Земля может не выдержать белорусской АЭС
Земля может не выдержать белорусской АЭС
А Минэнерго уже провело консультации с потенциальными строителями - Россией, Францией, Китаем, Болгарией, Финляндией… Уже больше года «Комсомолка» следит за тем, как страна готовится к строительству своей первой атомной станции. В следующем году, согласно планам правительства, должен быть заложен первый камень в фундамент белорусского реактора. В Беларуси так и не провели референдум, чтобы спросить у жителей, хотят ли они видеть в своем государстве источник дешевой энергии и смертельной опасности одновременно. Между тем у еще не построенной АЭС уже есть проблемы.
Как известно, пока для строительства АЭС в качестве приоритетных называются две площадки. Обе они находятся в Могилевской области. Первая - Краснополянская (Быховский район). Вторая - Кукшиновская (Шкловско-Горецкий район). Но чаще всего место будущей прописки АЭС называют все-таки площадку недалеко от деревни Красная Поляна. Но вот в начале июля Проматомнадзор принес нехорошее известие - АЭС может уйти под землю. Угрозу представляют меловые залежи, которые обнаружены на месте возможного строительства реактора. - Котлован для АЭС копается на глубине 17 метров, бетонируется, потом ставится ректор, - рассказал на пресс-конференции начальник управления по надзору за подъемными сооружениями Проматомнадзора Алексей ЩЕГЛОВ. - Относительная нагрузка при этом на каждый квадратный метр очень высокая - 7 тонн на квадратный метр, и пока не ясно, выдержит ли ее грунт. Хотя решить эту проблему можно. По крайней мере на Хмельницкой АЭС в Украине для укрепления грунта бурили дополнительные скважины и заливали туда бетон. Скважин пришлось пробурить ни много ни мало целых 11 тысяч! Но ведь при этом увеличиваются и без того немаленькие затраты на энергетическую стройку. Мнение представителя Проматомнадзора в Министерстве энергетики считают некорректным. - Мы продолжаем вести изыскательские работы по всем площадкам, - приводит БелаПАН слова заместителя министра энергетики Михаила МИХАДЮКА. - Свое заключение о том, какая из них лучше, может дать только проектный институт. Кстати, еще в марте этого года Михаил Михадюк в интервью «Комсомолке» говорил, что если при проведении исследований «мы натолкнемся на проблему, которую не сможем решить, то испытания будут прекращены, и мы перейдем на другую площадку». Что ж, первый белорусский космический спутник тоже далеко не улетел, но это ведь не помешало нам начать строительство второго.
Тендер на строительство АЭС может быть объявлен уже в ближайшее время. По крайней мере об этом еще в конце июня заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. Однако окончательной даты так до сих пор и не названо. - Мы продумываем, как все правильно организовать, изучаем международный опыт проведения таких тендеров, - говорит заместитель министра энергетики Михаил Михадюк. Пока известно, что одним из важных критериев при выборе строителя белорусской АЭС станет возможность кредитования проекта. Проще говоря, тот, кто захочет строить ядерный реактор в Беларуси, должен будет одолжить нам денег на эту стройку. Напомним, что пока Беларусь рассчитывает построить АЭС за 2,5 - 3 млрд. долларов. А это весь золотовалютный запас страны. Минэнерго уже провело консультации с потенциальными строителями - Россией, Францией, Китаем, Болгарией, Финляндией. Наиболее вероятными среди претендентов все же называют Францию и Россию. Но французы слишком щепетильны в юридическом плане. - Нужна соответствующая законодательная база европейского уровня, - говорит посол Франции в Беларуси Мирей МЮССО. - Необходимо предусмотреть подписание международных договоров по нераспространению ядерного оружия. Что касается россиян, то появилась информация о том, что Росатом загружен заказами. В ближайшие 10 лет в мире планируется построить около 100 новых энергоблоков. Захочет ли Россия в очередной раз кредитовать соседей в такой ситуации, неизвестно.
Строительство АЭС, по предварительным оценкам, обойдется стране в 2,5 - 3 млрд. долларов. При нынешних ценах на газ мы платим России в год чуть больше 2 млрд. долларов за голубое топливо. Строительство АЭС, по предварительным оценкам, сократит потребление газа максимум на 4 млрд. кубометров в год. По ценам этого года - 400 млн. долларов. Это значит, что только затраты на строительство АЭС окупятся через 6 - 7 лет. Но ведь станцию еще нужно обслуживать, покупать ядерное топливо, платить зарплату сотрудникам, содержать надзорный и контролирующий орган…
Одобряют ли белорусы использование ядерной энергии 32% - ответили «одобряю» (По данным социологической лаборатории «Новак», весна 2007 г.)
Контролировать АЭС будет государство - Одним из условий МАГАТЭ для строительства АЭС является создание компетентного и независимого надзорного и регулирующего органа, - рассказал недавно и.о. министра по чрезвычайным ситуациям Валентин КАРПИЦКИЙ. - Сейчас ведется работа по созданию такого органа, который будет отвечать за безопасность будущей атомной электростанции.
Будут ли форсировать строительство АЭС? К счастью, пока что все говорит о том, что при строительстве этого сложного проекта правительство спешить не будет. И если еще в феврале этого года в СМИ появилась информация, что АЭС построят за четыре года, то сейчас в Министерстве энергетики заявляют, что первый блок будет пущен в 2014 году. В среднем в мире подобные объекты строятся шесть лет. Правда, японцы и корейцы научились штамповать станции и за четыре года. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
А Минэнерго уже провело консультации с потенциальными строителями - Россией, Францией, Китаем, Болгарией, Финляндией…
|
|