21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чего лукавить, проблема допинга в мировом велоспорте существует. Скандалы, связанные с употреблением гонщиками запрещенных препаратов, следуют один за
 
 
 

Очередной Тур де Шок

26.08.2009 08:58 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Чего лукавить, проблема допинга в мировом велоспорте существует. Скандалы, связанные с употреблением гонщиками запрещенных препаратов, следуют один за другим. Редкая действительно престижная многодневка обходится без подобного рода разоблачений.

Вряд ли они могли миновать и 94-й «Тур де Франс». Тем более что и предшествовала ему целая серия дисквалификаций: Ивана Бассо, Сергея Гончара, Маттиаса Кесслера… На майской супермногодневке «Джиро д’Италия» проштрафились Алессандро Петакки и Леонардо Пьеполи… Из-за обилия сообщений о положительных тестах даже за несколько дней до старта легендарной «Большой петли» не ясно было, кто из возможных фаворитов выйдет на старт.

Нововведение организаторов, обязавших всех участников нынешнего «Тура» подписать антидопинговую конвенцию, согласно которой в случае обнаружения в анализах запрещенных веществ они должны заплатить в UCI штраф в размере годовой заработной платы, еще больше убедило: конфликтов не миновать. Ведь спортсмены хоть и поставили свои автографы под данным документом, но восприняли его в штыки. И значит, опасались что-то потерять?

Терять же есть что. Итоговая победа в генеральной классификации в главной французской многодневке оценивается в 450 тысяч евро, второе и третье места — в 200 и 100 тысяч, победителям в горном, спринтерском, молодежном зачетах причитается по 25 тысяч евро. Каждый день, проведенный в белой майке в красный горох, приносит 3000 евро. Командная победа в этом трехнедельном испытании стоит 50 тысяч. По теннисным меркам деньги, может, и небольшие, но позволяющие ни в чем не нуждаться, а зачастую и ни в чем себе не отказывать. Премиальные на других гонках, как правило, поскромнее, но тоже дают возможность заметно поправить материальное положение. А есть еще суммы контракта, спонсорские гонорары, говорить вслух о размерах которых в велоспорте не принято. Вот ради них и славы, испытать вкус которой мечтает любой, гонщики и прибегают к нечестным приемам.

Но только ли они в этом виноваты? Не провоцируют ли их к принятию допинга сами организаторы тех же гранд-туров? В погоне за зрелищностью велоспорта и сумасшедшими рекламными контрактами они придумывают все новые и новые эксперименты, не задумываясь о реальных возможностях человеческого организма. Безусловно, многолетние тренировки значительно отодвигают эти границы, позволяют выработать завидную выносливость, но можно ли исключительно на собственном здоровье просто добраться до финиша нынешнего маршрута «Тура»? Не являются ли тройственные связки сначала альпийских, почти марафонских этапов, а затем пиренейских запредельными? Не понаслышке зная цену даже километровым подъемам, слабо верится в то, что можно на протяжении трех недель, «танцуя», вновь и вновь атаковать 10—20-километровые горы с адским градиентом. И потому какие бы меры борцы за чистоту рядов не предпринимали, без сокращения и упрощения дистанций они не добьются своего. Не помогут и бомбы, подобные той, какая разорвалась во второй день отдыха на нынешнем «Туре», когда стало известно о наличии «кровяного допинга» в пробе Александра Винокурова, являющегося самой заметной фигурой в пелетоне.

Эта черная новость основательно ударила по и без того подмоченной репутации велоспорта. Она шокировала и самого гонщика, за свою карьеру одержавшего немало громких побед и завоевавшего любовь тысяч болельщиков. В интервью газете «L’Equipe» казахстанец напрочь отказался признать свою вину: «Я никогда не прибегал к допингу, поскольку нахожу это неприемлемым для своей профессии. Разговаривал с докторами команды — они считают, что положительный тест мог стать следствием аномального количества крови в моих бедрах. Все это произошло не случайно. Успехи нашей команды вызывали зависть у многих. Стыдно, что приходится покидать «Тур де Франс» таким образом, но я буду бороться за то, чтобы доказать свою невиновность».

Показательна и реакция на случившееся участников «Большой петли», включая устроителей, руководителей команд и самих спортсменов. Одни из них искренне сочувствуют Вино и его команде «Астана», другие же негодуют. Но если категоричность директора многодневки Кристиана Прюдомма и руководителя антидопинговой комиссии Патрика Клерка легко объяснима, то обличительные заявления многих других вызвали двоякое чувство. Менеджер «Кофидиса» Эрик Бойер, как показалось, даже обрадовался беде Александра: «Меня уже тошнит от всего этого. Надеюсь, Винокуров не будет тупо отрицать свою вину. Пусть вспомнит, сколько раз он рассказывал, какой он бравый парень, что он сильнее, чем боль, и что французские гонщики тащатся позади всех, потому что лентяи».

Естественно, команда «Кофидис» вместе с еще пятью французскими группами и двумя немецкими участвовала назавтра в акции протеста, который выражался в полутораминутной задержке старта. Однако не стоит спешить с выводами и признавать эту половину пелетона безоговорочно чистой. Во-первых, местная полиция, по крайней мере до сих пор, подвергала обыскам только зарубежные команды, не трогая своих земляков. А во-вторых, один из спортсменов, утром выступавший против применения допинга в велоспорте, вечером вынужденно покидал Францию за применение тестостерона. Им оказался итальянец Кристоф Морени из того самого «Кофидиса». Любопытно, что в этом случае господин Бойер был куда более сдержан в комментариях. А ведь его подопечный, в отличие от Винокурова, признался в содеянном. Как и «Астане», его команде пришлось сняться с гонки. А вот «Т-Мобайл», внесшая в черный список первую лепту, как ни в чем не бывало продолжает борьбу.

На этом, однако, потери не закончились. После долгих раздумий и «Рабобанк» отправил домой своего запятнанного лидера Микаэля Расмуссена. Буквально за несколько часов до объявления ему сенсационного решения обладатель желтой майки заверял всех, что он несомненно чист. И хотя 17 допинг-проб, взятых у Микаэля за последние две недели, действительно не выявили наличия запрещенных препаратов, ему не позволили прибыть на Елисейские поля в самой желанной одежке. Дело в том, что в подготовительный период он неправильно информировал национальную федерацию о своем местонахождении и таким образом избегал нежелательных встреч с медиками. А поскольку такое поведение может приравниваться к положительному анализу, датская велофедерация еще раньше исключила спортсмена из национальной сборной, что лишило его возможности участвовать в Олимпиаде. «Рабобанк» же продолжал работать на своего довольно неожиданного капитана. И лишь узнав, что Расмуссен обманывал не только земляков, но и руководство команды, будто в июне готовился в Мексике (а на деле в Италии), отстранила Микаэля, уже не раз освистанного болельщиками, от «Тура».

Из-за всех этих событий, думаю, не только я смотрела 16-й этап с чувствами боли, горечи, разочарования… Самое трудное пиренейское испытание не вызвало прежнего интереса. А когда его победителя Расмуссена отправили домой, и вовсе пожалела о потерянном времени.

Нашим землякам эта гонка далась тяжеловато. Александр Кучинский завершил ее 67-м, Константин Сивцов — 110-м.

ИЗ СУДЕЙСКИХ ПРОТОКОЛОВ

ФРАНЦИЯ

94-й Тур де Франс

16-й этап. 218 км. 1. М.Расмуссен (Дания) — 6:23.21 (34,20 км/ч). 2. Л.Лайфармер (США) — +0.26. 3. А.Контадор (Испания) — +0.35. 4. К.Эванс (Австралия) — +0.43. 5. М.Солер (Колумбия) — +1.25. 6. А.Зубельдия (Испания) — +1.52… 67. А.КУЧИНСКИЙ — +29.20… 110. К.СИВЦОВ (оба — Беларусь) — +41.49.

Общий зачет. 1. М.Расмуссен — 76:15.15. 2. А.Контадор — +3.10. 3. К.Эванс — +5.03. 4. Л.Лайфармер — +5.59. 5. К.Састре (Испания) — +9.12. 6. А.Зубельдия — +9.39… 34. К.СИВЦОВ — +1:15.07… 95. А.КУЧИНСКИЙ — +2:58.55.

Очковый зачет. 1. Т.Боонен (Бельгия) — 195. 2. Р.Хантер (ЮАР) — 175. 3. Э.Цабель (Германия) — 174… 19. А.КУЧИНСКИЙ — 44.

Горный зачет. 1. М.Солер — 206. 2. М.Расмуссен — 196. 3. А.Контадор — 128… 59. А.КУЧИНСКИЙ — 5.

Молодежный зачет. 1. А.Контадор — 76:18.25. 2. М.Солер — +13.31. 3. А.Чирука (Испания) — +45.54… 5. К.СИВЦОВ — +1:11.57.



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика