21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Несмотря на скандалы, которые сопровождают Ольгу Корбут в последние годы, в сердцах многих любителей спорта она до сих пор остается человеком, который
 
 
 

Ольга Корбут: мое сердце – в Беларуси

26.08.2009 08:58 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Несмотря на скандалы, которые сопровождают Ольгу Корбут в последние годы, в сердцах многих любителей спорта она до сих пор остается человеком, который перевернул представление о гимнастике. По большому счету, именно благодаря Корбут и ее подругам по команде этот вид спорта обрел ту популярность, которой пользуется в мире до сих пор. «Чудо с косичками», как ее тогда называли журналисты, завладела сердцами публики во всех уголках земного шара. Теперь четырехкратная олимпийская чемпионка, чьи победы прославили белорусский спорт на весь мир, живет и работает в США.

Во время ее визита на Родину корреспонденту «СП» удалось пообщаться с легендой мировой гимнастики.

— Ольга Валентиновна, вы давно не были в Беларуси. Какова цель вашего нынешнего визита?

— Меня уже давно тянуло навестить Родину. Поймите, в Америке хорошо зарабатывать деньги, но с душевным комфортом там не все так благополучно. Я всегда говорила и не боюсь повториться еще раз: мое сердце принадлежит Беларуси. По-другому и быть не могло. Ведь я переехала в Штаты будучи уже в достаточно зрелом возрасте и с трудом приспособилась к американскому образу жизни. Первое время было очень непросто. Что касается причин приезда сюда, то, к сожалению, их радостными не назовешь. Серьезно болен мой отец, и, естественно, не навестить его я не могла.

— Насколько вы осведомлены о теперешней жизни в Беларуси?

— Я стараюсь быть в курсе событий, происходящих на моей Родине. Постоянно общаюсь по телефону с сыном и другими родственниками. Помогает следить за жизнью в Отечестве и телевидение.

— Что дали вам как специалисту годы работы в Соединенных Штатах?

— У американцев все совершенно по-другому. Когда я уезжала в США, то была лишь начинающим наставником. Работа в Америке дала мне возможность приобрести богатый опыт воспитания атлетов начиная от совсем еще маленьких детей и заканчивая подготовкой высококлассных спортсменов.

— Нет ли желания реализовать свой опыт на практике в нашей стране? Может быть, захотите создать свою школу?

— Конечно, я не против того, чтобы помочь развитию гимнастики в Беларуси, и возможность вернуться сюда не исключаю. После разговора с Министром спорта и туризма Александром Григоровым я серьезно подумаю о такой возможности. Но в любом случае, повторюсь, моя душа останется здесь навсегда, где бы ни жила. Что же касается открытия школы, то ничего такого пока не планирую. Поймите, это хлопотное дело, которое требует затрат и очень большого количества энергии.

— Как вы оцениваете современную гимнастику?

— По-моему, даже последние новшества не сделали ее лучше. Думаю, гимнастику нужно разделить по возрастному принципу и младших судить по одним правилам, а для спортсменок постарше придумать другие. Такой подход устроит всех, ведь он позволит решить проблему раннего ухода гимнасток из спорта.

— В вашу бытность действующей гимнастки спортсменки гарантированно привозили медали с самых крупных международных стартов. Сейчас же о таких результатах представителям бывших советских республик чаще всего приходится лишь мечтать…

— Думаю, что главная проблема, из-за чего гимнастика в бывшем СССР находится в такой ситуации, это отсутствие квалифицированных специалистов, которые сейчас весьма востребованы на Западе. В том числе эта проблема актуальна и в Беларуси. В годы, когда я выступала, в сборной Союза были еще две белорусские спортсменки. Согласитесь, без хороших специалистов такое было бы невозможно. Уверена, что сейчас еще не все потеряно и возрождение былых традиций вполне возможно. Все зависит от тренеров.

— Что нужно, чтобы возродить былые славные традиции отечественной гимнастики?

— Наверняка не открою Америку, если скажу, что в первую очередь наставникам нужно создать приемлемые условия для работы. Только так можно рассчитывать на то, что уехавшие специалисты вернутся, а талантливые молодые наставники не будут мечтать о заграничных контрактах, чтобы заработать на хлеб для себя и своей семьи. Думаю, что еще одна беда отечественной гимнастики — в отсутствии талантов. Искать их необходимо, наверняка они есть. Но опять же без решения кадровых проблем тут явно не обойтись. Уверена, если бы те, кто сейчас трудится в Америке, вернулись, то о плачевном состоянии спортивной гимнастики в стране не было бы и речи.

— Сейчас многие ратуют за возрождение советской системы подготовки спортсменов…

— В принципе, такие взгляды имеют право на жизнь. Что касается меня, то я не сторонница слепого копирования того, что было в СССР. Но, с другой стороны, если имелись такие результаты, за которые и теперь не стыдно, значит, что-то хорошее в той системе подготовки было. А вот накопленный годами опыт, облеченный в современные формы, наверняка сослужит хорошую службу нашей белорусской гимнастике.

— Часто ли вспоминаете свои блестящие выступления на Олимпиадах в Мюнхене и Монреале, после которых вас боготворил весь мир?

— По-моему, их куда чаще вспоминают ваши коллеги журналисты, которые до сих пор беспокоят меня расспросами о былом. Я же стараюсь жить настоящим, а не прошлыми заслугами.

— По сравнению с теми далекими уже временами насколько изменился ваш характер, который, как известно, отнюдь не сахар?

— Да, мой характер простым назвать трудно. Но при всем этом считаю, что для спортсменов, которые хотят чего-то добиться, строптивость — это хорошо. Без нее больших побед не будет. Но вы сами понимаете, что время идет вперед, люди меняются. Изменения произошли и со мной. Сейчас после многих лет работы тренером я стала более выдержанной, строгой к себе и другим. Теперь знаю, как и что нужно требовать от спортсменки, если хочешь увидеть ее на пьедестале по итогам каких-нибудь престижных соревнований.

— С бывшими конкурентками и экс-коллегами по сборной СССР общаетесь?

— Конечно, с подругами по команде контакты стараюсь поддерживать. Жаль, конечно, что в основном общение проходит по телефону. Но что поделаешь, у каждого своя судьба…



Владимир УПЕНЬЕК



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика