21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Льготы: упорядочение - не упразднение

26.08.2009 08:58 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Льготы: упорядочение - не упразднение

Закон «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» имеет репутацию самого непопулярного нормативного правового акта за последние годы. Это объясняется тем, что льготников очень много и новый закон так или иначе затронет их интересы. Получателей льгот и гарантий примерно две трети населения (в республике насчитывается более 50 категорий льготников и около 100 видов социальных льгот, предусматривающих частичное или полное освобождение от оплаты различных услуг)

БЕЛТА

Получается, что закон в той или иной степени касается большинства жителей Беларуси. А если учесть, что предоставление льгот требует чрезмерных затрат бюджета, ведет к хронической убыточности организаций пассажирского транспорта, системы жилищно-коммунальных услуг и ряда других сфер, то «льготный» вопрос затрагивает практически всех граждан страны.
О том, что изменится в законодательстве о льготах, рассказал начальник Главного управления комплексного анализа и координации Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Евгений Касперович.
Существующая практика предоставления социальных льгот, пояснил он, неэффективна с точки зрения социальной защиты. Построенная по формально-категориальному принципу, она не учитывает имущественного положения получателей льгот. Ряд льгот (по оплате жилищно-коммунальных услуг, услуг связи) распространяется и на членов семьи льготника. Все это ведет к необоснованному распылению финансовых средств, к перекосам в системе социальной защиты населения.
«Упорядочение льгот существенно не п овлияет на уровень жизни населения, - подчеркнул Евгений Касперович, - однако будет способствовать более справедливому распределению общественных благ в зависимости от нужд и заслуг отдельных граждан».

Новации - крупным планом Законом предусмотрено сохранить основные льготы, гарантии и преимущества для граждан с особым статусом. Речь идет о людях, которые либо имеют выдающиеся заслуги перед государством, либо ввиду своего физического и социального состояния нуждаются в государственной поддержке. Это Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Беларуси, полные кавалеры орденов Славы, Трудовой славы, Отечества трех степеней; участники и инвалиды войн и приравненные к ним лица; родители погибших (умерших) при исполнении служебного долга военнослужащих; инвалиды первой и второй группы; граждане при амбулаторном лечении; граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды первой и второй группы вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; несовершеннолетние дети, проживающие в зонах радиоактивного загрязнения.
Вместе с тем предусмотрено, что льготы будут предоставляться с учетом установленных норм отпуска и потребления жилищно-коммунальных, транспортных, медицинских и иных услуг, обеспечения лекарственными средствами. «Нормирование означает, что предоставление льготных услуг будет «увязано» со средним фактическим уровнем потребления соответствующих услуг, - сказал Евгений Касперович. - Тем самым будет исключено чрезмерное использование предоставляемых на льготных условиях социальных услуг».
В законе уточнены механизмы реализации гражданами права на льготы и его прекращения (приостановления).
Важная новация - отмена льгот для отдельных граждан, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, а также по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.
Ветераны труда Особая категория льготников - ветераны труда. Она самая многочисленная - почти два миллиона человек.
Закон сохраняет право для ветеранов труда на первоочередное вступление в организации граждан-застройщиков, гаражные, дачные кооперативы, садоводческие товарищества; пользование при выходе на пенсию поликлиниками, к которым они были прикреплены в период работы (службы), бесплатное получение медицинской помощи; льготное санаторно-курортное лечение и оздоровление.
По словам собеседника, основное количество обращений в министерство было по поводу сокращения транспортных льгот для ветеранов труда и студентов. Причем сложилось впечатление, что многие из обращений от разных общественных организаций и граждан написаны по шаблону... «А ведь уровень доходов пенсионеров разный, - отметил Евгений Касперович. - Есть немало таких, которые не относят себя и не хотят, чтобы их относили, к бедным пенсионерам, для которых сокращение льгот, например, на проезд, пробьет огромную брешь в семейном бюджете. Кстати, льгота на проезд экономит всего лишь 2 процента в бюджете среднестатистической семьи - не так и много, согласитесь».
За последние годы существенно изменилось к лучшему положение всех категорий пенсионеров: с 2001 года пенсии выросли в 2,5 раза. По статистике, в нашей республике 8,4 процента всех семей относятся к малообеспеченным, в том числе только 1,5 процента - это семьи пенсионеров.
Льготные лекарства выдают по специальному перечню. Большинство пенсионеров и сейчас приобретают за полную стоимость немало рекомендуемых врачами лекарственных средств. «Некоторые ветераны труда относятся с пониманием к проблеме упорядочения льгот, - подчеркнул Евгений Касперович. - Они говорят о том, что в льготном законодательстве немало перегибов, оно способствует социальному иждивенчеству, а реализация льгот крайне затратна для государства. Многие уверены в том, что если бы размеры пенсии повышались более существенно, то никакие льготы вообще не были бы нужны».
Пенсии, несомненно, будут увеличиваться в соответствии с установленными прогнозными параметрами. Так, в нынешнем году пенсии должны вырасти на 8-9 процентов, а в целом за пятилетку увеличатся в 1,5 раза.

Сохраняемые льготы: первоочередное вступление в организации граждан-застройщиков, гаражные, дачные кооперативы, садоводческие товарищества; пользование при выходе на пенсию поликлиниками, к которым они были прикреплены в период работы (службы), бесплатное получение медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения; льготное санаторно-курортное лечение и оздоровление.
Отменяемые льготы: 50% скидка со стоимости лекарств (при достижении 70 лет); бесплатное зубопротезирование; 50% скидка со стоимости проезда в городском и пригородном транспорте.

Инвалиды - под защитой государства Щадящий перечень льгот, подлежащих отмене, - у инвалидов первой и второй группы (их 346 тысяч человек). Для них отменяется 50-процентная скидка на стоимость проезда на внутренних линиях транспорта с 1 октября до 15 мая и один раз в остальное время; бесплатная установка квартирного телефона и 50-процентная скидка по оплате пользования им.
При этом остаются такие льготы, как 90-процентная скидка на стоимость лекарств, бесплатное зубопротезирование, обеспечение техническими средствами социальной реабилитации, первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение не более одного раза в два года - для неработающих, льготное обеспечение санаторно-курортным лечением и оздоровлением - для работающих, бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, 50-процентная скидка на стоимость жилищно-коммунальных услуг - для не имеющих трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, проживающих одиноко либо с инвалидами первой или второй группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста.
Для инвалидов третьей группы (135 тысяч человек) сохраняются обеспечение техническими средствами социальной реабилитации, обеспечение санаторно-курортным лечением и оздоровлением на условиях частичной оплаты в зависимости от получаемого дохода, иные льготы.

Инвалиды I и II группы Сохраняемые льготы: 90% скидка со стоимости лекарств; бесплатное зубопротезирование; обеспечение техническими средствами социальной реабилитации; первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение не более одного раза в два года - для неработающих; льготное обеспечение санаторно-курортным лечением и оздоровлением - для работающих; бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте; 50% скидка со стоимости ЖКУ - для не имеющих трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, проживающих одиноко либо с инвалидами І или ІІ группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста.
Отменяемые льготы: 50% скидка со стоимости проезда на внутренних линиях транспорта с 1 октября до 15 мая и один раз в остальное время; бесплатная установка квартирного телефона, 50% скидка по оплате за пользование квартирным телефоном.
Инвалиды III группы Сохраняемые льготы: обеспечение техническими средствами социальной реабилитации; обеспечение санаторно-курортным лечением и оздоровлением на условиях частичной оплаты в зависимости от получаемого дохода, иные льготы.
Отменяемые льготы: обеспечение лекарствами с 50% скидкой; бесплатное зубопротезирование.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Закон «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» имеет репутацию самого непопулярного нормативного пра
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика