Минскрыбпром», три молочных завода, Минская овощная фабрика, парниково-тепличный комбинат. В городе работают два хладокомбината, которые снабжают минчан мясом, обеспечивают закладку продуктов так называемого стабилизационного фонда продуктов. Кроме того, на хладокомбинате № 2 делают мороженое, там же изготавливают кулинарную продукцию, пельмени, кондитерские изделия, напитки. Также на город работает ряд предприятий, находящихся в республиканской собственности - ОАО «Минский маргариновый завод», ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков», поставляют свою продукцию два пивзавода. Работают предприятия «ДорОРС» Белорусской железной дороги, которые имеют овощную фабрику и перерабатывающие цеха. До 70 процентов потребляемых минчанами продуктов питания производят перерабатывающие предприятия пищевой промышленности столицы. У нас недостаточно растительного масла, рыбной продукции. Правда, город обеспечивается рыбой из внутренних водоемов, и объемы растут из года в год. Есть программа по выращиванию элитной рыбы. Белорусские рыбхозяйства уже предлагают и осетра, и лосося, и форель. Мэром города поставлена задача разработать программу обеспечения населения овощными и зеленными культурами собственного производства круглогодично. Не секрет, что к нам поступает немало импортных овощей. Тот же зеленый лук, который раньше выращивал парниково-тепличный комбинат, одно время импортировали. Он был дороже ананасов. И хотя лук килограммами не едят, тем не менее, пучок стоил тысячу и более рублей. Наши парниково-тепличные комбинаты выращивают и баклажаны, и перцы, и даже клубнику. Город вложил огромные деньги в реконструкцию этих предприятий. В конце прошлого года закончен первый этап реконструкции Минской овощной фабрики. Это абсолютно новое современное предприятие с энергосберегающими технологиями. Здесь в день снимают до 60 тонн овощей. Кроме обеспечения столицы эти предприятия поставляют продукцию на экспорт. С удовольствием ее покупают москвичи, жители Санкт-Петербурга. Будем и дальше наращивать объемы производства. И другие предприятия пищевой промышленности столицы ориентированы на поставку своей продукции на экспорт. Ведь все они оснащены современным оборудованием, сохраняют добрые традиции, не увлекаясь разными искусственными добавками. - Николай Владимирович, как в Минске организована торговля прохладительными напитками, квасом? - Возможно, где-то в городе в жаркие дни еще недостаточно продается кваса. Но по сравнению с прошлыми годами его реализация увеличилась почти в полтора раза. В летний период в 25 объектах розничной торговли организована торговля в розлив квасом из 62 изотермических емкостей, 383 объекта торгуют квасом из кег. Кроме того, в каждом торговом предприятии представлен широкий ассортимент кваса в ПЭТ-бутылках различных отечественных производителей. Ежедневно в городе продается около 5,5 тысячи дал кваса, около 25 тысяч дал пива, около 30 тысяч дал безалкогольных напитков, 38 тысяч дал минеральной воды. Таким образом, ежедневно минчане и гости столицы выпивают почти 100 тысяч дал напитков - это около миллиона литров. - Во сколько обойдется родителям собрать ребенка в школу и сколько стоит все необходимое для первоклассника? - Стоимость набора школьно-письменных принадлежностей для первоклассника составляет от 35 до 200 тысяч рублей. Ранцы и рюкзаки можно купить по цене от 21 до 40 тысяч рублей. Полная экипировка первоклассника, включая одежду и обувь, обойдется родителям примерно от 190 до 515 тысяч рублей, детей младших классов - от 220 до 612 тысяч рублей, старшеклассников - от 269 до 730 тысяч рублей. Незначительно отличается по стоимости полная экипировка мальчика и девочки. Дороже стоит одежда для девочек - в среднем на 30 тысяч рублей. - Беспокоит Наталья Алексеевна Толоконникова, живу в переулке Корженевского. Меня интересует, будет ли построен гипермаркет в нашем районе? И если да, то когда? Где в городе будут вводить в эксплуатацию гипермаркеты в ближайшее время? - Гипермаркет будет. Площадка на пересечении улиц Кижеватова и Корженевского на месте старого фруктового сада на выезде по Слуцкому шоссе достаточно давно выделена предприятию «Торгоптима». Ввести в эксплуатацию объект планировали в конце этого года. Но предприятию разрешена корректировка проектно-сметной документации в связи с тем, что оно предложило объект увеличить. Так, если раньше собирались возвести 18 тысяч квадратных метров площади, то сейчас скорректировали до 135,5 тысячи. Это будет гигант, где разместятся не только предприятия торговли, но и социально значимые объекты, развлекательные заведения. Для ускорения реализации этого проекта СООО «Торгоптима» заключило договор о совместной деятельности с ИООО «Рубироз Интернешнл». Разработан и согласован эскизный проект объекта. Сейчас на площадке ведутся подготовительные работы. В стадии завершения корректировка проекта. После ее окончания будет определен срок ввода объекта в эксплуатацию. В 2005 году в Минске открыты два гипермаркета: «Гиппо» ИП «БелВиллесден» (торговая площадь - 5.772 квадратных метра), Maximus с супермаркетом «Престон» (торговая площадь - 5.009 квадратных метров). В 2006 году на карте города появились гипермаркет Pro Store СЗАО «Простормаркет» (торговая площадь - 6.200 квадратных метров), торговый центр «Корона» филиала ООО «Табак-Инвест» (торговая площадь - 6.200 квадратных метров). В этом году ЗАО «Белтяжмаш» завершает строительство торгового центра на проспекте Дзержинского - улице Уманской. В настоящее время по результатам конкурсного отбора реализуются инвестиционные проекты на право проектирования, строительства и эксплуатации еще восьми торговых центров с внутренней стороны Минской кольцевой автодороги по всем важнейшим транспортным направлениям. - Назовите, пожалуйста, эти адреса. - Новые гипермаркеты будут располагаться на Могилевском шоссе недалеко от МКАД, на улице Тимирязева, на улицах Притыцкого - Кунцевщина, недалеко от станции метро «Могилевская», на Партизанском проспекте в районе его пересечения с улицей Бехтерева вместо существующих там торговых рядов. Возле пересечения улиц Кижеватова-Корженевского, об этом объекте мы уже вели речь, и еще два в Московском районе - на улицах Алибегова - Рафиева, на проспекте Дзержинского - улице Уманской. Не исключено, что появятся и другие объекты: есть ряд зарубежных инвесторов, проявляющих большой интерес к их строительству. Если поступят выгодные предложения, они будут рассмотрены и, возможно, получат развитие. Помимо гипермаркетов в столице развивается сеть магазинов шаговой доступности. Может быть, нет необходимости за пакетом молока и булкой хлеба ехать в гипермаркет. Достаточно пойти в магазин по соседству. И даже наши гиганты, такие как «Гиппо», свою концепцию пересмотрели и будут строить объекты меньшей площади в жилых кварталах. Думаю, каждая торговая точка будет востребована и найдет своего покупателя. - Кручина Наталья Николаевна позвонила. Николай Владимирович, сейчас такое изобилие товаров. А создают ли запасы продовольствия? - Каждый год в Минске создают так называемые стабилизационные запасы продовольственных товаров на межсезонный период. В частности, заготавливают овощи, фрукты, мясо, масло, сыры, сухое молоко. Например, в прошлом году мы заложили 28 тысяч тонн картофеля, с которым продержались до нового урожая. В настоящее время хорошо налажена прямая поставка всех продуктов - торговля научилась работать непосредственно с поставщиками. Кроме того, на зиму закладывают говядину, свинину - около двух тысяч тонн. Ни по одной позиции в городе дефицита не чувствуется. Его не было и не будет. Корр.: Сергей Евгеньевич Жуков позвонил в редакцию накануне прямой линии. Он живет на улице Белорусской и жалуется, что рядом с домом почти нет продовольственных магазинов. А те, что есть, закрывают на длительный ремонт. Приходится ходить в универсам «Центральный», это неблизко. - Не согласен. На улице Свердлова, 15, работает магазин ООО «Кадм». Магазин на улице Октябрьской, 6, закрывался на непродолжительный косметический ремонт, но в настоящее время он открыт. Проблем быть не должно. - Беспокоит Иван Трофимович Ефимов. Расскажите, почему в разных магазинах цены на некоторые продукты хоть немного, но различаются. Кто формирует цены, почему появляется эта разница? - Формирование розничной цены производится согласно требованиям Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденного постановлением Министерства экономики от 22 апреля 1999 года № 43. Цена состоит из отпускной цены поставщика, торговой надбавки, налога на добавленную стоимость по установленным законодательством ставкам и налога с продаж. Разница в ценах на аналогичные товары объясняется тем, что магазины применяют разные торговые надбавки, но не выше предельного уровня, установленного Министерством экономики. Например, магазин имеет право установить надбавку и 10 процентов, и 20. Но, как правило, на социально значимые товары определяются пониженные ставки торговой надбавки. Кроме того, в последнее время начали проводиться различные распродажи, когда полностью снимается торговая надбавка - товар продается по себестоимости. Корр.: Ольга Ивановна Рождественская позвонила накануне прямой линии и рассказала, что в магазине «Гиппо» на улице Славинского сырокопченые колбасы вывешены на витрине вместе с веревочками и железками. Оттуда их берут покупатели и идут в кассу, оплачивая не только саму колбасу, но и эти веревочки-железки. Правильно ли это? И если нет, то что следует делать покупателям? Такую же картину Ольга Ивановна наблюдала в гипермаркете «Бигс». - В магазине «Гиппо» ООО «Гастрономторг» на улице Славинского, 45, действительно продают сыровяленые и сырокопченые колбасы предварительно взвешенными, по методу самообслуживания, что, безусловно, удобно для покупателей. Но не волнуйтесь, обвеса там нет - в весоизмерительное оборудование закладывается разница между весом колбасы, увязочных материалов и металлических клипс. Кроме того, периодически колбасные изделия перевешивают в целях исключения обсчета покупателей за счет естественного усыхания колбас. - Меня зовут Елена Юрьевна, живу в микрорайоне Лошица-2, на улице Янки Лучины. Рядом с домом в прошлом году начали строить магазин. Судя по паспорту объекта, его должны были сдать в эксплуатацию в июле этого года. Но работы приостановили. Когда же все-таки магазин достроят и откроют? - В микрорайоне Лошица-2, рядом с домом на улице Янки Лучины, 40, действительно строят магазин. Но со временем изменилась характеристика объекта, идет корректировка проектно-сметной документации в части увеличения этажности. Это отразилось и на сроках ввода. Кроме того, планируется строительство гипермаркета в микрорайоне Чижовка, 6а, который примыкает к жилому району Лошица. Инвестором там является СЗАО «Альтерсолюшнс». Как видите, сегодня торговля идет вслед за пожеланиями горожан, стремясь удовлетворить все запросы. И накануне профессионального праздника хочется пожелать, чтобы между покупателем и продавцом всегда царило взаимопонимание, чтобы каждый, кто пришел в магазин, ощущал, что ему стремятся помочь. Пользуясь случаем, хочу передать коллегам самые искренние поздравления, пожелания счастья, успехов в труде. Пусть все хорошее, сделанное для людей, возвратится здоровьем, удачей и благополучием. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В ближайшие выходные торговые работники отмечают свой профессиональный праздник. Накануне мы пригласили на прямую линию в студию «Радио-Минск» замести
|
|