21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Очередной чемпионат Европы по пулевой стрельбе из малокалиберного оружия, который проходил в испанской Гранаде, принес нашей команде три награды. Заво
 
 
 

Игорь Басинский: уроки Гранады

26.08.2009 08:58 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Очередной чемпионат Европы по пулевой стрельбе из малокалиберного оружия, который проходил в испанской Гранаде, принес нашей команде три награды. Завоеваны все они были в командном первенстве мужчинами. В индивидуальных упражнениях нашим соотечественникам не удалось войти в призовую тройку.

Последняя возможность завоевать олимпийские лицензии в некоторых видах оружия ушла вместе с радужными настроениями. Теперь наставникам, специалистам и спортсменам придется изрядно потрудиться над устранением ошибок.

Итоги выступления команды на континентальном форуме корреспонденту «СП» прокомментировал тренер национальной сборной Игорь БАСИНСКИЙ.

— Какие задачи стояли перед командой накануне чемпионата Европы?

— Для основного состава — это проверка сил, хорошая соревновательная практика, для вторых и третьих номеров — так называемая возможность впрыгнуть в вагон уходящего поезда — получить олимпийскую лицензию.

— Увы, вторым не удалось использовать выпавшую возможность…

— Что и говорить… У пистолетчиц Евгении Галузо и Ларисы Усачевой, которые в этом сезоне выступали хорошо, в Гранаде получилось далеко не все. Значит, для подобных турниров они еще «сыроватые». Большие надежды возлагались на женскую винтовку. Накануне форума Светлана Будько выполнила необходимый норматив, Ирина Шилова показала свой лучший результат в сезоне, Анна Колосовская на всех международных соревнованиях отрабатывала очень стабильно. Но и здесь вышла промашка.

— Если не ошибаюсь, по вине «Австрийских авиалиний» случилась досадная накладка?

— Сумка Колосовской со стрелковой формой, принадлежностями для винтовки, обувью не прилетела на соревнования. Пришлось выступать в чужом костюме, брать у Мартынова патроны. Сами знаете, спортсмены годами привыкают к своей форме, вживаются в нее, а здесь такое. К ее чести, Анна отстрелялась лучше всех в нашей команде. Спортсменка сделала все, чтобы «зацепиться» за заветную путевку, но увы…

— В этом же упражнении чем можно объяснить невыразительное выступление Светланы и Ирины?

— Недавно международная федерация ввела новые правила, согласно которым на огневых рубежах были сняты заградительные сетки от ветра. Светлана — молодая спортсменка, и ее основной вид — «пневматика». В «мелкашке» она только-только начала расти. И ей явно не хватило опыта, чтобы справиться с ветром. На мой взгляд, это упущение тренера национальной команды по женской винтовке Анатолия Клименко, который не научил подопечных стрелять по ветру.

— У мужчин было меньше проблем?

— Даже у мастеров не все получилось. Мартынов и Литвинчук в стрельбе из малокалиберной винтовки из положения лежа последней серии выбили девятки, поэтому в финальную часть не попали. Причем обоим не хватило миллиметра до десятки. Зато пошло дело у Виталия Бубновича. Ему в этом году подобрали винтовку, патроны, и он впервые в карьере вошел в восьмерку финалистов на подобном старте.

— Не было ли проблем у команды при подготовке к одному из главных стартов года?

— После внутреннего старта мы прошли сборы в Минске. График оказался очень плотным и напряженным — оттачивалась стрельба в олимпийских и неолимпийских дисциплинах. Восстановительные процедуры были предоставлены также в полном объеме — бассейн, сауна, массаж. Словом, сбор как никогда прошел на высоком уровне. Но чего-то не хватило.

— Во время этого подготовительного периода у вас были претензии к подопечным?

— Все были готовы очень неплохо. Каждый из них мог выиграть лицензию. Первого августа у нас пройдет тренерский совет, на котором мы будем заслушивать наставников по группам, выяснять причины такого выступления.

— Общий итог выступления команды получился не самым радужным…

— Как говорится, отрицательный результат — это тоже результат. В дальнейшем будем знать, над какими ошибками работать. Например, винтовочниц учить стрелять по ветру, некоторым дать дельные советы в тактическом или техническом плане.

— И все же три медали чемпионата Европы — это много или мало?

— Это удовлетворительный результат. Тренерский штаб, специалисты ожидали от спортсменов большего. Планировали, что в пистолете стрелки зацепятся за медаль. В неолимпийских видах все выступили в свою силу.

— Что можно сказать о выступлении юниоров?

— В первую очередь сильно разочаровался в Данчишиной. После того как она выиграла чемпионат страны с результатом 579 очков, попадать в Гранаде 540 — ни в какие ворота не лезет. Я совсем ее не узнал на огневом рубеже. Не знаю, что с Татьяной случилось, она улетела в Минск, и я не успел с ней поговорить. Дмитрий Радько выполнил свою задачу, зарекомендовав себя как стабильный стрелок. То же самое можно сказать и об Алесе Шишко: ниже своей планки она не опустилась. Выбить более высокую сумму в винтовке ей помешало отсутствие навыков стрельбы по ветру.

— Что можно сказать об уровне организации еврофорума?

— Все прошло на высшем уровне: автобусы ходили по расписанию, стрельба начиналась в срок, нет претензий по поводу размещения и питания. Только вот жара наложила свой отпечаток: на солнце было 43-45 градусов по Цельсию, в тени — 30. Представьте, в такую погоду винтовочникам одеваться в брезентовый костюм… После упражнений все раскладывали на траве форму, чтобы просушить. Хотя, с другой стороны, в Китае на Олимпиаде небесная канцелярия будет излучать тепла не меньше, поэтому чемпионат Европы можно назвать своеобразной репетицией.

— В преддверии соревнований прошла ассамблея европейской федерации стрельбы. Какие вопросы на ней поднимались?

— В ней принимали участие наши стендовики, ратовавшие за проведение чемпионата Европы в 2010 году у нас. Но выиграли россияне. У пулевиков в основном решали проблемы введения и выведения тех или иных специалистов в руководящие органы федерации, судейские вопросы.

— Сейчас команда ушла в отпуск?

— Да. В сентябре-октябре начинается целенаправленная подготовка к Олимпийским играм. В ноябре у нас сборы, в декабре — международные соревнования, далее Кубки мира, турниры и так до августа практически без остановок. Между какими-нибудь состязаниями дадим спортсменам время на отдых, восстановление.



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика